1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Бизнес на выращивании грибов.

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Verificator, янв 15, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    10,797
    Симпатии:
    1,148
    Баллы:
    13
    Когда, в каком месяце года лучше начинать выращивание грибов. Я хотела этим занятся зимой, но столкнулась с такой проблемой, что проблематично купить семена.На распространение семян тоже я так поняла, есть сезонность.
     
  2. Vika1ger

    Vika1ger Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 3, 2016
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    2
    Риск даже не в этом(туберкулёз для производителя). При выращивании этих грибов люди, покупающие продукт могут заболеть при несоблюдении технических норм выращивания. Микроклимат с повышенной влажностью, риск образования грибка. Дома выращивают как правило без лицензии и не легальною Это опасно для здоровья.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы похоже просто не знакомы с технологией выращивания грибов. Для тех же вешенок, мешки надо подвешивать, не будут же они у вас лежать на земле. А один только мешок с урожаем будет весить по 30-50 килограмм. А теперь возникает вопрос, как такой вес, даже если у вас в теплице будет мешков 10, выдержит каркас теплицы? Единственно в теплице будет возможным вырастить опята и то в банках, для личных нужд, а про бизнес на грибах в случае теплицы можно забыть.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    10,797
    Симпатии:
    1,148
    Баллы:
    13
    Вы знакомы с данным видом бизнеса, тогда подскажите неопытному новичку, когда же тогда лучше начинать это дело, в какое время года?Какие основные требования к помещению нужно учесть при этом?
     
  5. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Нет, я до теплиц занимался 2 года вешанкой в подвальных помещениях, потом год в теплице. Все очень просто, ведь когда каркас теплицы готов, и накрыт, мы работаем уже над тем, что бы установить опоры для наших перекладин с арматуры или бревен, но лучше арматура. После чего на нее все в три ряда цепляется и проблем с блоками нет.А вот блоки в 50 кило это какой то перебор, так как обычно это примерно 12 кг самого сырья и грамм 200 - 300 мицелия. Даже в период плодоношения на мешке весу прибавится кила 3 от силы. А вот если говорить за серьезное производство, то там конечно могут быть и большие блоки которые карами завозят в помещение. Но в основном видел мешки(блоки) обычных размеров. И стоят они по всей территории на земле, помещение примерно на 1500 блоков.Так что вы не то смотрите, хотя инфы всякой хватает в нете. но на практике все как не как но отличается от теоретиков.
     
  6. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Вот вы говорите, что сами занимались выращиванием грибов в теплице. Скажите тогда, каким образом вы добиваетесь в этой теплице поддержания температуры и влажности, необходимой для роста грибов? Ведь в теплице всегда очень душно и жарко в весенне-летний период, а грибы в таких условиях вообще не растут. Вы теплицу затемняете или проветриваете какими-либо устройствами или как этот процесс происходит?
     
  7. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    В теплице с июня по сентябрь я не выращивал, потому что не реально просто жарко влажность большая, а воздух очень горячий в теплице. Таким образом грибы просто сохнут, от горячего воздуха пускай и сырого. Для этого есть подвальные помещения, вот сейчас хочу подготовить помещение, в котором можно будет и зимой и летом выращивать, просто очень долгий был у меня перерыв и грибами не занимался.Но вот вижу что пора запускать заново это дело.
    По поводу теплицы в летнее время можно было камышом накрывать верх, но все равно это не то, лучше все же летом либо отдыхать, или же в помещения переходить с каменными стенами и солнце непроницаемой поверхностью, либо подвальные, это лучший вариант.
     
