1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Как вернуть товар, не подлежащий возврату, на законных основаниях

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем jurgan, янв 11, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,043
    Баллы:
    15
    Ну кто будет контролировать на самых низах? В обычном магазине привезли пирожное, которое немного "застряло" и что делать? А изготовитель сам дает свои качественные удостоверения, остается только поставить дату от руки...
    Это есть...Но, все же не во всех сетях такое творится и потом это все подсудное дело...
    --- Пост объединили, янв 23, 2017 ---
    Если поймет, то это еще полбеды, а если не поймет или поймет только утром...
    Вывод напрашивается такой, что все что покупается необходимо хорошо просматривать на предмет свежести и даты производства и упаковывания.

2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так а как простой покупатель может понять это дата нормальная или уже сто раз переделанная, получается, что так. Я конечно редко встречаю товары с просроченным сроком годности и мне как то не очень хочется верить, что нас покупателей так уж дурят на каждом шагу, но факты неоспоримы. А на простом рынке там вообще продают например молочные продукты прямо с рук, люди кстати не плох их купают, а от куда знать о его происхождении и куда потом притенении предъявлять. Как то не правильно все это.

3. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Очень просто. Дата заводская всегда одинаковая, четкая. На консервах выдавленная, ее вообще никак не подделать. Часто сделанная специально как-то точечками или уникальным шрифтом. А если видите, что этикетка оторвана, а на ее место абы как клеем, а не заводским конвейерным производством приклеено не понятно что с непонятно как, может даже от руки, написанной датой, то это неправильная маркировка. Тут я бы насторожилась.

4. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    622
    Баллы:
    13
    Майонез, это как пример. В основном перебивают на молочке, мороженном, упаковках с рыбными продуктами, полуфабрикатами, некоторыми видами колбас и так далее. Тут я реально знаю, что говорю. Работал в этой отрасли.
    Наоборот, на рынке продукты не застраиваются (правда если продавец не жадничает, и не загибает цену). Да и вернуть товар можно. Сам принимал возвраты.
    Совершенно верно. Процесс замены даты на одной упаковке занимает не более 30 секунд.
    Касается. Не все поставщики забирают просрочку. тут действует система" Ты заказал? Заказал. Я тебе отправил свежий товар? Да. Так в чем проблема? Почему производитель должен забирать товар, который продавец не смог продать?" И ведь в точку, при чем тут производитель, если продавец плохой?

5. Светлая

Симпатии:
    2,043
    Баллы:
    15
    Согласна! А проблем может быть масса, иногда спрос на товар может сильно отличаться, вроде заказываешь нужное количество, а товар просто перестали брать или элементарная лень, лень пойти и посмотреть сколько у тебя товара на складе. Много нюансов такого плана в торговле и много делают того, что не надо делать, но суть одна, не качественный товар обязаны поменять на качественный или вернуть вам деньги!
    --- Пост объединили, янв 23, 2017 ---
    Претензии предъявляются к покупателю товару, а если ваш вопрос не решен, то тогда в администрацию рынка, если и там не реагируют, что бывает крайне редко, то дальше в общество по потребителям...

6. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот правда, я вряд ли бы согласилась проделать такой путь, чтобы доказать свою правоту и попросить обратно 5 гривен за товар. Но да, если это например телевизор или что то покрупнее и по дороже, то искать крайних нужно в любом случаи. А по поводу дат на банках, для этого же нужно иметь какие то машины, чтобы перебить на жестянке даты сроков годности.

7. jurgan

Симпатии:
    622
    Баллы:
    13
    Товар, в основном заказывают продавцы магазинов. Они далеко не всегда знают, как и сколько заказывать. Поэтому, часто и появляется просрочка, как раз из-за незнания.
    НЕ знаю, как реагируют другие продавцы, я мог7у судить по себе. Я менял товар. Тут все дело как раз в репутации. Мне не сложно заменить 2 мандарина или лимон, но при этом, этот самый покупатель на рынке не будет кричать, что я его обманул. Он наоборот, будет рекомендовать знакомым покупать у меня.
    Сейчас есть все необходимое оборудование. Но на банках смысла редактировать сроки просто нет. Там они обычно довольно большие, соответственно, даже саый неумеха сможет продать баночку, скажем, за 6 месяцев.

z1973z нравится это.
  8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    На самом деле они заключают договор. Вряд ли магазин будет подставляться и связывать себя невыгодными обязательствами. Но нам сейчас интересны не взаимоотношения продавца и его поставщика. А отношения покупателя и продавца. Просто некоторые думают, что магазины поставлены в эдакие безвыходные условия, что вынуждены "перебивать" даты, дабы не потерять в деньгах. На самом деле это не совсем так. В большинстве случаев они ничего не теряют, а действуют согласно составленного с поставщиком договора и закона о торговле, и пунктов, прописанных в нем. Поэтому перебивать им смысла нет. Если кто-то опасается, то просто могу посоветовать покупать продукцию с маркировкой производителя, а не магазина.

9. jurgan

Симпатии:
    622
    Баллы:
    13
    Я работал торговым представителем (Рошен, другие продукты питания, книги и так далее), кроме этого, был частным предпринимателем (специализировался на работе с овощами и фруктами, хотя торговал дополнительно: консервами, майонезами, рыбой, грибами и так далее). Говорю, исходя из собственного опыта. Производитель далеко не всегда забирает просрочку. Это от силы в 10 процентов случаев, да и то, это касается огромных торговых сетей. ПРи чем у нас даже хлеб, если он не продался и зачерствел, не заьирается производителем (кроме частных случаев).
    Это основа развития бизнеса.

10. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Обсуждаем в теме - как вернуть товар. А не просроченный товар!!!

jurgan нравится это.
  11. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    Таких товаров очень много. К примеру, торты и пирожные со взбитыми сливками или сметаной, срок годности их ограничен, и составляет всего шесть часов, и ни один продавец вам не скажет и не покажет накладную когда их привезли, хотя раньше, к каждому торту, был вкладыш с датой, со временем его выпечки. А что происходит сейчас? Клиенту "подсунут" торт трёхдневной давности, и он никогда не сможет вернуть его назад, и доказать обратное из-за того, что на коробках нет всей необходимой информации.

12. Светлая

Симпатии:
    2,043
    Баллы:
    15
    Сейчас такой вкладыш тоже существует, но его можно просто переписать. И даже если вам выпечка не понравится или вы что-то заметили чисто внешне вам не вернут за него деньги, вас станут уверять, что все с датой хорошо. В этом случае только через суд можно доказать правоту, а это будет делать не каждый покупатель.

13. Ruta

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    В суд нужно обращаться с результатами экспертизы, а её можно получить, если произойдёт отравление, и ещё что нибудь, а так, не свежий продукт желательно сразу нести в магазин, показывать чек, и доказывать свои права в магазине. У меня к примеру, не было проблем с возвратом денег, но я стараюсь внимательно смотреть на всё, а особенно на все привозные товары.

14. Светлая

Симпатии:
    2,043
    Баллы:
    15
    А как вы докажите, что торт не свежий, если с датами все отлично и накладную вам покажут соответствующую. А никак! Ну покричите немного, да пойдете домой. До отравления надо еще дойти, хотя даже малейшее отравление в больнице покажет результат, но кто же туда пойдет?!

15. Ruta

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    По бисквиту можно сразу определить что он не свежий, с тортами из крема сложнее, но в любом случае, возврат нужно делать не через продавца, а через руководство магазина, которое не захочет конфликта. Возможно в России с этим существуют сложности, но в Узбекистане, никто и не с кем не спорит, вернут деньги без разговора, чтоб только вы не собирали людей, и не привлекали ни чьё внимание.

16. jurgan

Симпатии:
    622
    Баллы:
    13
    Я чё-то только что искал данные, относительно максимального срока годности кондитерки, но так и не нашел упоминания, относительно 6 часов. Да вы заказываете торт, к примеру на ДР, вам его испекли, но я сомневаюсь, что кушать вы его будете не позднее 6 часов с момента выпечки.
    ТО же не факт, что торт у вас заберут, так как сроки годности в норме. Если так поступать, так любой может прийти в магаз, купить торт, слопать половину, и вернуться в магазин и потребовать возврата денег. Нет законного обоснования. В данном случае товар вернуть не получится даже через суд. Хотя, если вы траванетесь и сможите доказать, что именно этим тортиком. При чем это касается и Узбекистана в том числе.

17. Ruta

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    При покупке кондитерских изделий нужно обратить внимание на органолептические показатели качества (вкус, цвет, запах), и если будет видна плесень, то не какой срок годности на вкладыше не поможет, и его лучше не покупать. А вообще, магазин обязан отслеживать все просроченные продукты, и снимать их с реализации, но ведь не везде это делается. Вернуть назад продовольственный продукт если его вскрыли уже не возможно, это допустимо только на непродовольственные товары где обнаружится скрытый дефект, или в брак.

18. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    В торты и пирожные добавляют такую химию, что они не портятся долго. Даже при незначительных нарушениях хранения. Наш местный самый популярный производитель дает на торты 5 суток. На каждой коробке, на крышке, стоит квитанция от завода, где указана дата, и состав. Торты раскупают, а те, что по какой-то причине остаются, отправляют обратно на завод для утилизации. Чтобы принести обратно торт, да я про такое даже и не слышала никогда. Потому что они всегда свежие и качественные. Но если бы возникла такая реальная необходимость, уверена, что они сделали бы это без проблем. Просто как бы предполагается, что покупатель приобрел торт не для того, чтобы нести его потом обратно, а значит, там что-то действительно серьезное.
    А вообще, если товар некачественный, то надо не в магазин нести , а обращаться в Роспортебнадзор. Там, кстати, и подскажут как лучше поступить.

19. Ruta

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    Когда мне нужен торт или пирожные, то я стараюсь их покупать в момент привоза, и тогда сразу ясно, что их испекли ночью, а так, продавцы знают когда их завозят, и никогда не скрывают эту информацию, но, на случай, если нужно вернуть товар в консервах, то нужно показать продавцу, что внутри не качественная продукция. В последнее время, участились случаи испорченных рыбных консервов, и я к примеру уже "попалась" на том, что при открытии сардин обнаружила подозрительные потемнения внутри, и вместе с чеком вернула их обратно. Когда товар привозной, продавцы берут его без лишних слов, но опять таки это исключение из правил, но со мной никто не спорит.

20. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    По тортам и пирожным срок реализации и употребления разный. Некоторым потребителям нравятся с масляным кремом, некоторым с белковым, у все их срок реализации не более 48 или 72 часов. Но можно в магазинах встреть и вафельные торты, в них срок реализации достаточно большой. Но на всех таких тортах должна быть указана дата изготовления и час изготовления, срок реализации и годности. Вот по этим показателям, покупатель всегда сможет вернуть просроченный товар. также стоит обращать внимание на упаковку и ее целостность, даже не стоит брать если упаковка помятая.

Статус темы:
Закрыта.