1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Экономика одиночества: сколько на самом деле стоит жить одному

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, май 18, 2026.

1. Unreal.Lex

Unreal.Lex Ликвидатор Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,152
    Баллы:
    34
    Дело еще и в том, что правило 80/20 или 20/80 действует и на государственные органы. 20% государственных органов выполняют 80% работы, а оставшиеся 80% работников/сотрудников добывают всего 20% результатов. То есть, можно эти 80% спокойно сократить и половину их уволить и потеря будет всего 10%. Зато какая экономия бюджета будет! Но увы, никто такого делать не будет т.к. сыночки и дочки на улице оказаться не могут, а рабочих лошадей трогать опасно.

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,450
    Баллы:
    10
    Сейчас идёт разгул преступности, и сокращение штата правоохранителей, ни к чему хорошему не приведёт. Я недавно решила к участковым зайти, так у них там столько народу,что я развернулась и ушла. На первый взгляд, кажется что их много, а на самом деле, количество жителей увеличено, появились приезжие, народ по ночам не спит, "гудит", того и гляди напьются и начнутся разборки. Они всегда на страже порядка, и с их графиком работ, им тоже не позавидуешь.

3. jurgan

jurgan МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    671
    Баллы:
    13
    Вот тут могу сделать некоторые выводы исходя из собственных наблюдений. Не всегда одиночество = увеличение затрат. Доставка готовой еды или обеды в кафе и ресторанах, пиццериях, становится обыденностью. Я живу с женой. Мы часто покупает готовые полуфабрикаты – так быстрее. Довольно часто покупаем те продукты, которые не требуют времени на приготовление.

Аренда жилья реально съедает много денег. Но в то же время, не забываем про коммунальные платежи. Одному нужно будет отапливать одну – две комнаты. Если мне достаточно 20 градусов в помещении, то жене нужно не менее 23. Нам нужно не менее 10 метров дров на зиму. По нынешним расценкам, это от 22 тысяч гривен. Вот и получается, что иногда снять квартиру дешевле, чем обслужить свой, частный дом.

Я не говорю про медицину и так далее. Одиночество не всегда равняется повышенному уровню затрат.

Unreal.Lex нравится это.
  4. Unreal.Lex

Симпатии:
    4,152
    Баллы:
    34
    Вы привели хороший пример того, что одиночество не всегда означает более высокие расходы. В реальной жизни всё не так однозначно. Да, в семье многие затраты делятся на двоих, но появляются и дополнительные расходы, связанные с разными привычками и потребностями. Тот же пример с отоплением это хорошо показывает. На мой взгляд, главная особенность жизни в одиночку не в коммуналке или продуктах, а в том, что крупные расходы не с кем разделить. Жильё, ремонт, техника, автомобиль и многие другие вещи приходится оплачивать одному. Поэтому одиночество не всегда делает повседневную жизнь дороже, но часто увеличивает финансовую нагрузку именно в долгосрочной перспективе.

jurgan нравится это.
  5. Unreal.Lex

Симпатии:
    4,152
    Баллы:
    34
    Много сказано аргументов за и против так называемого одиночества. Кто-то ценит свободу, независимость и возможность жить только по своим правилам. Но есть один момент, о котором часто забывают. Когда семья действительно является командой, это даёт намного больше, чем просто совместный быт. Жизнь редко идёт по плану. Можно потерять работу, столкнуться с проблемами в бизнесе, заболеть или попасть в сложную ситуацию. И если рядом есть любящий человек, который готов поддержать не только в хорошие времена, но и в трудные, это дорогого стоит. В нормальной семье успехи и проблемы делятся на двоих. Сегодня один помогает другому, завтра ситуация может измениться. Это не только про деньги, а про ощущение, что ты не один против всего мира. Потому что свобода - это хорошо. Но когда рядом есть человек, с которым можно разделить и радость, и трудности, это зачастую оказывается намного ценнее любой независимости.

jurgan нравится это.
  6. jurgan

jurgan МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    671
    Баллы:
    13
    У одиночки этих самых крупных расходов минимум. Купил один холодильник, и он работает годами. Ремонт делается по мере надобности. В квартирах многие делают ремонт один раз, а затем просто поддерживают чистоту.
    Соглашусь, что «толпой хорошо и соседа бить» (правда высказывание несколько иное). Но, есть аргументы и против. Лично я столкнулся с проблемкой. Здоровье подкачало не в самый подходящий момент. У жены ситуация идентичная. Получаем минималки. Поддержка только моральная. Ну да, в случае чего, можно автограф поставить о согласии на операцию или лечение, если второй не в состоянии. Но в то же время, при отсутствии денег никто никого лечить не будет. Вот тут есть еще один аспект. Семья сможет похоронить.

Unreal.Lex нравится это.
  7. Unreal.Lex

Симпатии:
    4,152
    Баллы:
    34
    Очень многое зависит от конкретной ситуации и от самого партнёра. Одно дело, когда оба человека работают, нормально зарабатывают и могут разделить расходы между собой. И совсем другое, когда основной доход приносит только кто-то один.

Плюс жизнь периодически подкидывает всякие неожиданности. Сегодня всё хорошо, а завтра, например, сломался холодильник или появилась какая-то незапланированная трата. Когда людей двое, такие вещи обычно переживаются проще - и морально, и финансово. А когда живёшь один, весь этот “сюрприз” приходится разгребать самостоятельно.

Поэтому я бы не сказал, что одиночке всегда выгоднее или что семья автоматически делает жизнь дешевле. Слишком много факторов влияет на итоговую картину. У кого-то совместная жизнь реально помогает экономить, а у кого-то наоборот появляются дополнительные расходы. Всё очень индивидуально.

jurgan нравится это.