1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Какими правами обладает работающая беременная женщина

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Pegasik1987, окт 14, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот и правильно и даже если комиссия даст добро работать можно и все такое, то сам предприниматель может найти массу причин, когда увидит заключение о беременности и объяснять эти причины здесь никому не нужно я так думаю. Но это если речь идет об официальном оформлении на работу, а если без оформления, то и права беременной в общем то соблюдаться не будут. У меня знакомая сейчас работает в палатке, срок 16 недель, работодатель ни сном ни духом пока еще.

ixion нравится это.
  2. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Если предприятие отправило соискательницу на медкомиссию, как же оно ей откажет в работе? Беременная уже начала оформляться. Здесь необходимо найти очень вескую причину для отказа. Иначе нарушение закона. Если вакансия не имеет вредности, то придется оформлять нового сотрудника. Обычно кадровики хорошие психологи и на собеседовании выявляют такие вещи.

3. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот Вы сами и ответили частично на вопрос, кто ей откажет. Найдут причины, поверье если это предпринимателю буде нужно. В любом законе есть свои лазейки и пункты, которые можно обрисовать как выгодно именно работодателю. Можно даже саму простую работу назвать вредной, если добавить ряд обязанностей, так что это все реально.

4. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Смотря, что это за организация, если серьезная государственная структура - то не откажут. Ведь не случайно есть такая норма закона, что беременность не может быть причиной отказа в вакансии. А суды у нас хорошо стоят на защите работника, особенно беременной женщины. Поэтому хорошие кадровики всегда ценятся, они откажут на первичном приеме.

5. Swadow

Swadow Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    111
    Баллы:
    6
    Ну если работаешь, не официально ни кто ни кому не обязан давать отпуски, декретные и т д, так же когда увольняют тебя - это не считается за увольнения, записей ни каких нету, ну да и если обращаться в трудовые организации, они просто закроют на это все глаза.

6. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Уже отмечал в другой теме, что каждая специальность имеет ограничение на работу по здоровью. То, что можно работать по профессии здоровому человеку, сейчас возьмем женщину, то нельзя будет выполнять работы, если эта женщина в положении. Тот же кадровик может не знать на ранних сроках о беременности соискательницы профессии. И для этого организуют медицинские комиссии при приеме на работу.
    Отказать же кадровик может легко, даже если человек и пройдет комиссию полностью, извинится и скажет, что место уже занято, пришли те люди, которые долго проходили комиссию. Или, что то в этом роде.

7. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Устроиться на работу беременной сложно очень. Но, если уже устроилась, то уволить ее никто не может. Пусть руководитель предоставит ей другое рабочее место на этот период. Если не бороться за свои права, то можно вообще до рождения ребенка больше никуда не устроиться, остаться "с носом" то есть. А с другой стороны портить себе нервы в таком положении тоже не каждая захочет.
    Но, по закону руководитель однозначно не прав. Нужна ему беременная или не нужна, это его личные трудности.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я же говорю, что есть такие женщины которые идут на работу и никто даже, не подозревает о том, что она в положении, в принципе работодатель ее на работу взял, а уж потом выяснилось что она беременная и конечно может уволить, здесь такой вариант имеет место быть. Уволить беременную не по закону, но вот частные предприятие не всегда могут придерживаться данного закона, уволят и все а после, еще попробуй что доказать, если женщина в положении.

9. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    В серьезных организациях это исключено. Перед тем, как получить направление на медкомиссию соискатель пишет завление о приеме на работу и руководитель его подписывает. Если пройдена медкомиссия никто отказать не вправе. Человек потратил свое время, возможно у него были другие предложения по работе, он их проигнорировал и ему сказали "извините"? Это необоснованный отказ, нарушение ТК. Беременной нужно взять письменный отказ в приеме на работу и идти в суд. Отказ по причине беременности влечет уголовную ответственность и штраф.

10. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В чем заключается уголовная ответственность? Вы скорее всего о 145 статье УК, где предусмотрен штраф до 200 000 рублей. Согласен напрямую работодатель не сможет отказать кандидатке в положении. Но для этого есть другие рычаги, которые он может предъявить ей. Могут отказать в приеме по профессионально-квалификационным качествам, состоянию здоровья, уровня образования, стажа работы по специальности или в отрасли. Дополнительно могут потребовать знание иностранных языков, владение ПК. Как видите вполне много причин, по которым можно отказать беременной в приеме на работу. Кого интересует тема вот более подробная информация.

11. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Да, но если она прошла собеседование и есть у нее и навыки и опыт и знание языка и образование и ее берут на определенную должность, то как ей откажут после прохождения медкомиссии, где будет написано везде "здоров" , а у гинеколога - "беременность 6 недель"? И работа не вредная и условия труда хорошие. Вот тут и сработает норма ТК, не смогут ей отказать. А если девушка грамотная и возьмет с них письменный отказ, то пиши пропало. Суд встанет на ее сторону. Не обязана она предупреждать и своем интересном положении.

12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот у меня на работе было так, пришел новый человек и стал на стажировку и именно во время стажировки он должен пройти медкомиссию. К тому же, я наверное думаю, что сам работодатель в праве решать кого брать на работу, а кого нет. Была и такая ситуация, незаконно уволили девушку, которая долгое время работала и взяли беременную на ее место, по блату. Такое тоже, считаю что незаконно, она работала около 4 месяцев и пошла в декрет, а ту девушку просто уволили, без объяснений.

13. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    А с чего вы взяли, что частные предприниматели имеют какие-то исключения? Все перед законом равны и частники точно так же. А по поводу увольнения беременной женщины, их так же могут привлечь к ответственности за такое увольнение. А если уже сама женщина не говорит о том, что она беременна сначала, то потом она просто может предоставить справку об этом. Тут в принципе и доказывать ничего не надо. Все сделает эта справка.

14. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Потому, что я работала именно у частников и уж поверьте, за те 4 года моей работы на этом предприятии я успела увидеть многое и вот пишу то, что знаю. Я совершенно не спорю с тем, что законы есть для всех одни и не важно, частное это предприятие или государственное, но частники и именно они могут, делать все незаконно, что и касается прав беременной женщины. Я же писала, что на легкий труд не перевели девушку которая беременной работала и дышала клеем, а также не оставили ей место куда вернутся после, декретного отпуска.

15. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Мне кажется, что многое еще зависит от страны. К сожалению, далеко не во всех странах соблюдаются законы. А не оставить место, когда она ушла в декретный отпуск, просто не имели права. За ней по закону должно сохраниться ее рабочее место. Да и в таких условиях работать тоже было незаконно. В таком случае ей нужно было обращаться в органы. А тем более, что такие условия могли очень сильно навредить как и самой маме, так и ее ребенку. Поэтому в таких ситуациях бездействовать вообще нельзя было.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну Вы же понимаете, что далеко не все сразу будут идти и жаловаться или просто подавать в суд и так далее. Она в данном случае, после декрета пошла на другое место работы и все. Также я не противник того, чтобы предприятие давало места рабочие беременным, но такое можно встретить редко. А то, что права у беременной есть все таки на месте работы, так это факт который, готовы не все работодатели принять, такое ощущение что мы все живем не по законам.

17. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Вы сейчас пишете о том, чего быть не должно. Это нарушение закона. Для чего тогда законы нужны? Чтобы их не соблюдать? А почему бы не обжаловать такую несправедливость? Если есть права, то за них нужно бороться. Я вот знаю, что у нас боятся беременных обижать, это может боком выйти предприятию. Да и редкий руководитель возьмет на себя грех обижать беременную. Если что с ней случится, он будет отвечать.

18. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Если женщина работает у частного предпринимателя, то во всех случаях он поступит так, как выгодно ему. Для него время-деньги, и важно, чтобы не было простоев в работе. Я сама работала у частников, и знаю, если женщина уходит в декретный отпуск, то он её предупреждает, чтобы она на время своего отсутствия, нашла себе замену, а потом, "замена" уйдёт не претендуя на постоянную работу, и только в этом случае, все остаются довольны.

19. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Моя подруга вышла на работу, когда дочке исполнилось полгода. Беременная ходила на работу до последнего дня. Но у нее очень хорошая зарплата была и здоровье позволяло. Руководитель предупредил, что не будет держать место. Возьмет на место, которое будет свободно. С большим трудом отпускал ее на больничные. Но там хотя бы было не обидно, девушка очень много зарабатывает и деньги компенсируют все. Дочка выросла, а мама осталась при хорошей работе. А во всех других случаях нужно требовать с работодателя свои права.

Ruta нравится это.
  20. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Я не оказывалась в ситуациях, когда нужно было отстаивать свои права, но точно знаю, что в бюджетных организациях в этом плане проще, никто из руководства тебя не "напрягает", и никаких условий не ставит, а у частников сложнее, там женщина заинтересована не потерять свою работу из-за повышенной зарплаты, которую сложно найти, поэтому она делает всё возможное, чтобы договориться с работодателем, и выйти на работу в максимально короткий срок.

Анна-Мария нравится это.
Статус темы:
Закрыта.