1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Каким правовым статусом обладает домохозяйка?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Ruta, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Женщина может стать домохозяйкой по разным причинам: нет подходящей работы, не позволяет здоровье, дети требуют внимания, материально выгодно или сама решила посвятить себя семье, что никак нельзя осуждать ибо это правильно и благородно, если в общем, этакое самопожертвование или смена образа жизни. Но чаще всего просто так складываются обстоятельства. Обычно мужчинам это нравится, чтобы жена была дома и не болталась на работах, особенно, в мужских коллективах, где ее могут охмурить другие мужчины) и не приходила домой уставшая, не реагирующая на его внимание и ласки, а дома при это не убрано и кушать нечего. Вообще считаю, что быть домохозяйкой нормально и естественно для женщины. Проблема в том, что не надо при это внушать себе и мужу, что "у меня бедной-несчастной нет ну никаких прав".

2. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Мужчина, который хочет видеть свою жену домохозяйкой нужет психолог. Это комплексы неполноценности. Зачем тогда девушки учатся в институтах, зачем красные дипломы получают? Чтобы потом всю жизнь борщи варить? Если семья многодетная, то скорей всего женщина работать не сможет, но она знает на что идет. А если один ребенок в семье? Что там делать по дому? Ужин приготовить? Когда ребенок вырастает необходимость в женщине-домработнице отпадает. И с чем она остается? И если у мужа в этот период кризис среднего возраста случится, то что делать этой профессиональной домохозяйке? Только жалеть о своей загубленной карьере. Никто не вспомнит про эту жертву. Быть домохозяйкой противоестественно, в противном случае этот статус был бы узаконен государством.

Petite Soeur нравится это.
  3. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не все учатся в институтах, и не все рожают в 32, как в среднем сейчас по стране. У нас живут разные народности с разным традиционным укладом жизни. Есть такие, у кого по 5 и более детей. Да даже 3 - это тоже много, это время, внимание и ответственность. И не от хорошей жизнги женщина их бровает на детсвий сад или ясли и отправляется на поиски заработков. Не считаю работу по дому чем-то ненормальным. Скорее уж тогда не нормально заставлять женщину нести повышенные нагрузки, пока муж играет в танчики или гуляет по саунам или где. Психолог нужен тем кто твердит, что у домохозяйки "никаких прав".

4. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У меня подруга не по своей воле даже можно так сказать, стала домохозяйкой. Двое детей с небольшой разницей в возрасте, которые требовали массу времени и внимания, когда начался переходной возраст, это даже не про грудничков сейчас идет речь. И что самое интересное, мужа к этому времени уже не было и близко, разве что получала приличные алименты на двоих детей и вполне хватало, а про пенсию думать еще рановато пока.

Ruta нравится это.
  5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Ничего подобного, большинству мужчинам нравится, когда женщина находится дома, а не на работе, и проблем в этом нет, если семья достаточно обеспеченная, и не считает копейки от зарплаты до зарплаты, а когда не могут свести "концы с концами", тогда и начинаются упрёки по поводу отсутствия работы. Мне кажется в этом вопросе, нужно определиться насколько женщина доверяет мужчине, и если она считает, что домохозяйкой быть не должна, то просто обязана зарабатывать на свои расходы.

6. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Хорошо когда женщина живя в браке все таки пусть дома, но чем то занимается. Примеров много сейчас, когда муж на работе, у них с женой нет общих детей, та просто живет в свое удовольствие, не занимаясь домашними делами, просаживая деньги в ночных клубах и ресторанах. Если есть дети то тут должно однозначно, забот прибавится. Если брать такую жизненную ситуацию и рассматривать ее в свете данной темы, то женщина имеет право на половину состояния, которое было заработано мужем в браке, вернее сказать скопленных доходах за совместную жизнь.

7. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Никак не могу понять, почему этот статус противоестественный. А что тогда для женщины естественно ? Бегать по трем работам, в то время как дети предоставленные сами себе, становятся алкоголиками, наркозависимыми и так далее ? Что плохого может быть в том, что женщина занята семьей. И почему это статус вы считаете не узаконенным, разве он запрещен , есть какой-то закон, запрещающий женщине заниматься детьми, домом, семьей.
    У каждой женщины есть выбор, хочет работать, пожалуйста. Хочет и она, и муж, что бы женщина сидела дома, никто не запретит. И права у домохозяйки точно такие же, как и у работающей женщины. При разводе совместно нажитое жилье делится поровну.
    А мужья могут обходить закон, и оставить ни с чем работающую так же, как и домохозяйку.

