1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Каким правовым статусом обладает домохозяйка?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Ruta, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Конечно может кто угодно содержать. Только это деньги мужа, котоые она несет в магазин, это его зарплата участвует и учитывается в экономике государства и пенсионном фонде. Домохозяйка не участвует в создании ввп государства. Поэтому она и попадает в те 14 миллионов не платящих налоги, но потребляющих социальные блага. В Белоруссии по этому вопросу разгорелись дебаты после введения налога на тунеядство. Да, труд домохозяйки тяжелый, но как же те женщины, которые и работают и воспитывают детей? Довод, что муж много зарабатывает и платит за двоих налоги не работает. У нас солидарная пенсия и взносы в социалку. Не важно кто сколько сдал, важно сдал ли. Это мнение государства.

z1973z нравится это.
  2. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    И как это влияет на ее статус и права? Никак.
    Если точнее, не платящих один подоходный налог - то есть лишь один из длинного списка налогов, который включает в себя:
    - земельный налог,
    - налог на квартиру,
    - транспортный налог,
    - налог на выигрыш в лотерею,
    - налог на добавленную стоимость - 18% - и не важно с чьих денег, но платит та самая домохозяйка, которая покупает себе, извините, средства гигиены.
    НДС, между прочим, дает вообще-то почти треть всех поступлений в бюджет.
    - акцизы и таможенные пошлины, заложенные с тоимость товаров. Например,покупая бутылку красного вина, так полезного для здоровья и универсального сжигателя жиров, скажем, она платит от стоимости целых 38,5% в пользу государства.
    Так что не стоит тут рассказваать о том, что неработающая женщина это что-то вроде празита. Ничего подобного. Она лишь одними своими действиями в супермаркете, нагружая тележку, приносит государству конкретный доход.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Но ведь женщины тоже не виноваты, что то же самое государство никак не хочет официально признать домохозяек, а их реально много в наше время. Это же не СССР, когда работала все поголовно, сейчас немного все по другому и если есть возможность не ходить на работу, а работать дома по хозяйству, то какая разница платит она налоги или за нее это сделает муж.

4. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Я озвучиваю лишь то, что думает наше государство о неработающих людях трудоспособного возраста. Свое личное мнение я здесь не писала. А я и не говорю, что она виновата. Наоборот, если есть безработица в стране и семейный бюджет общий, то надо определиться со статусом домохозяйки. Засчитывать ей какой-то минимальный стаж и не пугать налогами о тунеядстве. Хоть какой доход в семье, но 20000 в год, как предлагали депутаты, не хочется отдавать. Лучше эти деньги на детей потратить. Вот, собственно, что я хотела сказать.

5. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Но пенсию в старости она захочет получать. Мое мнение заключается в следующем. Смотрите в РФ неработающей женщине сейчас в стаж включают воспитание ребенка до 1,5 лет. Если будет трое детей, то до минималки для назначения пенсии в 55 лет, остается совсем немного стажа. Полгода - год все равно придется поработать в последствии. Но в связи с бальной системой сейчас, вроде минимальный стаж должен быть 10 лет, могу ошибиться в этом. Есть другой вариант, женщина сама из своих источников должна перечислять в Пенсионный фонд деньги на будущую пенсию, может за нее это делать и муж, не важно.

6. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Причем тут чья-то вина? У нас не запрещено законом не работать. Может, она вообще на сбережения предков живет, это ее личное дело. И ущемлять человека в правах никто не будет. Самое страшное что может быть - заставят купить медицинский полис. Как все покупают полис ОСАГО в обязательном порядке. Никто же не говорит, что автолюбители "не имеют никаких прав" на этом основании. Так же и тут. В Конституции не предусмотрена уголовная ответственность за то, что человек не трудоустроен. И уж тем более домохозяйка. Таких в стране миллионы. Многие живут со своих огородов, например. Или на сбережения, мало ли какие обстоятельства.
    Наше государство не против) Было бы против - была бы уголовная ответственность. А мнения пока разные и это нормально.
    Если оглядываться на белорусский опыт, то даже там уже пошли на некоторые смягчения.
    В любом случае это никак не меняет ни статуса домохозяйки, ни ее прав и свобод.

z1973z нравится это.
  7. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да так и есть, я насколько знаю, то можно и самостоятельно оплачивать взносы в пенсионный фонд, чтобы потом еще и пенсию получать, в этом нет ничего необычного. Но выше же говорили, что как бы домохозяйка это какое то вообще существо безвольное и бесправное. Вот я и говорю о том, что это не так и женщина домохозяйка не виновата в том, что правительство не дает ей статус официально. Каждый справляется с этим как может.

