1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Дисциплинарная ответственность: общие правила и частные случаи

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем EkaterinaZH, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    В Украине это понятие тоже присутствует, мне как ни кому очень близко, потому что именно эти документы составляла работая в больнице. Но вот знакомая работает на фабрике по пошиву детской одежды, то там хоть и официально все оформлены, но их не заставляют проходить комиссии, странно конечно, вот только сегодня специально спрашивала. Задумалась, что никогда от нее и не слышала, что нужно в больницу или анализы сдать, как это обычно бывает. А еще на одном предприятии, даже могу не пустить на территорию и запретить доступ к рабочему месту, если не вовремя пройти комиссию одни раз в год.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот и у нас такая ситуация есть, ведь получается следующее. На предприятии издается приказ, в котором говорится, что все сотрудники должны в определенны день пройти такую комиссию. Данный день полностью оплачиваемый, он не выходной. Если кто то проигнорирует медицинскую комиссию, выходит совершит прогул. Это является одноразовым грубым нарушением внутреннего распорядка. Раз так, то у руководства компании есть повод уволить человека за такой поступок. Чем некоторые руководители и пользуются, при увольнении неугодных сотрудников. В принципе все честно, ни кто не нарушает прав работников.

3. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Конечно честно, ведь надо все равно проходить комиссию, еще у знакомой у моей на частном предприятии каждый проходит мед комиссию еще до оформления на работу, пока стажировка или испытательный срок, человек должен за эти 2 недели пройти все, что ему будет сказано. Правильно и то, что она говорила мол, не прошел комиссию зарплату не получишь. Тем более, на том предприятии есть столовая, где все обедают и надо все равно, проходить осмотр каждому.

ixion нравится это.
  4. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Прохождение медкомиссии не всегда обязательно при устройстве на работу. К примеру мне приходилось работать в строительном магазине, где при устройстве на работу никакой медкомиссии не требовали, только трудовую и паспорт. В магазинах бытовой химии, к примеру, при устройстве на работу требуется только пройти флюрографию и все. А вот если вы хотите работать водителям, то достаточно только наличия водительской медкомиссии. Да и просроченная медкомиссия не может быть поводом для дисциплинарной ответственности, тем более дается время на ее перепрохождение.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Если брать во внимание торговлю, то в настоящее время все магазины частные, если продавец оформляется в магазин по продаже продовольственных продуктов, то с него будут требовать прохождение медкомиссии, и медицинскую книжку, без неё на работу не допустят, ведь в случае проверки, штраф возьмут с руководителя, поэтому никто и никого "прикрывать"не станет, а относительно всех остальных, то всё зависит от конкретной должности, есть такие вакансии, на которые ничего не требуется.

6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вопрос мы разбирали немного в другой плоскости, там не затрагивалась вообще тема о прохождении медицинской комиссии при устройстве на работу. Хотя я как предприниматель считаю, что проходить такую комиссию претенденты на рабочее место должны, надо знать есть ли у них заболевания, которые могут отразиться на здоровье работника, когда он будет работать у вас на предприятии. Речь шла, что сейчас у нас в стране объявлена ежегодная диспансеризация населения. Работники предприятий должны за счет работодателя проходить такую комиссию. На это дается один оплачиваемый по основному месту работы день. Издается приказ, если работник не вышел на работу и не прошел комиссию, то работодатель имеет полное право уволить работника по статье. Он совершает прогул, не проходя комиссию.

ixion нравится это.
  7. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    В какой сфере предпринимательской деятельности вы работаете и есть ли у вас наемные рабочие/сотрудники?! Что касаемо дисциплинарной ответственности, то как правило сначала делается предупреждение за какого-либо рода проступок (опоздание к примеру), далее за одни или двумя предупреждениями делается выговор, второй и увольнение по статье. Как правило работодатели стараются не усложнять жить себе и своим подчиненным, стараются не увольнять их по статье, увольняя по собственному желанию либо по соглашению сторон.