Софья нравится это.
  8. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Противоестественно, потому, что мы живем в обществе, где неработающий человек считается тунеядцем. Государство против тунеядцев. Домохозяйке не засчитают трудовой стаж. Спорный вопрос из каких семей дети вырастают наркоманами и алкоголиками. Скорей из семьи, где оба родителя трудятся и вырастет человек, приученный к труду. Как мать-домохозяйка может своим примером заставить дочку учиться и делать карьеру? Никак. Она может научить ее только искать обеспеченного мужа и тоже стать домохозяйкой. И самое главное, о правах домохозяйки заходит речь, когда что-то пошло не так, не правда ли? Вот тут и начинаются проблемы с разделом имущества, с претензиями мужа, что жена не работала и прочее.

CHESS1965 нравится это.
  9. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Нет. Противоестественно быть загнанной лошадью, как некоторые, кто спешить все успеть, пока мужья шатаются
    и
    .
    Государство - не слышала, чтобы было против "тунеядцев"- домохозяек, закона против них и статьи как раньше - нет, и уж тем более, язык не повернется женщину домохозяйку так назвать. Пенсии им платят по старости, а насчет накопительной части - так это как бы понятно, почему ее нет, потому что не отчисляла. Я почему отстаиваю эту позицию, у меня одна из бабушек так "тунеядствовала", после того, как вышла за дедушку.Правда, прожила она долго и государство ее не обидело на старости лет, но до какого-то возраста ее содержал муж и дети. Она вставала в 4-5 и ложилась не знаю когда. У меня сложилось впечатление, что она вообще никогда не спит. Работала постоянно, руки были ... как у меня пятки никогда не бывают...
    Как вам не стыдно всем говорить гадости про женщин?

10. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Так Вашу бабушку эта тема и не касается. Ей не пришлось свои права отстаивать, делить имущество и доказывать что-то в судах. Если возникает вопрос "Какие есть права ?"- значит кто-то ущемлен. А противоестественно забросить свой диплом, готовить на семью, убирать за всеми и лет в 45, когда муж найдет себе новую жену, идти работать хоть кем-нибудь. Хоть гардеробщицей, хоть кассиршей в ночной магазин. Пенсию тунеядке заплатят на 5 лет позже, ибо нет стажа. Где ее стаж, где ее пенсия исходя из ваших расчетов - уборщицы, няни, жены? Она получит в 60 лет минимально возможную социальную пенсию. Это не ущемление по ващему? А ведь женщина трудилась всю жизнь на семью. И возможно воспитала отличных членов общества. Только государство это не берет в расчет и не ценит. Когда мужчина сажает женщину дома, он эгоист. Мой знакомый, весьма обеспеченный мужчина, выучил свою жену и пристроил работать на непыльное место. Говорит -"А вдруг со мной что-то случится, а она ничего не умеет?"

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Возможно не за горами те дни, когда у нас Дума в стране примет закон, что кто официально не работает будет приравнен к тунеядцам. Конечно ходят только слухи, но сами знаете, что на слуху, то материализуется. Тогда не ясно будет, как поведут себя семьи в которых женщины не работают. Ведь мужьям придется не только их содержать, но еще и за них платить налог. Возможно будет принят отдельно закон, в котором будет прописаны условия для домохозяек. Хотя и сейчас, если в семье много детей, мать может получать на них пособие как воспитательница. Я про многодетных говорю, это пособие идет официально, как и трудовой стаж. Плюс они еще имеют и много льгот.

12. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Это значит, что кто-то этих прав не знает, а не ущемлен.
    Никто домохозяйку в правах не ущемляет. Хотя, безусловно, правовой статус ее не вполне проработан, я об этом уже писала. Труд ее подчас ценится недостаточно. Хотя она трудится и частенько побольше других членов семьи.
    Говорить о том, что противоестественное - вообще беспредметно, у человека есть право жить так как ему нравится, если это не противоречит закону. Более того, нет ничего более естественного для женщины, чем семья.
    Права ее известны и не отличаются от прав других людей. Пении ее никто не лишал, но если пенсия состоит из двух частей - накопительной и страховой, то что ей платить с накопительной, если ничего там на нее нет? В во многих странах вообще нет пенсии и живут как-то.
    А что будет в будущем, Чесс, этого никто не знает, и фантазировать в теме о юридических вопросах считаю неуместным.

13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Тогда и не уместно будет поднимать вопрос о домохозяйке. Так как нет такой должности, она не закреплена. Жена если не работает, то имеет общие права при разводе с мужем. Если хотят, чтобы были еще какие то права в обеспечении, то надо все это прописывать законодательно, но ни как ни думать, что сколько кому должен.А пока вопрос такой уже поднимался, но нет общего подхода к нему в обществе. Пока нет законодательной базы, остается принять положение домохозяйки, как работник по найму. Пусть заключает с мужем договор, тот платит ей пособие, дает отпуск и отчисляет взносы в пенсионный фонд.
    Софья, вот только куда и к чему, в таком случае придут семьи, как таковой семьи и общего ничего не будет.

14. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Согласна. Только не только при разводе, а вообще - равные права. И да, я согласна, что в рамках семьи оплачивать услуги как-то не того.
    Но ведь именно под этим предлогом нарушаются интересы женщины, и она получает повышенные физические нагрузки, пониженный доход и недостаточно уважительное отношение со стороны мужа или даже общества, как выясняется в рамках даже данной ветки. Женщина - значит, должна по определению. Кому? С чего... Всем!
    Я же считаю, что чтобы что-то требовать, надо сначала это дать. Неплохо бы хотя бы предусмотреть на уровне законодательства в случае развода - например, содержание от бывшего мужа, как уже есть опыт в других странах. У нас же развод слишком легкий, а ответственности у мужчин - слишком мало, некоторые даже в сожительстве норовят качать права. Это проблема, конечно, больше психологического плана, а не юридического.

15. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Женщина домохозяйка имеет такие же права, как и та что работает. Просто иногда сами женщины делают так, чтобы у них не было прав, раз не работаю значит и прав у меня нету. Порой даже те кто работает и одновременно сидит дома, также считают что прав у них нет, есть только у ее мужа, тоже думаю, что не совсем правильное мнение.

16. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Не отчисляла взносы в пенсионный фонд потому, что не работала по неуважительной причине. Государству не интересно, что у домохозяйки все блестит в квартире, потому, что она сутками с тряпкой ходит. Государству интересно, чтобы человек работал и отчислял налоги, которые идут на медицину и образование. Пока мы живем в таком государстве и отношение будет не очень хорошее к домохозяйкам. Ну что естественного в домохозяйке когда дети выросли? Общаться приходится с такими же. потому, что работающим женщинам не интересны разговоры про домашнюю работу по дому. Да и мужу это не интересно. Нельзя свою жизнь ставить в зависимость от мужчины, лучше уж зависеть от государства.

17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы правильно заметили, когда женщина считает себя домохозяйкой. то ведь не только надо пенсионные налоги платить, еще надо отчислять подоходный налог, который идет на оплату бюджетников. А ведь воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в ВУЗе полностью зависят от этих отчислений. Также и врачи в медицинских учреждениях. Дети и сама домохозяйка всеми этими благами пользуется.

18. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Ну да. Много интересно обеспеченных мужей, которые делают отчисления за свою жену-домохозяйку? Наверное - ни одного. Я согласна, что если на одну чашу весов положить многодетную семью, где мама занимается детьми и они не ходят в садик, меньше болеют, потом она заменяет им репетиторов в школе. А на другую чашу - работающую женщину, у которой дети пердоставлены сами себе, то перевесит домохозяйка. Но много ли у нас многодетных семей? А когда один ребенок и есть бабушки и женщина просто удачно вышла замуж и забросила работу, вот тут что это за статус такой "домохозяйка"?

CHESS1965 нравится это.
  19. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    У домохозяек, как правило, очень обеспеченные мужья, либо мужья работают на хорошо оплачиваемых работах. Вряд ли женщина будет сидеть дома, если зарплаты мужа элементарно не хватает на питание и одежду . И отчисления государству они делают значительные. Так что, покрывают расходы государства и на них самих , и на своих жен.
    Просто так вопрос раньше не стоял. Но, если понадобится, то думаю многие мужья будут делать эти отчисления, если хотят, что бы женщина сидела дома. Я сама дома бы сидеть не стала, но не оспариваю право и желание некоторых женщин посвятить себя семье. Это их выбор, и статус " домохозяйка" меня не напрягает ничем.

20. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Они не делают. Права, которые гарантированы на законодательном уровне никто не отнимает. Ими можно не пользоваться - другой вопрос, но они есть.
    Но государство не лишает права женщину сделать другой выбор - пойти на работу и зарабатывать себе на старость накопительную часть пенсии. все в ее власти. Прав не было бы, если бы ей что-то запрещали. А этого нет. Женщина может работать, может не работать, может участвовать в выборах, покупать или продавать, владеть недвижимостью, брать на воспитание детей из детского дома, если на то пошло, и получать от государства за это дополнительные средства. Кто она? именно домохозяйка.
    Прав на пенсию по старости она не лишена. Глупо все права женщины-домохозяйки сводить только к величине накопительной части пенсии. Тем более - это единственное, в чем она в конечном итоге проигрывает работающей, и то, совсем необязательно.

CHESS1965 нравится это.
Статус темы:
Закрыта.