1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в коллекционирование

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 21, 2015.

1. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Отличный комментарий! В частности, упоминание о разновидностях и степени сохранности. Уважаю! За знание предмета.

2. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Я просто сам немного занимаюсь коллекционированием банкнот, в основном это царская Россия и гражданская война. Период гражданской войны 1918-1921 гг. это вообще кладязь для бонистов, каких только денег и различных денежных суррогатов на территории бывшей Российской империи в это время не выпускалось.

3. mrpaschka

mrpaschka Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    15
    Баллы:
    2
    Да цены как правило зависят от нескольких факторов, это тираж - то есть количество выпущенных единиц, количество их разновидностей, и конечно же степень сохранности.Тот же пример на монетах полтина 1725 года имеет 4 разновидности, самая простая стоит около 30000 рублей самая редкая около 200000 рублей, для качества VF. Конечно же цены достаточно условны, так как настоящие цены покажет только аукцион.

4. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Банкноты все же не периода гражданской войны (хотя она и была следствием распада царской России), а стремления отдельных регионов, народов создать собственные государства, - действительно впечатляют... Если же иметь ввиду саму войну, так вроде бы она не служила поводом для печатания денег. В то время люди на фронте для взаиморасчетов чаще использовали серебряные монеты, как царские, так и воюющих государств. А основным средством взаиморасчетов был бартер.
    ...Хотя... В коллекциях бонистов присутствуют напечатанные "денежные" знаки разных войсковых администраций. Но лично я их воспринимаю в "качестве" денег атамана Грициана Таврического, которые "малевал" Попандопуло. А вот банкноты, утвержденные властями новых государственных образований ценятся. Взять хотя бы карбованцы и гривны УНР. Сейчас они на аукционах продаются за довольно приличные цены.
    --- Пост объединили, мар 27, 2016 ---
    Банкноты и монеты "формируют" себе цену не только по тиражу, степени сохранности.
    По "количеству разновидностей"? Что-то не припомню, чтобы само количество, как таковое, учитывалось при оценке коллекционного материала.
    И по поводу аукциона. Это не "мерило" для точного (настоящей" - как вы пишете) определения цены. Аукцион - это лотерея. Есть множество примеров, когда коллекционный предмет одинакового качества, выставленный на аукцион несколькими продавцами (несколько экземпляров во время одних торгов), продавался по разным ценам.

5. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Под выражением Гражданская война я имел в виду временной промежуток с 1918 по 1921 год. Так как именно в этот период по территории бывшей Российской империи имело хождение огромного количества всевозможных бумажных денег.
    А что касается денег печатавшихся различными войсковыми администрациями, то зря вы так, среди них тоже имеются довольно ценные экземпляры. Так например, 500 рублей Полевого казначейства Северо-западного фронта генерала Юденича оцениваются в среднем в 100 долларов.
    Или же краткосрочное обязательство 100000 рублей Главного управления вооруженными силами Юга России 1920 года оценивается в 500 долларов.
    Все зависит от редкости банкноты.

livza нравится это.
  6. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    ...Оценивая иллюстрации, каюсь! Да! Графика банкнот прекрасная. А еще, если учитывать историю появления банкнот (художники, типографии), - эта информация - существенное расширение истории.

7. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Да уж, посмотришь на эти старинные банкноты и складывается впечатление что это не деньги, а какой-то проездной в троллейбусе того времени. А кто застал время талонов, какую ценность они представляют? В тот период как бы вроде не было денег и на сколько мне известно люди зарабатывали и получали зарплату этими талонами. Уверен что если поехать в Чернобыль, то там можно найти кучу таких банкнот, выкупить их и продать на аукционе скажем. Но на коллекционировании банкнот бывшего СНГ особо много не заработаешь как по мне. По этому лучше коллекционировать нечто ценное, например вина чей срок хранения измеряется десятками лет и более. Такой продукт при правильном хранении может сделать вас богатым, да и к тому же данный предмет для коллекционирования ценится во многих странах мира. Да и по мимо вин можно что угодно коллекционировать, начиная от комиксов марвел, заканчивая старинными телефонами для связи.

8. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2

Январь 2010 года. Аукцион Ebay. Эта купюра была продана за $4.50.

Прошло 6 лет. Ручаюсь, что цена еще выросла.

То же самое происходит и с гривной, отпечатанной в 1992 году.

…Отдельно о «талонах»… Они назывались купонно-карбованцы. Но зарплату только ими не получали. На руки выдавали советские рубли + купонно-карбованцы. И только при предъявлении купонно-карбованцев кассы магазинов принимали рубли для оплаты товара.

9. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Я то думал они представляют какую либо ценность сейчас, оказывается что нет. Данный вид коллекционирования банкнот это больше как увлечения для собственного удовольствия расценивается, а не как способ заработка путем инвестирования в такие коллекции. В принципе то же самое и с марками, это в первую очередь личный интерес, а потом уже материальная выгода в плане заработка.

10. nacty

nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    А как угадать, какие коллекции вырастут в цене? Если честно, я немного не понимаю, по каким критериям коллекционеры выбирают себе объекты для инвестирования.Здесь, я так понима, тоже надо быть мастером своего дела. что бы спрогнозировать рост,в будущем, того или иного актива.

11. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Конечно, можно коллекционировать и вино, однако во-первых, в этом необходимо хорошо разбираться, во-вторых, надо иметь специально оборудованный подвал для хранения вина, а в третьих, это удовольствие не из дешевых.
    Что касается банкнот стран СНГ, то к примеру стоимость вот этой банкноты может доходить до 5 тыс. рублей
    А вот например, эта банкнота оценивается в 20-40 тыс. рублей в зависимости от состояния.
    Да, да были и такие деньги. А ведь у кого-то они до сих пор могут храниться дома.
    И даже за вполне современную ходовую банкноту номиналом в 500 рублей образца 1997 года, только без модификаций можно выручить до восьми раз больше ее номинальной стоимости, до 4000 рублей.
    А такую банкноту вы вообще теоретически можете обнаружить в своем кошельке.
    Так что и инвестирование в банкноты стран СНГ тоже может быть весьма выгодным.

12. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Но даже если вы, каким -то чудом, сможете определить, что эта вещь имеет ценность для коллекционеров, нужно еще уметь найти достойных покупателей и установить на вещь которая продается достойную цену,что бы и купили и при этом не продешевить сильно.

13. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Ребят, ну не в XIX-м же веке живем, в интернете существует куча всевозможных нумизматических, бонистических, филателистических и прочих форумов коллекционеров, где вы можете узнать, имеет ли эта вещь коллекционную ценность или нет, а также примерно определиться со стоимостью. Найти покупателей на ваш коллекционный предмет вы можете либо на этих же форумах, либо на различных интернет аукционах.

14. nacty

Симпатии:
    1,146
    Баллы:
    13
    Судя по всему, заработать можно практически на любой вещи.Нужно только постараться найти соответствующую информацию о ней в интернете.А за подсказку где искать информацию, отдельное спасибо.Никогда не интересовалась особо этим вопросом, так как считала, что сделать это очень трудно и нужно иметь определенные знания в этой отрасли. а все оказалось намного проще.

15. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Вы не шутите насчёт 500 рублей 1997 года? :) Только что залез в свой портмане и увидел там не одну такую банкноту, о которой вы говорите, и что, я могу получить за одну такую 4000 рублей? Что-то мне мало верится и я думаю что такие банкноты есть у всего города. Куда можно её продать, не посоветуете? И что значит модификация? У меня как раз они такие как на вашей картинке. Я конечно мало верю что это так, или в то что мне может так повезти, но все же, можно по подробнее? Как мне на таких коллекционных банкнотах заработать по 4000 рублей?

16. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    На всех современных банкнотах Российской федерации указан год выпуска 1997. Однако это же не значит, что деньги выпускались только в этом году и больше не печатались, эмиссии денег происходили и в последующие годы. И на всех банкнотах, которые были напечатаны позднее 1997 года имеется обозначение модификации, то есть в каком году эта банкнота была выпущена.
    Найти модификацию можно на аверсе банкноты, слева внизу, рядом с числом номиналом банкноты. Там вертикально мелкими буквами написано модификация такого то года.
    То есть ценятся те банкноты, которые были выпущены именно в 1997 году. Но не обольщайтесь, встречаются эти банкноты довольно редко, тем более в хорошем состоянии, потому они и ценятся.

17. Cepera

Cepera Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    76
    Баллы:
    7
    Инвестиции в коллекционные товары - дело выгодное, без спора! Отличие от остальных видов инвестиций в том, что товары хоть и редкие, но порой стоят недорого, это хорошо, можно заняться делом не имея космических капиталов. Также огромный плюс - никогда не будешь в минусе, если конечно самому не затупить и не купить подделку, или распространенный не ходовой товар. Нужно хорошо разбираться в этом
    направлении, или хотя бы консультироваться со знающими людьми

18. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Интересно, а в чем собственно их такая ценность? Эта банкнота практически не отличается от других, разве что на вертикальной полоске там написан год модификации. Это такие банкноты именно нумизматы оценивают и ставят им такой ценник? Посмотрел на свои банкноты только что, модификации 1997 года там точно нету, но в правом нижнем углу на обратной стороне указан год, 1997, по этому переспросил у вас в посте, то ли я вообще смотрю или вообще не то? Теперь понял, это наверное так же сложно как найти пяти рублевую монету 1997 года которая стоит 250 тысячь рублей.

19. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Коллекционеры вообще конечно странные люди, они за какое-то мелкое, порой даже незаметное отличие на монете или банкноте готовы платить большие деньги. Также ценятся банкноты с красивыми номерами, к примеру 0000001 или 1234567, также ценятся так называемые номера радары 1234321 и тд.

20. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    А вот про такие номера слышал. У меня когда-то с Украины осталось 5 гривен, там номер был ....0000007, сейчас где-то валяются. А еще на этой же купюре позади храм, строение, рисунок, весь состоит из пятерок микроскопических. А еще знаю вот что делают, берут вбивают в телефон 7 последних цифр с купюры, впереди дописывают +7 (код оператора) и звонят по этому номеру и предлагают купить у н х эту купюру в 2-10 раз дороже ее номинала. Типа на купюре отпечатан номер телефона на который звонишь. Это не коллекционирование, но на этом можно заработать. Кто-то ведь действительно помешан на деньгах и цифрах.