1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Ночная смена: особенности работы в темное время суток

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем Arkad, мар 20, 2025.

?

Вам приходилось работать в ночную смену?

1. да, в прошлом

2 голосов
    50.0%
  2. да, работаю в ночную смену в настоящее время

2 голосов
    50.0%
  3. нет

0 голосов
    0.0%
  1. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,082
    Баллы:
    35
    work at night.jpg

Подавляющее большинство людей работает в светлое время суток, обычно это график с 08:00 до 17:00 или с 09:00 до 18:00 с различными вариациями в плюс-минус полчаса-час. Но часть людей вынуждены работать в ночную смену, это продиктовано особенностями функционирования предприятия, фирмы или любого другого бизнеса. Это кассиры-продавцы в круглосуточных супермаркетах / магазинах, охранники, работники логистических терминалов, круглосуточно работающих ресторанов, администраторы гостиниц и отелей, операторы служб такси и так далее.

В этой статье будут рассмотрены некоторые аспекты работы ночью, связанные с этим распространенные трудности, а также способы их минимизировать или вовсе избежать.

В отличие от некоторых представителей животного мира, например кошачьих, человек - существо "дневное", организм которого "заточен" на наиболее эффективное функционирование в светлое время суток, и чем ближе к ночи, тем больше снижается эффективность деятельности человека. Соответственно те, кто вынужден работать по ночам, сталкиваются с целым рядом вызовов, которые необходимо решать с тем, чтобы эффективно исполнять свои служебные обязанности.

Вызов 1. Желание поспать

Прежде всего следует заметить, что если по жизни человек "жаворонок", то есть он рано ложится спать и рано просыпается, то ему в принципе не рекомендуется устраиваться на работу в ночную смену, потому что скорее всего ничего хорошего из этого не получится, потому что человек, что называется, будет спать на ходу и ничего не сможет с этим поделать.

В противовес "жаворонкам" выступают "совы" - люди, которые поздно ложатся спать и поздно просыпаются. Таким людям не составит особого труда немного подкорректировать свой график и практически без проблем работать в ночную смену.

Но, что делать, если все же хочется спать?
    • хорошо выспаться до рабочей смены. Рекомендация банальна, но она реально работает. Хорошо выспавшийся "с запасом" человек всегда имеет гораздо больше шансов на эффективную работу, чем не выспавшийся или плохо выспавшийся;
    • выпить бодрящий напиток, например черный / зеленый чай или натуральный кофе, но не увлекаться ими. Энергетики не подходят, так как они обладают краткосрочным эффектом, а также негативно действуют на желудочно-кишечный тракт и истощают нервную систему.
    • не сидеть на одном месте. Если "клевать носом", то высоки шансы уснуть или впасть в состоянии полудремы, когда человек не в состоянии адекватно реагировать на происходящие вокруг события. Необходимо время от времени вставать и устраивать короткие прогулки и легкие разминки.

Вызов 2. Скука и одиночество
    • обязательно наладьте контакты с коллегами, трудящимися вместе с вами в ночную смену с тем, чтобы было с кем пообщаться. Если среди них окажется человек, который разделяет ваше хобби, ваши взгляды на жизнь, музыкальные предпочтения и так далее, то можно считать, что вам повезло, поскольку единомышленник в рабочем коллективе- это всегда хорошо;
    • если коллег нет, то тут поможет интернет, где имеется возможность всегда найти коллег и единомышленников, например в какой-то соцсети.

Вызов 3. Невозможность сконцентрироваться

• необходимо регулярно переключать свое внимание на что-то другое, например от просмотра контента на смартфоне к простому прослушиванию музыки, затем приступить к разгадыванию кроссворда, решению логических задачек и так далее. Парадоксально, но это реально помогает при необходимости быстро сконцентрироваться на решении рабочей задачи, а кроме того помогает избавиться от сонливости.

А какие вызовы, стоящие перед людьми, работающими в ночную смену, известны вам? Делитесь в комментариях.

Источник

Unreal.Lex нравится это.
  2. Umon

Umon Управляющий Руководитель

Симпатии:
    2,120
    Баллы:
    16
    такое ощущение что статья была больше, но половину забыли добавить)))

Arkad нравится это.
  3. Arkad

Симпатии:
    4,082
    Баллы:
    35
    Ну, уж какая есть. )) Тут только самые распространенные траблы. Добавляйте, делитесь опытом.

Unreal.Lex нравится это.
  4. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Раньше мне приходилось работать в ночную смену. Хочу сказать, что "перестроить" свой организм очень сложно. После 00:00 "мозг отключается" в том плане, что перестаёшь соображать что ты делаешь. Также если в помещении очень душно, начинается головная боль, снижение концентрации внимания, раздражительность. Сохранить здоровье в условиях работы в ночные часы очень сложно. К примеру я не выдержала такого графика и ушла через три месяца работы. За это время, из-за перестройки организма, произошло резкое похудение, нарушение режима питания, и фактически после дневного сна, я не могла прийти в себя, и настроиться на работу.

