1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    У меня коллега не пришел на работу во время, по тому как утром к нему пришла в гости полиция и расспрашивала по поводу украденного магнитофона из автомобиля его соседа. Но ему выдали бумажку, он принес на работу и все рассказал как есть, опоздание ему не засчитали, так как это уважительная причина. Да и вообще полиция не обязана на бумажке писать причину задержания. Но такие сюрпризы с возможными отмазками бывают не часто, так что если подобное случается и опоздание все такие не избежать, то нужно использовать эту возможность, за это на работе ничего не будет плохого.

2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А если на деле, то кто реально будет на протяжении недели собирать данные и документировать их, для этого тогда нужно на предприятии выделять человека, который будет ответственно и каждый день это все проделывать. Но в реальной жизни, сложно представить как будут сотрудники относиться к такому работнику, который ведет учет опозданий.

3. proha

proha Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Но у каждого свое мнение. Ведь каждый продвигает своим методом бизнес. Ведь на каждой фирме свое предпочтения к сотрудникам. Так люди могут написать другое время прихода-ухода. Если он к примеру не пришел во время.

4. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Так можно, по до поры до времени, ответственный работник ведь будет получать за это. По этому в его обязанности будет входить правильное фиксирование времени прихода и ухода с работы, ведь за скрытые опоздания он рискует своей карьерой и доверием руководства. В некоторых случаях, если сильно опоздал, лучше наверное даже не приходить, позвонить и сослаться на плохое самочувствие, отравился к примеру.

5. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Могут конечно. А вообще то, то не нужно заедаться ни с кем на работе, чтобы не наживать себе недоброжелателей, которые потом будут всячески пакостить ставить капканы даже на ровном месте. Если коллектив на работе слаженный, то могут и отстоять работника, который попал в немилость к начальству. Ну опоздал, дайте предупреждение или оштрафуйте, тем кому не нужны штрафы и нужна работа, больше опаздывать не будет.

6. Juliet

Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    306
    Баллы:
    10
    Вот для этого и должен быть секретарь, который контролирует что люди пишут и куда уходят, когда возвращаются. Я в нескольких фирмах видела такую практику - отлично все работала. Вы правы - каждый сам продвигает свою фирму и по разному относится к подбору сотрудников и их нахождению на рабочем месте. Вот такой я строгий работодатель была, но никто не жаловался - строгость в одном компенсируется в другом :) Ну а за опоздания я не увольняла, разве что в крайних случаях, но и фирма у нас была не большая. Каждый сотрудник был ценным.

z1973z нравится это.
  7. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У меня как раз есть такой опыт в работе на фирме. Людей у нас не так много работало, но начальник после всех мер и уговоров во время приходить на работу решил сделать так. Утром каждый должен зайти ко мне в кабинет и отметиться, то есть поставить подпись и я фиксировала время. Все гениальное просто на самом деле, но если много людей в штате, то это не реально сделать.

8. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Так секретарь к примеру может и отлучится. Так как и у нее свой дела. Имею и документация, и другие вопросы. Так как за всеми сотрудниками все равно не уследишь. Ведь до последнего не будет сидеть. Если сотрудник не успевает к примеру некоторую документацию дописать.

9. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Если кто то знает том, что на самом деле делает секретарь и сколько на него и без того положено обязанностей, от не будет еще и это вешать на него. Для этого должность нужно вводить, а лучше, чтобы все работники фирмы или предприятия по очереди следили за опозданиями, тогда не будет ополчения против одного человека на фирме.

10. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Вот и я о чем и говорю. Возможно легче взять. На рабрту сотрудника, и он будет следить за тем, кто и во сколько приходит и уходит. Чтоб должность ввели, как вы говорите. И к сотрудникам тоже отношение нормальное было.

11. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    На самом деле, опоздания это не такая уж серьёзная провинность, за которую нужно увольнять хорошего сотрудника. Бороться с этим явлением можно и в устном порядке, каждый и так поймёт, что стыдно опаздывать на работу без уважительной причины, а чтобы это как-то отрегулировать, на походной или на рецепшон, есть журнал прихода и ухода сотрудников, где каждый расписывается, и ведётся учёт всех опозданий.

12. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Если сотрудник действительно дорог и ценен. То опоздание на 5 минут, это мелочь. Ведь рабочий справляется со своей работой. Можно и в устной форме узнать, в чем было заключено его опоздание.

13. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    По моим собственным наблюдениям, с опозданиями ведут борьбу только на заводах и фабриках, во всех остальных организациях, я не замечала, чтобы за сотрудниками устанавливали "слежку", или устраивали им "разборки", со всеми вытекающими отсюда последствиями, но наверное мне просто в этом повезло, и попадались организации, которые лояльно к этому относились.

14. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Мне лично один раз повезло. Устроится на работу. И видела. Что за опоздание сотрудницы, дали по голове мастеру. За то что не смогла дозвонится до этого человека. И повлиять на то, чтоб вышла во время. И сняли премий, с мастера. А сотрудника уволили. Ведь у каждого начальства, как говорится. Свой тараканы бегают в голове. И каждый относится по разному, к сотрудникам. Есть и нормальные. Вот вы говорите что при каждом устройстве на работу, вам попадались нормальные начальники.

15. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Так это обычная практика. У секретаря лежит журнал и просто сотрудники приходят и расписываются во сколько пришли и во сколько ушли. Табель это называется. А если большой штат, то в отделах лежат такие журналы. А как бухгалтер рассчитывает зарплату? Именно проставляет часы. Мне кажутся некрасивыми опоздания, если сотрудник опаздывает, а с работы уходит минута в минуту. Вот при таком отношении к работе, думаю руководитель и найдет повод уволить за ежедневные опоздания.

16. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если это крупное производство, где без остановки работает цех, тогда конечно в определённое время идёт пересменка, и отсутствие сотрудника на месте это минус в работе мастера, который "следит" за своими подчинёнными, и обязан обеспечить замену сотрудника, чтобы не пустовал участок работ. А так, в других местах, в этом плане как-то поспокойнее.

17. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Но у нас на фабрике тоже так. Если сотрудиника нету по каким то причинам, на рабочем месте. Вызывают других подчиненных, на замену. Мне повезло. Я работаю в государственной структуре, и если по иным причинам нету работника. То подменяют те, которые есть на рабочем месте.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А я думаю, что нет никакой разницы на государственном предприятии или на частном, все равно надо выполнять свои обязанности. К тому же, опоздать даже на те самые 5 минут это уже говорит о вас, как не о пунктуальном человеке, а если опаздывать еще и постоянно, то это конечно может быть предлогом для того, чтобы вас уволить.
    Поэтому не стоит вообще опаздывать, как я и выше писала, всегда надо иметь возможность предупредить о своем опоздании.

19. proha

Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Я к примеру,хоть и работаю в государственном фирме так сказать. Но я не когда не опаздываю. Есть привычка в том. Когда мне надо не много опоздать, то я звоню и предупреждаю. За пол часа.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    О вот это правильно, я всегда была за то, что если вы опаздываете на работу то надо конечно предупредить обязательно, чтобы потому не было такого, что ваш начальник ничего не знает и после когда узнает, что вы опаздываете, может уволить сразу без особых объяснений.
    Работа есть работа и у каждого есть свои обязанности перед своей, работой так что опаздывать, никогда не надо.

Статус темы:
Закрыта.