Софья нравится это.
  8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Просто это чье-то субъективное мнение, основанное на личном опыте. Никого отношения к правам и обязанностям домохозяйки как гражданина это мнение не имеет. Знаю противоположные примеры, у меня одна такая домохозяйка про соседству скандалами и требованиями дробилась, что любовник бросил свою семью и детей и ушел к ней насовсем, всю жизнь потом содержал ее и ее дочь, возил везде, ремонт делал в ее квартире, много чего. И мужик этот далеко не слабохарактерный и не бедный. Так что черты характера и волевые качества тут мимо.
    Что касается статуса и прав, то домохозяйка является таким же полноценным членом общества, как и любой другой гражданин страны.

9. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Женщина домохозяйка вполне может обратиться в Службу Занятости по месту жительства, и зарегистрироваться в качестве безработной гражданки, и если ей не найдут подходящую работу, то могут предложить учиться на 2-3 месячных курсах по профессии, которая пользуется спросом на внутреннем рынке труда, или же она может получать пособие по безработице. Выход из положения есть, но только им нужно правильно воспользоваться.

10. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Конечно может и многие начинают делать карьеру в зрелом возрасте и некоторым это даже удается. Но согласитесь, что женщина поуверенней себя чуствует во времена кризиса, если она хорошо трудоустроена. Работа - это не каторга и не означает, что женщина как лошадь пашет, У меня одна знакомая при богатом муже не захотела сидеть дома и вышла после декрета на работу на 0,25 ставки. Работала 1 день в неделю. А когда ребенок подрос перешла на полную ставку. У нее и стаж, и должность, и уверенность, и независимость от настроения мужа.

11. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Женщина хорошо себя чувствует, когда у нее есть крепкая семья, любящий муж и достаток в доме. Последнее, кстати, мало зависит от того, ходит она сама на работу или за нее это делает супруг. Полно таких, кто ходит, а по факту едва сводят концы с концами. И наоборот. И по моим наблюдениям гораздо чаще как раз наблюдается обратная зависимость. Даже на примере соседей вижу. Как состоятельная семья - так женщина дома.
    Одним нравится делать карьеру, а другие предпочитают выполнять свои функции жены и матери в полной мере, плюс заниматься собой и своими интересами. Нет никаких законодательных ограничений. Мы живем в свободной стране, где каждый делает, что ему нравится, пока это не ущемляет прав других и не противоречит закону.
    Опять же, с наличием или отсутствие рабочего места это мало связано. Это зависит исключительно от индивидуальных психологических качеств и особенностей отношений в паре.

12. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Вот именно. Слава богу, что мы живем в свободной стране и женщины уравнены в правах с мужчинами. У нас легко женщину назначают на руководящую должность. Какие бы не были отношения с мужем, домохозяйка находится в зависимости от мужчины. Сейчас не то время, чтобы тратить его на салоны и спа. Не сидят дома жены богатых и влиятельных мужей. Если есть дети, женщина просто обязаны что-то представлять из себя кроме поварихи или уборщицы. Ну как мама-домохозяйка, которая не работает сможет объяснить своей дочери, что нужно получать высшее образование? Как она аргументирует это личным примером?

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да здесь без разницы, женщина если не хочет и не понимает что ей надо работать, ты ей ничего не докажешь в данном случае, вот и все. К тому же, по поводу жен олигархов, да реально в последнее время можно смотреть как они работают, у них свои салоны красоты или магазин одежды у каждой, дома не сидят, ездят на тусовки и прочие мероприятия, вот такая у них работа. А если взять простую женщину которая к примеру в декрете и родила нянчится с ребенком, а муж работает, то прав у нее нет, потому как доход в семью она не приносит, вот так привыкли все думать.

14. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Ну так думают не все, конечно. Свекрови обычно считают тунеядками невесток. Домохозяйке надо понимать, что за свое сидение дома она может дорого заплатить в будущем. Если мужчина берет в жены женщину ниже его по социальному статусу, то это откровенно неравный брак скорей потеря для женщины, чем приобретение. Самой ужасное в таком браке, если мужчина не пускает женщину работать. Из такого брака нужно убегать, пока не родились дети. Гораздо лучше атмосфера в семье, где супруги равны. Деньги дело наживное, а утраченные годы, карьеру, возможности реализоваться не вернуть.

15. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Я с вами полностью согласна, но я чаще всего сталкиваюсь с таким явлением, как отказ в работе из-за отсутствия трудового стажа, т.е если у женщины есть диплом полученный лет 15 назад, то её берут на работу, только после того, как она пройдёт 3 месячные курсы переобучения, причём за свой счёт. Вся остальная работа, где не нужно подтверждать свой диплом, может женщину совсем не устраивать из-за низкой оплаты труда, или же 12 ч.рабочего дня, поэтому если домохозяйка находит работу со свободным графиком, безо всяких условий со стороны работодателя, то это большой для неё плюс в том плане, что идёт рабочий стаж, и все пенсионные отчисления.

16. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Вот эта модель мне кажется идеальной. Женщине тоже нужен коллектив и общение вне дома. А маленькие победы на работе очень повышают самооценку. Такая мама лучше для детей. Сейчас, наверное, еще время такое, что работа для человека не слишком важна, важнее удачно выйти замуж. Но ведь никто не даст 100% гарантии, что этот брак будет удачным. Поэтому ради замужества бросать учебу и работу я бы никому не рекомендовала. Во времена моей юности бул культ учебы и карьеры. Статус домохозяйки был чем-то почти постыдным. И государство его так и не реабилитировало. А отсюда и отношение людей.

17. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    К сожалению, многие молодые девушки, получив диплом ВУЗа, не хотят работать, и ставят своей задачей удачно выскочить замуж, совершенно забывая о полученной профессии, хотя успешная женщина всегда в приоритете, с ней больше считаются, уважают, она имеет свои деньги, а домохозяйка со временем превращается в "домашнюю диванную кошечку", которая не развивается, ни чем не интересуется, и перестаёт интересовать своего мужа.

Анна-Мария нравится это.
  18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да это так и есть, когда супруги равны между собой, то и скандалов на самом деле, меньше. А когда муж пашет на двух работах а женщина сидит дома и ничего не делает или даже, муж не пускает ее на работу, то тогда не оберешься скандалов будет реально много, начнутся претензии по этому поводу, мужчина зачастую начинает скандал с того, что я мол работаю а ты дома сидишь только журналы читаешь и ничем не занимаешься да и прав по сути, как для мужчины у такой женщины просто нет.

19. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    И в чем это выражается, если не секрет? Мужчина в семье тоже находится в зависимости от ее настроения, люди вообще все тем или иным образом зависят друг от друга.
    Именно поэтому, наверное, салоны такой процветающий вид бизнеса, как я посмотрю. Что плохого в том, что домохозяйка в салон пойдет, не поняла?
    Если это самая большая проблема в ее жизни, то ей можно только позавидовать. На самом деле, я даже не знаю, что реально лучше: два или три высших или один любящий муж. Самое отвратительное, что чаще всего как раз так происходит в жизни, что одно исключает другое.

20. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Это уже какой-то возврат в те времена, когда девочек обучали считать до десяти и хватит, ведь главное ее предназначение выйти замуж. Только тогда разводов не было. А сейчас штамп в паспорте не страхует женщину ни от чего. Неудачи в личной жизни происходят как у образованных, так и не очень. Просто в критической ситуации образование и профессия поможет остаться женщине самой собой, а не истерить и не проклинать мужа, что он сделал из нее домохозяйку и сломал ей жизнь и не отбивать лихорадочно свою половину мелочевки, понимая, что она даже миксер в ближайшее время себе не купит.

Статус темы:
Закрыта.