1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Цифровая бедность: невидимый разрыв в самых развитых экономиках

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, янв 13, 2026.

1. Ирбис

Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

Симпатии:
    3,261
    Баллы:
    12
    1553601980110913611.jpg

Цифровая бедность всё чаще становится невидимым социальным разрывом внутри развитых экономик — тем, о чём редко говорят напрямую, но с чем сталкиваются миллионы людей каждый день. Речь идёт не о полном отсутствии технологий, а о более тонком и опасном явлении: неравном доступе к цифровым возможностям, которые уже стали базовой инфраструктурой для работы, образования, финансов и социальной жизни. В мире, где почти всё перемещается в онлайн, цифровая исключённость превращается в форму новой бедности, не всегда связанной с уровнем дохода, но напрямую влияющей на жизненные шансы.

На первый взгляд может показаться, что в развитых странах эта проблема уже решена. Уровень проникновения интернета в Северной Америке и Западной Европе превышает 90 %, а в некоторых странах — 95 %. Однако за этими усреднёнными цифрами скрывается иная реальность. По оценкам международных исследований, от 15 до 25 % взрослых жителей развитых экономик обладают лишь базовыми или недостаточными цифровыми навыками, что ограничивает их способность полноценно участвовать в цифровой экономике. Это десятки миллионов людей, которые формально «подключены», но фактически остаются на периферии.

Цифровая бедность проявляется в самых разных формах. Для одних это отсутствие стабильного широкополосного интернета: даже в экономически благополучных странах около 7–10 % домохозяйств по-прежнему не имеют качественного доступа к сети, особенно в сельских районах и на окраинах крупных городов. Для других проблема заключается в устаревших устройствах — компьютерах и смартфонах, которые не поддерживают современные приложения, системы безопасности и онлайн-сервисы. Исследования показывают, что в домохозяйствах с низким доходом средний возраст используемого цифрового устройства на 3–4 года выше, чем в среднем по стране, что напрямую влияет на качество доступа к цифровым услугам.

Особенно остро цифровая бедность проявляется на рынке труда. В экономике, где более 60 % вакансий в развитых странах требуют уверенных цифровых навыков, отсутствие таких компетенций автоматически сужает круг возможностей для трудоустройства. При этом речь идёт не только о высокотехнологичных профессиях. Даже базовые позиции в логистике, ритейле, сфере услуг и здравоохранении всё чаще требуют работы с цифровыми платформами, электронными системами учёта и онлайн-коммуникациями. Люди, не адаптировавшиеся к этим требованиям, оказываются в зоне хронической нестабильности, с более низкими доходами и ограниченными перспективами карьерного роста.

Финансовая сфера стала ещё одним зеркалом цифрового разрыва. Банковские отделения в развитых экономиках сокращаются год за годом: за последнее десятилетие их количество уменьшилось на 20–40 % в зависимости от страны, уступая место мобильным приложениям и онлайн-банкингу. Для цифрово грамотных пользователей это означает удобство и скорость, но для миллионов людей — дополнительные барьеры. По оценкам экспертов, до 12 % взрослых в развитых странах испытывают трудности с доступом к цифровым финансовым услугам, что делает их более уязвимыми к финансовым ошибкам, мошенничеству и исключению из современных финансовых инструментов.

Цифровая бедность тесно переплетается с возрастным фактором, но не сводится к нему. Да, среди людей старше 60 лет доля с низким уровнем цифровых навыков превышает 40 %, однако всё чаще в зоне риска оказываются и более молодые группы. Это жители регионов с ограниченной инфраструктурой, мигранты, работники нестабильных секторов экономики, а также семьи с низким уровнем образования. Цифровое неравенство становится многоуровневым: доступ к интернету, качество устройств, уровень навыков и способность критически работать с информацией формируют сложную систему социального расслоения.

Отдельного внимания заслуживает влияние цифровой бедности на образование. Несмотря на массовое распространение онлайн-обучения и гибридных форм образования, около 20 % учащихся в развитых странах сталкиваются с ограничениями при доступе к цифровым образовательным ресурсам. Это влияет не только на академические результаты, но и на дальнейшие жизненные траектории, усиливая межпоколенческое неравенство. Дети из семей с ограниченными цифровыми возможностями чаще оказываются в положении догоняющих, даже если формально имеют доступ к тем же образовательным учреждениям.

При этом цифровая бедность — это не только экономическая, но и социальная проблема. Всё больше социальных услуг, медицинских консультаций, государственных сервисов и даже форм гражданского участия переходят в онлайн-формат. Люди, не готовые к этому переходу, оказываются отрезанными от важных общественных процессов. В результате формируется новый тип социальной изоляции — тихий, не всегда заметный, но глубоко влияющий на качество жизни и чувство принадлежности к обществу.

Интересно, что цифровая бедность всё чаще обсуждается не как временный эффект технологического перехода, а как структурный вызов развитых экономик. Технологии развиваются быстрее, чем системы образования, социальной поддержки и рынка труда успевают адаптироваться. Это создаёт парадокс: в странах с самым высоким уровнем цифровизации растёт число людей, которые чувствуют себя исключёнными из цифрового мира.

