1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Дисциплинарная ответственность: общие правила и частные случаи

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем EkaterinaZH, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    По медицине вы попали в самую точку, очень много у них проблем с трудовой дисциплиной. Это особенно заметно в выходные и праздничные дни, когда сильно большого контроля со стороны администрации станционаров нет. Те же дежурные врачи могут принять на грудь соточку спирта, сам был не раз свидетелем таких действий. При этом можно отметить, что руководство в большинстве случаев знают про такие факты, но кардинальных мер не принимает пока не происходят какие то несчастные случаи при операциях.

Ruta нравится это.
  2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Врачей нигде не хватает, а в сельскую местность ехать никто не хочет по причине отсутствия условий, вот и получается, что "алканавтов" держат по причине нехватки кадров, а на случай их увольнения, некому их заменить, и они об этом знают и умело пользуются, хотя для пациентов это катастрофа, и лучше бежать от такого врача.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это меня честно говоря, то вообще удивляет. Что значит руководство в курсе, что хирург к примеру, на своем дежурстве может употребить алкоголь, а как же тогда ответственность, прямые обязанности врача? Конечно это полное нарушение, которое должно наказываться, но многие работодатели даже те самые, не считают что в этом есть что нибудь, страшное. В основном просто закрывают глаза, пока да, ничего серьезного не случится.

4. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В том то и дело закрывают глаза на происходящее. Нет смертельных случаев, нет жалоб, значит врач хороший. Такое мнение в большинстве больниц, которые расположены в небольших городках. Там заработная плата у врача немногим выше прожиточного минимума. Руководство знает, что если уволит например условного доктора Иванова, то она не найдет доктора Сидорова, так как он на такую зарплату к ним работать не пойдет.

z1973z нравится это.
  5. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Даже могут быть и жалобы, но это кардинально ничего не поменяет, вот реально кто пойдет работать за мизерную заработную плату. Врачей то не ценят у нас, это раньше было доктором быть почетно, а сейчас они тоже просто вынуждены совмещать работу в больнице и еще и частную практику но если конечно врач еще нормальный и к нему люди ходят. А медсестры тоже, если в отделении, то без дополнительного вознаграждения и не подойдут, у нас так и есть, за другие больнице говорю. Это ведь тоже нарушение трудовой дисциплины, но почему уже воспринимается как должное.

6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если брать больницы, то сейчас они подчиняются областным или местным муниципалитетам. Но большой разницы в этом не стало, что в одном, что в другом пытаются оптимизировать работу. Часть заведений закрывают, больным приходится ездить в станционары за сотни километров. Зарплаты не только не увеличиваются, но сокращаются,вот и приходится медперсоналу оказывать платные услуги. Во многих больницах вечерами или ночами проводят дополнительные платные операции, за счет этого они и выживают. Хоть такие операции и незаконные, но руководство ничего сделать не может, они прекрасно понимают, что врачи могут сами уйти и работать будет некому.

7. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    В том то и дело, что никто и никого не наказывает, это только в сериалах по типу "Склифосовский" показывают как работают врачи, т.е с полной отдачей, а в жизни, всё наоборот, и если кто-то попадёт в травматологию, то наши врачи, "сложат" поломанную конечность так, что потом её придётся повторно ломать, или всю жизнь испытывать боли, а из пациентов никто даже и не жалуется, хотя закон об охране здоровья граждан никто не отменял, и пациент вправе требовать возмещение морального ущерба, в случае причинения вреда здоровью за плохо оказанную помощь, хотя этого никто не соблюдает, и дисциплинарную ответственность за отсутствие профессионализма и нанесению вреда здоровью врач не несёт.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Как бы и так. Но если здраво посудить, я бы так точно не хотела бы попасть к тому врачу, у которого перегар в кабинете или он не в трезвом состоянии, а так бывает и уж точно Вам могу сказать, что это мало контролируется. Потому как если бы, таких врачей контролировали то ничего бы такого не было, когда приезжает скорая ночью к примеру, а хирург не в трезвом состоянии и никакую ответственность он не несет, так получается?

9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот и как раз наоборот, врач несет полную ответственность, если пациенту будет его действиями причинен вред здоровью. Эти все деяния попадают даже под статьи уголовного кодекса. Случаев таких очень много, в основном конечно несет ответственность больница, в последнее время все чаще пациенты предъявляют крупные иски непосредственно докторам, кто делал операции или назначал неверное лечение. Вот и сейчас в СМИ крутят ситуацию с девочкой, которой поставили безобидный укол лидокаина, но та впала в кому, а сегодня умерла. И в этом случае однозначно будет уголовная статья.

10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да я также, считаю что несет врач ответственность и не важно в каком об был состоянии, если такая ситуация страшная произошла, то спрос со всех получается. А тем более, если врач употребляет алкоголь или даже, наркотики на дежурстве, то конечно ответственность за ним еще какая, человек в таком состоянии вообще мало, что может соображать, а тут еще и не укололи, вообще ужас.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В случае с девочкой из Омска не было никаких нарушений связанных с применением алкоголя или наркотиков. Но там врачи нарушили инструкции, они не провели экспресс анализ препарата на аллергию у пациентки. А в итоге получилось, что безобидный обезбаливающий препарат явился причиной смерти. Как такой случай назвать даже не знаю, наверное халатность подойдет. Такие случаи хоть редкие но они встречаются.