Arkad нравится это.
  5. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    331
    Баллы:
    11
    Как человек, который больше десяти лет работает в сменах хочу сказать, что работать по ночам тяжело, но привыкнуть можно было бы желание да приходится за это платить разболтанным режимом, когда выходной день казалось можно было бы поспать так нет, просыпаешься рано, а ложишься спать так ни как не уснешь. Есть люди, которым сменный график нравится да и платят побольше доплата идет за ночные и вечерние часы в первую смену, потом не заставить работать, так что каждому свое.

6. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Привыкнуть сможет не каждый. Когда человек приходит домой после ночной смены, ему не хватает даже трёх часов сна, чтобы восстановиться, а ещё нужно сделать домашнюю работу, которую никто не отменял, а в ночь опять на работу. При таком графике, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сотрудник получает гастрит, хронический недосып, усталость, и всё это отражается на работе. Я не советую работать в ночь, потому что в таком графике работ, можно очень быстро "загнуться".

7. Rusik

Rusik Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    11
    Баллы:
    1
    Ночные смены часто сопровождаются неправильным питанием: перекусами на бегу, отсутствием нормального режима приема пищи, употреблением кофе или энергетиков, чтобы поддерживать бодрость. Все это в совокупности приводит к гастритам, язвам и другим заболеваниям, которые только усугубляют общее состояние. И самое печальное, что даже после такой нагрузки человек вынужден возвращаться домой и заниматься домашними делами, которые никто не отменял. Это создает замкнутый круг, из которого крайне сложно вырваться. Усталость накапливается, продуктивность падает, и в итоге это отражается не только на здоровье, но и на качестве работы.

8. Same

Same Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    184
    Баллы:
    6
    Ночные смены бывают разные. Когда работаешь каждый день — это настоящий кошмар, усталость накапливается, и не остаётся сил. А вот смены по сутки — их уже проще пережить, время можно разделить, есть возможность немного отдохнуть. Главное — правильно распределять нагрузку и отдых, чтобы не выгореть. Каждая форма смен имеет свои сложности, и важно понимать, как она влияет на твое самочувствие.

9. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Ночная смена подразумевает отдых на следующие сутки, или же ночь через двое суток. В любом случае, идёт полная "перестройка" биологических часов. К примеру для меня, такой график работ не приемлем, со сном невозможно бороться, да ещё к тому же в ночные часы хочется пойти подкрепиться, "размять ноги", попить кофе и т.д. Когда ночная смена, достойно оплачивается, ещё можно потерпеть, а когда нарушается ТК и табель закрывают как обычные дневные часы, то не имеет смысла так работать и издеваться над своим организмом.

10. Same

Симпатии:
    184
    Баллы:
    6
    Ночная работа может оказывать серьезное воздействие на здоровье организма. Нарушение биоритмов приводит к бессоннице, усталости и снижению иммунной функции. В результате увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и депрессии. Также нарушается баланс гормонов, что влияет на обмен веществ и может привести к набору лишнего веса. Регулярная ночная работа сильно ухудшает качество жизни, особенно мужской, поэтому важно искать способы минимизировать её последствия для здоровья.

11. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    К набору лишнего веса, ночная смена не приведёт потому, что сотрудник всю ночь, находится в активном движении, и если установлены камеры виде наблюдения, и идёт запись, то он "дёргается" по всякому поводу и без повода. Знаю реальный случай, когда женщину работающую в ночную смену оштрафовали за то, что она заснула за монитором компьютера. Хотя в принципе, руководство должно решать эту проблему по-другому, и на работу в ночь при повышенном окладе, приглашать тех людей, кто спокойно переносит ночные нагрузки, и может работать по ночам и при отсутствии руководства.

Dimikisik и Arkad нравится это.
  12. Dimikisik

Dimikisik Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    341
    Баллы:
    10
    Я сам, буквально пару месяце ушел с ночной работы, проработав там ровно пол года. По своему опыту могу сказать, что ночной режим - не для всех и расклад дня после ночной смены меняется кардинально. Я ложился спать приблизительно в 7-8 утра, просыпался при этом ближе к 6-8 вечера. А в это время, как раз таки, многие уже готовятся ложиться спать. По мимо этого всего, если у ебя выходной, а не рабочий, то приходится всю ночь сидеть тише воды, ниже травы, дабы не мешать другим спать, это в моей случае где я живу не один. Возможно, если жить одному или с кем нибудь, кто тоже в ночную работает, это не такой уж и плохой вариант.

13. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    331
    Баллы:
    11
    Ужас прям какой это где так работают?Во всех нормальных предприятиях кем бы не работал человек ему дают время на отдых сами мастера говорят отдыхайте,а то работая на вредности можно интоксикацию словить и в обморок упасть.а что касается камер то они не везде установлены можно выбрать место для отдыха где их нет.
    Все правильно на работе нельзя спать ты пришел на работу и за это получаешь деньги.
    Вообще то люди по ночам работают только те кто заранее нанимался как сменный персонал и только при нехватке людей временно выводят дневных работников,но тут уж можно потерпеть немножко,а если нет то желающих занять твое место всегда достаточно.

14. Rusik

Rusik Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    11
    Баллы:
    1
    Ночная смена действительно требует особого подхода, ведь наш организм биологически запрограммирован на активность днем и отдых ночью. Когда ты нарушаешь этот естественный ритм, тело начинает сопротивляться, и это нормально. Самое сложное, на мой взгляд, — это не столько физическая усталость, сколько психологическое напряжение. Ночью ты остаешься один на один с тишиной и темнотой, и это может вызывать чувство изоляции, особенно если вокруг мало людей. Сонливость — это естественная реакция, ведь твой мозг буквально кричит, что пора спать. Но тут важно понять, что организм может адаптироваться, просто ему нужно время.

15. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    На ночной режим, перешли очень многие предприятия, включая общепит, сеть магазинов, мед.учреждения, аэропорт и т.д. В ночь, работать очень тяжело, но с другой стороны, я знаю сотрудников, которые смогли привыкнуть работать по ночам, и даже получают от этого свои "поюшки". У меня есть приятельница, которая так и говорит, что ночью нет начальников, надсмоторщиков, и если работа сделана, она находит время, чтобы подремать, или послушать книгу. У каждого свой взгляд, на график работ, но я к примеру, по ночам работать не могу, и для меня лучше раннее утро, чем ночь.

Arkad и Валерий нравится это.
  16. Arkad

Симпатии:
    4,082
    Баллы:
    35
    По моему мнению для работы в ночную смену человек должен отвечать минимум двумя качествами или составляющими, кому как нравится формулировка. Во-первых, он должен быть по жизни совой, то есть уровень его работоспособности должен быть по-максимуму во второй половине дня и ближе в вечеру с переходом в хотя бы первую половину носи. Во-вторых, ему должна нравиться работа в ночную смену, в принципе, как и всякая другая работа при обычном графике. Без этих составляющих человек просто не сможет долго "тянуть лямку" и рано или поздно уволится. И да, есть ряд работ, которые предполагают возможность вздремнуть. Например охранник-сторож при наличии хорошо огороженной территории вокруг охраняемого объекта и дополнительно охраняемой сторожевыми псами.

17. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,951
    Баллы:
    32
    Важно добавить про влияние ночных смен на здоровье. Работа ночью нарушает циркадные ритмы, что приводит к хронической усталости, проблемам с обменом веществ и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить негативное влияние, важно соблюдать режим сна, использовать маску для глаз и беруши, а также следить за питанием и физической активностью.

Arkad нравится это.
  18. Same

Симпатии:
    184
    Баллы:
    6
    Ночные смены бывают разные, и не всегда это тяжёлый труд. Например, дежурные электрики или вахтёры могут спокойно выполнять свои обязанности даже в ночное время и спать. Не обязательно проводить всю смену на ногах или в состоянии полной активности. Иногда работа ночью — это шанс отдохнуть, немного расслабиться и делать свои задачи в спокойной обстановке. Ночная смена не означает, что нельзя отдыхать, важно находить баланс и работать с умом и поспать тоже можно.

19. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,951
    Баллы:
    32
    У меня был опыт работы в ночные смены, и честно скажу, мне не очень хочется возвращаться к такому режиму. Да, бывают спокойные ночные смены, где можно немного расслабиться, но всё равно это сбивает внутренние часы. Мне нравится ложиться спать в 22:00 и вставать утром, чувствуя себя отдохнувшим. Ночной график всё же даёт о себе знать: даже если кажется, что работа лёгкая, организм воспринимает бодрствование ночью как нагрузку. Так что лично я выбираю нормальный режим сна и дневную активность.

20. Same

Симпатии:
    184
    Баллы:
    6
    Работа в ночную смену реально несет множество проблем. Во-первых, нарушение биоритмов приводит к бессоннице и хронической усталости, что снижает продуктивность. Второе — это ухудшение здоровья: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, гормональными сбоями. Ночные смены также влияют на психоэмоциональное состояние — депрессия, тревожность и раздражительность становятся частыми спутниками. Кроме того, работа ночью нарушает социальную жизнь, снижая возможность общаться с семьей и друзьями, а также ограничивает участие в общественной жизни и сексуальной жизни тоже...