Этот феномен подталкивает к сложным вопросам, на которые пока нет однозначных ответов. Должен ли доступ к цифровым навыкам рассматриваться как базовое социальное право? Где проходит граница между личной ответственностью и обязанностью государства или бизнеса обеспечивать цифровую инклюзивность? И не приведёт ли дальнейшая автоматизация и цифровизация к углублению этого разрыва, если он уже сейчас заметен в самых благополучных экономиках мира?

Именно поэтому тема цифровой бедности вызывает всё больший интерес и споры. Она касается не только технологий, но и социальной справедливости, экономических возможностей и будущего общества в целом. Это разговор, в котором нет простых решений, но который становится всё более необходимым — особенно в мире, где быть «офлайн» всё чаще означает быть на шаг позади.

Unreal.Lex, Ruta и jurgan нравится это.
  2. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    644
    Баллы:
    13
    С таким явлением я сталкиваюсь каждый день. При чем, сразу с несколькими аспектами.

1. Отсутствие Интернета, как такового, нестабильность подключения, низкая скорость, отсутствие электроэнергии и так далее. То есть, доступ к этой самой цифровой экономике ограничивается возможностями провайдеров и поставщиков энергоресурсов.

2. Техника. Я довольно часто встречаю людей, которые пользуются старыми, кнопочными телефонами (один есть и у меня, так как он более надежен, чем многие смартфоны) и смартфонами. У меня один смарт, это Самсунг Ноте А4, которому уже более 3 лет. Второй телефон мне подарили месяц назад. Это 11 айфон. На более новые варианты смартфонов и айфонов у меня денег нет.

3. Знания. Еще довольно много людей, которые не знают, что есть такая штука, как криптовалюта. Да и банкоматами не все еще могут и умеют пользоваться. Я уже не говорю о том, чтобы перевести деньги с карты на карту. Многие пенсионеры получают пенсию на почте в наличном виде.

Это я привел всего несколько примеров того, с чем сам сталкиваюсь каждый день.

Unreal.Lex и Ruta нравится это.
  3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,374
    Баллы:
    10
    Мне кажется цифровая бедность, тесно пересекается с безразличием, и не желанием что либо изучать. Я не сталкиваюсь с таким явлением, потому-что интернет у нас постоянен, стабилен, и в плане тарифов, доступен практически каждому человеку, кто этим интересуется. Если затрагивать социальную справедливость, и экономическую возможность, то и здесь "вставлю свои пять копеек", цифровые навыки можно изучить совершенно бесплатно, было бы желание, и для этого не обязательно тратиться на дорогой смартфон новой модели, можно купить б/у, и пользоваться мобильным интернетом в любое время.

Arkad нравится это.
  4. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,096
    Баллы:
    35
    Вам не кажется, так оно и есть. Да, в ряде случаев играет свою роль финансовая составляющая, когда человек не в состоянии купить даже простейший электронный гаджет. Но в подавляющем большинстве своем человек сам просто не имеет желания изучать что-то новое. Особенно это касается людей пенсионного возраста, которые привыкли делать все "по старинке". У нас до сих пор часть пенсионеров получают пенсии в почтовых отделениях, потому что не хотят знакомиться с новыми технологиями и заводить банковские карты. Плюс в очереди за пенсией можно потрындеть о том о сем, чего не сделаешь в отделении банка или же получая деньги из банкомата с банковской карты.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,374
    Баллы:
    10
    Всё напрямую зависит от человека, а не от возраста. Ему достаточно захотеть, всё остальное у него будет, в том числе техника, интернет, подключение. Я знаю людей преклонного возраста, которые могут кого угодно довести до нервной истерики, если они захотят получить знания, или освоить новые функции навороченного мобильника, и если им в магазине, стараются предложить простую модель и подешевле, они сотрудника посылают очень далеко, поэтому в этой жизни нужно каждый день учиться чего-то новому, не останавливаясь на достигнутом.

6. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Цифровая бедность — это не только про слабый интернет или старый телефон. С одной стороны, она лишает человека навыков и возможностей полноценно жить в цифровом мире. С другой — без цифровой грамотности и доступа к государственным информационным ресурсам человек фактически выпадает из системы: не может получить услуги, льготы, защитить свои права. Когда государство уходит в онлайн, доступ к его платформам становится базовой социальной необходимостью, а не привилегией.

7. wlasta

wlasta Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    87
    Баллы:
    3
    Мой сосед давно уже на пенсии, но все рано проявляет интерес к онлайн обучению. Сейчас надумал изучать Python, на ютубе по сохранял в закладках уроки и каждый день с утра, пока чистые мозги) старается уделить этому пару часов времени. Считаю это похвально! Многие в 30 ноют мне уже поздно, а человек на пенсии потихоньку осваивает код и пробует писать начальные программки.

Unreal.Lex нравится это.
  8. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,962
    Баллы:
    32
    сейчас временно живу в доме, где электричество 24/7. Я не дразню… просто повезло и за это повезло плачу. Дома ситуация не такая сладкая как во временном жилье. Электричество отключают и часа на 4 включают. Но! Провайдер Паутина это фантастика! Тариф 100 Мбит стоит 299 грн. Ранее был дешевле. Скорость хорошая и тянет много устройств. Но! Если нет электричества в доме, то подключаю к роутеру кабель USB - DC 9V, запитываю роутер от павербанка с Темu и интернет есть до следующего включения электричества. Обычно через 4 часа надоедает и ложимся отдыхать.