1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Какими правами обладает работающая беременная женщина

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Pegasik1987, окт 14, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Что значит запретить? На основании чего? у бригадира есть такие полномочия? Кто будет выходить вместо нее? Тут больше вопросов, потому что мы не знаем всех нюансов. По хорошему, знающие люди более старшего возраста могли бы ей рассказать о ее правах и возможностях. Но не факт, что они сами это знали. А работать самому за другого человека бесплатно, будь она хоть трижды беременная, никто не станет, и вы бы не стали. Максимум, что мождно было сделать в данном случае бригадиру - посоветовать. Но это не является его обязанностью, насколько я знаю. Тем более даме в 40 лет советовать что-либо - себе дороже.
    Женщина не виновата - она сделала свой выбор и получила последствия этого выбора.

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Я застала то время, когда законы на местах соблюдались и то, всё было по согласованию двух сторон, к примеру, могу сказать совершенно точно, что беременных женщин работающих в текстильной промышленности (ткачих, мотальщиц, прядильщиц) никто и никогда на "лёгкий" труд не переводил, потому, что не смотря на то, что эта промышленность на словах называется "лёгкой", но на самом деле, она тяжелее всех остальных, и все сотрудники работавшие в три смены, дышали пылью, со временем теряли слух от шума в цеху, а беременным женщинам через каждые полтора часа работы, разрешалось делать 15 мин. перерыв, и отдыхать в раздевалке, и на этом все их льготы заканчивались.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да, бригадир смены сам решает кто выходит в ночную смену а кто нет, могли ей сказать, что мол куда тебе в ночь идти, спи дома отдохни лучше, что так нельзя было сделать? Конечно, ведь все думали только о себе в данным момент. И не верю абсолютно в то, что она прав своих не знала, она гналась за деньгами и тем самым сделала хуже, не только себе. Но еще и возраст был у нее, точно не для родов, поэтому и стряслась такая ситуация, после которой каждый себя чувствовал виноватым, что начальство, что в основном коллектив.

4. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Есть просто предприятия со сменным графиком работы, там как ни крути, но найти работу только в одну смену просто нереально. Можно привести и другой пример, например оператор теплопункта. У них график работы обычно 12 часовой или сутки через трое. Там как раз есть ночные смены, но работа как говорят "не бей лежачего". Оператор только следит за показаниями приборов и вносит их в журнал учета. Ничего ведь сложного даже для беременно в данной работе нет. А вопрос работы в ночь, знаю просто многих, которые укладываются спать под самое утро, часа в 4 утра. Но это считается нормой.

5. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Везде по разному, но проще всего беременной в офисе, хотя если она работает в коллективе в одном помещении разделённым на кабинки, с кондиционером, то случаются конфликты по поводу его отключения. А так, Трудовой кодекс, предоставляет ей возможность перевода на другую работу без изменения должностного оклада, или же сокращения рабочего дня по согласованию двух сторон, если она работает за компьютером.

6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я понимаю, что можно много говорить о том, кто прав а кто виноват, но о работающая беременная женщина, действительно имеет право на то, чтобы пойти в декрет и спокойно доработать до него, на оплату декрета, а также по необходимости легкий труд, плюс чтобы ее место было свободно после того, как она выйдет из декрета, или работодатель должен предложить другое место работы.

7. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    У беременных сотрудниц есть очень много прав по Трудовому законодательству, и одним из них является снижение нормы выработки, т.е если она работает на крупном производстве, и в случае, если её не могут перевести на лёгкий труд, она может рассчитывать на то, что с неё никто не будет спрашивать выполнение плана за день.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Дело в том, что это и так понятно. Конечно беременная женщина на работе имеет свои плюсы, её не будут загружать работой, будут жалеть, если это крупное производство. Но здесь надо еще смотреть ра работодателя, если адекватный и понимает, что если в случае нарушил закон к беременной, ждет его ответственность.

9. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Сейчас безработица, и нарушений Трудового законодательства везде хватает, мне кажется если на производстве женщина в положении будет требовать от работодателя, что ей положено, то он сделает всё, чтобы её в дальнейшем уволить, или создаст ей на работе невыносимые условия.

