1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Бельгийским работодателям запретили беспокоить подчиненных в нерабочее время

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, янв 7, 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    cat_nout.jpg

Об этом гласит закон, принятый в Бельгии. Правда касается он пока только государственных служащих, но частные работодатели "на подходе": соответствующие изменения в законодательство при поддержке профсоюзов уже подготовлены.

Так называемое "право на отключение" (отключение связи с руководителем) становится легальным по всей территории страны с 01.02.2022. На практике это означает, что любой наемный работник государственного сектора имеет полное право игнорировать звонки на телефон, сообщения в мессенджер и вызовы по другим каналом связи, адресатом которых является сотрудник, стоящий выше его по рангу (руководитель отдела, главный менеджер, начальник, директор и т.д.).

Закон охватит около 65000 государственных служащих, работающих в различных учреждениях Бельгии. Его цель - снизить уровень стресса, повысить качество отдыха и восстановления сил работника после рабочего дня.

Оговорка гласит, что связываться в нерабочее время все же можно, но только в исключительных случаях, требующих безотлагательного вмешательства наемного сотрудника. Но если сотрудник проигнорирует такой экстренный вызов, то для него не последует никакого наказания.

Следует отметить, что данная инициатива исходила от Петры де Суттер - Министра по делам государственной службы от Партии зеленых, которая кроме прочего исповедует левоцентризм ("левый" социальный уклон).

Напомню, что аналогичный закон действует с 2016 года во Франции, с середины 2020 года - в Португалии. Прогнозируется, что с учетом продолжающейся пандемии коронавируса и количества сотрудников, работающих дистанционно, подобные законы будут приниматься все большим числом европейских стран

Источник

Victoria и Ruta нравится это.
  2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Очень правильные законы, которые прежде всего направлены на людей. Одна из моих приятельниц, работала в частной иностранной компании, так ей покоя не давали даже по ночам, и начальник, мог позвонить в первом часу ночи, если ему что-либо понадобится. Шофёр начальника, уволился с работы, потому что ему надоело быть круглосуточным "мальчиком на побегушках" при иностранце, который ни с кем не считался. Моё мнение, однозначно, работа только в рабочие часы, а всё остальное, только по желанию служащих.

Qatar, Victoria и Arkad нравится это.
  3. Victoria

Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    650
    Баллы:
    18
    Какой хороший закон. Поддерживаю полностью, еще и штраф при не соблюдении его долден быть. Человек не робот, ему тоже нужно отдыхать.
    В наших странах до этого ещё далеко. Здесь и днём и ночью звонят и просят в любое время и в любую погоду выйти на работу и неважно, что ты работаешь 10 дней без выходных. Но, иди и все и платят при этом копейки. А отказаться не можешь, так как нужны деньги либо неудобно.

Arkad нравится это.
  4. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Задумка вполне достойная и скорее всего в Европе будет работать потому что если права сотрудника будут нарушены, то легкая победа в суде сотруднику обеспечена. Как вариант, работодателям теперь в Бельгии придётся прописывать в договорах какие-то пункты что можно звонить сотрудникам, но это явно будет за какую-то дополнительную денежку. Вообщем интересный закон, даже не слышал раньше что он уже работает в других странах продолжительное время.

5. Lissa

Lissa Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    516
    Баллы:
    10
    Да, о таком законе можно только мечтать). Помню работала на прошлой работе, так начальство звонило и после работы, и в выходные дни для решения тех или иных возникающих вопросов. А доплаты - ноль.

Ruta нравится это.
  6. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Соглашусь, когда сама работала в иностранной компании, невозможно было заняться своими личными делами, могли позвонить даже в выходной день. Работать в режиме 24/7, практически невозможно. Одно дело иностранцы, работающие по контракту в чужой стране, которые знают за что они работают, а другое дело, все остальные, с грошовыми зарплатами, которых постоянно беспокоят. Хотя, такое не везде. К примеру, в США, если сотрудника, просят поработать в выходной, праздничный день, или предусмотрена сверхурочка, ему за это хорошо оплачивают, а у нас, всё это воспринимается как должное.

7. alekseyy

alekseyy МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    316
    Баллы:
    11
    Европа есть Европа, что тут скажешь у них сильные профсоюзы, которые отстаивают права рабочих и люди чувствуют это устраивая забастовки и выходя на протесты не то что в России только и могут с зарплаты деньги вычитать это первое, а второе там нет таких производств как в России, которые работают в три смены и процесс непрерывный.

8. Lissa

Симпатии:
    516
    Баллы:
    10
    У нас тоже вроде в выходной день если работаешь, платится двойная оплата. Но это нужно целый день отработать. А вот когда сидишь дома в свой выходной день или куда-то уехала, то достают по телефону. А за это не платится ни копейки. Но нервы могли изрядно потрепать, что уже выходной не выходной.

9. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    У них закон направлен в сторону человека, и за решётку попадёт любой, кто его нарушит. А у нас к примеру, закон на стороне кошелька, и чем он толще, тем проще решить проблему. Профсоюз, обязан работать везде, и быть на стороне сотрудника, а не работодателя. А у нас, одно название, как попросишь что-нибудь, так тебе покажут большую фигу, так что и не захочется ничего просить. Если бы вся их работа, обсуждалась со стороны общественности, такого безобразия бы не было.

