1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 16, 2015.

1. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Нет кстати, на данный момент платина стоит дешевле золота. Так например, Центробанк России один грамм золота оценивает в 2490.71 рублей, а один грамм платины в 2044.62 рубля. А что касается инвестиционных платиновых монет, то действительно я о таких не слышал, но тем не менее платину можно приобрести в мерных слитках, также как и еще один металл платиновой группы - палладий.

ixion нравится это.
  2. h1tm2n

h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Согласен, многие люди думают что надо инвестировать именно в золото, но именно в золоте много спекулятивной составляющей, поэтому при инвестировании в драгоценные металлы. надо рассматривать не только золото. Серебро и платина. это как вариант, думаю будет не хуже. есть так же и другие металлы. они правда все так же торгуются на бирже, но в них не так много спекулятивной составляющей. Вообще проще в этом году инвестировать в серебро, и оно может несколько лет расти в цене, не только в это году. Раньше я знаю выгодно было покупать украшения из золота с бриллиантом. это тоже считалось вложением, но если покупать украшения. то надо рассчитывать на долгосрочные инвестиции.

3. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Я как раз и говорил о платиновых мерных слитках, которые можно приобрести в ЦБ РФ или в Национальном банке РБ. Стоимость платиновых мерных слитков разумеется отличается от стоимости золотых слитков, но лично для меня в разнице цен возникал путанница, а именно цена по которой банк покупает у физического лица мерный слиток выше на слиток из золота, а вот цена продажи мерных слитков выше на слиток из платины. Кто мне объяснит почему так происходит?

4. ktulhu

ktulhu Старожила Неоплачиваемая ставка

Симпатии:
    74
    Баллы:
    3
    Кстати ваша правда, посмотрел и удивился...действительно в России платина стала стоить дешевле золота. Видимо новые месторождения, про которые я говорил, сказали свое слово.
    Погуглил тут кстати немного, как ни странно цены на платину проседают практически по всему миру, вот и верь после этого экспертам.

ixion нравится это.
  5. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Речь шла немного про другое. Я говорил о том, что покупает банк мерные слитки в платине по ценам ниже золотых, а продаются наоборот по ценам выше цен на золотые мерные слитки, когда налог на добавочную стоимость и в первом и во втором случае неизменен. Единственное что я могу предположить, так это выше комиссия самого банка на производство мерных слитков из платины, но опять же в этом случае банк и покупать у физ.лиц слитки должен по ценам выше цена на золотые слитки.

6. h1tm2n

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Что золото, что платина очень хороши для инвестирования, но вот покупать банковские слитки, получается не очень выгодно , там получается большая разница между покупкой и продажей слитков банком, то есть основную прибыль заберет себе банк. Золото наверно лучше покупать на бирже в виде фьчерса или на форексе, хоть это и будет валютной спекуляцией, но можно больше получить на такой инвестиции в золото или любой другой металл.

ixion нравится это.
  7. vadoss100

vadoss100 Новобранец Неоплачиваемая ставка

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Инвестировать в золото и драг камни,в наше время очень выгодно.

8. Verificator

Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Покупают физическое золото, скорее для сохранения финансов, а не для выгоды, В период кризиса, золото дорожает чаще всего, и за счет этого, инвесторы, не теряют на большом спреде, покупая физическое золото.
    А это, уже инвестирование в золото, с дальнейшим получением прибыли. а не сохранности средств, т.к. спекулирование, выполняется в краткосрочные промежутки времени, в то время как сохранность средств в золоте, нацелено на долгосрочную основу, т.е. переждать кризис.

9. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Уже неоднократно выше писал, что эта разница объясняется налогом на НДС который равен 18%. Плюс помимо НДС банк взымает коммиссию которая обычно равна 15%-25%, не более. В таком случае действительно инвестировать в покупку банковских мерных слитков из драгоценных металлов не выгодно на малые сроки, только на долгосрок от 10 лет и выше.

10. h1tm2n

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Если взять сейчас вроде кризис в мире идет пока, а золото так же падает в стоимости, и начало падать в 2011 году, а когда начнет расти и какой у него период роста и падения. кто его знает. Хотя с другой стороны если смотреть на график золота, то оно ведь раньше стоило дешевле. гораздо, а потом видимо уже сама себестоимость добычи увеличилась.
    А почему бы не спекулировать, но скажем в долгосрочном периоде, то есть не покупать слитки, а купить у солидного брокера на том же форексе, без плеча, или с минимальным плечом, что бы купить только сколько можно, что бы не вынесло, и забыть про покупку, пусть как говориться лежит покупка и растет, думаете такое не реально сделать, мне кажется как вариант, очень даже не плохо.
    Да я про это уже тоже читал, покупать слитки в банке нет смысла, ждать когда окупятся 30 процентов. придется сильно долго, может 2-3 года, а надо такое, вдруг уже деньги понадобятся и тогда придется в минус уходить, надо придумать покупки золота в другом виде. В принципе, я так думаю даже покупка в ломбарде. будет выгоднее, то же золото.

11. Verificator

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Да, такое возможно, но лучше купить тогда "бумажное" золото, чем покупать его на Форекс, слишком уж это рискованно, если "бумажное" золото никуда не денется, то у Форекс Брокеров, есть такое негативное свойство скамится, что приведёт к полной потере актива, ведь покупать мы его будет на долгосрочной основе, а ни кто не знает, сколько брокер проработает, зачем спрашивается так рисковать?
    А ведь может и не окупится данная покупка, или скачок будет, и Вы не успеете продать драгоценный металл.

12. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    "Влаживаться" - всегда поздно... А вот вкладывать надо. И умные люди покупают не слитки, а монеты. Потому что монеты, кроме цены металла, еще "набирают" и коллекционную цену. В среднем, редкая монета весит 2-3 грамма золота или серебра. А на нумизматических аукционах ее оценивают в сотни или даже в тысячи долларов.
    И отдельно о монетном ломе. Его иногда и несут на сдачу, как лом. Но есть такие редкие монеты, что коллекционеры дорого платят даже за крупные фрагменты монеты. Особенно, если речь идет о древних золотых монетах.

13. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    А вот вы сейчас какие монеты имели в виду, инвестиционные, коллекционные или же древние, а то вы смешали все в кучу, что ничего не понятно?
    Так вот, если мы говорим об инвестировании именно в драгоценные металлы, то надо полагать, что речь идет об инвестиционных монетах. Но как я уже писал выше, инвестиционные монеты выпускаются огромными тиражами, имеют весьма простенькую легенду и коллекционной ценности не представляют. Так идея продать инвестиционную монету задорого какому-нибудь коллекционеру заранее провальна и зарабатать на них можно только в результате роста стоимости металла из которого она изготовлена.
    Теперь что касается коллекционных монет. Здесь есть сложности, купить действительно редкую и стоящую коллекционную монету, выпускаемую тиражом 5-10 тыс. не так то просто, они моментально расходятся по коллекционерам. Так что надо иметь концы в банке, торгующем этими монетами.
    Ну и наконец старинные монеты. Во-первых, это уже будут инвестиции не в драгоценные металлы, а в коллекционные предметы, поскольку старинные монеты ценятся не только золотые или серебрянные, но и медные. А во-вторых, для того чтобы заниматься подобным инвестированием надо хорошо разбираться в нумизматике, иначе есть можно серьезно пролететь.

14. Verificator

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Физическим золотом, невозможно спекулировать, оно исключительно для сохранности средств, было, сейчас же, многие инвесторы, ищут другие методы сохранности средств, потому что золото последнее время не стабильно, и спекулянты, перебрались и на золото, и теперь, двигают цены. "Бумажное золото" это тот же фьючерс...

15. h1tm2n

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Теперь понятно, в принципе я про то и говорю, что надо иметь лучше в активе бумажное золото, это будет гораздо более привлекательнее, все таки там не надо платить будет 25-35 процентов, а это очень много ведь, что бы на золоте заработать 30 % это надо может несколько лет ждать, так зачем инвестору ждать лишний год, всегда лучше лишнее заработать, так что получается нам в этом году уже можно покупать бумажное золото и готовиться ждать год - два и уже будет доход.

16. Demonchikkiev

Demonchikkiev Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    63
    Баллы:
    1
    Как я понял 25 - 35 процентов - это комиссия и прочие расходы при покупке и продажи золота в виде слитков и монет? Много очень посчитали, но лишь банковский спред покупки и продажи слитков драгоценного металла золота уже может обойтись нам около 10 процентов. Вот и получается, что выгода в таком маленькая. А вот если мы так уверенны в росте цен на золото, то можно купить фьючерсные контракты на золото. На фондовых биржах СНГ это доступно для торговцев ценных бумаг (трейдеров) и инвесторов.

17. h1tm2n

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Только разница банка между покупкой и продажей составляет уже 25 процентов примерно. а если там еще брать НДС или налог с продаж, может там еще платное хранение или еще какие то могут сделать платежи. и это в принципе уже всю прибыль и съест. И поэтому мы как раз и рассматриваем варианты именно с покупкой фьючерсного контракта, но ведь опять же если мы инвесторы и рассматриваем горизонты инвестирования минимум год, а фьючерсные контракты на сколько я знаю могут быть на три месяца, так как в этом случае производить долгосрочные инвестиции в золото.

18. Demonchikkiev

Demonchikkiev Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    63
    Баллы:
    1
    Нет, 25 процентов слишком много. Это какой-то Вы банк нашли, ну не знаю, который грабит. Можно купить в одном банке, продать в другом. Но я рассчитывал, что спред до 10 процентов получается. Кроме того, на счет фьючерсного контракта, то нету стандартных сроков по этой ценной бумаге. Финансовые деривативы на драгоценные металлы могут быть и на год, и на два, главное, чтобы Вы нашли обратного участника этой сделки и все. Так что фьючерсные контракты на золото - лучшее решение будет для среднестатистического инвестора.

19. h1tm2n

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Я смотрел по Сбербанку, разница покупки и продажи золотых слитков. Я вот сейчас скачал таблицу покупки и продажи золотых слитков, цена если брать за один грамм продажа в стандартной упаковке 3813. есть есть еще какая то упаковка. вроде вакуумная , то цена уже получается 4049, а вот самое интересное курсы покупки, если золото в удовлетворительном состоянии то 2381, а если состояние отличное , то цена 2482. Если есть такая разница. то это слишком много, а вот просто на сайте если Сбербанка , не в таблице, там стоят другие цены 2495 покупка и 2809 продажа, так что я что то запутался совсем с курсами. не могу понять.

Последнее редактирование модератором: янв 29, 2020
    Demonchikkiev нравится это.
  20. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Не знал что банки реализуют физическим лицам мерные слитки в особой упаковке, у нас в РБ на сайте Национального банка про упаковку нет ни слова. Что касается разницы цен то, как я уже писал ранее, в эту разницу цен включены 18% налог на добавочную стоимость и 15%-25% банковской комиссии на изготовление мерных слитков и на другие сопутствующие операции. В любом случае если мы будем инвестировать в долгосрок то инвестирование в банковские слитки является одним из самых выгодных.

Последнее редактирование модератором: янв 29, 2020