1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, поспеши принять участие в новом творческом конкурсе на форуме

Кто реально зарабатывает на онлайн-курсах: вся правда об индустрии обучения

Тема в разделе "Горячие темы для обсуждения", создана пользователем Ирбис, июн 12, 2026 в 10:03.

1. Ирбис

Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

Симпатии:
    3,339
    Баллы:
    12
    01.jpg

Экономика онлайн-образования за последние годы превратилась из перспективного направления в полноценную отрасль с оборотами в миллиарды долларов. Если ещё недавно дистанционные курсы воспринимались как дополнительный способ обучения, то сегодня они стали самостоятельным рынком, который влияет на карьеру, рынок труда и личные финансы миллионов людей. При этом вокруг онлайн-образования сформировалось огромное количество мифов. Одни уверены, что на курсах зарабатывают только их создатели, другие считают, что обучение в интернете это быстрый путь к высоким доходам. Реальность, как обычно, находится где-то посередине.

Сегодня мировой рынок онлайн-образования оценивается более чем в 450–500 миллиардов долларов, а ежегодные темпы роста во многих сегментах превышают 12–15%. Только за последние пять лет количество людей, которые хотя бы раз покупали образовательные курсы в интернете, увеличилось в несколько раз. Особенно заметно вырос спрос на программы, связанные с цифровыми профессиями, искусственным интеллектом, маркетингом, аналитикой данных, программированием, дизайном и управлением проектами.

Однако самая интересная часть этой истории связана вовсе не с учениками, а с деньгами. Когда человек покупает курс стоимостью 100, 300 или 1000 долларов, возникает закономерный вопрос: кто именно получает основную прибыль?

Многие представляют себе простую схему: есть эксперт, который записал уроки, продал их и заработал деньги. На практике всё значительно сложнее. В современной экономике онлайн-образования вокруг одного курса может существовать целая экосистема участников. Помимо автора программы деньги получают образовательные платформы, маркетологи, специалисты по рекламе, технические команды, кураторы, менеджеры продаж, партнёрские сети и даже блогеры, которые привлекают аудиторию.

Например, курс стоимостью 500 долларов далеко не всегда приносит автору все эти деньги. После оплаты рекламы, комиссий платёжных систем, работы сотрудников и налогов создатель программы может получить лишь 20–40% от конечной суммы. Остальное распределяется между участниками процесса.

Интересно, что именно маркетинг стал одной из самых дорогих частей рынка онлайн-образования. В некоторых образовательных проектах расходы на привлечение клиентов достигают 30–50% всей выручки. Иногда на рекламу тратится больше денег, чем на создание самого образовательного продукта.

По этой причине одним из главных бенефициаров рынка стали не преподаватели, а специалисты по продвижению. Компании, занимающиеся интернет-рекламой, контент-маркетингом и продажами, ежегодно получают огромные бюджеты от образовательных платформ. В отдельных случаях стоимость привлечения одного клиента может составлять от 20 до 300 долларов в зависимости от ниши.

При этом спрос на онлайн-образование продолжает расти. Всё больше людей сталкиваются с необходимостью переобучения. Рынок труда меняется настолько быстро, что профессия, которая была востребована пять лет назад, уже может требовать совершенно других навыков. По различным оценкам, около 40% работников в ближайшие годы будут вынуждены регулярно обновлять свои знания для сохранения конкурентоспособности.

Особенно активно развивается сегмент краткосрочных программ. Если раньше второе образование занимало несколько лет, то сегодня многие предпочитают курсы длительностью от двух до двенадцати месяцев. Это дешевле, быстрее и лучше соответствует динамике современного рынка труда.

Но здесь появляется вопрос, который волнует большинство покупателей: а зарабатывают ли сами студенты после прохождения курсов?

Статистика показывает довольно неоднозначную картину. В популярных направлениях, связанных с цифровыми навыками, часть выпускников действительно увеличивает доходы. Однако далеко не все получают обещанные результаты. Причина проста: курс сам по себе редко гарантирует трудоустройство. Работодатели по-прежнему обращают внимание на опыт, портфолио, реальные навыки и способность решать практические задачи.

Поэтому экономика онлайн-образования устроена необычно. Практически гарантированный доход получают платформы и организаторы обучения. Доход экспертов зависит от популярности их программ. А вот финансовый результат учеников может сильно различаться.

Есть ещё один любопытный аспект. Многие люди покупают курсы вовсе не для смены профессии. Исследования поведения потребителей показывают, что значительная часть аудитории приобретает обучение из-за страха отстать от рынка труда, чувства неопределённости или желания получить ощущение контроля над будущим. В результате некоторые пользователи покупают десятки программ, но так и не применяют знания на практике.

На этом фоне сформировалось даже отдельное явление - "коллекционирование курсов". Человек регулярно приобретает новые программы, подписки и обучающие материалы, но откладывает их прохождение. По оценкам образовательных платформ, полностью завершают обучение далеко не все студенты. В зависимости от формата показатель завершения может колебаться от 10–20% до 60–70%.

Интересно и то, что искусственный интеллект начинает менять сам рынок обучения. Если раньше доступ к знаниям был основным продуктом образовательных платформ, то теперь значительная часть информации доступна бесплатно. В результате ценность смещается в сторону наставничества, практических заданий, обратной связи и профессионального сообщества.

