1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в коллекционирование

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 21, 2015.

1. aptyp67

aptyp67 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    139
    Баллы:
    8
    Недавно поступило уникальное предложение коллекционирования. Спешу поделиться. Друг занимается реставрацией, коллекционированием и перепродажей нард ручной работы. Нарды в Украине стоят от 1000 гривен ручной работы. Это выжженные деревянные фишки и доска, ничего особенного, но работа должна быть аккуратной. Мой друг же не занимается созданием, только реставрирует коллекционные нарды СССР - все ручной работы. Закупает доску и фишки до 200 гривен, материалы - до 100. Продает от 1000. Покупатели есть, эффективность вложения более 60%, срок продажи - несколько месяцев. Но перед праздниками прямо ажиотаж - разбирают всё за неделю. Впереди 23 февраля, видимо, очередная коллекция будет продано. Однако, помимо этого, имеются эксклюзивные нарды не для продажи. Имеют стоимость от 500$, уникальная ручная работа старых советских мастеров. Limited Edition, как сейчас говорится. ;)

2. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Обсуждаем инвестиции в коллекционирование, а не как сделать красивую доску для шахмат или нарды.
    Отнеситесь с пониманием!

3. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Уважаемые форумчане, кто инвестирует в коллекционирование спичечных этикеток ? Нашел в тумбочке стопку спичечных этикеток времен СССР. Среди них, как понял, присутствуют этикетки стран бывшего соцлагеря, в частности Чехословакии. Они сейчас ценятся, или нет, кто в курсе ?

ixion нравится это.
  4. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Спичечные этикетки являются частью коллекций, наполнение которых связано со всеми предметами, относящимися к спичкам. Этот вид коллекционирования называется «Филумения».

История возникновения собирательства филуменических предметов началась непосредственно с изобретением самих «чиркающих» спичек. Их «отцом» является англичанин Джон Валкер, изобретение которого открыло массовое изготовление спичек и упаковок для них. В то время появились и этикетки, наклеиваемые на коробки спичек. Разнообразие изображений на этикетках привлекало людей, и их начали собирать. И уже после Первой мировой войны собирательство спичечных этикеток превратилось в еще одно коллекционное направление. Начали появляться общества филуменистов. В т. ч., и в СССР. Подробно об этом рассказано в книге «Спичечные этикетки и их коллекционирование» (М. Связь. 1970), автор В.М. Богданов.

На сегодня коллекционирование спичечных этикеток существует. Ему присущи исследования истории спичечного дела, собирание тематических коллекций. Есть несколько русскоязычных интернет-ресурсов, освещающих вопросы филумении. Уникальные предметы, этикетки, коробки, являющимися составляющими филумении, встречаются в продаже на антикварных аукционах.

Например, 1 февраля 2016 года на киевском аукционе латунная спичечница (надевалась на коробок для его сохранения) была продана за 4020 гривен. Фото этого винтажного предмета:

Сами этикетки не очень ценятся. Например, подборки советских этикеток оцениваются в пределах 1 доллара США. Как, например, эта:

Более ценными являются этикетки на коробках. То есть, филуменический предмет сохранен в первозданном виде. И, заметьте! Наличие «родных» спичек в коробке только повышает цену предмета.
    --- Пост объединили, фев 14, 2016 ---
    Ваше сообщение в теме Инвестиции в коллекционирование было удалено. Причина: про инвестиции - не слова

...Я понял свою "ошибку"... Необходимо постоянно писать слово "инвестиция", и любой флуд (в этой теме - его уйма!) не будет сниматься...
    Модераторы! Суть не в слове! А в предметах коллекционирования, в которые можно вкладывать деньги.

По поводу тех же шахмат. В лучших музеях мира есть уникальные экспонаты шахматных досок и фигур. И если сейчас покупать ручную работу, - так через несколько лет такие шахматные наборы будут только намного дороже. Это и есть инвестиция! А не ее описание несколькими предложениями с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ упоминанием самого слова.

