1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Безотзывные вклады — риск или выгода?

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, окт 30, 2025.

1. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,081
    Баллы:
    35
    Так они и не Ваши, если к ним нет быстрого доступа "здесь и сейчас". Это все равно, что отдаешь их под скромный процент какому-то хитрому дяде или тёте, которые на Ваше требование срочной выдачи всей суммы согласно сложившимся обстоятельствам предлагают подождать пару дней в лучшем случае. А в нынешних реалиях, когда иногда все решается за считанные часы, а то и меньше, этот срок может оказаться критичным и повлечь за собой упущенные выгоды, которые никто никому не компенсирует. Поэтому всегда говорил, говорю и буду говорить о том, что свободно конвертируемую валюту нужно держать при себе и к ней должен быть постоянный круглосуточный быстрый доступ.

Unreal.Lex нравится это.
  2. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,949
    Баллы:
    32
    Я вообще не понимаю тех, кто спокойно размещает деньги под 6% годовых и надеется на какой-то доход. Одно дело, когда человек копит пару месяцев, чтобы потом их потратить на крупную покупку, а совсем другое - годами держать средства под мизерные проценты или распылять их по разным депозитам. В нынешней ситуации это похоже на игру с закрытыми глазами: не только низкая доходность, но и доступ к своим деньгам может оказаться критически медленным. Намного разумнее просто конвертировать средства в доллары и держать их при себе: быстрый доступ круглосуточно, реальная стабильность и возможность действовать мгновенно, когда появляется нужная возможность. В итоге это спокойнее и реально выгоднее, чем эти иллюзорные «6%» годовых.

Arkad нравится это.
  3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Доходность и страховка это ненадёжно. Я уже сейчас могу перечислить топ банков нашего региона, которые в одностороннем порядке, поменяли условия по договору, и не в пользу клиентов. Банки изменили процент по вкладам, и клиенты закрыли депозиты. Поэтому я считаю, что доверять деньги на тридцать шесть месяцев не целесообразно. Вы правильно заметили, банковские продукты меняются по нескольку раз в год, и могут появится предложения, которые станут выгодными для клиента, в результате, он не сможет закрыть один вклад в пользу другого.

jurgan нравится это.
  4. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    634
    Баллы:
    13
    Совершенно верно. Такое явление распространено по всему миру. Пишут, что клиент сможет зафиксировать процентную ставку и так далее. Но не пишут о том, что банки могут самостоятельно, в одностороннем порядке менять процентную стакук4. Они ссылаются на Нацбанк.

Важно понимать, что могут появиться не только более выгодные условия по вкладам. Довольно часто выгоднее вкладываться в проекты на короткий срок.

5. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,949
    Баллы:
    32
    Именно поэтому я решил всё таки уходить из банковских инвестиций в формате депозитов. Когда банк в любой момент может пересмотреть ставку или изменить условия, говорить о «гарантированной прибыли» уже не приходится. Думаю, что гораздо разумнее использовать более гибкие инструменты, те же цифровые активы, где ты сам контролируешь вход и выход, а не ждёшь, пока кто-то «пересчитает» твою доходность...

6. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Краткосрочные вклады на шесть месяцев, хороши для тех клиентов, кто планирует использовать свои сбережения в ближайшее время. За это время процент "набежит", и на него можно будет рассчитывать. Но вклад на более длительный период, более выгоден тем, что процент по нему всегда выше, и нужно выбирать "золотую середину", оформляя депозит. Процентные ставки по всем вкладам разные, но я считаю что на 36 месяцев, оформлять вклад не нужно, всё таки это большой риск.

7. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    634
    Баллы:
    13
    С банками я иногда играю в игры. Но без особого риска. К примеру, у ПУМБа есть фишка: «МаниБокс». Туда кидаю мелочь, сдачи и так далее. Иногда процент от поступлений на карту. То же начитывается небольшой процент. Но тут можно в любой момент вывести на саму карту.
    Согласен. 3 года – это перебор.

Unreal.Lex нравится это.
  8. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,949
    Баллы:
    32
    Да, с такими игровыми вариантами действительно можно немного поиграть и получить небольшой процент. Другое дело - вклады с 2–3-летней заморозкой. Я лично ценю гибкость и свободу в жизни в целом, а особенно в инвестициях. Для меня важно иметь возможность распоряжаться средствами в любой момент, не привязываясь к долгосрочным обязательствам.

jurgan нравится это.
  9. Ruta

Симпатии:
    4,344
    Баллы:
    10
    Условия по вкладам должны быть более лояльны, а не в пользу банка. Оформить вклад на три года под большой процент, захочет каждый вкладчик, но ему не понравится "заморозка" средств до окончания срока, и финансовой организации, нужно продумать условия на долгосрок, чтобы они устраивали обе стороны, а не только банк.

jurgan нравится это.