1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 16, 2015.

1. romator08

romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Вовсе не миф, сейчас большое ударение делают на золото как на инструмент инвестирования, только с учетом долгосрочного инвестирования. Я не думаю, что через 10-15 лет, золото упадет в цене.

z1973z нравится это.
  2. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Ребята, все спекуляции насчет того, что инвестиции в золото не выгодны, не имеют под собой никаких оснований. Фишка в том, что не надо инвестировать в золото на пике цены, но только на дне или около дна. Это долгосрочная инвестиция, которая точно принесет прибыль через много лет, так как инфляцию, которой подвержены абсолютно все валюты, никто не отменял.

z1973z нравится это.
  3. livza

livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Как на меня, так я вижу вложения в золото - спасением "лишних" бумажных денег от их обесценивания.
    1. Покупка банковских брусков - банально. И даже где-то (в моральной оценке вложения) - всего-лишь покупка золотого батона Януковича.
    2. Покупка ювелирных украшений - накопления наследства для внучек.

А если взять другое?
    На сегодня стало модным дарить не украшения, а золотые сувениры. Всевозможные золотые безделушки, связанные или с профессиональной деятельностью именинника, или с его хобби, - это можно назвать инвестицией? Зависит от конкретного случая. Например, может помочь в карьере...

Покупка коллекционных предметов. Я считаю это наиболее выгодным инвестированием. А это не только монеты, ордена или другое, имеющие, скажем так, массовый спрос в любое время. Та же старинная посуда по своему весу в разы дороже от веса вложенного в ее изготовление металла. Серебряные кубки для напитков, - тому пример.

На сегодня в среде коллекционеров становятся популярными копии (новоделы). Зная наперед о том, что та же золотая монета-новодел, которая до "микрона" повторяет оригинал, коллекционер также может купить. Ведь раритет просто невозможно приобрести. Тем более такой, который встречается в мире в нескольких экземплярах, да еще и хранится только в музее...

4. volhv

volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Да, инвестиции в золотую или серебряную посуду могут принести прибыль, однако вряд ли это можно назвать инвестициями в золото или серебро. Это инвестиции в предметы коллекционирования, так как тот же серебряный кубок ценится именно как изделие, а не просто потому что он из серебра.
    Что касается новоделов и подделок монет, то да среди нумизматов качественные подделки также ценятся, хотя конечно и не на столько как оригинальные монеты, но это опять же инвестиции в коллекционные предметы, а не в сам драгоценный металл.

z1973z нравится это.
  5. romator08

romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    127
    Баллы:
    7
    Чтоб правильно войти в данное направление, нужно следить за ценами, по крайней мере хоть как то быть связанным с рынком. Иначе можно действительно вложиться не на пользу себе. Я считаю просто взять и вложиться, не совсем подходит, что касается драгоценных металлов.

6. Arkad

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Это не рассматривается как инвестиция, потому что во-первых, "безделушки", также как и ювелирка, изготавливаются чаще всего из золота 585 пробы, которая чуть ли не в 2 раза ниже пробы мерных банковских слитков, во-вторых, стоимость их изготовления, то есть работа ювелира, достаточно высока, что непомерно завышает стоимость изделия, которое потом можно продать разве что по цене лома не заработав на этом вообще ничего, разве что оно будет продано лет через 100, когда прочно войдет в разряд антиквариата или в том случае, если цена золота подскочит минимум в 2 раза.

Если вы не специалист, то даже не думайте инвестировать в это направление. Сейчас на рынке антиквариата огромное количество высококачественных копий, которые даже специалисты с современным оборудованием не с первого раза могут отличить от оригинала. Причем копия может быть далеко не обязательно вся изготовлена из драгметалла, но покрыта глубокой позолотой. И пока вы ее не поцарапаете, то никак не определите, из чего она изготовлена. А вам этого никто сделать, конечно, не даст. Только после покупки. Но вы же не будете портить вещь только из-за ваших подозрений.