Arkad нравится это.
  5. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Если у вас есть действительно редкие спичечные этикетки, то можете поступить так: либо найти покупателя на одном из интернет аукционов и быстро все продать по предложенной вам цене, либо попробовать на основе уже имеющих у вас спичечных этикеток создать целую коллекцию, которую в дальнейшем спустя время можно будет продать за хорошие деньги.
    Идея с коллекционированием шахмат мне нравится куда больше, чем филумения. Правда вот чтобы создать действительно ценную коллекцию нужно будет потратить крупные суммы, так как шахматы ручной работы стоят не дешево, а именно такие пользуются спросом у коллекционеров.
    1831923534.jpg

Arkad нравится это.
  6. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Есть идея коллекционировать праздничные открытки. Инвестировать в данный вид коллекционирования много не придётся. В приоритете простые праздничные открытки которые можно купить на почте. Через лет 50 ваша коллекция будет стоить больших денег, так как это история от части и вам не захочется их продавать.

ixion и Arkad нравится это.
  7. Arkad

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Сейчас полно чистых советских открыток, которым 30-50 лет. Но их везде настолько много, что подавляющее большинство не ценится, так как они издавались многомиллионными тиражами. Если и коллекционировать, то только издаваемые малым и ограниченным тиражом. Тогда на них будет спрос и не через 50, а через 80-100 и больше лет, так что на них скорее всего заработаете не Вы, а Ваши внуки-правнуки. :)

ixion нравится это.
  8. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Что-то я не встречал такие открытки о которых вы говорите в возрасте 50 лет. К тому же коллекция должна быть полноценной, а не кусками. Возможно найти такие открытки в антикварных лавках. А ещё я знаю что ценятся газеты, местной прессы первых изданий, все же это какая никакая а история отдельного города. В библиотеках не всегда можно найти подобные выпуски газет.

9. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Коллекционирование открыток называется филокартия и это довольно неплохая идея для коллекционирования. Но действительно ценной будет только коллекция из старинных почтовых открыток 19 века, которые даже и по отдельности стоят очень дорого. На создание такой коллекции нужно будет потратить крупную сумму денег, а предложенные несколькими постами выше советские открытки 50-60 годов как сейчас, так и спустя десяток лет ничего не будут стоить.

10. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Это почему ещё советские открытки никогда ничего не будут стоить? Там поздравления такими словами написаны, которыми сейчас никто не выражается, да и не в этом дело. Хорошо, проводя параллели коллекционных открытках и коллекционных марок, по вашей логике и 50 летние марки сейчас ничего не будут стоить? Даже если советский союз сейчас не существует, а раритет того времени все равно ведь стоит не мало и то что сейчас у вас есть из современного в наличии дома, не факт что 50 лет спустя будет хламом а цена не будет на это высокой, тоже не факт.

11. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Довольно сложно провести параллели между коллекционированием открыток и почтовых марок, так как марки выпускаются в основном сериями и ценятся именно за их редкость, а открытки ценятся не только за малый тираж и редкость, но и за то кому они посылались и кем были подписаны. Если вы говорите именно о такой коллекции, то и коллекция из советских открыток может стоить целое состояние (к примеру коллекция открыток, посланных звездами советского кино, спорта или политики), но это уже ближе к коллекционированию автографов, а не марок.

12. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Нет, как раз имелось в виду об инвестировании в обычные чистые открытки, а не с рукописным текстом, адресом, фио и росписью. Ведь если как вы говорите, инвестировать в открытки с выдающимися отправителями, то можно разориться, ведь они стоить будут не мало денег. Хотя не исключено что через много лет и не будет рукописи, ведь сейчас много всего в печатной версии, а подпись заменяется отпечатком пальца и штрихкодом.

13. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    У меня есть неплохая коллекция советских открыток, которые собирали еще мои родители в детстве и я пытался продать эту коллекцию на аукционе eBay, но безуспешно, а отдавать за копейки нет никакого смысла. Имея такой неудачный опыт связанные с филокартией я и пришел к выводу, что если коллекционировать то только старинные открытки не раньше 19 века.
    А почему тут никто не говорит о коллекционировании в бансай?! Отдельные деревья могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, а представьте сколько будет стоить целя коллекция бансай! И самое интересное что с годами цена на такую коллекцию будет только расти, т.к. цены на бансай зависит от их возраста.
    acer-bonsai-pall.jpg 7a5d65473a963101fb2fc8b7b8cb13be.jpg

14. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Бансй это тоже не плохой вид инвестирования, согласен. Но а насчёт открыток, в интернете видел обратное. Пенсианер собрал за 50-60 лет коллекцию советских открыток, количеством в 15000 экземпляров и продал эту колекцию за хорошую сумму. Но а в вашем случае, у вас то не колекция открыток, а всего лишь несколько экземпляров, которые действительно по отдельности могут и стоить копейки. Если не секрет, сколько у вас их штук и за сколько хотели продать?

15. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Моя коллекция и близко не стоит с коллекцией пенсионера, про которого вы говорите, у меня не более 150-200 открыток и многие из них имеют потрепанное состояние, что в итоге сказывается на конечной цене коллекции.
    Помимо инвестирования в коллекционирование почтовых открыток, монет, этикеток спичечных коробков, марок, книг, значков и бансай нужно еще упомянуть и такой вид коллекционироания, как филография - коллекционирование автографов. Несколькими постами выше я уже упоминал этот вид коллекционирования, сравнивая его с филокартией, но думаю стоит уделить больше внимание филографии. Вот несколько примеров дорогостоящих автографов:
    1) Автограф Уильяма Шекспира проданный за 4.6 млн долларов
    2) Автограф Джона Леннона проданный за 850 тыс. долларов

1361371952_samye-dorogie-avtografy.jpg 1361371966_samye-dorogie-avtografy-1.jpg

Arkad нравится это.
  16. Arkad

Симпатии:
    3,917
    Баллы:
    35
    Да, инвестирование в почтовые открытки или почтовые карточки XIX столетия - однозначно прибыльное при условии отличного и хорошего состояния коллекционного материала и его подлинности. Знаю, что на этом рынке присутствует масса копий старинных открыток, иногда достаточно высокого качества. Вы с такими сталкивались ? Их сложно отличить от подлинников ?

ixion нравится это.
  17. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    О своем опыте в инвестировании в почтовые открытки я описал в своем посте выше, больше мне по этой теме нечего сказать.
    Был опыт коллекционирования бумажных банкнот, многие путают это с нумизматикой, но данный вид коллекционирования называется иначе - бонистика (коллекционирование банкнот и бумаг их заменяющих). Свою небольшую коллекцию советских банкнот в прошлом году удалось продать за хорошие деньги, сейчас подумываю о создании крупной коллекции, которая будет состоять из редких банкнот, которые мне удастся собрать за пару лет.
    0_1adb7_6efb2cf0_XL.jpg

Arkad нравится это.
  18. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Если успешно продали советские банкноты, - значит вам крупно повезло... Ведь советские банкноты, за исключением немногих, - "бумага".
    По этому виду коллекционирования есть масса литературы; есть мощный портал, где можно прочитать о всех нюансах бонистики. А без знаний можно и не пробовать вкладывать сюда деньги...

Отдельно о тематике. Здесь, как и в филателии, играют роль индивидуальные предпочтения. По некоторым популярным темам даже создаются отдельные общества (клубы) бонистов. Поэтому перед началом формирования коллекции банкнот, необходимо вначале определиться с тематикой. Чтобы была возможность свое собрание предложить истинным коллекционерам. А здесь, замечу, "толчком" для начала тематического собрания могут послужить и те же советские банкноты с определенным рисунком. Или выполненные конкретным художником.

Arkad и ixion нравится это.
  19. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Проблема в том, что все эти вещи не очень ликвидны. Инвестировать-то можно, ждать лет 20-30 тоже, у кого получится, а вот как потом найти покупателя - большой вопрос. Да, есть аукционы, есть площадки, есть антикварные магазины. Но не сказать, чтобы наборы открыток, тем более старых, пользовались какой-то особой популярностью. Разве что это действительно редкий и ценный экземпляр, и то - покупателя, возможно, придется искать годами. Либо сдавать за бесценок на вес, как значки.

20. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Прежде всего, следует понимать, что коллекционирование - это собирательство для себя. Многие коллекционеры вкладывают деньги в первую очередь в ту вещь, которой они любуются и бережно хранят. А потом только могут думать о том, что её со временем можно выгодно продать.
    Например, я иду по рынку или зашел в антикварный магазин. Мне приглянулась старинная вещь ручной работы. Я её покупаю для себя, в первую очередь. Да, я модно сказать инвестирую деньги в предмет старины. Но! Я не знаю и никто не знает, сколько такая вещь будет стоить через год иди десятелетие. Может и раза в два дороже. А может и вовсе, копейки.
    Это к тому, что если серъезно заниматься инвестированием в коллекции(всевозможные), нужно знать предмет направления. Например, я собирал раньше марки. Я на них зарабатывал, потому что всегда был спрос. И всегда по каталогам они росли в цене каждый год. Потом поменялись приоритеты и перешел на другой вектор.