1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Дисциплинарная ответственность: общие правила и частные случаи

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем EkaterinaZH, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    По поводу сливания топлива, так это не удивительно и нужно очень строго именно руководителям смотреть за этими нарушениями. Я когда работала у ЧП, там как раз бизнес был связан именно со спецтехникой и оказанием услуг, то неоднократно тоже попадались такие специалисты, которым на бутылку денег не хватало, так сливали все, что только умели. А потом на утро опять просили заправить, пока хозяин не поймал за руку эти случаи так и не прекращались.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Проблем с выявлением тех кто сливает топливо считаю не существует. Любой водитель, а тем более руководитель знает расход топлива на его машинах. Если идет перерасход топлива, то назначается проверка и расход считается. Если проверка не выявляет повышенного расхода топлива, то вывод один, топливо элементарно сливают, или просто не доливают на заправках. При выявлении такого факта, тот кто это делает, может лишиться не только рабочего места, но еще загреметь и по уголовной статье. Как ни как это воровство.

Petite Soeur нравится это.
  3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,123
    Баллы:
    10
    У нас тоже никто, и никого не заставляет проходить мед.комиссию. При трудоустройстве на работу, сдаётся справка, где стоят печати всех врачей, сданная флюорография. Исключения составляют сотрудники торговой сети, общепита, детских садов с них требуют мед.книжку и полную сдачу всех анализов, но с другой стороны, медкомиссия нужна для того, чтобы работодатель знал здоровы ли у него сотрудники, и в этом году к примеру, была большая проблема с гриппом, болели все, а вакцинацию предложили за свой счёт.

z1973z нравится это.
  4. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Наверное это и плохо на самом деле. Ведь с одной стороны конечно не плохо, что такую справку знаю не понаслышке, можно купить за 5 минут. Но вообще то, мне бы например, хотелось бы знать что у меня коллеги все здоровые люди и не больных, тоже как то страшновато. Здесь я так понимаю на усмотрение работодателя все это происходит, нужно проходить медкомиссию или нет, тоже касательно и ответственности за это.

5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если руководство компании не посылает принимаемых на комиссию, то они рискуют. Рискуют тем, что у принимаемого будет какое то хроническое заболевание, а потом в процессе работы оно обострится. А если он получит еще и инвалидность в результате травмы от него, то предприятие будет ему сначала платить за вред здоровью. Плюс работник может потребовать моральный ущерб. Но это личное дело каждого, для спокойствия лучше посылать принимаемых на медицинскую комиссию.

6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так вот правильно, если есть этот самый установленный порядок и именно принятый на собрании и подписанный, а не просто выдуманные правила отдельно взятым предпринимателем, что тоже не редко встречается. И если и есть дисциплинарная ответственность за какие то нарушения на рабочем месте, то все работники должны уже с первого дня, как говориться, просто с порога знать что к чему и какое наказание может быть. А то некоторые просто на ходу ежедневно придумывают какие то свои правила, а потом еще и стараются за не знание наказать людей, еще хуже если деньгами.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Интересно, кто мешает работнику ознакомиться со всеми нюансами работы и его рабочего места, при поступлении и оформлении. Он может задать все интересующие вопросы администрации предприятия и доверенным лицам от них. Кроме того есть рабочие которые работают на предприятии. Устраиваемый работник, имеет право полностью ознакомиться со своими правами и обязанностями, которые на него будут возложены на данном предприятии. А за незнание руководство наказывает правильно, ведь говорят: "незнание закона, не освобождает от ответственности".

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вы меня немного не правильно поняли, никто конечно же не мешает. Но в том случаи, если такие правила вообще есть. А то иногда получается так, что именно правила выдумываются уже в процессе работы, как бы на ходу. Я это знаю из личного опыта, так работала на ЧП, там правила менялись с такой скоростью, что люди не могли к ним привыкнуть, сегодня одно, а завтра уже другое. Что тогда можно вообще требовать от работника.

CHESS1965 нравится это.
  9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    :Но правила, какие бы они не были не должны вступать в противоречия с законом, точнее сказать с Трудовым кодексом и если есть с Коллективным договором или внутренней инструкцией. Они разрабатываются не на каждый месяц или день, а КД на срок три года. Я понимаю, что у вас творится беззаконие, но если бы все возмущались, возможно не было таких ситуаций. А требуют от работников, правильно, раз они молчат.

z1973z нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Там и возмущаться то по сути не было кому, несколько человек из которых два постоянных, но им то как раз законы были писаны, а разнорабочие работали как бы вообще на птичьих правах, так что от них еще требовать если так честно уж говорить. Хотя наш хозяин это все игнорировал, постоянно что то придумывал новенькое, чтобы только деньги не давать, которые люди уже заработали. Вовремя я от туда смылась в общем. :)

ixion нравится это.
  11. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Частники часто так делают: ужесточают внутреннюю дисциплину на производстве, предприятии или в фирме, вводят дополнительные запреты на курение, на разговоры по мобильному телефону, чтобы стимулировать своих сотрудников к большей отдаче. На одном частном производстве моего города вообще запрещалось проносить на территорию предприятия мобильные телефоны и все те кто с ними был замечен был в итоге оштрафован или лишен премии, некоторым при повторных нарушениях делали строгие выговоры.

