1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Каким правовым статусом обладает домохозяйка?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Ruta, ноя 8, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Домохозяйка никогда не перейдет в разряд матери-одиночки, потому что мать-одиночка это когда у ребенка вместо отца - прочерк в свидетельстве. А домохозяйка имеет мужа, и хочет он и ли нет, ребенка запишут на него.
    Нельзя ее выписать из ее дома. Особенно, если она является его собственником. Особенно, если она в браке. Что вы придумываете? мы не рассматриваем здесь развод и раздел, у нас здесь права домохозяек. Так вот домохозяйка как замужняя женщина имеет все те же права на жилье, что и работающая. И даже если это добрачная недвижимость мужа (или его мамы:cool:) выписать ее против ее согласия можно только по решению суда. Который далеко не факт, что это присудит, особенно, если у нее есть маленький ребенок.

2. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Да еще в институте рожают. Некоторые даже академический отпукс умудряются не брать. Все зависит от человека - чего он хочет от жизни. Дети - не помеха карьере, а наоборот стимул. Вот знаю нескольких чайлфри, так они и в карьере ничего особенного не сделали.
    Домохозякин статус хорош, если женщина из обеспеченной семьи и она сама унаследует когда-то имущество семьи. А если этого нет, то нужно уходить от этого статуса.

Ruta нравится это.
  3. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    А разве такой статус есть домохозяйки. Назовите хоть один закон в котором прописан статус домохозяйки, хотя даже жены-домохозяйки. Мы сейчас именно о таких мадам говорим. Нет такого статуса официально. Есть вакансии домохозяйки, которые регулируются трудовым кодексом. Если хотят дамы быть дома и получать за это деньги, пусть мужья им платят как наемным работникам. В противном случае считаю у них нет ни какого статуса. А вообще я сторонник, чтобы все работали и не надо детьми прикрываться.

4. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Правовой статус личности. Который, в свою очередь, состоит из: конституционного статуса гражданина, в данном случае домохозяйки, общего и индивидуального, что тоже ее касается.
    А какие статусы есть официально? Домохозяйка - это частный случай замужней жены. Жена - ее статус, участник брачных отношений, социальный статус, если на то пошло. Индивидуальный - он из совокупности всех ее статусов: гражданин страны или нет, собственник ли чего-то или нет, инвалид ли, и так далее.
    Нет вакансий домохозяйки, есть вакансии домработницы, которая не является супругой хозяина домохозяйства и получает за свой труд деньги.
    У нее в наличии вся структура правового статуса личности. Или вы не считаете домохозяйку личностью? :cool:

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Вы попали в самую точку:). Если женщина с деньгами, то ей и статуса не нужно, достаточно быть женой, и мамой. А когда домохозяйка на содержании у мужа, вот тут то и начинаются её проблемы, когда нужно себя в чём-то ограничивать, или постоянно думать, как ей заработать свои деньги.

6. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Это и есть ее правовые статусы, конкретно - индивидуальные. Кроме того, она может быть еще собственником недвижимости, инвалидом, кем угодно - вариантов много. Хотя бы аспирантом или студентом - заочником. И то, что конкретно слово "домохозяйка" в законах не обозначено, еще ни о чем не говорит. Она может взять на воспитание приемных детей из детского дома, тогда у нее будет еще и другой статус она станет опекуном, но от этого она не перестанет быть домохозяйкой.

7. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    И много вы таких собственников встречали? Ведь чаще всего девушка выходит замуж не имея "не кола, ни двора", и приходит на всё готовое, и сам по себе брак, и прописка на чужой территории ничего не значат, формально она имеет права, но если муж не захочет ей при разводе, что либо оставить, лучшее, на что она может рассчитывать, на проживание на даче купленной не на свои, а на его деньги.

