1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Юридические консультации в сфере ЖКХ

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем dos1k, янв 12, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если правильно понял вас, то вы говорите вот про такие балконы: [​IMG]

У нас в городе сейчас ситуация много обсуждается, так как впереди ЧМ по футболу, некоторые УК вынесли предписания жителям, застеклившим балконы и установившим даже козырьки на крайних верхних этажах, о демонтаже таких конструкций. Есть нормы здания, есть паспорт дома, который был оформлен при сдаче его в эксплуатацию. Вот дом и должен им соответствовать. А если взять дома которые были построены лет 20 - 50 назад, то в них еще не было полностью остекленения даже. То есть если брать законодательно, то делать нельзя. Но посмотришь реклама так и пестрит такими предложениями. У нас хотят пойти еще дальше, хотят заставить снять все кондиционеры и спутниковые тарелки с фасадов домов.

2. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15

А бывает даже так) Забавный балкончик.
    Насчет кондиционеров. В Туапсе возле порта есть многоэтажка, которую видно с моря всем, кто приходит в порт. Так вот там администрация приняла такое решение: они закрыли разноцветными экранами все кондиционеры и бельевые веревки, что выходят на фасадную часть, чтобы не портить облик города. Обошлось это не так уж и дорого, как понимаю, зато дом смотрится теперь очень красиво и нарядно.

3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Софья, какой ужас. Тут идет явное нарушение всех СНИПов и регламентов. Они нарушили целостность несущих стен, увеличили на них нагрузку. Плюс ко всему даже нарушили эстетический вид дома. Считаю такие действия явно противозаконные. Возможно они изменяли проект, но его стоимость была бы заоблачной. Есть тут еще один нюанс, это соседи кто живет внизу. Такая конструкция явно уменьшает им количество солнечного света, что также может привести к конфликту. Или придется постоянно доплачивать соседям за неудобство.

4. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Самодельные балконы это ужасно. У нас уже лет 15 строят дома с уже застекленными лоджиями. Особенно, когда едешь по Ленинградскому шоссе неприятно смотреть на все эти "скворечники". Их при капитальном ремонте как-то закрасили одинаково, хоть стало по-приличней. Но если совесть позволяет, то юридически решается этот вопрос через архитектора, который посчитает нагрузки и нарисует проект. Придется пройти бюрократическую процедуру. Без всего этого можно вынести остекление с увеличением площади на 10% от существующей.

5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Не думаю, что проектировщики сейчас дадут добро на внесение изменений в конструкцию дома, ведь переделать стараются в тех домах, которые еще были построены в сталинские и брежневские времена. В таких домах, как правило, давно уже не было капитального ремонта. Точно знаю, что брежневские пятиэтажки были рассчитаны на 50 лет службы. У многих сроки эксплуатации дома уже больше и значительно.
    Без чего можно вынести и, что вынести. Если вы имеете ввиду застеклить балкон пятиэтажки, то сейчас и с этим местные власти борются. Выше писал, у нас в городе УК предписание вынесли жителям, о добровольном демонтаже остекленения балконов и лоджий.

6. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Даже так? У нас я вижу ничего не демонтируется. В некоторых районах ужас, что со своими балконами сделали граждане. А пятиэтажек у нас скоро не будет вообще. Я знаю, остальные регионы очень обижены, что их это не касается пока. Сноят у нас несносимые пятиэтажки до 20-го года. А вот девятиэтажки того же периода капитально ремонтируют. Без специального разрешения можно увеличить обем балкона на 10%. ну так было во всяком случае. Для озеленения считалось.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если не трудно скиньте на основании какого документа можно увеличить объем балкона на 10%. В нормативных актах, которые имею, нет ни слова об этом. Возможно вы имеете ввиду именно остекленение балкона или лоджии, но там только окно выносится сантиметров на 15 за перила или в Москве свои нормативы. Сейчас и это незаконно, так в проекте документов дома нет этого. Это конечно маразм, люди вкладывали деньги, как то улучшить свои условия, а сейчас их хотят заставить за свой счет еще и демонтировать.

8. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Это я на одном форуме читала, если найду скину, там приволись какие-то документы. Да, остекление лоджии имею ввиду. Вы знаете, но вот если посмотреть на дом с самодельными лоджиями, они правда плохо выглядят. Я правда не знаю, как с этим быть, чтобы людей не обижать. Так у нас все так. А гаражи-ракушки? Люди ведь их покупали и устанавливали, а потом обязали снести пару лет назад. У нас тут демонстрации ходили во дворе. В итоге сделали платную стоянку и опять по второму кругу люди заплатили за машиноместо.

9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Нашел материал по тому как можно оформить вынос балкона. Процедура достаточно трудоемкая. Для начала надо составить проект в специальной проектной организации, затем этот проект согласовать с организацией которая проектировала этот дом. В этой организации могут потребовать согласования проекта в Горэкспертизе. Далее проект и документы на собственность необходимо приобщить к документам: единый жилищный документ, технический паспорт из БТИ. Написать заявление на получение разрешения. Потом если не отклонят все документы, то придется по направлению из жилинспекции идти в МЧС, согласующие инстанции, пожарная инспекция. Если же еще дом является памятником архитектуры, то нужно еще и согласование с Департаментом культурного наследия.
    В общем маяты очень много, эта дополнительная площадь не будет столько стоить, сколько придется затратить усилий.

10. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Это вы точно знаете? Мне тоже очено важно знать, на основании каких актов такое. Потому что менеджер, или кто он там, пришел и рассказвывал, что можно на 30 сантиметров во все стороны без проблем. А я нашла, что нельзя ничего, как Чесс сказал. Понятно, что им лишь бы заказ взять. Но я хочу теперь вынос хотя бы по подоконнику, чтобы как-то минимально благоустроить. Хотя все соседи делают и не парятся. Некоторые, правда, говорят, что получили разрешение, уж не знаю каким образом. Короче, совсем растерялась, что теперь делать. Так хотелось движуху...

11. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я вообще так размышляю, что если есть желание как то увеличить жилую площадь, то это нужно делать уж точно не счет балконов, да еще и так как показано на фото выше, это бредовая идея вообще то. Люди которые живут выше или ниже, тоже не должны страдать от такого соседства, а что уж там говорить про эстетику в архитектурном аспекте всего здания. Наверное нужно еще получить разрешение чтобы такое натворить со своим балконом. У нас на первом этаже бабулька одна настроила что то подобное, но оно хоть не рухнет никому на голову.

Последнее редактирование: мар 30, 2017
  12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Скорее всего в этом вопросе надо опираться на местные законы. Компаний которые этим занимаются много, но все оговаривают с какими трудностями столкнется заказчик, при составлении и утверждении проекта. При этом ни кто не захочет брать риски и ответственность на себя из тех кто будет делать заключение. Но вот тут я нашел неплохой сайт который затрагивает эту проблему, на нем есть и ссылки куда и как обращаться. Вот этот сайт: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/yuridicheskie-voprosy/uvelichenie-ploshhadi.html

z1973z нравится это.
  13. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Мне они сказали, что никакого проекта до 30 см не надо, что все нормально и все так делают, только что пальцем у виска не покрутили. Понимаю, что нельзя, и понимаю, что все как-то оформляют и даже продают квартиры с такими и даже не такими, а похлещще перепланировками. Но все-таки хочется реконструировать, а в самом крайнем случае можно, наверное, и убрать, если через 100 лет это кому-то покажется неправильным. А? Что скажете?

14. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Софья, я ищу тот форум, где читала про 10%. Как найду сразу напишу.

15. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Если вы читали по этому вопросу, то везде пишут, что на 15-30 см именно оконную часть можно увеличить без разрешения. То есть в данном случае не происходит увеличение площади. Все остальное через проект и БТИ. Ждать такого разрешения можно годами и не получить. Все равно Вам надо в своем городе выяснять эти вопросы. Про 10% пишут, что надо искать в нормах СНИП. Вроде как можно.

z1973z и Софья нравится это.
  16. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А можно дать взятку, что очень сильно приветствуется в данных конторах, потом получить такое и еще и не такое разрешение за 2 минуты времени. Все зависит от того, с кем имеете дело в БТИ и сколько у вас есть денег на эти бумаги.
    Но я вот если так рассуждать то очень недоверчиво отношусь к тому, что соседи там у себя дома перепланируют, если еще знать, что разрешения покупаются.

17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Какая взятка, у нас сейчас это не приветствуется:D, под статью попадают не только мелкие чиновники, но и птицы высокого полета, какие как губернаторы. Да и посмотрите, согласований на сомнительный проект надо много, легче купить дополнительно комнату, чем делать тот же проект расширения Если же внимательно посмотреть на представленное фото Софьи, то вы легко увидите, что стена дома дала уже трещину. И пострадает от такой перепланировки не только одна квартира.[​IMG]

18. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Вы просто наших "контор" не видели). Там видеонаблюдение, и дающий взятку должностному несет уголовную ответственность. Хотите неприятностей - предлагайте. Кроме того, сейчас ввели систему одного окна, подаете документы, потом через время забираете. давать некому.
    Трещина обычно на фотографиях выглядит черным, а не более светлым. Скорее всего, это поцарапали фасад при поднятии наверх арматуры. Мне, конечно, тоже такие вещи не доставляют радости, но на самом деле считаю, что в крайнем случае не так сложно и демонтировать, если что, чтобы за 10 см еще ходить по инстанциям.

19. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Конкретно в данном случае система одного окна в МФЦ не поможет, так как они не смогут вам предоставить проект выноса балкона, заключение других контролирующих органов. Тут придется бегать самому и собирать все необходимые документы. Возможно можно поступить и по другому, нанять организацию, которая занимается такими перепланировками, на свой страх и риск, составить с ними грамотный договор на установку конструкции. В этом договоре указать, что конструкция, которая будет установлена соответствует действующему регламенту и не наносит ущерба несущим конструкциям.
    И еще меня просто забавляет, что при утверждении проекта возможно понадобится заключение Пожарной службы и МЧС.

20. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Такие интересные вещи узнаешь на форуме) Только вчера сосед хвастался, как легко и быстро он там узаконил свой балкон (примерно такой почти, только не угловой). Хотя на самом деле узаконить в соответствии со всеми требованиями такое невозможно, это я точно знаю. Как может нагрузка на несущие конструкции выше проектной и нарушение их целостности, не наносить им ущерба? Сейчас не наносит, а через несколько лет очень даже нанесет. И тогда придет очередь МЧС, так что их интерес вполне объясним. А пожарники - тут тоже ничего смешного. Искала вчера по предложениям, так даже есть услуга "сауна на балконе". Не хотели бы таких соседей с сауной?

CHESS1965 нравится это.
Статус темы:
Закрыта.