1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Иллюзия выбора: как маркетплейсы управляют нашими покупками

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, дек 1, 2025.

1. Ирбис

Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

Симпатии:
    3,251
    Баллы:
    12
    what-is-a-marketplace-89043392855731.jpg

Маркетплейсы за последние годы превратились из просто удобных магазинов в огромные цифровые экосистемы, которые знают о покупателях гораздо больше, чем кажется. Казалось бы, у нас есть всё: тысячи продавцов, миллионы товаров, свободный выбор и бесконечная конкуренция — бери, сравнивай, покупай. Но чем больше ассортимент, тем меньше свободы на самом деле. Маркетплейс не ждёт вашего решения — он мягко подталкивает к нему, подменяя выбор ощущением выбора.

Сегодня более 74% онлайн-покупок совершаются через крупные маркетплейсы. Их годовой оборот превышает 2,3 трлн долларов, а средний покупатель открывает приложение до 12 раз в неделю, не всегда с целью что-то купить. Почти 62% людей заходят «просто посмотреть», но 39% из них в итоге делают покупку. Маркетплейсы научились монетизировать любопытство — человек не замечает, как его интерес превращается в расход.

Секрет прост: алгоритмы. Они работают невидимо, на фоне, предлагая товары, которые мы даже не искали. Средний пользователь видит не весь ассортимент, а лишь 2–5% от общего каталога — тот, что система считает подходящим. В итоге выбор оказывается сформированным заранее, ещё до того, как человек открыл первую карточку товара. Исследования показывают, что 71% товаров покупаются из блока рекомендаций, а не через самостоятельный поиск, и только 14% пользователей доходят до третьей страницы каталога.

Ассортимент большой — но выбор чаще всего узкий. Если маркетплейсу нужно продвинуть товар, он покажет его вам выше, сделает заметней, добавит скидку «только до полуночи», а рядом — похожие предложения, которые выглядят чуть хуже. Покупатель получает ощущение контроля, хотя сценарий выбора уже прописан. Более того, маркетплейсы формируют поведенческие привычки: если раньше человек обдумывал покупку дни или недели, то теперь решает за минуты. В среднем на принятие решения уходит 35 секунд — это меньше, чем время, которое требуется, чтобы прочитать состав продукта, характеристики или отзывы.

Узким выбор делает не только алгоритм, но и способы подачи информации. Маркетплейсы играют на эмоциях и страхе упустить выгоду. Более 48% пользователей признаются, что покупают на распродажах, даже если вещь им не была нужна. 57% говорят, что попадаются на «лучшую цену дня», хотя через месяц подобная скидка повторяется снова. Психологическое давление скидок работает лучше логики — экономия кажется важнее рациональности.

Самый интересный эффект — то, как маркетплейсы меняют само потребление. Если раньше покупатель искал конкретный товар, то теперь товар сам ищет покупателя. Люди покупают то, что просто увидели, не задумываясь о потребности. Это меняет экономику спроса: маркетплейс не реагирует на потребности общества — он создаёт их. Исследования показывают, что более 52% интернет-покупок являются импульсивными. Каждый второй товар — желание, а не необходимость.

Можно сказать, что маркетплейс стал не витриной, а навигатором в мире потребления. Он формирует привычки, пищевые предпочтения, стиль одежды, выбор техники. Он заменяет сравнение рекомендацией, а сомнение — яркой кнопкой «добавить в корзину». Свобода выбора всё ещё существует, но ей всё труднее воспользоваться — чтобы найти товар, который не продвигает алгоритм, иногда нужно больше времени, чем на саму покупку.

Мы действительно выбираем — или нам помогают выбрать?

Маркетплейсы не злодеи, но они играют по правилам, которые сами же создают. И чем больше пользователей привыкнет к автоматическому потреблению, тем сильнее эти системы станут. Возможно, через несколько лет люди будут выбирать не вещи, а рекомендации, а экономическое поведение перестанет принадлежать им самим.

А как ты покупаешь — выбираешь или соглашаешься на предложенное?
    Стоит ли воспринимать маркетплейс как свободу или как новую форму мягкого управления?

Ruta, Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  2. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Маркетплейсы создают мощную иллюзию выбора: тебе кажется, что ты сам принимаешь решение, но на деле твоё внимание уже направили алгоритмы, подборки и "хитовые товары". Поэтому я давно выработал привычку задавать себе вопрос перед покупкой: "А это действительно мне необходимо?". И самое интересное, что после того как я стал так делать, я… всё равно купил два павербанка, термос 1000 мл, 2 фонаря, 2 LED-гирлянды, тройник-розетку с USB и три Type-C кабеля. Но разница в том, что каждая из этих вещей реально закрыла мой бытовой запрос, а не была взята "на эмоциях" или потому что цена классная. Сейчас я использую всё это минимум один раз в день и понимаю, что осознанная покупка даёт не только экономию, но и ощущение контроля над собой, а не над тем, что тебе подсовывает маркетплейс.