12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я с Вами согласна, не важно в каком состоянии находился врач, ведь именно по их вене с девочкой такое произошло. В общем, я поняла что вы имеете в виду, значит врач все равно несет ответственность за своего пациента и не важно, трезвый врач или нет, это его прямая обязанность. Была у меня ситуация, живет врач на этаже ниже, заболела очень сильно, я к ней спустилась а она дверь не отрыла и я звоню, а она мол гости у меня я говорю, у меня температура могли бы послушать меня, так нет она отказалась, я также считаю что это было не правильно.

13. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    У нас очень много "скрытой информации", и не принято распространятся относительно безграмотности врачей. Сколько раз я ставила дорогие пломбы, которые у меня выпадали через два месяца, правда второй раз мне их ставили бесплатно, предупредив, что третьего раза не будет. Спрашивается, на какой срок ставится зубная пломба, или же, если она выпадает, значит сам пломбировочный материал не качественный? Все эти случаи имеют место быть, и я к примеру до конца сама не знаю, как мне у частного стоматолога потребовать хотя бы часть суммы за некачественно выполненные услуги?

z1973z нравится это.
  14. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    К сожалению я не знаю как у вас оказывается та же стоматологическая помощь в частных клиниках. Но зато могу вам рассказать, как это все происходит у нас в городе. При посещении стоматологического кабинета, после первичного осмотра у врача, вам предлагают заключить с ними договор, в котором прописано какие операции вам проведут (удаление зуба, пломбировка, протезирование), какие материалы и лекарства будет использованы, когда вам следует прийти на очередной осмотр. Там же прописано на сколько распространяется гарантия на запломбированный зуб. То есть, на основании этого договора, вы сможете предъявить им претензию или обратиться в суд за компенсацией ущерба. В государственных стоматологических клиниках такого нет.

15. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Обычно они дают гарантию на какой-то определенный срок. И сколько будет стоять пломба - это от многих причин, а не от дисциплины на предприятии. Дисциплина может быть хорошая, а зубы слабые или материал плохой. Пломбу ставят из определенного материала, это заранее оговаривается с клиентом. Если выпала - это не дисциплинарная ответственность, а ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества. Мне ставили в государственной поликлинике в 10 лет пломбу за деньги, дали гарантию на год. Она уже почти два десятка лет как стоит и все нормально. Советую хотя бы сохранять чек на выполненную услугу, чтобы потом можно было бы все исправить с наименьшими потерями.

16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    сейчас вся стоматологическая помощь почти для всех стала платной. Но вот детям, пациентам с сильной зубной болью оказывают помощь бесплатно. но два года назад ребенок пошла в на проверку и врач нашла кариес. Ей еще 14 лет не было, но она уговорила, что лучше поставить платную импортную пломбу. Поставили за 1 200, так эта пломба не продержалась и полгода, полностью разлетелась. Когда обратились в в поликлинику, врач уже не работала, в карте больного было прописано, что была поставлена простая временная пломба. То есть на лицо врач, просто присвоила деньги. после такого случая, решили , что лучше обращаться в платный кабинет сразу.

17. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Но этот пример не касательно дисциплины, а касательно ответственности за свою работу. Да и признаки мошеничества тут имеет данная ситуация - взять деньги за нормальную, а поставить временную пломбу. Тем не менее, это не трудовая дисциплина. Служебные обязанности врач выполнила, пломбу поставила, помощь оказала. Статья 192 ТК РФ при этом не нарушена. Однако налицо подлог: вместо одного материала она использовала другой. Кстати, ей никто не мешал и в карте написать не тот материал, тогда бы вообще ничего не открылось. Дисциплинарное нарушение было бы, если бы она сидела чай пила, а пациенты 2 часа ожидали в коридоре. А так это мошенничество, а не Ст 192 ТК.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ответственность стоматолога это вообще отдельная тематика для разговора. Наверное каждый из нас сталкивался с такими вот дилетантами, которые открывают дорогие кабинеты, а работать не умеют и что самое интересное, ответственности ноль. Я вот пол года назад повела дочь к частнику, сделали зуб, отдали денег не мало, так уже той пломбы и в помине не существует, переделывали в гос клинике. Дело в том, что нам даже гарантию не дали, обосновав это тем, что челюсть у ребенка еще растет и пломбы могут выпадать.

19. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Еще немного про стоматологию. Несколько раз , причем в разных частных клиниках был свидетелем почти одинаковых нарушений, когда врачи курящие. После приема пациент, просто выходят на улицу и курят, потом возвращаются на свое рабочее место. Я не говорю, что от них табаком разит, так они еще и простую гигиену не соблюдают, даже руки не моют после сигарет, начиная санацию полости рта. Самое интересное в такой ситуации, жаловаться в комитет по здравохранению нет смысла, так как нет доказательств. На приеме обычно в таких стоматологических кабинетах народа не бывает. Остается только одно, просто забыть о таком месте, искать другое место, где окажут помощь.

20. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    После сигарет не надо мыть руки. А вот перед осмотром пациента руки моют или протирают антисептиком, есть у них такой, и одевают одноразовые перчатки. Поэтому не считаю перерыв для курения в специально отведенном месте нарушением трудовой дисциплины. Наверняка у них в правилах трудового распорядка не обозначен запрет за курение во время смены. Есть, что курить только в специальнро отведенном месте. А то так, знаете ли, можно договориться и до того, что запретить врачу отправлять естественные надобности в часы приема - а вдруг?:cool: Кому не нравится запах сигарет - так врач одевает маску и не дышит в лицо пациенту.

Статус темы:
Закрыта.