1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Какими правами обладает работающая беременная женщина

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Pegasik1987, окт 14, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Этим гигиеническим нормам 20 лет. С тех пор мониторы стали другими - безопасными. Ну давайте отнимем у беременной телефон, планшет и ноутбук. Беременая в быту порой делает ремонт, летает на самолете, а когда дело касается работы, то ничего нельзя :D. Если говорить о нормально протекающей беременности, то это нормальный рабоспособный человек. Гораздо важнее, я считаю, пользоваться правами из разряда - не могут сократить, уволить и прочее. И своим правом на декретный отпуск и по уходу за ребенком.

2. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Тем не менее их никто пока не отменил. А это значит, по заявлению беременной работодатель просто обязан подыскать ей другую работу, исключающую воздействие вредных факторов, этих или других. Причем зарплата должна соответствовать среднему заработку на прежнем месте. Проблема в том, что ни одна беременная не станет писать такие заявления, потому что ей в любом случае легче сидеть перед монитором, чем делать что-то физически. Да часто и нет такой работы, остается разве что уборка офиса.
    В консультации давно были? К чему приводит такая позиция знаете? К выкидышам или больным детям. Беременная может поднимать тяжести или пить водку, законом это ей не запрещено, а вот у работодателя есть по отношению к ней определенные обязательства, об этом важно помнить: любая беременная, которая нарушает гигиенические требования СанПиНа делает это в ущерб здоровью ребенка, но на ней нет юридической ответственности, а есть она на работодателе. И начинается с момента подачи заявления женщиной.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Дело в том, что по привычке именно к беременным относятся как к больным, но это то не так. И если действительно беременность протекает плохо, а работа предположительно физически тяжелая, то можно и лечь в больницу на время до декретного отпуска, всегда можно найти выход во всяком случаи, если работодатель не идет на уступки и не переводит на легкий труд. Но не все этим пользуются, а некоторые вообще работают до последнего дня.

Анна-Мария нравится это.
  4. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Я-то как раз по собственному опыту сужу. Женский организм так устроен, что при беременности он начинает работать на защиту ребенка. Если нет патологий беременности, то это не болезнь. А если патология, то тут хоть она пролежит 9 месяцев, не факт, что сохранит ребенка. Если женщина работает не шпалоукладчицей, а в офисе, то какую работу она не может выполнять? А про работниц стройки я выше писала. Это проблема руководителя. Пусть ставит стул в своем кабинете для беременной и ищет для нее занятие на эти пару месяцев. Здесь все очевидно.

z1973z нравится это.
  5. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну так ту, которая пьет водку и так видно, что ей уже ничего не поможет и легкий труд в том числе и при чем здесь работодатель если честно. В селах и деревнях беременные женщины тянут на себе весь дом и семью всю беременность, да еще и огород и все хозяйство если оно иметься, так что все зависит от женщины. Во всяком случаи, если вариант просто рассчитаться и сидеть дома.

6. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Может, и не болезнь, но и нормальным рядовым состоянием это назвать нельзя. Так что следует делать поправки. Что, собственно, в законах и оговорено.
    Мы говорим не о том, что хорошо и что плохо, а о том, что законно, а что нет по отношению к беременной. Так вот на законодательном уровне беременная в правах не ограничена, именно это я и хотела подчеркнуть. А вот работодатель в отношении сотрудницы в положении - ограничен, и ему следует придерживаться подобных предписаний, иначе он станет нарушителем, и может так статься, что ему придется за это отвечать, как положено, если та же беременная обратится в органы государственного надзора или в суд. Понятно, что у нее немножко не тот период, чтобы этим заниматься, то тем не менее, такой вариант не исключен, особенно, в наши дни, когда так легко узнать обо всех нюансах и отстоять свои права.

7. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Моя соседка по лестничной площадке, до пенсии проработала на стройке, женщина полуобразованная, имеет троих детей, и я у неё как-то поинтересовалась переводили ли её на лёгкий труд во время беременности? Честно признаюсь, она даже не поняла о чём речь, и сказала, что до последнего дня ходила на работу и занималась маляркой. Так что, всё напрямую зависит от женщины, и если она ни о чём не просит, и не настаивает, то работодателю до неё нет ни какого дела.

8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Низкий уровень юридической грамотности. Что ж , бывает. Я же и говорю, не всем на 1 курсе это преподают. Некоторые вынуждены сами интересоваться о своих возможностях. Что с того? Это ни в коей мере не умаляет гарантий государства в отношении данной женщины (тех, какие есть в вашем государстве, возможно, у вас имеются какие-то нюансы по этому вопросу, отличные от российских).
    Она не должна ни просить, ни настаивать. Она должна сделать только одно - написать письменное заявление и приложить к нему справку из женской консультации. То, что ей не подсказали на работе, говорит только том, что все остальные там были такие же неграмотные в юридическом плане граждане. Кто им виноват? Никто.

9. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Похоже вы просто не сталкивались близко с работой строителей. У меня мать проработала 40 лет штукатуром, все на моих глазах в детстве было, видел как женщины поднимали ящики под раствор, ни кто им замену не делал. Это было еще во времена СССР, сейчас ничего не изменилось. Там практически закон один, это закона нет. Не хочешь хорошо получать, не работай- увольняйся. Это касается и беременных. Там не могут предоставить ни какой альтернативной работы. И правильно сказано, если раньше на стройку шли после училища девчонки, то сейчас их обучают на рабочем месте, грамотных мало. Да и русских на стройках мало осталось, в основном работники со Средней Азии, Кореи и Китая. На стройке беременную могут перевести учетчицей только, но такие должности как обычно заняты.

