1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Почему мы покупаем то, чего не можем себе позволить: скрытые механизмы потребления

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, ноя 16, 2025.

1. Ирбис

Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

Симпатии:
    3,251
    Баллы:
    12
    31839_3_bbgdaswx.jpg

Современный потребительский мир устроен так, что тратить стало проще, чем когда-либо, — и сложнее, чем когда-либо, остановиться. Даже когда бюджет трещит по швам, а кредитная карта напоминает о себе всё настойчивее, человек продолжает покупать. Это уже не просто экономическое поведение — это психологический феномен, который в последние годы стал особенно заметным.​

Сегодня уровень долгов во многих развитых странах растёт быстрее, чем доходы. В среднем потребительская задолженность увеличивается на 3–5% в год, а долги по кредитным картам — на 7–10%, что значительно превышает динамику роста зарплат, которая колеблется в районе 2–3%. При этом более 40% людей признают, что хотя бы раз в месяц совершают покупку, которую «на самом деле не могут себе позволить». И это не обязательно роскошь — чаще всего речь идёт о тех мелочах, которые в сумме превращаются в ощутимую нагрузку на бюджет.

Одна из ключевых причин — феномен вознаграждения. Мозг реагирует на покупку так, будто получает быстрый прилив удовольствия, сравнимый с поощрением. Когда человек испытывает стресс, усталость или тревогу, он ищет способы компенсировать это, и покупки становятся таким способом. Не случайно после сложного рабочего дня продажи онлайн-одежды, косметики и фастфуда растут в среднем на 12–15% — это не экономика, это эмоции.

Свою роль играет и страх инфляции. За последние пару лет более 60% потребителей стали покупать вещи заранее — «пока не подорожало». Такой подход превращает покупки в формулу самозащиты. Люди боятся, что завтра цены взлетят, и тратят сегодня, даже если по факту не располагают средствами. Парадоксально, но именно эти страхи подталкивают спрос вверх, что в итоге способствует новому витку роста цен.

Маркетинговые механизмы усиливают эффект. Алгоритмы персональных рекомендаций умеют подбирать товары, которые максимально попадают в эмоциональную зону человека. Появление push-уведомлений увеличивает вероятность импульсивной покупки почти на 30%, а временные скидки — на 20–25%. Быстрая оплата в один клик стирает барьер между «хочу» и «купил», и психика просто не успевает включить рациональный фильтр.

Не стоит забывать и о феномене «жизненного расширения»: когда уровень расходов растёт вместе с доходами, но никогда не откатывается назад. После повышения зарплаты почти 70% людей увеличивают траты, а не сбережения — новый образ жизни закрепляется, и возвращаться к прежнему уровню потребления становится психологически тяжело. Так формируется долговая спираль, в которой человек вроде бы живёт лучше, но чувствует себя финансово более уязвимым.

Интересно, что многие осознают проблему, но почти половина потребителей признают: у них нет реального плана по снижению долгов. При этом около 35% людей испытывают постоянное напряжение из-за финансовых обязательств, а каждый шестой сталкивается с нарушением сна или тревожностью, связанной с долгами. Потребление, которое должно приносить удовольствие, всё чаще превращается в источник тревоги — но цикл трат продолжается.

Психология потребления — это зеркало общества, где эмоции зачастую важнее логики. Мы тратим, чтобы почувствовать контроль, когда его не хватает. Мы покупаем, чтобы почувствовать стабильность, когда мир кажется нестабильным. Мы нажимаем «оформить заказ», чтобы снять напряжение, когда не видим других быстрых способов справиться со стрессом.

