1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Доллар США или евро: какую валюту складывать в копилку на среднесрок и долгосрок

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, июл 21, 2022.

?

В каких валютах вы храните ваши сбережения?

1. доллар США

4 голосов
    80.0%
  2. евро

0 голосов
    0.0%
  3. поровну

0 голосов
    0.0%
  4. другие валюты

0 голосов
    0.0%
  5. не скажу

1 голосов
    20.0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    USD_EUR.jpeg

Неспокойные времена требуют грамотных решений. Одно из таких решений - создание собственной финансовой подушки безопасности, важным элементом которой является копилка, в которую складываются наличные деньги.

Копилка может быть в каком угодно виде, хоть в виде шкатулки.

И главный вопрос, который при этом возникает: банкноты каких валют в нее складывать? При этом, необходимо учитывать то, что копите вы на средне и долгосрочную перспективу. А значит, валю.та сбережений должна быть надежной и свободно конвертируемой.

Первое, что приходит на ум - доллар США (USD, $) и евро (EUR). Выбор не случайный, поскольку это самые ходовые и популярные иностранные валюты в наших краях, а первая так и вообще во всем мире. Рассмотрим варианты подробнее.

Доллар США

За последнее время эта основная мировая резервная валюта укрепилась по отношению к другим валютам по-максимуму. Это способствовал ряд факторов, о которых можно почитать про ссылке.

Также, впервые за долгие годы курс евро и доллара практически сравнялся, так что в плане покупки за национальную валюты они одинаково привлекательны.

Эта валюта очевидно выигрывает у евро в качестве средства накопления на перспективу. И вот почему.

• США практически полностью обеспечивают себя всеми необходимыми продуктами питания, сырьем, техникой, современными технологиями и многим другим;
    • ФРС США не играет "в темную", но проводит беспрецедентно открытую политику и вовремя проводит все необходимые меры стабилизации национальной экономики. К таким мерам относится, например, недавнее повышение ключевой ставки с целью снижения рекордного за многие годы инфляционного давления;
    • власти страны проводят меры по стимулированию национальных энергодобывающих компаний, что приводит к эффективному сдерживанию цен на топливо, что автоматически "гасит" ценовые скачки в других секторах экономики;
    • рынок США огромен, он обладает высоким уровнем платежеспособности;
    • страна эффективно защищает свои интересы на международной арене, а также способствует "разруливанию" сопутствующих вопросов мировой экономики: удешевление энергоносителей, прокладывание новых логистических маршрутов и так далее.
    • валюта США принимается в любой стране мира: как говорится, бакс он и в Африке бакс.

Евро

Эта валюта хотя и "стартанула" в свое время эффектно, но как средство накопления она менее надежна. И вот почему.
    • Европейский Центробанк медлит с просто перезревшим решением поднятия ключевой ставки с целью обуздания рекордной инфляции, событие ожидается сегодня, но цифра повышения не известна.
    • не принятие этого решения систематически бьет по кошелькам конечного потребителя товаров и услуг: инфляция в зоне евро доползла до отметки 8.6%;
    • страны ЕС критически зависят от поставок энергоносителей из РФ, и хотя они постепенно выбираются из этой зависимости, до уровня США в этом плане им еще далековато;
    • продолжение войны РФ против Украины вызвало рекордное повышение цен на энергоносители, товары и услуги;
    • продолжение предыдущего пункта - ухудшение логистики в связи с продолжающимися боевыми действиями;
    • страны ЕС обладают разным уровнем развития экономик, что уже само по себе выступает фактором потенциальной нестабильности.

Данная статья носит сугубо информационный характер и не является призывом к действию или бездействию. За все ваши поступки отвечаете вы сами и никто иной.

Источник

Ruta, Unreal.Lex и Victoria нравится это.
  2. Victoria

Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    650
    Баллы:
    18
    Я больше склоняюсь к доллару, так как валюта самая старая и надёжная. Пока что храню в электронном виде, в реальности - тяжело. В одной стране запрещена, в другой напряжёнка с долларом.
    К евро у меня нейтральное отношение. Так как валюта ещё молодая и воспользоваться ее не всегда есть возможность.