10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Согласна, что идет быть и такое, но сами поедете, разве это можно назвать нормальным? В теме, мы неоднократно говорила ри или о том, что обидеть беременную это очень низко, но такое случается. А если есть закон, что для беременной на работе положено то и следующее, то уж надо это работодателю понимать.

Софья нравится это.
  11. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не знаю, кто такое скажет, если честно. На работе все-таки больше производственные отношения, а не семейные или хотя бы товарищеские. Как говорится, бизнес и ничего личного. У начальства свой интерес и своя ответственность, и если беременная не принесла справку. если ей самой это не надо, то кто будет беспокоиться за нее больше, чем она сама?

12. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Есть иностранные работодатели, которые не совсем понимают наши законы, и справки от беременных, и как им доказывать обратное не совсем понятно, когда они считают, что беременная женщина обязана ходить на работу до последнего дня, а всё остальное, что касается её самочувствия их не касается.

13. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Любые иностранные работодатели работают по законам той страны, куда они пришли делать свой бизнес. так что Трудовой Кодекс их так же касается, как и остальных. мне кажется, что с ними подобные моменты решить будет даже легче, ибо они привыкли "в своих европах", что закон надо соблюдать, а не соблюдать - себе дороже. Единственное, конечно, не во всех странах есть такие поблажки беременным, как у нас, но иностранцам все-таки придется смириться с нашими порядками, если они уж пришли сюда работать. В чужой монастырь, как говорится...

ixion нравится это.
  14. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Мне вот интересен следующий момент: беременная женщина работает скажем в иностранном предприятии, которое, как вы правильно заметили, работает соответственно трудовому законодательству страны, на территории которой ведется бизнес (скажем это будет магазин косметики). Так вот беременная женщина уходит в декрет и согласно трудового законодательства работодатель обязан за ней закрепить место и после выхода из декрета принять на это место. Что делать в случае если иностранная компания закрылась полностью и прекратила свою деятельность на территории государства?! Можно ли рассчитывать на какие-то финансовые компенсации?!

15. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Как поблажка беременным? Конечно я то могу понять, но вот наши работодатели немного не так думают, тем более частные предприятия. Я много раз честное слово была свидетелем того, как просто на просто могли обидеть беременную на работе, нее дать ей то, что положено по закону. И что самое страшное, так беременные зачастую просто терпят такое отношение, потому как другую работу, сейчас в наше время как ни крути, но найти сложно.

16. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    На выходное пособие можно рассчитывать. Если компания закрывается, то должны, во-первых, предупредить за 2 месяца, во-вторых, заплатить за неиспользованный отпуск, в- третьих, выплатить декретные. Если предприятие закрылось до ухода женщины в декрет, то заплатит соцслужба.

17. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Уж и не знаю, где беременные так себя ведут и почему. У нас как-то не принято на предприятии акцентировать внимание на своей беременности. И беременные у нас никогда особо не наглели.
    Наши беременные и в ночную смену работали, и на морозе на улице бывали. Прав, по идее у них много, только не всегда им дают воспользоваться своими правами. И они особо не спорили, лишь бы уж как-то до декрета доработать. Правда, после этого обратно не торопились возвращаться.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    По простой физиологической даже причине, гормональный фон барахлит, вот и получаются всевозможные срывы и капризы даже на работе. Но это конечно поощрять нельзя как ни крути, ведь работа есть то место, где мы все зарабатываем деньги на существование и нужно держать себя в руках, даже не смотря на интересное положение и кучу прав.
    Я знаю много примеров того, что после декрета не возвращаются на прежнее место, за время отпуска по уходом за ребенком ищут место получше.

19. Ruta

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Нам с климатом повезло, и у нас морозов не бывает, но то что касается трудовых прав, то чем образованнее женщина, тем больше у неё прав, а если она работает в приличном месте, так до выхода в декретный отпуск она может особо "не напрягаться", а женщинам которые работают физически тяжелее всего, с ними никто не считается.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я бы конечно так не сказала, что женщины которые работают физически с ними никто не считается, здесь две стороны медали. Смотря на каком предприятии работает беременная женщина, это тоже не мало от чего зависит, если адекватный руководитель, он и так должен знать, что если беременная работает физически, ее можно перевести на труд легче, тогда ей будет проще и руководитель не так будет бояться ответственности, потому как предоставил ей комфортные условия труда.

Статус темы:
Закрыта.