П.С. полный список покупок с фото здесь:
    https://finforum.pro/threads/moi-pokupki-na-temu-deljus-opytom-i-naxodkami.36482/#post-833296

Arkad нравится это.
  3. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    336
    Баллы:
    11
    Человеческая натура слаба этим грех не воспользоваться и маркетплейсы этим пользуются.Лично я если надо что-то купить из мелочи то несколько товаров кладу в корзину,а потом только решаю о целесообразности покупки.Онлайн доставкой ни разу не пользовался всякими там самокатами,куперами и т.д. люблю лично ходить по магазинам видеть своими глазами что за товар,какой срок годности и т.д.

4. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    А если захотелось свежую большую пиццу?

5. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Иллюзия выбора. Иллюзия свободы. Кругом одни иллюзии. Мне приятно перед самим собой признать то, что практически никогда не велся на разные заманухи, в том числе и маркетплейсов. Что в супермаркет, что на маркетплейс захожу с определенной целью купить что-то определенное, то, что мне необходимо или же точно будет необходимо в ближайшее время. И мне не интересно то, что предлагается в дополнение, по акциям и так далее и тому подобное. Потому что у меня есть цель, то есть мои покупки всегда целевые. Всегда смешили так называемые скидки до такого-то времени, с таймером обратного отсчета и так далее, послушайте, ну это же на детей детсадовского возраста рассчитано. Biggrin_man32

Unreal.Lex нравится это.
  6. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Многие люди действительно ведут себя как биороботы. Смотришь в глаза, а там пустота и автоматизм, никакого осмысления. А причина проста: массовая неосознанность. Большинство живёт на автопилоте: проснулся, поел, поехал на работу, отработал, вернулся домой, зашёл в магазин возле дома, где тебя уже ждут "выгодные предложения", потом телевизор, по которому льют рекламу всякого дерьма, и под него же человек засыпает. И так день за днём... На фоне этого Ваша осознанность - это уже шаг выше, чем у огромного количества людей, которые даже не понимают почему покупают лишнее.

Arkad нравится это.
  7. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Потому что люди разучились думать самостоятельно. Человечество тупеет, и это неоспоримый факт. Еще каких-то полстолетия назад для того, чтобы получить какую-то интересующую специфическую информацию, человек был вынужден идти в библиотеку, перечитывать книги, журналы, газеты, делать выписки ключевых вещей и так далее. Сейчас все упрощено до предела: взял смартфон, спросил у чат-бота какого-то ИИ то, что интересно и получил исчерпывающий ответ не вставая с дивана. Раньше о таком можно было только мечтать. Но цена этому - отупение по всем параметрам. И всепоглощающая лень. Это несомненно отображается и на потребительских привычках, когда рекламщики-маркетологи решают за человека, что ему нужно, а что нет.

Unreal.Lex нравится это.
  8. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Хочу в рамках темы вспомнить ещё один показательный пример. Один мой давний знакомый недавно купил себе машину, которая ему вообще не по карману. Взял "мечту", не подумав, не просчитав, просто поддался эмоциям и красивой картинке. Это типичное следствие того самого "отупения" и потери критического мышления. А чем всё закончилось? Сейчас он сидит буквально на воде, ест самое дешёвое по акциям, экономит на всём, потому что на карточке у него меньше одного доллара. Вот она итоговая цена решения "на эмоциях", когда маркетологи и своё же желание показывать статус побеждают здравый смысл. Очень точная иллюстрация того, о чём Вы пишите.

Arkad нравится это.
  9. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Ага. Ну да, классика жанра. Просто надо всегда помнить простую вещь: автомобиль должен приносить прибыль, то есть использоваться для заработка. Если же покупается авто премиум-класса, то у покупателя должно быть свободных средств еще как минимум столько, чтобы можно было купить еще два таких автомобиля. В противном случае это форменная глупость и детские понты. Сколько там реклама принесла в прошлом году своим заказчикам, $1 триллион суммарно, если не ошибаюсь. И это просто реклама не считая различных "зазывал" и так далее и тому подобное.

Unreal.Lex нравится это.
  10. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    И маркетплейсы не исключение. Наоборот, это как раз та среда, которая формирует дырку в кошельке и утечку финансов: заманивают красивыми фото и видео, скидками, бонусами, акциями, а на выходе большинство денег просто утекает в рекламу, обслуживание платформ и комиссионные. Все эти "выгодные предложения" работают только на систему, а не на человека.

Arkad нравится это.
  11. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Покупатель всегда уступает маркетплейсу с его алгоритмами и статистикой. Система точно знает, что и когда предложить, основываясь на наших привычках и поведении. В этом контексте выбор пользователя становится предсказуемым, и, несмотря на иллюзию свободы выбора, покупатель фактически ограничен тем, что маркетплейс решил ему показать. Все рекомендации и блоки товаров на платформе подстраиваются под покупательскую активность, направляя нас к товарам, которые, скорее всего, мы купим. Оказывается нами манипулируют, кто б мог подумать...

12. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Маркетплейсы всегда заманивают клиента, выгодными предложениями, скидками, акциями, и очень многие люди просто напросто на них "подсели", не видя ничего вокруг. А если сравнить цены, то обнаружится, что в соседнем магазине, продаётся тот же самый товар, только дешевле, и с выгодной ассортиментной линией. Потребители которые часто бывают в розничной торговой сети, не уходя в онлайн, сравнивают стоимость, анализируют, и приходят к своим выводам, а те которые сидят постоянно в интернете, становятся заложниками маркетплейсов.

13. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Далеко не всегда торговые сети предлагают выгодные предложения. Часто это просто коммерческая хитрость с целью сбыть неликвидный товар или же впарить потенциальному покупателю устаревшую модель какого-то девайса или техники. Несколько лет назад мне таким образом пробовали продать модель ноутбука, которая даже была снята с производства да еще и с предустановленной устаревшей версией ОС. Продавец не знал, что я в теме что называется и всячески расхваливал девайс, на который была установлена акционная цена. Хотя для какого-то непривередливого и некомпетентного покупателя девайс мог подойти по своим техническим характеристикам.

14. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Торговые сети, вообще не предлагают выгодных предложений. На случай, если у них скапливается товар на складе, и подходит срок годности к концу, только в этом случае, они начинают "шевелиться" и спускать цены, чтобы всё продать. Такое наблюдается с кофе, какао, шоколадом, некоторыми сортами дорогого сыра, рыбы и т.д. Если внимательно начать рассматривать упаковку, то выяснится что товар вот вот и уже не свежий, поэтому и происходит "движение", в пользу быстрой распродажи. Всё тоже самое можно наблюдать и с косметикой, продавцы шустрят по полной, чтобы "сплавить" дорогой товар и парфюм.

Arkad нравится это.
  15. Arkad

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Иногда и этого не делается. Часто товар лежит на стеллажах и полках практически до состояния непригодности к употреблению. Мне например встречались полусгнившие бананы, заплесневевшие цитрусовые и прочее-прочее по полной цене, которую торговые сети упрямо не хотели снижать. Они считают, что лучше выбросить, чем заметно снизить цены. Насчет кофе, какао и шоколада, то у нас этот товар не залеживается, особенно к концу года пользуется популярностью хороший кофе в зернах, который быстро раскупают даже по полным ценам без скидок. Насчет упаковок, часто ее перебивают например, чтобы скрыть реальный срок годности, а некоторые залежалые товары, например рыбу, колбасы и тому подобное приводят в товарный вид всеми доступными способами, особенно это распространено среди крупных торговых сетей.

16. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Не могу ничего утверждать, но мне кажется задача оптовиков, сбыть скоропортящуюся продукцию как можно скорее, чтобы всё это не пропало. Товар привозят, и до состояния "непригодности" до употребления, доводит только стоимость. Если продавцы видят, что есть спрос, но многие отказываются его покупать из-за цены, значит нужно делать скидку (вечернюю, выходную, праздничную) и те сети, которые этим пользуются больше выигрывают, чем те, которые до последнего держат цену, а потом выкидывают сгнивший товар.

17. DarkMap.cc

DarkMap.cc Новобранец Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Маркетплейс давно перестал быть магазином — это режиссёр сценария покупки. Формально выбор есть, но его границы очерчены алгоритмом, который знает, на что ты кликнешь, ещё до тебя. В итоге мы всё чаще выбираем не товар, а самый убедительный вариант из предложенных — и называем это свободой.

18. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Не совсем так. Маркетплейс это широкий ассортимент товаров различных категорий, которые представлены в виде привлекательных фото, чтобы клиент мог выбрать то, что понравится. Я к примеру, сейчас не нашла то, что мне нравится, а на что "глаз положила" привело к тому, что не оказалось нужного размера т.е всё уже разобрали, вот и результат алгоритма. Потребитель, выбирает не только по ассортименту, но и по ценам, и не всегда они низкие. Когда я начинаю сравнивать, оказывается что в некоторых магазинах, цены более привлекательные, и я беру там, где меня устраивает.

19. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Маркетплейсы сегодня формируют наш потребительский вкус. Они давно перестали быть просто витринами с товарами и превратились в системы влияния. При кажущемся изобилии выбор всё чаще делается за нас: алгоритмы показывают лишь малую часть ассортимента, подталкивая к «нужным» решениям. Мы заходим посмотреть — и покупаем. Интерес незаметно превращается в расход, а вкус — в результат работы рекомендаций. Свобода выбора становится ощущением, а не реальностью.

20. Dimikisik

Dimikisik Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    345
    Баллы:
    10
    То, что маркетплейсы сейчас являются одними из самых популярных и общедоступных площадок для покупки - это факт. Разумеется, в них встроены системы, которые помогают нам побыстрее определиться с покупкой или выбрать то, что нам необходимо. В какой-то мере, это и хорошо. Поскольку нам не надо тратить много времени на поиск, а площадка сама предоставляет все возможные предложения лишь по нашему запросу. Но это и имеет обратную сторону, так как существует такая некая болезнь как "шопоголики" и когда у тебя есть доступ к такому неограниченному количеству товаров, люди могут ради чувства новизны постоянно тратить на это деньги. Поэтому, очень важно иметь контроль над собой в этом плане.