8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    А по вашему, домохозяйка синоним нищенка? Да сплошь и рядом женщина может быть собственником жилья. Совсем не обязательно идти жить с мужем под крышу к его маменьке) Такие, кстати, часто даже прописывать боятся, даже когда уже дите есть. Даже не знаю, как можно так подставляться. К счастью это скорее исключение. У подавляющего большинства женщин есть в собственности недвижка, с которой их ни кто не выпишет, и даже если прописка у мужа, то ее тоже так просто выписать нельзя. Нужно ее согласие, а без согласия - только через суд.

9. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы в этом уверены, скорее всго нет. Вот открываем сайт и видим:
    Даже вот ссылка одна из тысяч по Москве: https://www.jobinmoscow.ru/searchv.php?pid=676
    Не я ее должен считать личностью, она сама должна считать себя такой. Я с домохозяйками не общаюсь, в моем окружении их просто нет. Для меня это наемные работники. В любой нормальной семье, оба супруга занимаются домашними делами по мере своих возможностей, а когда начинают попрекать друг друга семейными делами, все не будет нормального житья в такой семье. сам уже через это прошел, первая моя не хотела работать, куда бы ее не устраивал. И дома могла сидеть смотря сериалы вязать носки не кому не нужные. При этом ничего не приготовив. Даже не для меня, для ребенка.

10. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не важно что там чувак пишет в своем объявлении. Он нам не авторитет и не толковый словарь. Я вам еще в начале темы приводила кто такая домохозяйка. Вот ВИКИ
    Это жена своего мужа, которая не ходит на работу и занимается домом. В принципе, естественное состояние женщины на протяжении веков вплоть до советской власти и индустриализации. Хорошо это или плохо, к чему тут пытаются некоторые свести обсуждение, не суть. Это не важно, кто как относится к такому разделению в чужой абстрактной семье. Потому а это ничего не меняет, и б) речь идет здесь о правах, а у нас нет ни одного закона, который ограничивал бы права домохозяек. Поэтому они абсолютно такие же граждане и пользуются такими же правами, как и все остальные.
    Вы поймите, вам же никто не навязывает такой уклад, вы живете, как вам нравится, а другие пусть живут, как нравится им:). К тому же носки - очень нужная вещь, а что она там еще делает по дому или не делает, это вообще не должно никого касаться, кроме ее и ее супруга. Который, если ему что-то не нравится, всегда может высказать культурно свою точку зрения или развестись на крайний случай.
    В любой нормальной семье супруги решают между собой, как им жить. Только сами, без оглядки на мнение их мам, пап и соседей, и уж тем более, чье-то мнение из интернета.

11. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    В СК же есть статья о равенстве долей супругов при разводе, даже сли один не работал, а осуществлял уход за детьми или вел домашнее хозяйство. Кстати там есть фраза "не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам". И вот тут начинается самое интересное. Бывший муж может доказать, что не работала супруга по неуважительным причинам. Обед не варила, не пылесосила. Домохозяйка - это такой термин, когда надо что-то написать в анкете какой-нибудь, а писать нечего.

12. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Никак он не может этого доказать, только свидетельствовать. А она скажет, что варила и пылесосила. Разве что если он предоставит видеозаписи какие-то или приведет в свидетели свою маму :D. Но это уже вообще теоретический и нестандартный случай. Вы что и правда думаете, что если его мама придет в суд и будет свидетельствовать, что "Галя плохо пылюку вытирала" ), суд отойдет от Семейного Кодекса? это из области фантастики. На самом деле по неуважительным причинам - это значит, что супруга вела асоциальный образ жизни, имела приводы, например, пьянствовала, бродяжничала и тому подобное. Не стоит его рассматривать в качестве нормы или широко распространенной практики. Как правило, люди живут друг с другом, когда их все или почти все устраивает, и пакостей друг другу не строят. А согласие супруга на то, чтобы его жена была домохозяйкой, это достаточно веская причина, чтобы женщина пребывала в таком статусе, если сама того пожелает.

13. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Истец на суде не может быть свидетелем. В гражданском процессе доказательства лежат на истце. Счатливая семья не является темой обсуждения, ибо все счастливые семьи счастливы одинаково, здесь нечего обсуждать. Вернувшись в русло нашей темы, становится очевидно, что при разводе бывшие близкие люди становятся врагами и именно строят пакости. И бывший супруг не упустит возможность упрекнуть бывшую в том, что она не работала, в то время, когда он пахал. Статьи СК имеют одинаковое по важности значение, ни одна из них не является фантастической. Есть статья - значит возможен иск. При создании хорошей доказательной базе судья вынесет решения в соответствии со статьей.

14. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Даже если женщина официально нигде не работала, она должна посоветоваться со своим адвокатом и создать свою доказательную базу относительно общих денег, которые она зарабатывала для семьи, занимаясь выполнением работ по своей профессии. Варианты есть всегда, нужно только правильно ими воспользоваться.

15. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Кстати может и перейти. Я знаю на промере одной знакомой и вот честно, до сих пор не могу понять как она это все выкрутила. но была домохозяйкой, развелась и лишила вроде родительских прав отца ребенка или он сам отказался, точно не знаю, но суды длились больше года с всеми там ДНК анализами и прочими проблемами. Теперь уже года 2 получает пособие как мать одиночка. Ситуации бывают разные, как и жизненные обстоятельства.

Софья нравится это.
  16. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Наша тема не о разводах. Домохозяйка может быть домохозяйкой скорее в благополучной семье нежели в проблемной. Это очевидно. Поэтому я бы призвала как раз вернуться в русло темы, а не перетирать бесконечно за разводы.
    Ехала вчера в таки, разговорилась с таксистом. Так вот он хвастался, что у него такая прекрасная жена, и что он, как только они поженились, сам настоял на том, чтобы она сидела дома, занималась домом и собой. И таких много знаю, просто не в первый раз слышу подобное мнение от мужчины. Далеко не всем нравится, когда супруга таскается на работу. Даже есть такие, кто в помощь своей домохозяйке нанимает приходящую домработницу. Есть реальный пример просто. Разные причины могут быть. А поводы для упреков при желании всегда можно найти. Юридических прав у женщины от этого меньше не становится.

17. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    В глубине души домохозяйка всегда понимает, что она не приносит доход в семью и что это может плохо для нее обернуться. Знаю, одну домохозяйку, она осуществляла уход за одинокой престарелой родственницей и та отдавала ей пенсию, а в итоге завещала квартиру. Неплохо получилось. И при разводе мужу не в чем будет упрекнуть такую супругу. В принципе варианты есть. Все зависит от человека - удобно женщине жить как при домострое или нет.

18. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    А откуда вы можете знать, что у нее в глубине души? Я вот, например, думаю, что она по идее должна радоваться, что муж ее любит, и планировать свою жизнь в соответствии со своими предпочтениями, исходя из множества субъективных факторов. С учетом того, что она защищена существующими законами не менее, чем любой другой гражданин страны. Есть статья 89 СК РФ, согласно которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. И если муж, например, выступил инициатором такого традиционного домашнего уклада, а жена не возражает, то вряд ли у нее будут по этому поводу какие-то "угрызения совести" или опасения. И как вообще можно жить с человеком которому не доверяешь?

19. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Я вас уверяю, что при разводе любой мужчина, да в прочем как и женщина, найдут всегда в чем упрекнуть свою вторую половинку, так вот об этом не надо задумываться. Если мужчина разрешает своей жене не работать, то получается, что он соглашается обеспечивать ее всем. Получается, что обоих устраивает, а потом, разве домашний труд это не работа?! У меня подруга всю жизнь не работает, а муж дает ей заработную плату каждый месяц за работу по дому, живут душа в душу.

20. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Вся проблема в том, что когда женщина находится дома, мужчине это нравится, ведь в данном случае, когда он приходит домой ужин на столе, и вся чистая одежда в шкафу, и женщина всё успевает сделать, чего не скажешь о работающей женщине. Но, вся проблема всё таки в финансировании, я знаю многих домохозяек, которые отчитываются перед мужем за каждую потраченную копейку, и ведут домашнюю бухгалтерию, но я бы к примеру, так жить не смогла.

Статус темы:
Закрыта.