8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Тут похоже весь форум знает, что у меня небольшая автотранспортная компания, которая осуществляет междугородние пассажирские перевозки. То есть автобусные перевозки. Эта тема поднималась в другой ветке. Предупреждение дается все правильно но если проступок повлек серьезные последствия, то можно человеку вменить однократное грубое нарушение и уволить его. Если вы заняты в бизнесе, то понимаете формально найти причину можно для любого сотрудника, поставив его перед выбором или статья или увольняешься сам.
    Хочу привести пример, в воскресенье один автобус не смог доехать до автовокзала, хорошо он был уже в городе. Причина банальная, водитель продал кому то солярку и не рассчитал расход топлива, которого не хватило. С одной стороны вроде нет ничего серьезного. Можно лишить водителя премии и все. Но если будут претензии со стороны пассажиров, да и где гарантии, что в следующий раз водитель не продаст литров 100 солярки со своего автобуса. Это называется кража. Мы просто это уже доказали, проверив расход топлива автобуса. Его можно хоть сейчас увольнять с работы.

ixion нравится это.
  9. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Похоже не весь форум, раз такие его сторожилы как я не знали. ;)
    Как я говорил ранее опоздание может привлечь к каким-то серьезным последствиям только в случае если работник занимает какую-то серьезную и очень ответсвенную должность, где каждая минута рабочего времени важна. В иных же случаях, к примеру если речь идет об обыкновенном офисном сотруднике, том же бухгалтере, то там можно опоздать и на час, ничего страшного, главное чтобы все отчеты были вовремя доделаны и сданы. У меня, к примеру, в офисе бухгалтер постоянно опаздывает утром, но потом задерживается на это же время после работы, доделывая свои документы, директор не против, дисциплинарную ответственность ей никто не внимал.

CHESS1965 нравится это.
  10. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я с вами конечно же согласен, что есть должности на которых опоздание работников никак не скажется на производственном процессе. Вот тот же бухгалтер, может иметь ненормированный рабочий день. Его может попросить руководитель задержаться, например когда проходят переговоры, в процессе которых присутствие бухгалтера желательно. Он также может с утра задержаться в банке, это особенно было существенно ранее, лет 10-20 назад. Вот те же технички, дворники, их опоздание никак не сможет сильно повредить производственному процессу.

ixion нравится это.
  11. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Вот именно, бухгалтер постоянно может быть в разъездах по банкам, налоговым, различного рода совещаниям, консультациям, закупкам тех же концелярских принадлежностей (бумаги, ручек, карандашей), все это можно назвать ненормативным рабочим днем. Т.е. такой сотрудник может опоздывать на работу не по своим каким-то личным причинам, а по причинам того что перед работой зашел опять же в тот же банк или налоговую по рабочим вопросам и этот факт сложно отследить.

12. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    Есть много категорий сотрудников, у которых ненормированный рабочий день, и по отношению к ним тоже нельзя применять ни какую дисциплинарную ответственность, ведь даже в обыкновенном учебном заведении, очень много общественной нагрузки которую "взваливают" на плечи рядового сотрудника, и он всё это выполняет в свободное от основной работы время, и эта "нагрузка"не оплачивается, и отгулы никому не дают, поэтому как можно сотруднику что либо предъявлять, если он фактически с работы не уходит.

13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Общественная нагрузка ничего общего не имеет с рабочим временем. Вы меня извините, если человек не хочет нести эту самую общественную нагрузку, он может от нее просто отказаться. Теперь про школы. У всех учителей есть такая строка как внеклассная работа, им за это идет доплата, когда они берут классное руководство. Если человек занимается в свое время профсоюзными делами, то ему за это идут дополнительные дни к отпуску. Возможно в некоторых школах и по другому, но это говорю как устроена такая работа у сестры в школе.

ixion нравится это.
  14. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Ненормативный рабочий день есть у многих сотрудников и действительно таких сотрудников очень сложно за опоздания привлечь к дисциплинарной ответственности, но все равно в трудовом распорядке прописывается в какое примерно время должен появляться на работе сотрудник и сколько времени должен проводить на предприятии (в офисе). Любые отъезды на объект (как в случае если это к примеру инспектор энергонадзора) можно легко проверить и уличив сотрудника в обмане привлечь к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор).

