1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в коллекционирование

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 21, 2015.

1. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    А чем интересно обоснована повышенная стоимость новых, но бракованных айфонов? Не думаю что техника эпл будет и дальше такой респектабельной, по скольку те хе аштиси и блэкбэри далеко не хуже яблока, да и по цене лучше. Инвестировать в старые модели телефонов? Хм, странная затея, не слышал о таких коллекционерах. У меня сосед инвестирует в поездки, где собирает образцы горных пород, каним вобщем всякие. За 60 лет он их собрал не мало, продал и купил внуку квартиру.

2. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Ничего сложного или трудоемкого в процесс коллекционирования нет. Единственный нюанс таких инвестиций – это нужно разбираться хорошо в выбранном направлении. Если вы решили заниматься инвестированием в коллекционный товар, то готовьтесь к долгосрочному росту цен. Искать нужные предметы на форумах, барахолках, базарах, через интернет. Всегда найдутся вещи, которые можно купить и ждать подорожания на них.
    Но в целом, любое инвестирование в предметы старины или искусство, монеты, марки – это, прежде всего, собирательство в личную коллекцию, и только потом с целью перепродажи при необходимости. Кстати, предметы старины или антиквариат можно сдавать в аренду музеям или на выставки, хотя истинные коллекционеры трепетно относятся к такому виду заработка.

romator08 нравится это.
  3. romator08

romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Не всегда инвестирование в коллекционные вещи выходит долгосрочным, тут больше зависит от поставленных целей и опытп. Ведь как правило новички всегда торопятся получить прибвль и их подход больше похож на спекуляцию, чем на заработок наращиваемый годами. Порой возникают и такие моменты, что спрос может подняться в кратчайшие сроки, тут нужно ловить момент.

4. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    ...Читаю мысли своего единомышленника...

Действительно, "ничего сложного"... Если не считать, что в первую очередь, необходимо быть коллекционером "по духу". А такими только рождаются.

А вот "нюанс" - "нужно разбираться хорошо в выбранном направлении" - требует большого труда по изучению темы. И часто бывает так, что при "добыче" информации идет больше затрат, чем на сам предмет коллекционирования: покупка необходимой литературы, приспособлений для "обслуживания" коллекции, поездки в музеи...

...По поводу "сдачи в аренду". Существуют выставки, которые хорошо платят за участие экспонентом. О передаче в аренду музеям, - не читал. И, думаю, для раритетов это рискованное дело.

В принципе, хорошо сформированная коллекция ЛЮБЫХ предметов может приносить ту, или иную прибыль и без ее продажи.

5. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    ...Еще раз посетил тему, чтобы посмотреть: с чего начался обмен мнениями.

Так вот... Не совсем согласен с коллегой. Знаю по собственному опыту, что часто экземпляр, попадающий в коллекцию, становится для собирателя "непродающимся"! Жалко даже показывать другим коллекционерам по родственной тематике. Чаще бывает так, что чужой раритет можно увидеть только на фото...

Если же подходить к собиранию вещей (не коллекционировать!), пользующихся спросом у коллекционеров, так действительно - надо "ловить момент". А здесь наиболее доступный способ - следить за аукционами и анализировать появление антикварных вещей и текущие цены на них. "Мода" на коллекционные вещи меняется, кроме постоянных, относящихся к традиционным видам коллекционирования: нумизматика, бонистика и т. д.

Например, в последнее время отмечается повышенное внимание к курительным принадлежностям, вышедших из употребления. К таким, в частности, относятся табакерки, портсигары из драгоценных металлов. А среди современных вещей все чаще появляются на аукционном рынке пластиковые карты банков. Здесь есть два фактора их коллекционной цены:
    1. Оригинальность графики.
    2. Карта выпущена банком, который прекратил существование.

6. horster

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Действительно, инвестиции в коллекционные предметы – это, прежде всего, работа на себя. Т.е. в большинстве своём инвестор собирает личную коллекцию и только потом ставит цель извлечения прибыли. Но могу привести пример из личного опыта, когда начал занимался в далеком 92-м году филателистическими марками. В тот период как раз произошел распад стран СССР и многие начали выпускать марки собственной страны. И такие марки пользовались за рубежом колоссальным спросом. Так вот, покупались листы марок, блоки оставлялись для себя(верхние/нижние), а остальное продавалось. Вот тогда был приличный подъём по финансам.
    Аналогично и сейчас, занимаюсь пластинками. Многое оставляю себе, другие скупаю с целью перепродажи. В данном направлении разбираюсь хорошо, потому мне проще видеть тенденцию на будущее. Тем более, что сейчас снова это направление стало пользоваться спросом и можно найти выгодные предложения с целью инвестиций и досрочной перепродажи. Как-то так.

7. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Только благодарен! За конкретный разговор в этой теме.
    К сожалению, большинство постов сами по себе по своему тексту, - только подтверждают очевидное: в обсуждении темы участвуют случайные люди... К сожалению для меня. А не для автора темы... Или модератора раздела.
    --- Пост объединили, янв 29, 2016 ---
    PS. О почтовых марках периода становления самостийных государств. Я в то время собирал почтовые гашения, заменяющие марки. Довольно приличное количество по одному району Киевщины. Показывал те "заменители" марок (штемпельные оттиски, суррогатные "марки" на сигаретной бумаге и проч.) опытному филателисту. Так человек просто "хватался за голову"! Что он сам тогда не обращал внимания на суррогаты. Ведь они - история почты. В моем случае - украинской.

8. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Не совсем понял из вашего поста то, с чем вы не согласны, если вы имеете в виду меня. Цель инвестора, в любом случаи выходит в то, чтоб получить прибыль от своих вложений, а уже как он будет проводить весь процесс, это уже дело индивидуального характера. То что вы описываете, это уже больше подходит для коллекционера в частности, вот он уж действительно с коллекционной вещью не расстанется. Нам же нужно вложить, выбрать такую вещь, которая будет иметь перспективу в будущем.

9. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Без знаний, которые приходят к коллекционеру за продолжительное время собирательства, сомнительно браться за "вложение" в "такую вещь, которая будет иметь перспективу в будущем". Как можно инвестировать в предмет старины, не владея ситуацией на антикварном рынке? Есть, правда, выход... В каждый "поход" за "вещью", которая "будет иметь перспективу", брать с собой опытного коллекционера в качестве консультанта.

Лично я с удовольствием поработал бы консультантом. Даже за умеренную плату. Ведь у меня, пенсионера, времени достаточно.

Я к чему веду. Без опыта и знания в коллекционировании чаще можно только купить ненужную вещь, без "перспективы", говоря вашими словами. Поэтому практика коллекционера и инвестирование в предметы, которые (возможно!..) подымутся в цене, - должны быть одним целым.

10. horster

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Так никто и не утверждает, что нужно бросаться во все направления. Инвестиции в коллекционирования дают огромные перспективы и горизонты. Здесь нет четкой направленности, существует множество, так сказать, подразделов. И достаточно выбрать ту нишу, которая вам более подходит и в который вы разбираетесь. Либо постараться изучить понравившееся направление и потихоньку начинать собирать коллекцию.
    Как ещё один из видов популярного коллекционирования является скупка старых фотоаппаратов(типа Фэд или Зенита) и объективов. Потому что начать инвестиции в тот же антиквариат или произведения искусства без должных знаний, это пустая трата времени и денег.

Последнее редактирование: янв 30, 2016
  11. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Да, действительно. Направлений много. И если есть желание инвестировать в то, что ближе "по духу", в чем хорошо разбираетесь, - тогда можно начинать. И наиболее реальным будет посещение "блошиных" рынков.

По поводу фотоаппаратов. В их скупке чаще присутствует простой бизнес перекупщиков. Советские фотоаппараты покупают не для пополнения коллекции, а за ценность оптики. Она уходит "на ура!" Почему? Особо не вникал. То же самое и с приобретением советских телевизоров и радиоприемников. Их разбирают, добывая металлы. Особенно ценятся в скупщиков аппараты с большим количеством меди и грубой пайкой - много олова. А наиболее ценные те, где присутствуют радиодетали, в которых есть золото и серебро. К слову, в современной радиотехнике также есть такие детали. Но их покупают отдельно.

Предметы искусства. Сейчас более-менее надежно покупать по дешевке живопись - советский реализм. Пользуется успехом в коллекционеров. А если еще художник с именем...

12. horster

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Я привел лишь примеры инвестирования в коллекционирование, с которыми сам сталкивался и имею соответствующий опыт уже много лет. Мне проще вэтом плане находить, подбирать для себя и для продажи предметы, которые пользуются спросом. И которые можно оставить для свой коллекции, зная, что такой предмет будет расти каждый год. Потому как тиражирование у многих предметов ограничено, а то и вообще, малыми экземплярами выпускалось. Теже марки или монеты. Потому и стоимость их со временем возрастает в разы.
    Не утверждаю, что через десять лет некоторые предметы будут стоить миллионы. Но тем не менее, за приличную для отдельного экземпляра цену можно продать, тем самым оправдав в разы вложения. Бывают случаи, когда отдают дешево по незнанию или человеку срочно нудны деньги. А тут вы и приобретаете даром то, что потом бует стоить хорошие деньги. Т.е. инвестиции делаются на будущую перспективу.

13. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Извиняюсь, что вмешиваюсь.
    Чуть выше я уже написал о причине скупки фотоаппаратов. Повторяю: покупают советские фотоаппараты чтобы снять оптику. В Европе она ценится. Если же кто-нибудь и коллекционирует фотоаппараты, так очень давние, а не массовый ширпотреб, которыми являются названные марки.

14. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Начало 90-х годов двадцатого столетия. На Украине «свирепствует» гиперинфляция. В обиходе купонокарбованцы. Люди, как только эти бумажки попадают в руки, немедленно их отоваривают во что угодно…

В то время процветал бартер. По селам ездили всевозможные заготовители. Среди таких были и те, что выменивали у дядькив боевые награды, самовары. Как правило, «твердая валюта» ― спиртное… В среднем, скажем, за «рядовой» самовар (заводской «тираж») предлагали трехлитровую банку самогона. За этот, что на фото, возможно дали ведро самогона. За «вычурность» исполнения…

31 января 2016 года на Киевском антикварном аукционе этот самовар в нерабочем состоянии был продан за 151199 гривен.

PS. Кому не “лень» подсчитать рост инвестиции, могу напомнить: литр самогона в те времена в среднем стоял 2 кг сухой колбасы.

Продавец так описал лот:

Вместимость 6 литров. На заварничке повреждена ручка россыпалась кость, есть следы реставрации. С заду самовара протекает, на пояске пайка. На самом самоваре клейма не нашёл.

15. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    В целом хорошо сохранился, только мало описания от владельца. Такие вещи хорошо иметь, будучи сам коренным владельцем, в смысле передаваемая из поколения в поколение. Хорошо когда старая вещь несет свою историю.

16. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Семейные реликвии в ряде случаев попадают в чужие руки. И тогда история вещи пропадает. Остается только раритет...
    PS. Допустил ошибку в натуральной цене самогона. Поставил слишком высокую цену. Надо читать не "сухой" колбасы, а "варёнки", например, докторской.

17. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Да тут наглядно видно, что цена выросла в разы. На мой взгляд, раньше с этим было проще. Не так было распространено это направление, сейчас же такими суммами не получится заинтересовать обладателя таких вещей. Результат на лицо.

18. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Вы предлагаете инвестировать в коллекционирование самоваров?! У меня уже есть мини-коллекция из 3 самоваров, которую я собрал еще 5-6 лет назад но за все это время цена не только что не увеличилась, а даже снизилась, так как упал спрос со стороны истинных ценителей.
    Если уже и инвестировать в коллекционирование, то собирать не самовары, а старинные механические часы-кукушка. Раньше такие было практически в каждом доме, а сейчас их и на блошином рынке не найти. У меня есть одни, но они в удручающем состоянии, разобран весь механизм. А так на западных интернет аукциона 3c830fab-da81-4fa3-89b0-02c8dc3f55bc.jpeg х, таких как Ebay уже сейчас стоимость отдельных экземпляров доходит до нескольких тысяч долларов, а представьте сколько будет стоить коллекция таких часов через лет 30.

19. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Часы также разные бывают... Все зависит от привязанности коллекционера. Не знаю за спрос на "кукушек". Подобный советский ширпотреб - на узкого любителя... А вот карманные часы из благородных металлов в цене не падают. Я постоянно слежу за киевским антикварным интернет-аукционом. Карманные часы постоянно выставляются. Ниже $1000 не видел. Если же обращать внимание на настенные (напольные) часы, - так это часы 18-19 вв. И также стоят больших денег. Почему? Думаю, что старинные напольные часы покупают для солидных кабинетов, офисов.

По поводу вашего удивления за самовары. Они также разные бывают. И ширпотреб, и изготовленные в единичном экземпляре, или мелким "тиражом". И я не "предлагаю" здесь кому-то во что-то конкретное инвестировать. Конкретных примеров в разнообразии коллекционного мира очень много.

20. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Понимаете, коллекционерами ценятся далеко не все раритетные вещи, а уникальные, желательно ручной работы. Также вот и с самоварами, есть старинные но скажем так, массового производства, а есть действительно эксклюзивные самовары, с гравировкой и тд. Такие всегда в цене будут, так что тут тоже разбираться надо.

21. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Фарфоровое «ню»

Фарфоровые фигурки возвратились в коллекционную моду. Но только не слониками, которых ставили в буфете. Люди обращают внимание на старинные фарфоровые изделия. И вкладывают не совсем уж большие деньги. Ведь фигурки часто появляются на «блошиных» рынках. Их выносят, как бесполезную вещь, или сами пенсионеры, или члены семьи, получившие в наследство безделушки. И просят часто совсем немного.

Тем временем, старинные фарфоровые фигурки охотно берут на реализацию, или выкупают антикварные магазины. Такие «безделушки» появляются на интернет-аукционах. И часто бывает, что во время торгов «набирают» существенную цену.

Конечно, не все фигурки «подряд» возвращаются в моду. Здесь также присутствует определенная тематика. И по моим скромным наблюдениям, хорошим спросом пользуется фарфоровая «обнаженка» - «ню».

Например, вот эти «безделушки», проданные на Киевском антикварном интернет-аукционе в январе этого года:

Цены на такие фарфоровые фигурки равны $50-80.