    Ruta нравится это.
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,300
    Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Сегодня на рынке покупала вешенки, и обнаружила в соседней коробке грибы не только с белым налётом, но и со следами плесени, цена стояла значительно дешевле, но я никак не могла понять, как могли пропустить в розничную торговую сеть грибы, с возбудителями болезни, и так получается, что существует масса патогенной флоры, которая влияет на качество грибов, и если они плесневеют, то чаще всего, за ними не знают как ухаживать.
     
    spartak нравится это.
  9. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Все верно, правда по поводу плесени не знаю, так как в своей практике не разу такого не встречал, что бы продавая свежие грибы или даже суточного хранения были какие то поражения грибками. Просто они уже давно лежат, около дней при чем еще и в смешанном возможно помещении, а то и вовсе водой смачивают, а они ведь после этого слизью начинают покрываться, а там и налет и все что хочешь, я бы такое и бесплатно не брал.
     
  10. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    3
    Я вот не сказала бы, что все так просто с выращиванием грибов. Сама их обожаю и естественно, когда в семенном магазине увидела брикеты с семенами или как правильно назвать спорами вешенок и шампиньонов, то конечно купила, причем в один завоз одну партию того и другого, а потом еще по пакету в другой завоз. У меня летом на даче есть абсолютно любые условия для выращивания таких грибов, я создала все только возможные варианты для этого - и опилки в мешках с прорезями, и бревнышки, и просто старые засохшие деревья, и пеньки. Вообщем все, что только можно, все о чем прочитала в интернете. Но ничего абсолютно ни в одном варианте так и не получилось, ни единого грибочка не выросло, хотя ухаживала за ними и делала точь в точь все, как и положено.
    Так что могу с уверенностью утверждать, что не такое это и простое дело заниматься специально выращиваем грибов. Не отрицаю вариант, что возможно мне попались такие брикеты, может и такое быть. А вот у знакомого просто так вешенки росли прямо под забором у старого бревна, на которое он когда-то просто выбросил мешки, в которых эти вешенки кто-то ранее выращивал, а ему в них привезли удобрение))
     
  11. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,931
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Действительно раз на раз не приходится, и возможно вам попались так скажем, мёртвые споры, или же какие-то испорченнве, не способные плодоносить. Тут следует либо пробовать опять же методом проб и ошибок, либо покупать споры у проверенных предпринимателей. Первый раз придётся поискать, и возможно приобрести несколько вариантов, но потом размножать и собирать эти споры самостоятельно, уже не боясь, что ничего не получится.
    Я с вами согласна, что выращивание грибов очень непростое дело и кому-то оно даётся легко, а у кого-то может в итоге так ничего и не получиться. Всё ещё скорее всего, зависит от местности, ведь в одном месте грибы растут, а есть и такие места, где вообще ни одного гриба не встретишь. И это зависит от множества факторов, начиная от состава почвы, и заканчивая тем воздухом, который у вас в помещении.
     
    CHESS1965 нравится это.
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Все таки, чтобы начинать такой бизнес надо очень долго изучать данную тему, придется читать много информации по биологии, менеджменту. Лучше конечно если у вас по этим темам есть какое то образование, оно бы всем точно пригодилось. Ведь работы много, надо сначала найти споры и купить их, затем подобрать место, где это все будет прорастать, собрать урожай и в последствии его реализовать или переработать.
     
  13. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    НЕ обязательно читать книги о том, как выращивать грибы. В принципе, ничего очень сложного нет в процессе выращивания грибов. Сейчас многие предприниматели, которые продают мицелий, сами заинтересованы в том, что бы получить еще одного постоянного клиента, который будет приобретать у него мицелий для выращивания грибов. потому они часто проводят подробный инструктаж по тому, как происходит весь процесс, как обустроить помещение, какие условия необходимы для оптимального роста грибов. Если удается найти такого "наставника", мы заключаем с ним договор на постоянные закупки у него мицелия и он нас обучает этому делу. Далее, будем уже искать подходящее помещение, оборудуем его и приступаем к работе. Я не думаю что будет сильно затратно покупать готовый мицелий, так как приготовить его правильно и качественно самостоятельно, учитывая, что у нас еще нет опыта в этом деле, сразу не получится - лучше в первый год работы больше времени уделять самому процессу по выращиванию грибов и поиске сбыта выращенной продукции.
     
