1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Массовый отказ в Украине от бумажных денег

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем Victoria, июн 12, 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victoria

Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    650
    Баллы:
    18

Не так давно на смену бумажным деньгам, пришли пластиковые карты, которые укоренились в кошельках населения. Но, развитие технологий не стоит на месте, к ним на помощь, пришли смартфоны, которые в себя вобрали все функции, необходимые человеку, для работы и дома.
    Ежедневно в киевском метро, с помощью гаджета или бесконтактной карты, проезд в метро оплачивает
    более 160000 человек. Когда только эту услугу внедрили, она была в 23 раза ниже. Кроме того, пассажир имеет право, использовать для этих целей и цифровые часы типа Apple Watch.
    Главное иметь, встроенный NFC-модуль — устройство, поддерживающее беспроводную связь на сверхмалом расстоянию.
    В пресс-службе Нацбанка уточнили: уже каждая девятая активная платежная карта в Украине является бесконтактной. Таких карточек по стране, более 4 млн. Это на 44% больше, чем за прошлый год.
    Граждане Украины, расплачиваясь таким способом, по показаниям прошлого года, обеспечили стране 5-е место среди других стран по количеству NFC-трансакций с картами Mastercard. В случае с Visa — в топ-3 среди 90 стран Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.
    Что касается 2019‑го, то, количество бесконтактных оплат с помощью смартфонов выросло в 35 раз, говорят в Mastercard.
    Перед запуском данной услуги платежная система провела исследование и выяснила: 72 % украинцев хотели рассчитываться с помощью смартфонов, делая одно касание рукой.

Ссылка на новость

magica1 нравится это.
  2. signalbitbot

signalbitbot Новобранец Неоплачиваемая ставка

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Я думаю это правильно, удобнее и руки не пачкаешь=)
    Но опять же, в селах и прочих глубинках до этого вряд ли найдет, ведь пос-терминалы и прочее там развито крайне плохо, точнее вообще не развито.

3. Victoria

Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    650
    Баллы:
    18
    Как раз вчера произжала мимо пгт одного. Так там на каждом углу можно расчитатся карточкой - ресторан, автостанция, магазин. Если в пгт есть, то и в поселках скоро будет. Хотя люди проживающие в поселках больше знают, чем городские жители. И к тому же, чтобы расплатится бесконтактной карточкой, необходимо фото и данные человека. А это уже напрягает. Сама пользуюсь такой, но, взяла ее только для платежей заграницей. Хотя противница этого.

4. eryomenko

eryomenko Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,131
    Баллы:
    17
    В каком смысле? Вы фото только на карте имеете и не более того. вы ведь не показываете свое фото в документах при расчете картой в магазине? нет.
    А фото на картах это уже привычное дело. К том уже там больше нет никаких данных, банк о вас и так давно все знает.

magica1 нравится это.
  5. nacty

nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Согласна с вами, но кто так уж будет сильно пользоваться данными постерминалами если, во-первых, для этого надо иметь соответсвующие гаджеты, которые есть. к радости или сожалению, но не у всех. А во- вторых, если в глубоком селе, мы сейчас не говорим о районном центре или даже пгт, есть пара магазинов тех же, то смысла в таких новшествах я просто не вижу, а где еще можно применить такие новшества техники.

6. eryomenko

Симпатии:
    1,131
    Баллы:
    17
    По вашему в глубоком селе люди не должны пользоваться новинками?
    Что за дискриминация такая? Или там нет продвинутой молодежи?
    Даже если там всего магазин, в нем может стоять терминал и могут приниматься бесконтактные платежи.
    Все равно такие новинки постепенно войдут в обиход по всей стране. В не зависимости областной центр или село.

Unreal.Lex нравится это.
  7. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Совсем не это имела ввиду, я только за то, что бы, даже в самых глухих сельских поселениях были все блага для как можно более комфортной жизни населения, так как сама выросла в небольшом поселке и знаю, на личном опыте каково это. Но, для того, что бы установить такие новые технологии нужны деньги и это, если я правильно понимаю, будут деньги того банка, который будет иметь с этого механизма прибыль. Ну, подумать логично, где будут, в первую очередь, устанавливать такие терминалы, в населенном пункте с той же численностью населения больше нескольких десятков тысяч, или например, в поселке с населением до тысячи.

8. eryomenko

Симпатии:
    1,131
    Баллы:
    17
    Устанавливаться такие терминалы будут везде. Иначе пртдет другой банк и установит свой. А это потерянная потенциальная прибыль.
    Конечно массово они будут не сразу везде но это просто вопрос времени.

9. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Вот и я о том же, что сначала, и это вполне логично, что они будут устанавливаться там где численность населения намного больше и потому потенциальных пользователей такими картами тоже будет намного больше. Банки свою прибыль никогда не упустят это понятно, на то они и банки.

10. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,670
    Баллы:
    32
    Лично для меня это совсем не новость потому что я как-то получаю зарплату то 90% денег сразу закидываю на карточку банка. Оплата транспорта, оплата такси, оплата продуктов, оплата кофе - все это за счет денег на карточке. Наличные деньги нужны для крайних случаев когда надо купить чтото на рынке куда товары привозят из деревень в Киевской области. Там принимают только наличку. Поэтому полностью отказаться от налички сейчас невозможно. Бывают случай когда на кассе не работает терминал по оплате картой и кассир просит достать наличку и оплатить мою покупку. Какое бывает в среднем раз на 100 покупок.

magica1 нравится это.
  11. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Да, вы навели очень конкретные примеры, которые, как бы кто там не хотел, еще раз подтверждают тот факт, что полностью без наличных денег обойтись нельзя. И я не думаю, что в ближайшем будущем, это можно будет так уж легко сделать, если вообще станет возможно. Но, то что количество денежных транзакций проводимых с помощью тех же пластиковых карт станет намного больше я согласна.

Unreal.Lex нравится это.
  12. magica1

magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    360
    Баллы:
    15
    Не знаю где как, а у нас в селе есть два терминала, в которых можно провести операции как за наличку, так и картой (оплата комунальных, инета, кредитов и пр.) и в каждом магазине можно оплатить товар карточкой, впрочем на почте и в аптеках так же. Так что грех прямо таскать за собой бумажки и железные гривны, даже если местным таксистам можно заплатить картой. Если бы это не было популярным или невыгодным предприниматели не стали бы закупать такое оборудование.
    Но запас налички быть должен одинаково потому что, в отличии от таксистов, трактористы до карточек еще не доросли))

13. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Хоть количество людей в нашей стране, которые пользуются для оплаты различных оказанных им услуг и покупок товаров бесконтактными способами с помощью тех же смартфонов, но сам данный аппарат есть не у каждого, потому это тоже стоит учитывать. Да и мне, например, проще достать с кармана ту же купюру и расплатиться ею чем использовать новый предлагаемый способ оплаты. И таких людей, особенно старшего поколения, есть не так то и мало, которые еще не понимаю зачем такие новшества вообще нужны и не полностью еще доверяют им.

14. eryomenko

Симпатии:
    1,131
    Баллы:
    17
    Осенью будет выводиться в оборот купюра в 1000 гривен.
    О каком отказе бумажных денег может идти речь если печатаются новые купюры?
    Да и не настолько Украина развита чтобы отказываться от наличности. Не тот уровень экономики.
    Так что проблема отказа от бумажных денег выглядит " слегка" надуманной.

15. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Да, действительно, планируют выпустить денежную купюру данной номинальной стоимости и при чем, еще изъять из оборота металлические деньги номиналом 1, 2 и 5 копеек. А это уже попахивает инфляционными процессами. И потому, можно предположить, что рост количества совершения бесконтактных платежей прекратиться, в ближайшем будущем или будет не на столько стремительным, так как, просто, для этого дела у людей не будет достаточно лишних средств.

16. Tanja13

Tanja13 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    54
    Баллы:
    3
    полностью согласна. Фиат всегда пригодится. если ляжет связь и интернет на пару часов - будет хаос без фиата

17. eryomenko

Симпатии:
    1,131
    Баллы:
    17
    Не вижу связи между изъятием мелких монет и уменьшением количества безконтактных платежей.
    Или вы думаете что у населения кроме копеек и денег нет?
    Ну не будут в кармане болтаться пятачки но народ от этого не станет потреблять меньше услуг и покупать товаров, а значит платить все равно будут как фиатом так и картами.

18. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Какая связь между этими процессами я вам объясню, вырастет уровень инфляции, это уже понятно и самым неграмотным, в финансовом плане, слоям населения. А значит, какой вывод стоит сделать, денежной массы на руках у простых граждан, я имею ввиду свободных,станет намного меньше. Как результат этого, уменьшиться покупательская способность населения страны и бесконтактных переводов в том числе, так как для их совершения тоже нужны деньги, как бы кто не считал по другому.

19. КеттиКлеменс

КеттиКлеменс Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    40
    Баллы:
    2
    Я считаю, что это правильно, так как не будет необходимости носить с собой огромные кошельки с кучей ненужных бумажку. В своей жизни предпочитаю практически за все рассчитыватся картой или смартфоном. К сожалению, оплата за транспорт в нашем городе ещё не дошла до такого уровня

20. Sheilina

Sheilina Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    Кто бы как не считал, а прогресс не остановишь. И чем дальше, тем больше мы будем переходить на электронные платежи, онлайн покупки и т.д. Скоро вся жизнь будет только в онлайне

Статус темы:
Закрыта.