z1973z нравится это.
  12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Но по российским законам, цех производственный, лаборатория, даже коридор является общественным местом. Курение в таких местах запрещено законодательством. Это нормального требование работодателя, ему ничего не надо ужесточать никакие правила внутреннего распорядка. Если работник нарушает закон, то он готов значит нести за это деяние ответственность. Также есть предприятия, на которых нельзя проносить телефоны, это относится к почтовым ящикам и другим секретным объектам. Обусловлено тем, чтобы не фотографировали и не записывали разговоры.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Но это вообще уже как в колонии честное слово. А если вдруг у меня дети и мне нужно хотя бы знать добрался ли ребенок из школы до дома, бред в общем какой то. Я хочу еще одно сказать, что чем больше вот таких вот правил, тем больше текучка кадров, не все люди смогут работать в таких напряженных условиях.

14. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Представьте себе, что работаете в НИИ которое разрабатывает противоракетные системы. За сотрудниками охотятся спецслужбы других государств. Там по нормам безопасности нельзя находиться на рабочем месте с телефонами. Если вас не устраивает такие требования или у вас ситуация с домашними не устраивает, то вам просто надо менять место работы или смериться с требованиями. Я например ничего плохого в таких требованиях не вижу. Даже работник завода на токарном станке будет говорить много по телефону, то это не безопасно для него же самого. У меня вот сейчас, водители автобуса все под контролем, тек как и на салон ГИБДД заставило установить видеонаблюдение, чтобы водитель во время движения не разговаривал по телефону и с пассажирами, не слушал музыку через плеер. И я считаю, такие требования не сильно скажутся на текучке кадров, если им сразу при принятии на работу все требования доводить и лучше под роспись.

z1973z нравится это.
  15. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не могу конечно себе такого представить :), но понятно и так, что это серьезный обьект и заработная плата там наверное такая, что и сами сотрудники не против, что у них телефоны отбирают в начале работы. А если вот как моя знакомая, работает на маленькой фабрике трикотажа, там такие требования и камеры везде на каждом шагу стоят, как будто бы точно они ракеты выпускают. Вот к чему такая излишняя уж требовательность, тем более, что там одни женщины работают, а они более дисциплинированный народ.

16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сейчас на таких предприятиях ситуация с заработной платой начинает выправляться, но не на всех. Обычно у них всегда зарплата была низкая, причем довольно часто ее задерживали. Работники просто не могли ничего поделать, так как у них это было одно предприятие на весь город.
    Камерам сейчас уже ни кто не удивляется. Камеры дисциплинируют человека. Знаю предприятия которые работают с продуктами питания. Там обычно идет воровство по ним и по выпущенной продукции. Так вот хозяина спасают установленные камеры наблюдения. Если после ревизии не сходится баланс, то по камерам можно увидеть кто и сколько вынес. Хотя у них же есть и норма, которую работники могут взять с собой домой.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну да, у нас к примеру в городе тоже раньше был завод по обработке мяса так вот, таким были таки камеры наблюдения, но скажу так, что могли уносить и даже при наличии камер, а вот по поводу камер в раздевалке где народ после рабочего времени переоделся, наблюдают и так, что считаю вообще не по закону, я еще понимаю в цеху камеру ставить, но в раздевалке, это конечно не всегда удобно.

18. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не только курение, но еще и нецензурные выражения. Которые могут быть расценены как хулиганство, и виновника можно привлечь вплоть до 15 суток или штрафа до 5000. Если постараться, то можно и стребовать с него возмещение морального вреда, если удастся доказать через суд. А это сделать в рамках дисциплинарной ответственности на предприятии гораздо проще, чем в случае с незнакомцем на улице. Действительно, такие вещи совсем не способствуют производственному процессу.

19. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Если сказать честно, то там где я работала ранее, просто пили на работе и курили в не положенное время, так вот еще и в цеху пили алкоголь, начальство об этом все знали, никто ничего и никому не говорил, мол пускай пьют, все равно же работают, вот такого я не понимаю, это нарушение и грубое трудовой дисциплины. Поэтому даже курение в неотведенных для этого местах, грозит увольнения по статье.

20. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    По данному примеру можно сказать однозначно, что действия администрации по установке камер в раздевалках и душевых противозаконные. Это квалифицируется как вмешательство в частную жизнь и влечет ответственность.
    Это только видимость, что можно сделать проще. Все дело в том, что у руководства предприятия, нет полномочий оформлять административное правонарушение, для этого надо. чтобы был хотя бы участковый. Но в момент совершения работником таких деяний, его скорее всего не будет. Конечно запись можно сохранить, а работнику сделать предупреждение, даже лишить премии.

Статус темы:
Закрыта.