Понимание этих механизмов — первый шаг к финансовой осознанности. Ведь проблема не в том, что человек тратит слишком много, а в том, что он часто не понимает, почему это делает. И когда финансовые решения становятся осознанными, потребление перестаёт быть эмоциональной реакцией и превращается в инструмент, который служит человеку, а не управляет им.

jurgan, Ruta, Unreal.Lex и ещё 1-му нравится это.
  2. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    В том, что человек покупает в большинстве своем бесполезную хрень, виноват только сам человек. Люди в подавляющем большинстве эмоционально и психологически незрелы. Они так и остались на уровне в лучшем случае подростка, а чаще ребенка, для которого "дай" и "хочу" - два главных слова в культуре потребления товаров и услуг. Вот хочет он / она. При этом объективные исходные, такие как польза приобретения, выгода, личные финансовые возможности отходят на десятый план. На этом и играет реклама, индустрия которой принесла по итогам 2024 года своим рекламодателям больше $1 триллиона. Так что обвинять никого не надо. Саморазвитие - ключ ко всему.

Unreal.Lex нравится это.
  3. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    По-моему, всё начинается с неправильного образования и неправильного воспитания. Людей с детства учат не думать о ценности вещей, а просто следовать правилам. Родители, сами выросшие в системе дефицита или постоянного сравнения, часто передают своим детям ошибочные установки в духе: «надо быть как все», «надо иметь лучшее», «если не купишь - значит лох». Потом это закрепляется в школе. Людей не учат управлять деньгами, не рассказывают, что такое активы и пассивы. Зато отлично приучают к послушанию, соревнованию и стремлению соответствовать чужим ожиданиям. И вот люди растут с идеей, что главное - не жизнь по возможностям, а жизнь по красивой картинке. Дальше идет вуз. Формально «свобода выбора», а по факту - это подготовка очередного раба системы: человека, который умеет работать, но совсем не умеет жить. Не умеет считать, планировать, откладывать, анализировать. Зато прекрасно понимает, что статус нужно подтверждать покупками: телефоном, машиной, одеждой, кредитом. Вот так и появляется новый потреблятор - идеальный клиент для банков, брендов и рекламы. Человек, который покупает не то, что ему нужно, а то, что ему внушили. Покупает, даже если не может себе позволить, просто чтобы не выпадать из игры, которую ему навязали ещё в детстве...

Arkad нравится это.
  4. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Раньше меня удивляло то, что какие-то профессора и доктора экономических наук в подавляющем большинстве своем являются людьми, мягко говоря, не обеспеченными финансово. Казалось бы, да чем же дело, ведь человек знает все законы экономики, знает механизмы ее работы, различные модели экономики и так далее, но почему-то не миллионер долларовый как минимум. Потом понял, что все они - теоретики, но не практики. Знают, но почему-то не применяют. Мало того, учат других "всухую", потому что слушатели не видят перед собой живого примера финансовой успешности в лице лектора. А какие-то "двоечники", которые с трудом школу закончили, раскручиваются до мультимиллионеров. Почему? Да потому что предпочитают теории практику и не боятся применять знания, добытые "в процессе" или раньше.

Unreal.Lex нравится это.
  5. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Уже точно не помню автора фразы "Школа не должна мешать моему образованию" - вроде приписывают Марку Твену (поправьте меня если ошибся). Но она идеально описывает ситуацию: формальное образование и реальная жизнь - это разные миры. Профессор экономики знает теории, модели, формулы, но остаётся в сфере анализа. Он учит, как должно работать, но редко применяет это в действительности. А "двоечники" становятся миллионерами, потому что выбирают практику: рискуют, пробуют, ошибаются, двигаются. Университет - про знания. Успех - про действие. Теория часто создаёт иллюзию, будто знать достаточно. Но богатым становится тот, кто делает, а не тот, кто только объясняет, как всё должно работать.

Arkad нравится это.
  6. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Действительно есть люди, которые заходя в магазин, набирают в тележку что попало, "покупаясь" на акции, скидки, товар дня. Я не раз наблюдала как всё это "работает", и человек "набирает" товары по принципу дешёвых цен. На кассе ему "озвучивают" довольно крупную денежную сумму, и его это нисколько не смущает. Придя домой, потребитель понимает, что приобрёл всё то, что ему не пригодится, и товар так и останется невостребованным и не нужным.

7. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Именно поэтому в магазин нужно всегда ходить сытым и со списком! Когда ты голодный или без чёткого плана, мозг автоматически реагирует на яркие акции, скидки, товар дня и прочие ловушки. А список это как карта, которая не даст заблудиться в мире маркетинга. Список держит фокус только на том, что действительно нужно и защищает от импульсивных покупок, которые потом валяются без дела либо потрятся.

