1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Дисциплинарная ответственность: общие правила и частные случаи

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем EkaterinaZH, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alena395282

Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Вообще не понимаю того, чтоб придти на работу и начать завтракать. Ведь уже в определённое время нужно приступать к работе. Значит на работу нужно приходить раньше, чтоб успеть позавтракать до начала рабочего дня. А принимать пищу, которая имеет резкий запах также не рекомендуют на рабочем месте. Наказать не могут конечно, если только человек не принимает пищу помимо установленных для этого перерывах( там, где они есть). Там, где официальных перерывов нет, уже приходится есть когда есть время. Иначе никак.
    А вот если общепит находится далековато от работы и в час перерыва сложно уложиться, то скорее всего придётся еду приносить с собой на работу из дома. Потому как опоздание с обеда не любой руководитель будет терпеть. Могут сделать "скидку", если это единственный перерыв на работе для приёма пищи. Если в остальное время приём пищи не разрешается на предприятии.

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Завтраки, обеды и ужины не входят в дисциплинарный поступок за которой нужно наказывать. У человека может быть гастрит или сахарный диабет, и если он вовремя не покушает, он упадёт без сознания. Для большинства людей, это нормальное явление, и если это закрытый офис где нет клиентов, то сотрудники часто жуют на своих рабочих местах. Дисциплинарная ответственность на работе может быть применима только в том случае, если человек нарушил трудовой распорядок, или не исполнил своих обязанностей, а так, всё на усмотрение руководства.

Светлая нравится это.
  3. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    В случае с принимающими пищу продавцами прямо за прилавком, я не считаю, что это дисциплинарный проступок. И уж тем более за него не стоит наказывать. Если официальных перерывов нет, то это только для удобства покупателей. Поэтому недовольство и возмущения покупателей мне не совсем понятны. Все любят жаловаться, но мало кто хочет поставить себя на место другого человека.
    И если всё же покупателям или клиентам в офисе не приятно видеть жующий персонал, то нужно не жаловаться на сотрудников, а писать предложения руководству, чтоб создали условия для питания персоналу. Чтоб не при посетителях персонал ел. Тогда может что и сдвинется.

Ruta нравится это.
  4. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    А разве обеденный перерыв не обязательный на работе? Да и хотелось бы сказать больше, его и по времени ограничивать не имеют право (менее получаса). Иногда еще запрещают покидать свое рабочее место в обеденный перерыв, но в таком случае этот перерыв включается в рабочее время и оплачивается.
    А если говорить про жующий персонал, то мне это тоже не очень приятно было бы наблюдать. Я раз тоже уже зашла в банк, а его представитель решил подкрепиться на рабочем месте. Так стол был в крошках весь и во время нашего разговора есть не переставал. Кому это может понравиться?

Ruta нравится это.
  5. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Время обеденного перерыва и отдыха регулируется трудовым кодексом, именно его статьей 108 ТК. Там сказано, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Этот перерыв и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На тех работах, где по их условиям, невозможно организовать отдых, работодатель обязан обеспечить прием пищи на рабочем месте.

Petite Soeur нравится это.
  6. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Обеденный перерыв в магазинах с 13:00 до 14:00, но, продавец работает физически, и тяга к питанию это совершенно нормальное явление, когда человек не может "дотянуть" до обеда. Покидать рабочее место в торговом зале действительно нельзя, но выходить по одному, в специально отведённое для принятия пищи помещение можно. Просто во многих магазинах, работодатель не учитывает, что продавец работает от 8 до 12 часов на ногах, ему нужна замена, краткосрочный отдых, по всем существующим санитарным нормам, но это всё было раньше, а сейчас, "жующий" персонал явление привычное и не приятное, но, виноват в этом только руководитель, который не может организовать "ленточный график"когда продавцу нужно на время отлучиться.

7. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Вообще обеденный перерыв должен быть обязательно. Но вот в сфере продаж видимо так не считают. Успевай, когда хочешь, называется. Не было времени поесть в течении дня у продавца- это никого не волнует.
    А вот в банках никогда не встречала, чтоб кто-то чаёвничал на рабочем месте. Они как раз уходят на обед по одному. У них есть отдельное помещение для питания. Поэтому в самом помещении банка запахов пищи никогда нет.

8. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Ну в таком случае следует принимать пищу в тот момент, пока нет клиентов. Ведь на самом деле это со стороны смотрится не очень красиво. Я Вам уже описала одну ситуацию выше, которая приключилась со мной. Разве Вы считаете, что это нормально? Мне было очень неприятно иметь дело с таким представителем банка, а Вам это понравилось бы? А к такому продавцу второй раз могут просто не пойти, поэтому держать его на работе тоже не станут.

9. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот специально прогуливался вчера по своему микрорайону и заходя в магазин обращал внимание на график работы их. Все исключительно магазины, работают без перерыва на обед. в крупных там понятно. есть мини столовые. А в небольших продавцы прямо при покупателях заваривают бич - пакеты, так же за прилавком потом употребляют пищу, у них просто нет иного выхода. Считаю в таких случаях, претензии надо предъявлять хозяину магазина.

10. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Шоколадку или печеньку на рабочем месте можно есть так, что никто этого никогда не заметит. Не вижу здесь проблемы.
    Кофе и выпечка это вполне эстетично и запах кофе мало кого мог бы раздражать, также не является преступлением перекус какими-нибудь сладостями, в общем всем тем, что не имеет резкого неприятного запаха.
    Все это обговаривается еще до принятия на работу, всегда есть возможность отказаться, если работнику предлагают какие-либо "нечеловеческие" условия труда.

11. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Обычно у продавцов предусмотрен внутренним распорядком как перерыв для перекуса, так и просто перерыв. Если магазин работает без перерыва, то это не значит, что продавец не выходит из торгового зала. Должны быть внутренние правила трудового распорядка. И уже от них не отступают, обязаны соблюдать.Но в каждой организации они могут отличаться. А вообще, не представляю, чтобы, скажем, продавец крупного супермаркета, или кассир, жевал что-то по ходу работы. Если случится проступок, то виновнику придется давать письменное объяснение, если начальство потребует, конечно же.

12. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Я считаю, что все от продавца зависит, от её культуры. Ну нет обеденного перерыва и что? Всегда можно аккуратно покушать так чтобы тебя ни кто не видел, приносить на работу такие продукты, которые не требуют долгого принятия пищи и
    неприятного запаха на весь магазин обеда.

13. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Чтоб в банке такое было, это вообще как-то странно. А что касается продавцов маленьких магазинов или павильонов, где по одному работают, то никто из работодателей не запрещает приём пищи прямо за прилавком. И никто не уволит такого человека. Ведь это всё происходит так потому, что так решил хозяин, а не продавец. Продавцу конечно будет намного удобнее закрыть магазин на перерыв, нормально пообедать и далее приступить к работе. Но не идут на это работодатели. Поэтому покупатели не к продавцу должны претензии предъявлять, а писать все свои просьбы и предложения в "Книгу отзывов и предложений". Тогда может и прислушается хозяин к мнению общественности.

14. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    В нормальных офисах есть место типа мини-кухни, для перекусов, с электрочайником, кофеваркой и микроволновкой. А вообще есть СТ 223 ТК РФ регламентирующая организацию на предприятиях санитарно-бытовых помещений для приема пищи. И если в правилах внутреннего распорядка не обозначены четкие промежутки для приема пищи в рабочее время, то нарушений для дисциплинарных взысканий не вижу. Но непосредственно на рабочем месте пищу принимать нельзя, это нарушение гигиены труда, и начальник, наложивший взыскание, будет прав.

15. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Не совсем правильно это всё. Конечно культура должна быть. Но если нет специально отведённого места и времени для приёма пищи, то что тогда делать сотруднику. Здоровье всё же важнее. И то, что персонал принимает пищу на рабочем месте, не всегда говорит о отсутствии культуры. Это человек поставлен в такие условия и вынужден так выходить из ситуации.

16. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    На работе важнее работа и обязанности. А отдых и прием пищи - есть СТ 108 ТК РФ: не менее полчаса за рабочую смену, и не более 2 часов, в зависимости от смены и характера работы. Все это должно быть в правилах внутреннего распорядка. Если нет такой возможности сделать перерыв, то работодатель обязан организовать место, я указывала выше, чтобы сотрудники могли там перекусить, подогреть пищу и все такое, но никак не во время работы жевать бутерброды - это уже будет нарушение.

17. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Я понимаю это, ну что быстренько перекусить разогретый гуляш с картошкой, а что кушать рыбу с костями?! Я вот о чем... И потом, иногда сами продавцы идут на конфликт, я думаю, что все мы люди и поймем когда продавец извинится и подойдет обслуживать. Я вот о какой культуре говорю...

18. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    В банке, никогда не пустят клиентов в зал во время обеденного перерыва, а крупные магазины работают без перерыва, и им "урезают обеденное время на 30 мин", также банковскому служащему работающему в комфортных условиях гораздо проще досидеть до обеда, чем "бегающему" по залу продавцу, вот в этом и заключается основная разница, что человеку хочется перекусить до обеда, а он не имеет такой возможности лишь потому, что работодателю это не понравится.

19. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    На мой взгляд, все будет совсем наоборот. Когда работник действительно при деле, то чувство голода он не будет ощущать сильного, в отличии от, например, скучающего работника банка, который постоянно смотрит на часы и считает минуты до перерыва.
    Есть мнение, что работодателю было бы выгоднее согласиться на перекусы работником в течении всего дня, вместо одного большого обеда, потому как после плотного обеда наступает сонливость и ленивость, это не есть хорошо для работы.

20. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    В банке "скучать" не приходится, клиенты не дадут;), но я считаю, что пятнадцатиминутные перерывы должны быть, ведь у многих людей проблемы с желудком, и пищу нужно вовремя принять, и этот пункт обязан быть в трудовом и коллективном договоре, и не считаться дисциплинарным нарушением.

Статус темы:
Закрыта.