Lissa нравится это.
  10. Lissa

Симпатии:
    516
    Баллы:
    10
    Вот тут полностью с вами согласна. Помню свою предыдущую работу, где все подчинялись директору и попробовал бы кто-то ему возразить, в том числе и профсоюз. Поэтому кто хотел, тот и работал в таких условиях, кто не выдерживал, тому просто махали ручкой(.

11. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    И всё это происходит от того, что у нас не принято решать проблему, или же человеку, проще промолчать, чем в открытую, что-либо обсудить. Законы, обязаны не только быть написанными на бумаге, но они должны работать, а такого не наблюдается. Поэтому, я к примеру, приветствую закон, принятый в Бельгии, а там его наверняка, будут соблюдать, и каждый, кто его нарушит, будет наказан. Человек в нерабочее время, имеет право на отдых, и на свою личную жизнь, и постоянно думать, что происходит на работе, это невыносимо.

Arkad нравится это.
  12. Arkad

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Примеру Бельгии просто обязаны последовать все цивилизованные страны, если они хотят повысить уровень работоспособности сотрудников, улучшить качество их отдыха и сохранить стабильное психическое состояние. Работа должна выполняться в рабочее время. На часах "бамкнуло" пять или шесть или до скольки там рабочий день - и "до свидания", до начала следующего рабочего дня или ночи, кто в ночную смену работает или по сменам. Ненормированный рабочий день - это другой разговор, там и оплата другая и все остальное.

Ruta нравится это.
  13. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    В Японии, над этим посмеются, и если человек в 17:00 встанет и уйдёт домой, его посчитают плохим работником. Когда я работала в одной из иностранных компаний, у нас суббота был не рабочим днём, сотрудники все работали, но им не оплачивалось, и такое распространялось, только на три отдела. Сейчас, много изменений и поправок произошло в ТК, но только опять таки, на них никто не обращает внимания, и всё это "зависает" на бумаге. Поэтому, я иногда просто восхищаюсь оперативностью законов в Европе, которые принимаются, и выполняются на местах.

Arkad нравится это.
  14. Pirelli

Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,096
    Баллы:
    13
    Интересная тема. Принудительные дежурства в нерабочее время и прочее, отменяются. Или часть организовываемых дежурств связаны с нарушением прав человека, поэтому организуются под принудительным предлогом, что отказывать вроде нельзя. Думаю, хоть это будет прецедентом, или чтобы оплачивали в двойном размере за пассивное дежурство. Правда тут вариант может быть такой, что все кинутся дежурить, если так будут оплачивать. Но пора уже цивилизованно переходить к правилам, как в Китае, есть 8 часовой рабочий день, иди отдыхай.

15. Arkad

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Ну, Япония в этом отношении вообще особняком стоит. Это уникальная страна, сумевшая в эпоху глобализации сохранить свой давний менталитет и культуру, особенно это касается корпоративного сектора.
    Они шли к этому долгие десятилетия, поэтому там и наблюдается такая картина.

16. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    За них, можно порадоваться, а у нас, полное затишье. Как начинаю сравнивать, так диву даюсь, что происходит. За счёт присутствия "омикрона" в нашей жизни, работодатели угомонились, не стали работников беспокоить, загружать работой, а раньше, было невыносимо, в том плане, что даже дополнительно отработанное время не оплачивалось. В Европе, наверняка такого нет, а у нас работа в выходные и праздничные дни, включая общественную, приравнивается к обязаловке, и если человек отключает свой телефон, или же не хочет общаться, у него начинаются проблемы.

17. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Чудо, а не закон! У нас бы так, я бы только рада была такому закону. Но, к слово сказать, мне не попадались в моей жизни такие работодатели, которые названивали в нерабочее время. Всякое конечно бывало, но всё это в приличной и вежливой форме, чтоьраздражение и не вызывало у меня. Я по сути могу трубку и не брать и никто меня за это в любом случае не накажет. Поэтому, главное не молчать и сразу дать понять, что у тебя выходные и ты можешь уехать в любое место и дома не быть. Вот буквально на той неделе звонит мне моя работодательница новая и просит выйти на час на работу. Якобы, напарница не может выйти на этот час?! А мне какая разница... Вышла конечно, но намекнула, что особо времени у меня нет...

Ruta нравится это.
  18. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Это свойственно для силовых структур, медиков, МЧС, офисных работников и т.д. У меня такое раньше было: могли позвонить после 00:00, если что-то понадобится начальству. Начиналась нервозность, приходилось по быстрому просыпаться, "включать соображалку", и всё это действовало на нервы. Хуже того, когда тебя беспокоят в выходной день, когда человек, находится за городом, и полностью занят своими делами. А если, сотрудник отключал телефон, или же не хотел общаться, у него, начинались проблемы.

Arkad и Светлая нравится это.
  19. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Да уж, ну мне это точно не знакомо. Да и муж у меня работает на заводе и тоже такого нет. Если необходимо выйти, например, в субботу, то их заранее предупреждают, а ещё и спрашивают кто может выйти? Как-то нас такое не посещало. Если меня будут трогать в мои выходные дни, то я на такой работе и работать то не буду никогда...

20. Ruta

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Всё зависит от специфики работы, и "зависимости" руководства от других сотрудников. Ну то что работодателям, запретили беспокоить людей после работы, и в их выходные дни, это большое преимущество, и такие законы, просто радуют. У нас конечно-же такого никогда не будет, так что нужно за людей порадоваться.

Светлая нравится это.
Статус темы:
Закрыта.