Это уже отражается на ценах. Простые видеокурсы постепенно теряют эксклюзивность. Зато программы с персональным сопровождением, консультациями и реальными кейсами становятся дороже и востребованнее. Люди всё чаще платят не за информацию, а за помощь в её применении.

Меняется и география рынка. Если раньше обучение было привязано к крупным городам, то теперь житель небольшого населённого пункта может получить те же знания, что и человек из мегаполиса. Для стран бывшего СССР это особенно заметно. Многие специалисты из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран смогли освоить новые профессии именно благодаря дистанционному формату обучения.

С точки зрения личных финансов онлайн-образование остаётся одной из самых необычных инвестиций. В отличие от покупки автомобиля, техники или недвижимости его результат невозможно измерить сразу. Один человек после курса увеличивает доход в два раза, другой не получает никакого эффекта. Всё зависит от мотивации, навыков и готовности применять знания на практике.

2. Tommy

Tommy Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    45
    Баллы:
    4
    Хочу добавить ещё один момент, который мне кажется важным. Когда говорят про рынок онлайн обучения, часто забывают, что сейчас платным курсам приходится конкурировать не только между собой. Огромное количество знаний сегодня можно получить вообще бесплатно. Есть YouTube, открытые курсы, документация, профессиональные сообщества, GitHub, да и ИИ сейчас помогает разобраться во многих вопросах намного быстрее, чем раньше. Поэтому люди всё чаще платят не столько за информацию, сколько за понятную систему, поддержку, обратную связь и возможность учиться более организованно. Информация сама по себе уже давно не является дефицитом. И мне кажется, что именно это будет всё сильнее влиять на рынок обучения в ближайшие годы.

3. jurgan

jurgan МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    656
    Баллы:
    13
    Если говорить про схему получения дохода от онлайн-обучения, я суть знаю давно. Да, реально, маркетинг забирает массу монет. Но не факт, что реклама принесет ожидаемый результат. К примеру, знакомый вложил в рекламу своего предложения более 1000 гривен. В итоге не получил ни единого звонка.

Лично я сейчас ищу курсы, но не просто ради информации. Я занимаюсь всеми видами массажа. Снимаю боль в спине, руках, плечах, ногах… Но, я самоучка. Для того, чтобы привлекать максимальное количество клиентов, нужна «корочка». Соответственно, нужны курсы, где выдают сертификат, диплом или свидетельство. К сожалению, таких онлайн-курсов найти не могу.

Соглашусь, что личное присутствие учителя выходит на первый план.

Unreal.Lex нравится это.
  4. Unreal.Lex

Unreal.Lex Криптоэнтузиаст Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    34
    Увы, но не всё можно нормально освоить через экран. С массажем это особенно заметно. Одно дело посмотреть урок или прочитать материал, а совсем другое - когда рядом находится человек, который показывает, поправляет руки, подсказывает по технике и сразу видит ошибки. Такие нюансы по видео часто просто ускользают.

Да и с документами после обучения история неоднозначная. Сертификатов сейчас хватает, только вот отношение к ним бывает разное. Для многих клиентов важна не только бумага, а понимание того, где человек учился и какие навыки реально получил.

Ну и с рекламой всё не так прямолинейно. Можно потратить деньги и не получить ни одного обращения, а можно вложить совсем немного и попасть точно в свою аудиторию. Тут заранее никто результата не гарантирует, поэтому одних вложений в рекламу далеко не всегда достаточно.

jurgan нравится это.
  5. jurgan

jurgan МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    656
    Баллы:
    13
    Совершенно, верно. Я свое умение приобретал, можно сказать, в экстремальных условиях. Многие навыки и умения получил на футболе, во время матчей. Тогда важно было не только качество, но оперативность. Сейчас делаю за пять массажей то, что многие профессиональные массажисты делают за десять сеансов.

Да, важно не только теорию изучать. Практика необходима при любом раскладе. Я вообще считаю, что есть специальности, где дистанционного обучения быть не должно от слова «совсем». Как можно научить хирурга оперировать дистанционно? Или как можно научиться принимать роды через монитор.

Я свои навыки получал оффлайн. Сейчас обращаются люди со сложными ситуациями, за которые не всегда берутся обыкновенные массажисты.

Unreal.Lex нравится это.
  6. Mila1

Mila1 Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    30
    Баллы:
    3
    Хороша я деятельность, но курсы есть по всем видам. Как говорится, было бы желание. Вот я не хочу что-то и оно не даётся. Не получается. Заслон.
    А по массажу есть ещё заведения учебные. Реабилитолог. Но это надо долго учится. Я жалею, что не пошла на эту специальность.
    --- Пост объединили, июн 12, 2026 в 18:24 ---
    [QUOTE="jurgan, post: 840060, member:
    Я свои навыки получал оффлайн. Сейчас обращаются люди со сложными ситуациями, за которые не всегда берутся обыкновенные массажисты.[/QUOTE]
    Вот вы умеете писать тексты. Как всё успеваете? В Одессе сейчас непросто жить...
    Но думаю, странно, что курс по написанию текстов не составили.