Не слышал, чтобы копии и новоделы были популярны именно среди коллекционеров. :)

z1973z нравится это.
  7. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Я, в свою очередь, не "прислушиваюсь", а читаю еженедельные информсводки с антикварного интернет-аукциона. И могу вас заверить! Копии - продаются. А то, что лот - копия, продавец обязательно сообщает интересующимся. К этому обязывают правила аукциона.
    Еще регулярно читаю сообщения на сайтах, посвященных коллекционированию. О новоделах, копиях идет постоянная информация. Например, и та, что китайские новоделы наводнили Россию. При этом они свободно пересекают границу. Потому-что в документах числятся сувенирами. И их покупают. Они "чуть-чуть" дороже стоимости веса металла + работа. При этом, замечу, копии/новоделы монет изготавливаются из пробы, соответствующей той, из которой был чеканен оригинал. Другими словами, - такая инвестиция ничем не отличается от инвестиции в ювелирные украшения.

О других сувенирах-"безделушках". Такие вещи заказываются в индивидуальном порядке. Изготавливаются из той пробы, которую заказывают.

8. Verificator

Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Кстати, инвестировать можно и в добычу золота, и в поиски новых источников добычи. Такое инвестирование, будет ан мой взгляд куда выгоднее, чем просто покупка золота, "до лучших" времен, во первых, это получится активный инвестиционный инструмент, а то, что активно, приносит повышенный доход. Так же, это даст возможность постоянно зарабатывать, чего не сделаешь, когда будет лежать золотой слиток. Придется ещё доплачивать банку за его хранение, ведь, открывать депозиты в золоте, точно нельзя, по моему ни в одной стране мира. Инвестировать, не значит только лишь покупать, с целью хранения... К тому же, такое инвестирование, будет не так долго срочно, как покупка золота.

z1973z нравится это.
  9. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Согласен можно, вот только вряд ли подобное инвестирование доступно каждому человеку, ведь для того чтобы организовать золотодобывающую компанию нужны миллионы, если не миллиарды долларов.
    Почему нельзя, золотые депозиты существуют, только называются они ОМС (обезличенный металлический счет).

:)

10. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Такое финансирование вполне возможно. сейчас есть много институтов и геологических партий которые бы хотели проводить исследования в области золотодобычи, но у них нет финансирования. Если у них АО то есть возможность вкладывать деньги в их облигации и акции предприятий, а потом эти деньги как раз и пойдут на финансирование геологоразведок и другие изыскательские работы.
    Я пробовал вкладывать деньги в ОМС. Возможно выбрал я тогда не то время когда надо было это делать, но большой выгоды от этого я не получил. Плюс ко всему по ним идут большие проценты налогов.

11. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Если вы будете инвестировать в акции или облигации золотодобывающих компаний, то это уже будет не инвестирование в золото, а инвестирование в ценные бумаги.
    Инвестирование в ОМС, также как и в физическое золото выгодно только тогда, когда идет рост цен на этот металл. А если идет снижение стоимости, то выгоды вы не получите.

12. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    По текущему курсу обмена 3 марта 2016 года 20 грамм золота в Украине стоит 22580 грн.
    18 февраля 2016 года на Киевском аукционе 20 грамм (смотри фото) золота было продано за 21735 грн.

Теперь вопрос: продавец лота на много поднял свою инвестицию? Пусть даже свой слиток он покупал год назад? Не думаю, что больше $50-70. И это заработок?

13. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Можно еще инвестировать в серебро в виде изделий: столовых приборов, сувениров, подсвечникоа, ложек и подстаканников. Почему не в ювелирные изделия? Потому что они слишком малой массы, а, следовательно, низкая оценка за металл. А набор серебряных ложек - неплохая инвестиция, тем более, что со временем, его можно продать не просто как металлолом, а как антиквариат. То же касается различных бытовых изделий: рам для догогих картин или икон, оправ для фотографий и письменных подарочных наборов, а так же часов. Металл сохраняется в любом случае, его можно будет сдать на металлолом, при необходимости, но плюсом к этому добавляется художественная ценность изделия, на которой тоже можнопопытаться заработать.