Ruta нравится это.
  10. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Глупости. Закон один для всех. В каждой организации есть отдел кадров и юристы или хотя бы один юрист. А еще есть трудовая инспекция. Начальник, понятное дело, что может быть всякий, неуравновешенных хватает, но в любом случае они обязаны соблюдать все необходимое. Что значит, увольняйся? Это значит, что есть вариант написать по собственному. Но мы это и без них знаем. Сам уволить беременную ни один начальник не может, как хотите. Это подсудное дело, если имеет место нарушение Трудового Кодекса.

11. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Закон есть один для всех. Но как устроена строительная отрасль. Сейчас строительство разыгрывается все на тендерах. Затем на определенный объект, набирают рабочих, с ними заключают договор на выполнение работ. В основном там работают граждане ближнего зарубежья. Договор можно заключить и на месяц и на год. Многие из них даже регистрации не имеют. Вы поняли, я говорю про стройку. Той же иностранке, которая стала беременной, могут сказать, что все она больше не работает. Да если и русские, то ситуация аналогичная. У нас в городе осталось несколько крупных таких компаний, масштаб строительства большой, но официально устроенных рабочих немного. А не официально устроенные, судиться не будут.

12. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Ну если она работает нелегально, без оформления по ТК, то о чем и говорить? В таком случае она не защищена законом, и чего то ожидать по меньшей мере наивно.
    У нас наоборот очень строго с этим. Знаю что до 2 млн штраф за нелегалов, за каждого, и постоянные проверки связанные с этим. Никто не возьмет нелегала, можете мне не верить, если не хотите, но я это знаю, так сказать, из первых рук. Специально интересовалась. Так что, чтобы беременную поставили на на стройку на поднятие тяжестей - это из области фантастики. разве что она справку не предъявит. Вы же понимаете: есть правка и заявление от беременной - есть льгота, нет - на нет и суда нет, как говорится.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я просто хочу сказать одно, что иногда сами женщины которые в положении да и еще на работе могут нарушать те самые законы, тем самым подвергать себя к тому, что ее могут уволить а еще после, она беременная может бегать по судам и жаловаться на своего работодателя, что тот ее незаконно уволил да и еще беременную. Наши женщины ведь прекрасно знают, что беременной на работе быть, очень выгодно. Знают, что им положен легкий труд и декрет, после которого она все равно может вернутся, на свое место работы, этим и умело пользуются.

14. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Всё напрямую зависит от её образованности, и места работы. Хорошо тем, чья работа не связана с физическим трудом, и они многое могут себе позволить, и работодатели к ним лояльно относятся, а если женщина простая, да ещё работающая на производстве, то я практически нигде не встречала, чтобы из конвейерного цеха, её переводили в офис.

15. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Проблема в том, что некоторые (не скажу многие - большинство все-таки имеют представление) беременные и не только просто не интересуются ни законодательной базой, ни правами, ни какими-то иными нюансами. Отсюда у них почему-то возникает мнение, что "никаких прав" и "все равно никто ничем не поможет". Ничего подобного. Чтобы беременную уволили - это нонсенс. Это любой работодатель знает. А насчет перевести, так я не думаю, что конвейер можно приравнять к ношению бетона на стройке.
    Потому что простая женщина не знает, что можно сходить в консультацию и взять справку, а потом ее отнести в отдел кадров или куда там ее относят обычно, не знаю. Может эта "простая" женщина еще и рожать будет в огороде - это не значит, что все должны так же делать.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не разу если честно такого не встречала, да беременную переводят на легкий труд, но только в том случае, если она реально работает физически и это может угрожать ей и ее ребенку. Просто хочу сказать так, что порой реально беременным очень даже выгодно на рабочем месте, они почему то думают, что мол если я беременная то никто меня не уволит, даже если будут нарушать трудовую дисциплину.

17. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Беременной, например, запрещено поднимать руки выше головы. Это им вредно, это прописано в нормативах. Естественно, что не все это знают, не все придают значение. Но факт остается. Например, на производстве это как раз может быть выполнение каких-то работ,например, штукатур на стройке. Или уборщица - мытье окон. Хоть трижды хорошо себя она будет чувствовать при беременности - все может поменяться в один момент от определенных движений. Поэтому вполне разумно в законе оговорено, что надо ее переводить на другой вид трудовой деятельности. И надо это соблюдать, как беременной, так и руководству.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я все прекрасно могу понять, что надо соблюдать такие правила, но смотрите если Вы читали полностью тему, то выше я приводила пример того, как на одном предприятии беременная не смогла выносить своего ребенка, да ей было 40 лет, но все равно. Она работала и днем и ночью, отдыха было совсем мало, потому как хотелось ей заработать, легкий труд не просила и ей соответственно его никто не предоставил, это грубая ошибка работодателя, после которой женщина понесла такие потери.

19. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    А мне кажется, что это грубая ошибка женщины. В 40 уже пора бы научиться дифференцировать приоритеты. Работодатель что? Он машина: ему дали справку, он ее запустил процесс. Даже не он - его отдел кадров. Кто, кроме матери, должен беспокоиться о ее здоровье и здоровье ребенка? У начальства свои проблемы, это не его сфера ответственности. Они отвечает, чтобы все было по закону. А закон вступает в силу с момента подачи заявления совместно со справкой. Женщина здоровью предпочла деньги. Что ж, бывает.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да и такое бывает, я тоже так думаю, что сама женщина виновата в том, что угробила свое здоровье и с ребенком так получилось. Хотя в цеху был и мастер и бригадир, все видели что ей сложно она устает, но никто ничего не говорил, хотя с моей точки зрения, можно было бы, хоть в ночные смены ей запретить выходить, но действительно никому не было никакого дела, все думают только о себе.

Статус темы:
Закрыта.