1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 16, 2015.

1. Demonchikkiev

Demonchikkiev Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    63
    Баллы:
    1
    Ну даже если взять цену 2495 и 2809, то получается 15 процентов где-то разницы между покупкой и продажей. А такой спред ну вообще огромный, честное слово. Да уж, не выгодно и в правду получается приобретать золото именно в слитках. Уже в монетах лучше купить его, они могут хоть в цене потом вырасти дополнительно, как коллекционный инструмент, но и продать потом также, золотые монеты бывает иногда очень сложно, прямо как квартиру в Киеве.

Последнее редактирование модератором: янв 29, 2020
  2. romator08

romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Продать не составит труда, только останется ли цена такая, которую вы запрогнозировали изначально. Полагаться на коллекционный характер так же не приемлемо, в одной из ветки это уже обсуждалось, если вы конечно имеете в виду инвестицонные монеты. Ну и конечно же само время играет большую роль.

3. Demonchikkiev

Demonchikkiev Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    63
    Баллы:
    1
    Вот это я и имел в виду. По цене, которая нас утроила бы, продать будет потом сложно, даже слишком сложно. Коллекционные монеты с золота, по правде для многих кажутся отличной инвестицией, ведь это интересно для коллекционеров, но те коллекционеры, которые хотели бы, они ранее при выпуске монет первоначальном купили бы их. Потому с этим я спорить не буду. Ценовая и коммерческая выгода увы не такая красочная, как хотелось бы.

ixion нравится это.
  4. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Есть несколько доступных вида инвестирования в золото и драгоценные металлы и в первую очередь это покупка банковских мерных слитков. Это самый доступный и оптимальный вариант для тех, кто хочет держать предмет своих инвестиций при себе чтобы избежать любых рисков связанных с нестабильной ситуацией в стране или банкротством банков. Следующим видом инвестирования является покупка инвестиционных монет из драг. металлов, что выгоднее первого тем что не нужно платить налог на НДС при покупке. И последним видом инвестирования в драгоценные металлы является открытие в банках так называемых "металлических счетов", которые привязываются к курсу золота, платины или серебра.

Demonchikkiev нравится это.
  5. h1tm2n

h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    Получается что так, выгода есть только у банка. но это понятно, а инвестор, я говорю, там еще есть таблица. что получается могут еще посчитать что слиток поцарапан, и тогда цена еще падает. Только если покупать ювелирное украшение , там не смотрят на состояние, а со слитками прямо трясутся, значит не надо инвестировать в золото именно в слитках, надо искать другие пути покупки золота. Потому что как инструмент золото интересно всегда для инвестора.

ixion нравится это.
  6. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Нет, почему же, инвестору тоже выгодно, но только если мы инвестируем на долгосрок. В любом другом случае разница между покупкой и продажей мерных банковских слитков попросту может перекрыть прибыль от их удорожания. В инвестировании в инвестиционные монеты из золота и серебра тоже есть свои нюансы - тут при большой сумме инвестиций нужно будет платить после продажи монет налог на прибыль и опять же при краткосрочной инвестиции (1-2 года) прибыль может вообще не быть.

7. h1tm2n

h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    153
    Баллы:
    5
    На золоте максимально можно получить примерно 50-80 процентов, если брать максимальную стоимость в 2011 году , и примерно 1000 долларов. что стоит золото сейчас. так вот если потери на налоги и на разницу курса покупки и продажи у нас составляет примерно 30 процентов, то значит мы можем рассчитывать только на максимальную прибыль в 30 процентов, от инвестиций в золотые слитки. Но когда мы приступаем к инвестициям. мы должны просчитывать и худший сценарий. а значит, мы можем и ни чего не заработать на инвестициях в слитки, и это потому, что здесь есть посредник, а именно банк. Я думаю в случае с золотом, надо все таки искать другой вариант, баз услуг банка.

8. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Почему вы все зациклились именно на инвестировании в золото, когда есть еще серебро и платина, и последний драг металл как мне кажется более привлекателен для инвесторов и менее подвержен спекулятивным падениям. Единственный минус при инвестировании в мерные банковские слитки из платны заключается в том, что большинство банков продает платиновые слитки дороже чем золотые, а покупает наоборот дешевле и я до сих пор не могу разобраться с чем это связано.
    Может кто знает ответ?

9. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Если даже и это не проблема, то где гарантии, что цена активно пойдет вверх. Тут все же если решил вкладываться в драг металлы, то нужно видеть перспективу в росте, пусть это будет и через пять лет, но все же ощутить прибыль. И как выяснилось из общения, с малыми суммами там делать нечего.

10. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Заинтересовался разницей цен на мерные слитки из драгоценных металлов в Беларуси и в России и решил сравнить их. Для сравнения взял цену продажи для золотого мерного слитка весом в 10 грамм без упаковке. В итоге в РФ даже по нынешнему заниженному обменному курсу слиток оказался дороже.
    Кстати, был удивлен тем, что в том же Сбербанке помимо золотого, серебряного и платинового слитка можно еще купить слиток из палладия, чего в блорусском национальном банке нет.

11. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Это да, дело в том, что стоимость грамма золота зависит от массы слитка, который вы покупаете. И чем больше его масса, тем дешевле он вам обойдется. Так разница в стоимости за грамм золота между покупкой слитка весом в 1гр (3234,91 руб) и весом в 1кг (2926,72 руб) составляет 308,19 руб или 10,5%. То есть, если инвестировать в золотые мерные слитки, выгоднее всего покупать слиток весом в 1кг. А для этого сами понимаете, вам понадобится почти 3 млн рублей, сумма не маленькая.

ixion нравится это.
  12. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Самые дорогие мерные слитки это те слитки, которые весят всего 1 грамм. И почему все тут обсуждают именно инвестирование в золотые мерные слитки, когда есть еще слитки из серебра, платины и палладия. С серебром все понятно - драгоценный металл не дорогой, но вот почему малый спрос на слитки из платины и тем более палладия?! Единственная проблема в том, что все эти драгоценные металлы, в том числе и золото, последние 2-3 года постоянно падают в цене и инвестирование в покупку мерных слитков сейчас может обернуться сплошными убытками, особенно если учитывать 25% комиссию банка и 18% НДС.

13. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Я всегда считал, что инвестирование в драг металлы не дешевое занятие. Дело даже больше не в разнице цены, а само время инвестирования. Ведь инвестирование может занять большое количество времени и ваши граммы в целом принесут не большой результат, даже при 50 процентов прибыли.

14. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Ошибочное мнение, так как есть различные банковские мерные слитки и самый малый из них весит всего 1 грамм и стоит недорого, даже если речь идет о золотом или платиновом слитке.
    Меня интересует другой вопрос, а именно что делать с банковскими слитками в случае банкротства банка или вообще всей банковской системы страны. Т.е. можно ли спустя 10-20 лет продать слитки, выпущенные к примеру белорусскими банками российским или западным банкам и не будут ли оны куплены по цене лома драг.металла?

15. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Думаю на этот счет есть предусмотренные варианты и они обязательно прописаны в договоре, иначе вложение получится не застрахованным для инвестора, что приведет к массе причин недоверия.
    Время к самой сумме вложений, почему вам кажется, что вложиться в грамм равняется в будущем перспективой? Т.е сумма вложений не играет роли?

16. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    По поводу однограммовых слитков я уже писал выше, что покупать их не выгодно, так как стоимость драгоценного металла в них будет гораздо выше нежели в более тяжелых слитках, при чем существенно.
    Не знаю как на счет белорусских мерных слитков, но вообще лучше приобретать слитки выпущенные афинажными заводами, которые внесены в список Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Слитки таких заводов вы сможете продать в банк любой страны.

17. Viola13

Viola13 Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    10
    Баллы:
    1
    А я считаю, что инвестиции в золото, очень даже выгодны. Только если покупки осуществлять в долларах. Например, год назад я приобрела слиток практически в 2 раза дешевле. Сейчас доллар подскочил, а цена на золото стоит на прежнем уровне. Следовательно выгода на лицо. Главное следить за рынок и курсом и успеть вовремя продать.

18. romator08

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Вам тогда вообще проще вложить в банк свои средства в иностранной валюте. Тут по сути вы ничего не имеете от цены золота, а так банк вам выдаст процент. Двойная польза получается. По сути сейчас можно вложиться в золото, вроде как наблюдается тенденция роста, но опять таки хочу подчеркнуть, что дело это не одного года.

19. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    В РФ периоды роста доллара короткие, а периоды спада или стагнации - длинные, поэтому оплачивать золото валютой в принципе можно, вот только продать потом надо успеть быстро, как золото, так и валюту. Например, многие в январе не успели продать свою валюту и остались по нулям, а то и в минусе по итогам года. Теперь вообще не ясно, может, еще год придется ждать до пиковых котировок, а может, и никогда. А в золото инвестируются, как правило, на более длительный срок, потому что диплома экономиста не надо иметь, чтобы спрогнозировать его колоссальный рост в будущем. Поэтому покупать можно за какие угодно деньги, главное, чтобы на момент покупки все это было на минимуме. Но, по-моему, это даже несущественно относительно его потенциального роста в будущем. Золото сейчас на минимуме, и долго топчется на этих отметках . Думаю, покупать его имеет смысл вообще в любом виде, хоть в обручальных кольцах, хоть в обезличенных металлических счетах. А лучше всего - и так и так.

20. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Viola13 И смысл в тогда вам покупать золото? Не лучше ли вкладывать ваши тугрики ( или тенге?) напрямую в доллары? Хотя, я убеждена, что золото, как и другие драгметаллы, будут со временем расти в цене в любой точке мира, и долгосрочные инвестиции в них принесут большую прибыль. Но расчитывать надо на многолетнее инвестирование, порядка не менее 3-5, а может, и 10 лет. Я бы не советовала все свободные средства вкладывать в это сейчас, на пороге большого шухера. И, на мой взгляд, золото в настоящее время намного надежнее валюты, причем именно физическое золото, которое всегда можно обменять или сдать в ломбард.

Viola13 и ixion нравится это.