Ruta, Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  3. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,685
    Баллы:
    32
    Я склоняюсь у доллару... но есть и небольшая копилка в биткоинах. Хочется сплавить битки... и взамен нормальные доллары получить. Но пока не будет курса 35-40 000 за 1втс нет смысла рыпаться

Arkad нравится это.
  4. Arkad

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Вчера ЕЦБ поднял базовую процентную ставку с нуля до 0.5%. В принципе нормально, ожидали, что будет для начала поскромнее, в частности 0.25%. Решение запоздалое, но лучше поздно, чем никогда. До этого 80 центробанков мира подняли базовые % ставки для уменьшения последствий пандемии коронавируса для национальных экономик.

По доллару США скажу еще то, что страна-эмитент не занимается выводом банкнот из обращения. В США да и в наших обменниках без проблем принимают банкноты 20-х, 30-х и далее годов выпуска прошлого столетия, если они в нормальной сохранности конечно.

Unreal.Lex нравится это.
  5. Ромик

Ромик Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    77
    Баллы:
    2
    Трудно верить и в доллар и в евро, но я выбираю евро, так как доллар в последние годы очень уж делает большие сюрпризы и гигантские размахи. Я слышал одни аналитики говорили, что доллар упадёт до 40 рублей и ниже, другие же сообщают о подъёме до 200 рублей за доллар. Кому верить? Евро более стабильный. Недавно я встретил человека, который инвестирует в английские стерлинги и считает надёжным. Что касается меня, я никогда не буду инвестировать в зарубежную валюту и хранить. У каждого свой выбор, и каждый прав по-своему.

6. Arkad

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Не понял. Это не доллар "делает размахи", а некоторые национальные валюты по отношению к нему. Бакс как был практически стабильным, так и стабилен.
    С рублем и долларом вообще непонятки. Сложно говорить про реальный курс, когда в стране запрещена продажа наличных долларов США гражданам и при засекреченной ключевой финансово-экономической информации. А ЦБ РФ может нарисовать какой угодно курс, но он не будет отображать реалии. Это как в СССР, где официально USD стоил 40 копеек, но реально его было не купить, только у валютчиков по 6 рублей за доллар. Улавливаете параллели?
    Тоже вариант. Но в наших краях их купить бывает сложно. Да и франк швейцарский хорош, но с ним та же история плюс они старые выпуски выводят из обращения регулярно, надо следить.

Unreal.Lex нравится это.
  7. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Я тоже больше доверяю американской валюте, которая всегда лидирует, и остаётся впереди всей остальной. Сбережения небольшие, и они есть, поэтому я так же её разместила на электронном кошельке, и на банковском вкладе. Хоть процент и небольшой, но он стабильный и постоянный, что позволяет её копить, и вкладывать в дальнейшее инвестирование.

Arkad и Victoria нравится это.
  8. alekseyy

alekseyy МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    315
    Баллы:
    11
    Все правильно доллар США всегда был тихой гаванью для сбережения денег, но жизнь идет все меняется и зеленый в ходе последних событий не кажется уже таким хорошим для вложения. Китай развивается семимильными шагами и возможно в скором времени юань будет иметь статус СКВ.

Ruta нравится это.
  9. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Всё может перемениться. Сколько было случаев, когда доллару "пророчили", плохое будущее, и ничего этого не произошло. Так же и сейчас, его "опускают", а он всё равно поднимется. Я к примеру, не верю, что с ним произойдёт что-то плохое, поэтому как копила доллары, так и продолжаю их копить. В нашем регионе, эта валюта держится на стабильном уровне, так что можно "спать спокойно".

Arkad нравится это.
  10. Arkad

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Не наблюдаю ничего, что угрожало бы доллару США в ближнесрочной и среднесрочной перспективе. Вообще ничего. Ситуация в мире складывается реально в пользу США, она в разы лучше ситуации во время Первой и Второй мировой войны, когда ВПК США заработал огромные средства на производстве и поставках военной техники, боеприпасов и оружия странам-союзникам.

Unreal.Lex нравится это.
  11. nacty

nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Так же склоняюсь больше к накоплению в своих сбережениях такой иностранной валюты как доллара, так как считаю его, именно, на сегодняшнее время, более надежным по сравнению с той же евровалютой. Но, вообще, считаю, что в инвестиционная корзина должна быть представлена несколькими инвестиционными инструментами, что бы нивелировать рост инфляционных процессов в разе чего.

Статус темы:
Закрыта.