Arkad нравится это.
  8. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Мало того, доказано, что около 85% (только вдумайтесь!) знаний, получаемых в средней школе и далее в дальнейших учебных заведениях оказываются абсолютно бесполезными в реальной жизни. Полезным оказывается только то, что применяется на практике, то есть, например, в работе. Остальное - хлам. Систему образования давно и кардинально необходимо менять и среди основных предметов кроме финансовой грамотности и инвестиций должна быть культура потребления. Но этого никогда не будет, потому что государству невыгодны граждане, обладающие специальными знаниями. Им гораздо выгоднее послушное население, которому можно "втюхать" все, что угодно.

Unreal.Lex нравится это.
  9. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Жаль, что мы в своё время этого не знали и шли по инерции, веря, что "так надо" и "так правильно". Но самое важное то что мы можем открыть глаза своим детям или молодому поколению. Мы уже хорошо понимаем, насколько вредна слепая система, которая не учит ни финансовой грамотности, ни осознанному потреблению, ни реальным навыкам жизни. Именно поэтому у следующего поколения есть шанс не наступить на те же грабли. Мы можем дать им то, чего когда-то не хватало нам: знания, понимание, свободу мышления и умение отличать действительно важное и нужное от навязанного.

10. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Само главное чтобы молодёжь, захотела "взять" накопленные годами знания своих родителей, а свобода мышления у них уже есть. Молодое поколение умеет мыслить в правильном направлении, но только не все, а "избранные" в плане воспитания, образования, а все стальные к сожалению, много хотят не прилагая к этому никаких усилий.

Tanja13 нравится это.
  11. Tanja13

Tanja13 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    58
    Баллы:
    3
    Интересные размышления. А я думаю что проблема в голове у людей, потому что многие живут в вечной беготне и перегонках. Начиная с песочницы дети начинают: а у меня кукла красивее, а у меня машинка больше, а у меня пистолет дальше стреляет и т.д. Взрослые это просто постаревшие дети. Внутри силят теже самые дети только хотелки другие: авто с 5 литровым движком, квартира трешка в центре, отдых на Мальдивах... понты...

Unreal.Lex нравится это.
  12. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Вы правы, по части хотелок, просто одни стремятся получить высшее образование, устроиться на хорошую работу, идут медленно вверх к блестящей карьере, и у них со временем появляется всё то, к чему они прилагали усилие: зарплата растёт, появляются другие источники заработка, начинается хорошая жизнь. А всё остальные, в находятся в вечных поисках, начинают "метаться" по разным местам, "садятся не в свои сани", и не получают того, к чему стремятся, а всё из-за того, что нет продуманного плана действий.

Unreal.Lex нравится это.
  13. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Проблема в том, что многие люди уверены: зарплата всегда будет стабильной, здоровье всегда будет крепким, а жизнь бесконечной. И пока одно поколение спокойно ползёт по карьерной лестнице, зная, куда идёт, другое метается в поисках "своего места", постоянно меняя направления и удивляясь: а почему ничего не складывается? Люди редко задумываются, что всё, что кажется постоянным - на самом деле временно. Работа может исчезнуть, здоровье подвести, обстоятельства перевернуться. И вот тут как раз и проявляется разница: у одних людей есть план, стратегия и понимание, куда они идут и зачем. У других только желания и хаотичные попытки. А без продуманного пути даже самые смелые мечты превращаются просто в шум.

14. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Ну уж не скажите. У профессоров, докторов экономических наук, вполне приличная пенсия и заработная плата, и они хорошо знают как и на чём увеличить свой доход. Они сидят на "насиженном месте" годами, пока из них не начнёт "сыпаться песок", в полном смысле этого слова. Я знаю нескольких профессоров за 80 лет, они от усталости засыпают на лекциях, студенты не выдерживают и подсмеиваются, и ведь всё равно, никто с работы не уходит, пока их не попросят уйти на заслуженный отдых. Я к примеру понимаю, что они прошли долгий путь в науке, проделали большую работу в экономике, подготовили не одно поколение кадров, но под старость лет, уже нужно сидеть дома, давая дорогу молодёжи.

15. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    336
    Баллы:
    11
    Увеличение потребления частично связано с развитием онлайн торговли. Сейчас что бы что-то купить достаточно открыть на телефоне приложение и все считай ты потерялся в огромном количестве товаров и скидок и тут уже волей неволей что-нибудь закажешь если не сейчас то потом,но обязательно положишь что-нибудь в корзину.

16. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Именно поэтому я выключаю уведомления на приложениях АлиЭкспресс, Тему, АТБ и других. Без постоянных напоминалок и заманчивых скидок проще сохранять контроль над своими расходами и не покупать вещи, которые на самом деле не нужны. Когда нет этого постоянного потока уведомлений, сам решаешь что и когда покупать, а не поддаваться искусственно созданной спешке.

17. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    Это закономерно. У человека появились лишние копейки в мае. Ему нужно будет купить дрова на зиму. В мае условная цена 100 рублей за куб. В ноябре, когда дрова уже реально нужны – цена 150 рублей. В таких случаях такой поведенческий фактор играет на руку покупателя.
    Это то же закономерно. Человек хочет улучшить свою жизнь. Он стремится к той роскоши, которая ему ранее не была доступна. Да, обратного отката нет. Ведь к хорошему привыкаем быстро, а себе отказывать не хотим и не умеем.
    Но это только в том случае, если реально жизнь в долг. Хотя, в наших реалиях долги становятся нормой. Особенно у тех, кто живет на пособия, пенсии и иные подачки от государства.
    Я бы в список психологических аспектов добавил зависть. У соседа есть, а у меня нету. Это особенно ярко видно в женском поведении, когда речь заходит про одежду или аксессуары. У мужчин этот фактор более ярко выражен в профессиональном качестве или для хобби. К примеру, рыбак увидел у знакомого более крутой спиннинг, которым легче ловить. Он пойдет и купит такой же или лучше.

18. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Вы правы. Каждый интернет-магазин, начинает "заманивать" клиента скидками, бонусами, напоминалками о том, что у них распродажа. Иногда это всё, просто надоедает. Но с другой стороны, клиенту предоставляется возможность купить продукцию не дорого, если только он наблюдает за ценами, и уверен, что он покупает за полцены. Я к примеру, не считаю себя транжиркой, но иногда мне удаётся купить дорогую парфюмерию, буквально за копейки, всё тоже самое, можно сказать и о кожаной обуви.

19. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    Лично я не покупаю все подряд. Да и пенсия не позволяет. В начале сентября купил дрова по 1500 гривен. Это при том, что даже в то время, в основном продавали по 1800 гривен. Сейчас цена уже за 2000 гр.

Да, на скидки обращаю внимание, но только в том случае, если есть деньги и что-то нужно купить реально срочно. Вот, месяц назад купил электрочайник по скидке. Сэкономил 200 гривен. Долго ждал, пока упадет цена.

Но важно другое. Я не лезу в кредиты. Даже если что-то нужно купить, а денег нет, я постараюсь дотянуть до того момента, когда эти самые деньги появятся. Если денег все равно нет, тогда я и покупать не буду.

20. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Перед каждой покупкой стоит задавать себе несколько простых, но очень честных вопросов: делает ли эта покупка меня богаче? Или это просто мгновенная радость, которая исчезнет так же быстро, как и деньги со счёта? Нужно также подумать: будут ли у меня дальнейшие расходы на обслуживание, ремонт, содержание этой вещи? Иногда то, что кажется выгодной покупкой, на деле превращается в маленькую финансовую ловушку.

Когда смотришь на покупки через такую призму, сразу становится легче отличать реальную выгоду от красивой маркетинговой наживки. И тогда действительно выгодные моменты - вроде дешёвой парфюмерии или хорошей обуви - становятся осознанным выбором, а не импульсом.

jurgan и Arkad нравится это.