1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Юридические консультации в сфере ЖКХ

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем dos1k, янв 12, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Этого как раз и не в законе, проводить учет потребления воды, на это имеет право каждый гражданин, не зависимо есть у него долг или не. А так получается, считают по прежнему и еще больше вводят в долги, потому что выше на писаные суммы за одну воду, это верх цинизма уже. Опломбировать может тоько водоканал, так как он ведет учет расхода воды по каждому абоненту.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я вам хочу посоветовать взять набрать в интернете "Применение закона ЖКХ", у вас я так понимаю это Украина. В этом законе или положении должно быть полностью расписано применение всех статей закона. Вам надо уделить время и изучить его, после этого вы будете иметь более полное представление о ваших обязанностях и правах. Если будут вопросы, можете также в интернете найти как все положения закона применяются и в отношении кого.

z1973z нравится это.
  3. Ketty85

Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Согласно ФЗ " О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011, номер 416 - ФЗ, опломбировка счётчика на горячую и холодную воду должна производиться бесплатно именно той организацией, которая непосредственно отвечает за водоснабжение данной квартиры. И если пломба была нарушена владельцами квартиры, то повторная опломбировка уже будет производиться платно.
    В некоторых городах опломбировку могут проводить только сотрудники коммунальной службы, а именно, Водоканала. Так же на это имеют право УК, ТСЖ, ЖЭУ.

z1973z нравится это.
  4. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Точно так же и у нас, все согласно законам установка, пломбировка и проверки тоже. Однако наверное сами водоканалы думаю, что могут менять по своему разумению эти нормы законов :), действуют как им выгодно. Я просмотрела в интернете комментарии людей по поводу вопроса, который и меня беспокоит, это применяется повсеместно, нужно отстаивать свои права, можно даже Прокуратурой припугнуть.

5. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Только для того, чтобы обращаться в Прокуратуру, необходимо самому быть так сказать, чистым и не нарушать закон. В вашем случае я имею ввиду задолженность за воду. Ведь нет никаких гарантий того, если вы пойдете жаловаться в Прокуратуру, то с вас не потребуют полную выплату долга и при этом могут начаться проблемы. Что касается отстаивания своих прав касаемо законов, и в случае если тот же водоканал действует противо законно, то конечно прямая дорога либо в Прокуратуру, либо в суд с иском.

6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не потребуют я думаю, здесь просто обратиться за защитой своих прав, вот и все. Никто же не отказывается оплачивать долг по реструктуризации, которая тоже оформлялась с большими проблемами, приходилось жаловаться на водоканал, поэтому я не сомневаюсь. А что бояться еще может быть их нужно, я не нарушаю законы, а задолженность не только в моем случаи и не такая уж большая на данное время.

7. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Конечно, если вы предпринимали действия по реструктуризации своей задолженности, и каждый месяц платите, то можно сказать, что вы чисты перед законом и в данной ситуации он именно на вашей стороне. Поэтому советую вам предпринять попытку обратиться в Прокуратуру, возможно после этого Водоканал пойдёт таки вам навстречу и сделает опломбировку счётчика.

z1973z нравится это.
  8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я для начала попробую все таки по хорошему, напишу заявления с просьбой пломбировки, если будет отказано, то порошу письменного объяснения проблемы( думаю и это тоже должно их немного насторожить). Вообще в нашей реальности, нужно знать свои права, не только обязанности, а то про второе нам с детских лет рассказывают, а про права нужно самому узнавать.

9. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    В нашем мире нужно не только знать свои права, но и уметь их отстаивать. Жизнь часто заставляет нас бороться с произволом, ведь сейчас никто не живёт честно и любая организация, обслуживающая тот или иной дом норовит обмануть, нажится на жильцах и так далее. Но я думаю, что нужно бороться с ними и отстаивать свои права, естественно, подкрепляя их законами, ведь мы порой их просто не знаем, от чего и страдаем в итоге. Взять, например, случай, который происходил в нашем многоквартирном доме, когда в квитанции за электроэнергию стали вноситься ещё и освещение в подъезде и около домовой территории. Вроде бы за это не мы должны платить, но нас принудили к этому. Все жильцы естественно стали возмущаться почему такие большие суммы, тогда как раньше сумма в месяц выходила едва ли не в два раза меньше. И только после нескольких попыток старшей по дому достучаться до электросетей, и написания на них жалобы в Прокуратуру, они предприняли таки меры и убрали статьи расходов, не относящихся к квартирам из квитанции. Такие примеры чётко показывают, что если права жильца нарушены той или иной организацией, то необходимо узнавать, читать о законах и отстаивать свои права.

10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну это уже вообще наглость, я считаю. Понимаете как получается, ЖЕКи и другие монополисты в сфере оказания коммунальных услуг действуют вообще по своему усмотрению, если прокатило в одном доме как Вы говорите по свету, решили и в другом опробовать, но люди не молчали и отстояли свои права, но есть же и те, кто боится всего на свете и молчат соглашаясь со всем. Я вообще никогда не понимала за что мы платим в ЖЕК, кроме вывозки мусора ничего не делают, если даже взять протечку крана или же замену труб, то все равно плати из своего кармана, бесплатно как при Советском Союзе уже ничего нет.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы привели некорректный пример. Думаю вам известно, что все собственники жилого помещения должны нести бремя расходов по содержанию мест общего пользования, то есть оплачивать за воду, электроэнергию соизмерно своим долям в праве общей собственности дома. Это постановление вышло еще в 2006 году за номером 491. Если не оплачивать такие расходы то у вас в подъездах не будут мыть полы и не будет света. Потом вы же сами будете возмущаться. Раньше стоимость того же электричества на освещение мест общего пользования, уже была заложена в тариф. А сейчас этого нет. Также собственники должны оплачивать электричество которое освещает вход в подъезд, то есть лампочки которые есть на доме. Уличное освещение к этому пункту не относится, оно оплачивается городскими или сельскими администрациями. Я например не вижу причины по которой были нарушены ваши права в приведенном примере. Но есть ситуации, когда УК, в графе "Общедомовые нужды" выставляют счета которые в несколько раз превышают счета по оплате за то же электричество в квартире, это совсем другой вопрос. В последнее время уже повсеместно урегулированы споры за оплату мест общего пользования, сейчас УК имеют право только брать определенный повышающий процент на содержание.

12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А у вас в подъездах что моют полы? Если честно, то я немного шокирована, у нас же вообще даже уборщицы нету уже несколько лет и все жильцы самостоятельно убирают каждый на своем этаже. Тоже самое касается всего остального, стекла в подъезде своими силами меняли. собирали деньги с жильцов, побелка и покраска пролетов тоже сами.

13. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    В том-то всё и дело, что тарифы, которые были в квитанция всех жильцов нашего дома в несколько раз превышали установленные тем же законом нормы. Поэтому этот факт вызвал возмущение жильцов, и главное, что в итоге, как я писала выше, старшая по дому навела порядок, и квитанции были приведены в должный вид. Если бы закон не был нарушен, то вмешательство Прокуратуры ни к чему бы не привело, а в нашем случае, наоборот.

14. Fighter

Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Для проверки такого нарушения, если у жильцов есть подозрение, что суммы общедомовых нужд завышены, необходимо обрптиться в управляющую компанию и потребовать провести сверку счетчиков общего пользования в присутствии контролирующего органа или собрания жильцов дома. Управляющая компания в этом случае, обязана пойти на встречу и провести это мероприятие. В противном случае, жильцы дома вправе обратиться в прокуратуру с коллективной жалобой и требованием провести проверку и сверку счетчиков общего пользования.