  14. hidrotechnik

    hidrotechnik Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 24, 2016
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    6
    Да, мы входим в эпоху тесно взаимосвязанных (цивильных) отношений в бизнесе. И думаю это очень хорошо, Такой подход позволяет стартовать не с чистого листа, а уже имея наставников, которые экономически заинтересованы в Вашем развитии. Это касается и грибного бизнеса. И в этом процессе главное иметь желание и определенные возможности и тогда все сложиться хорошо. Думаю, что Вам помогут не только освоить технологии, но и укажут на места сбыта Вашей продукции и подкинут много иных идей, которые Вам пока что не видны.
     
  15. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Но тогда наверное следует говорить совсем о другом бизнесе. Вы распространяете те же мицелии, другие участники процесса выращивают из них грибы и вы им находите рынок сбыта. Хотя мне это представляется не реально. Если вы нашли рынок сбыта, то будете сами устанавливать цены на эти принимаемые грибы, иначе ваш процент прибыли прибыли просто нивелирует. Но соглашусь такой бизнес также имеет право на развитие. Только в нем у вас будут немного другие приоритеты. Но я лично сторонник того, чтобы самому вырастить переработать свой урожай, в этом случае вы сможете получить больший процент прибыли на затраченные средства.
     
  16. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Вешенка растет на орехах очень хорошо, но причина в вашей не удаче скорее всего в плохих семенах, хотя и могли быть допущены ошибки, к примеру не проводилась термообработка компоста, слишком жаркое место для мешков или пней, смотря в чем вы их пытались выращивать. У меня к примеру после того как убрал в подвале мешки, через время начали прямо на досках расти вешенки, так что все еще от семенного материала зависит, но влага в таких делах очень важна.
     
  17. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я бы еще к вашему посту еще добавил, что важен температурный режим, вентиляция. Без этого также не будет хорошего урожая. если будет жарко, то все просто засохнет, а вентиляция как раз и будет поддерживать влажность. И вы совершенно правы по поводу семенного материала.
     
  18. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Все верно. Со временем, когда предприниматель уже освоил сам процесс выращивания грибов, имеет широкий сбыт своей продукции, то есть через год-полтора такой работы, можно начать и работать в направлении продажи мицелия. Но процесс подготовки качественной основы для выращивания грибов не так прост, как кажется. Ведь если вы не сможете давать качественную основу, соответственно, клиент не вырастит из нее хорошего урожая грибов и не станет больше с вами сотрудничать, найдя другого поставщика мицелия.
     
  19. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Конечно, семенной материал очень важен в этом деле. потому что бывало что партии приходили с еще полностью не дозревшим мицелием, который на зерне проращивали,и часть зерна так и оставалась в упаковке не оплетенной.В итоге, оставалось либо дождаться пока полностью дозреет либо не видя изменений отправлять обратно поставщику, что бы тот заменил партию, или и вовсе отказаться. Это очень тонкий бизнес в котором любой прокол стоит не малых денег и особенно времени.И прежде чем заниматься грибами, нужно обдумать все.
     
  20. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    3
    Я тоже грешила именно на брикеты, поэтому и покупала из разных партий изначально. Но и это не спасло. Так что не такое это и простое дело, если споры хорошие, то они сами без всяких условий растут, как у знакомого. А если что-то с этими спорами не так, то хоть наизнанку вывернись, создай лучшие условия, ничего не получится, только время и труды пойдут насмарку.
    Насчет местности, то я тоже в разных местах пробовала, имею в виду и погреб, и сарайчик, и просто теневое место на свежем воздухе, бесполезно.
    Вообщем, надо пробовать и если есть цель, то продолжать искать подходящие варианты. Но надеяться на то, что вот так сразу все получится, даже когда соблюдено абсолютно все, не стоит. Ну и конечно главное, это споры, они должны быть не мертвые. Но вот как это проверить, как об этом узнать, покупая их? Я ведь в специализированном магазине покупала, была уверена в том, что эти брикеты хорошие, свеженькие и принесут мне грибы)) А вышло вот так.
     
Статус темы:
Закрыта.