14. Arkad

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Говорю так, потому что сам коллекционер и вращаюсь в этой среде. Про "китайские копии и новоделы" Вы уже подробно говорили на этом форуме, причем почти теми же фразами, не надо повторяться. Они достаточно низкого качества. Единственные вещи, которые имеют какой-то спрос у коллекционеров, это официальные рестрайки, но не копии и не новоделы. Поинтересуйтесь на досуге, в чем различие между этими тремя категориями.

Теперь по поводу приведенного Вами выше по ветке примера с мерным 20 граммовым банковским слитком золота. С чего Вы взяли,что он был куплен недавно ? Вы владеете точной информацией о том, когда именно и за сколько был куплен тот слиток ? Если нет, то это не больше, чем предположения. Может тот слиток был куплен 10 лет назад, когда стоимость тройской унции золота составляла $550. В этом случае, его владелец заработал как минимум в два раза больше той суммы, которую он в свое время на него потратил и его инвестиция в драгоценные металлы, в данном случае в банковское золото, полностью оправдала себя.

z1973z нравится это.
  15. livza

Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    У меня нет информации о времени, когда был куплен слиток. Поэтому принимаю на веру ваше предположение о 20 годах со времени покупки.)))))))
    А то, что я мало верю в эффективность инвестирования в золото, - так это есть.

16. Verificator

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    И что, будут начисляться проценты? Я ведь имел именно это ввиду, ведь, хранение, и так будет в банке, и кстати, за это, нужно так же платить какую-то сумму. ведь по сути, золото лежит в сейфе, которым мы пользуемся.
    Можно купить на фондовом рынке акции золотодобывающих компаний... И тогда, Вы по сути будете являться инвестором в золото. Я это к тому, что в данный момент, инвестирование в золото, не является таким прибыльным. Максимум сохранность средств, во время кризиса, поскольку кризис, может "сожрать" часть средств, а золото, в кризис всегда дорожает, по известным всем причинам. Повышается спрос на золото, инвесторы выбирают сохранность средств. К тому же, почему во время нормальной ситуации в мировой экономике, золото дешевеет?

17. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Нет, проценты начисляться не будут, основными преимуществами ОМС являются то, что не надо будет платить 18% НДС как при покупке физического золота, а также не надо будет платить банку за хранение золота.
    Нет, вы не будете являться инвестором в золото, а будете являться инвестором в акции, это совершенно разные вещи.

18. Verificator

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    А почему не нужно будет платить НДС? Получается, покупка золота, будет именно у того банка, который предоставляет ОМС? Или, мы покупаем фактически бумажное золото? Ну, тогда это совсем другое дело.
    Кстати, а как на счет покупки бумажного золота? Хранить его ни где не нужно, в смысле, в банке. Плюс, реализация будет не менее короткой в плане времени, чем реализация физического золота. И по факту, Вы являетесь инвестором в золото, т.к. Ваша покупка повлияет на цену золота...

19. volhv

Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Да, ОМС это "бумажное золото", то есть на руки вы никаких золотых слитков не получаете, просто ваш счет привязывается к курсу золота и если золото дорожает, то вы зарабатываете, дешевеет - несете убытки. Хотя обменять на физическое золото вы ваш счет можете, но НДС в этом случае придется заплатить.

20. Arkad

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Зачем же "принимать на веру" мое предположение ? Этого Вас никто не заставляет и не может заставить сделать. Предположение на предположение. Кстати, я не говорил о таком сроке со времени покупки, прочтите мое сообщение внимательно. Но опечатка правильная, так как при покупке этого слитка 20 лет назад, его владелец получил очень солидный профит с продажи, составляющий несколько сотен %. Верить или не верить в эффективность инвестирования в золото - суверенное право каждого человека. Но если Вы настроены столь скептически, то подумайте, почему инвестиции в физическое золото и другие драгоценные металлы с глубокой древности и до сих пор остаются одним из самых популярных направлений.

Последнее редактирование: мар 4, 2016