15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Буквально вчера вечером столкнулся с фактом безобразия, иначе не могу по другому сказать, со стороны сотрудника. У нас на предприятии заведено, что вечером водитель который приезжает с рейса готовит автобус на следующий день. Он его осматривает, заправляет, если есть неисправность то ее устраняет. Вот вчера один из новеньких водителей просто приехал, еще и с опозданием, бросил автобус и ушел домой. Машина к тому же была неисправная, причем такая неисправность, что ее эксплуатация по правилам ПДД не допускается. Сегодня с утра нам с водителем который должен был ехать в рейс в 4 утра пришлось заниматься ремонтом. Рейс пришлось задерживать, а мне придется искать нового водителя. Этого надо будет увольнять, проблем не будет так как он еще на испытательном сроке.

ixion нравится это.
  16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Дело в том, что может и так а вот к примеру если водитель, что ему не надо проходить медкомиссию? Я думаю, что все таки надо, тем более если возьмем в примеру таксиста, он постоянно рядом с людьми и медкомиссия ему не помешает. В основном ведь надо ее проходить всем без исключения, так как это является правильным, а если будет проверка и окажется, что рабочие никто не проходил комиссию, то после будет уж очень большой штраф, что каждый предприниматель должен понимать.

CHESS1965 нравится это.
  17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот не хочу вас обидеть словами. Вы просто не представляете работу водителей, они должны с утра, или при заступлению на работу проходить врача. И ни один себя уважающий хозяин, не выпустит на работу человека, который не прошел врача. Как это бывает, надо выпускать, но человек не адекватен, у него давление или идет выхлоп. Все лежит на медработнике.Который должен информировать работодателя. Я стараюсь присутствовать у врача, когда мои водилы приходят на работу, и проходят контроль. Я просто знаю как этот контроль можно обойти. И водители знают об но при моем присутствии, не пойдут. Они дорожат своим рабочим местом.

Светлая нравится это.
  18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так я ничего против не имею, а наоборот написала, что каждый и не важно водитель или нет, должен проходить медкомиссию, потому как это именно правильно. Конечно в случае чего, я знаю что работать водителем не так то просто, тем более у человека могут быть проблемы со здоровьем а он постоянно в дороге, тогда данное предприятие в случае чего, загремит честно говоря и заплатить большой штраф на сегодня, если водитель или другой рабочий не проходит медкомиссию.

Светлая нравится это.
  19. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Так вы работаете там кем?! Обычным автослесарем?!:) У меня был случай, когда понадобились срочно деньги и пришлось найти за пару дней работу, так вот пошел я обычным водителем на Спецавтобазу ЖКХ на легковую машину. Работодатель меня изначально обманул, сказав что машина находится в прекрасном состоянии, на самом деле там даже аккумулятор был старый и непригодный для использования. Так вот я в этот же день пришел к инженеру и сказал что буду увольняться, на что тот ответил что уволит меня по статье. Но как можно уволить работника по статье или применить к нему какую-либо дисциплинарную ответственность (тот же выговор или замечание), если я вовремя приходил на работу и выполнял свои обязанности - я сказал что нужен новый аккумулятор, покупайте и потом буду развозить людей по объекту. В итоге сам пошел на больничный, а потом сразу же уволился по соглашению сторон.

20. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я основатель данного бизнеса, это моя транспортная компания. Это мое детище. Хотя сейчас у меня всего четыре автобуса, которые ходят по междугородним маршрутам в Челябинск, Красноуфимск, Арти, бывает перепадает и Тюмень. Плюс два автобуса на пригородном сообщении. Сейчас еще дают три расписания на летний период, то есть надо брать еще три как минимум автобуса, а лучше пять. Ищу лизинг, попали в программу 2018, к Чемпионату мира по футболу, так и или иначе надо будет покупать новые машины. Думаю через пару недель даже у вас в Белоруссию приехать, на завод. посмотрим. что они предложат. Письма интересные были, но как на самом деле будет не известно. А этого человека. который слил солярку, сегодня уволил, сумму с него списал, разошлись миром. Он понял, но я не смог его оставить, ведь если один раз скрысил, может и еще. Сказал, будет место приди через полгода обдумай поступок.

Светлая нравится это.
Статус темы:
Закрыта.