15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Жильцы дома вы правы, вправе потребовать перерасчет всех квитанций. Но на практике и по своему опыту, даже старшего по дому, могу сказать, что вам никто не сделает такой перерасчет без судебного решения. Давайте разберемся, что такое общедомовое электричество, вода. Это разница в показаниях счетчиков, той же воды, электричества и тепла. То есть все жильцы, которые добросовестно платят по счетам, еще и оплачивают за тех своих соседей, которые не вносят плату. Я не раз бился с этим, бухгалтер мне на это сказала напрямую, "будете платить". Но у нас в доме УК потом делает перерасчет, когда должники начинают оплачивать счета, а в большинстве такого не происходит. Вы все знаете, что эта ситуация даже обсуждалась в профильных комитетах Госдумы России. После этого и были приняты максимальные коофиценты по оплате общедомового имущества. Сейчас единственный вариант решить такую проблему, это суд. Но жильцам надо нанимать хороших юристов и бухгалтера в сфере ЖКХ, которые будут отстаивать ваши права. Но еще лучше, чтобы жильцы установили у себя в квартирах и в своем доме все приборы учета.

16. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Вы правы, некоторые жильцы по сей день не установили приборы учёта воды, газа и некоторые, несмотря на необходимость, не меняют электросчтчики много лет, вследствие чего, учёт потраченной воды, газа и электроэнергии ведётся не достоверно. Но ведь этот не даёт право коммунаоьным службам и управляющим кеомпаниям насчитывать например электроэнергию на суммы, значительно превосходящие затраты электричества внутри квартир. С должниками необходимо разбираться в индивидуальном порядке, и остальные жильцы не должны от этого платить больше.

17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы внимательно пожалуйста вникните в то, что написано. Если у вас на доме установлены приборы учета газа, электроэнергии, воды и тепла, то в этом случае в расчет берут показания общедомовых приборов учета. Далее суммируют показания приборов учета собственников, а у кого их нет, то тот норматив который положен. Вся сумма которая превышает показания приборов учета после этого распределяется между всеми собственниками жилья. Очень много ситуаций когда в подвале постоянно идет протечка трубы и соответственно разница в показаниях разнится в разы, а еще часто к дому кто то незаконно подключает ларек или магазин. Также часто в подвалах круглосуточно гори свет и никому до этого нет никакого дела. Но это зависит как от собственников, так и от управляющей компании. По поводу начислений за должников, УК может начислять максимальный коофицент на обслуживание мест общего пользования, но по мере погашения должниками долга, она обязана делать перерасчеты всем собственникам жилья.

18. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    У насиэтим вопросом занималась старшаятпо дому. Организовав общедомовое собрание, она собрала со всех жильцов подписи, она написала коллективную жалобу и обратилась с ней в прокуратуру. Долго ждать не пришлось, примерно через месяц нам пришли уже исправленные платежки с теми суммами, которые каждый должен платить по своему счетчику. Тут усилия старшей по дому явно не были напрасны.

19. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Такое конечно, не редкость. Но вы верно заметили, что это зависит от жильцов дома, а не только от управляющей компании. Как правило, выявить нарушения не сложно, можно просто обратиться с требованием провести проверку труб в подвале. Ну а о том, что кто то подключается к домоаому электроснабжения незаконно, видно воочию и тут нео ходимоисразу сообщать управляющей компании, что бы приняли меры и разобрались в ситуации. Ведь бдительность жильцов в такой ситуации, просто необходима во избежание будущих переплат за услуги жкх.

20. Ketty85

Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Конечно, управляющая компания не сможет уследить за всеми домами, тем более если в её ведомстве находятся ни один десяток домов. Поэтому всё, что касается приборов учёта и сумм в квитанция,это должны проверять и сравнивать сами жильцы. А если это бабушки или просто те, кто не понимает в начисленных ничего, то старший по подъезду либо по дому должен проверять раз в месяц, есть ли какие либо несоответствия в квитанция. Поэтому, при обнаружении посторонних сумм необходимо сразу отреагировать и сообщить жильцам, чтобы те в свою очередь ставили свою подпись в жалобе. В принципе, если смотреть с точки зрения закона, это ведомство самой управляющей компании, но в наше время ук передо жили это всё на плечи самих жильцов.

Статус темы:
Закрыта.