1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Династии могут быть в любой сфере. С одной стороны неплохо, если дети продолжают дела родителей и такие же талантливые, но плохо когда "творят что хотят" и получается, что закон для таких не писан. Но с другой стороны, если много лет работают, значит не все так плохо иначе давно бы закрыли учреждение, а так наверно дети своих родителей, иные родственники просто самоутверждаются за счет работников, ведут высокомерно, показывая свое преимущество.

ixion и z1973z нравится это.
  2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это еще значит, что с улицы на работу туда не берут кого попало, это не плохо конечно, но а если действительно талантливый человек хочет получить место программиста того же, а там уже сидит чей то тупой сынок, тогда где справедливость. Такие случаи тоже не редкость в нынешнее время.

Lusia и ixion нравится это.
  3. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Вообще для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно прежде всего изучить трудовой кодекс (России, Украины, Беларуси - страны, о работе в которой идет речь). Разумеется что у постсоветских странах законы во многом схожие ли практически аналогичные в некоторых сферах. Опоздание на 5 минут это так называемая "кратковременная задержка", она не может быть поводом для увольнения, если конечно же эти опоздания не являются ежедневными, тогда уже можно говорить о нарушении трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка, что уже является поводом для увольнения работника.

Lusia и z1973z нравится это.
  4. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Я изучала украинские законы и что говориться в статье № 139 КЗоТ Украины за нарушение дисциплины , но думаю не сильно отличаются от других. Но меня удивило, что за пятиминутное опоздание могут уволить и я также не согласна, что это весомая причина для увольнения, но вот не знаю как в России но в Украине депутаты подают "чудесный пример" дисциплинированных работников. Могут вообще на заседания не приходить, а причину найдут. Они занятые и я в этом нисколько не сомневаюсь...

z1973z нравится это.
  5. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    У нас в стране, строгость законов смягчается необязательностью их выполнения. Так что, то что там написано, оставим юристам, при возникновений каких-то серьезных ситуации. А рабочие моменты таковы, что нужно просто иметь хорошие отношения с вышестоящим руководством и тогда можно будет опоздать не только на пять минут. А если отношения с начальством не очень, то можно сразу увольнятся. Я оказывался в ситуациях, когда каждый день, строго в 8.00 меня ждали у входной двери и смотрели на часы, не опоздал ли я, чувство не из приятных...

6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Наверное по закону то так и по совести тоже, но на практике происходит иначе, можно за задержку такой выговор получить, что больше не захочется опаздывать или просто уволиться самому захочется. Опоздания на работу, это не такое уж и редкое явление на всех государственных предприятиях, а так же ненормированные чаепития и обеденный перерыв, который тоже может затянуться. Можно вылететь с работы и за опоздание после обеда, не редко приходилось и мне тоже стоять под кабинетами и ждать пока работник набегается по магазинам, это все реалии постсоветского пространства.

Lusia нравится это.
  7. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    А с другой стороны, сейчас руководители не справляются со своей руководящей работой, и им нужны замы, которые им в этом помогут, но в каждой организации главное это взаимоотношения между людьми, и опоздания это рабочие моменты, которые нужно решать в спокойной обстановке не устраивая "образцово-показательные" выступления всего коллектива.

8. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не могут в России уволить за 5 минут на законном основании. Тем более, если это единичный случай. И сомневаюсь, что на Украине такое возможно, хотя в их законы я не вникала. Но для того, чтобы легально уволить сотрудника, надо зафиксировать его подпись, что он ознакомлен с правилами рабочего распорядка. потом, если имело место неоднократное опоздание, фиксировать его в табеле рабочего времени, тоже под подпись (а вдруг клевета?). Потом - объяснительная, потом - взыскание. Короче, та еще волокита.

9. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    За 5 минут не увольняют и даже не штрафуют. И не должны карать сразу штрафами, а вначале потребовать объяснительную за частые опоздания, а потом и наказ специальный подготовить чтобы осуществить взыскание. Действительно сложно это, а ещё строгое дисциплинарное нарушение может привести к тюремному заключению. Так что всё серьёзно и нужно действительно натворить что - то такое, что будут принятые самые строгие меры.

z1973z нравится это.
  10. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Да за одно опоздание на 5 минут я даже не вспомню сейчас примеров, чтобы с кого-то требовали объяснительную. По-моему, такое время опоздания - это вообще в пределах погрешностей хронометража:). Чтобы было взыскание дисциплинарное, надо, чтобы это было взято не с потолка, а задокументировано за подписью минимум двух свидетелей. А такое возможно только, если ставить на входе дежурных с секундомером, чтобы они вместо работы стояли и отмечали опоздавших.

Lusia нравится это.
  11. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Штрафов конечно не должно быть если не существует в компании неофициального правила типа за опоздание извольте заплатить определенную сумму, которая потом пойдет к примеру на благотворительность или всякие вкусности для сотрудников компании. Но при этом при начислении премии могут учесть этот факт и руководитель может часть её "срезать" в зависимости от того как относится к сотруднику и насколько критичны именно для руководителя были такие кратковременные опаздания сотрудника. Т.е. "рублём бить могут" опаздуна :)

CHESS1965 нравится это.
  12. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Неофициальных правил недолжно быть, а то как-то это противозаконно. Можно и в договоре, письменном соглашении, в правилах трудового распорядка указать, КТУ ( коефициент трудового участия можно внедрить как для мотивации, но он может повлиять на снижение оплаты труда) . А так предупреждён, подписался и нарушаешь - изволь платить.

13. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Неофициальные правила могут и практически на всех предприятиях существуют. По поводу подписался - во всех организациях где я работал, всегда в первый день ознакамливался с документами, в которых в том числе был прописан трудовой распорядок: начало рабочего времени, продолжительность обеденного перерыва и т.д. И всегда необходимо подписаться что с документом ознакомлен. И так думаю у большинства, поэтому при опаздании люди формально нарушают то что подписали в начале работы в компании

14. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Нет-нет за пять минут и за разовое опоздание и не должны требовать. Это злостные и частые опоздания, что влекут за собой нехорошие последствия, да и если не влекут, тоже плохо опаздывать на более чем 15 минут, когда нужно приходить на 15 минут раньше. Предприятие имеют право фиксировать время прихода и ухода. Можно и специальное оборудование поставить и карточки выдать - без погрешностей будет информация о злостно опоздавших - нарушающих установленную дисциплину.
    Да и наказывать нельзя, если есть причины опозданию. В одном из городов Украины маршрутки захотели повышение платы за проезд и объявили бойкот, соответственно стояли и не желали ехать. Многие люди уверена опоздали на работу, но есть и те кто поехал такси, но не у всех есть средства на такую роскошь и машины не у всех есть. Надеюсь из-за такой ситуации начальство отнеслось лояльно и не увольняло за опоздание. Было бы неправильно, хотя смотря что за начальство...
    --- Пост объединили, фев 2, 2017 ---
    Главное чтобы эти не неофициальные правила не расходились с трудовым законодательством. И хоть я понимаю, что это законодательство игнорируется и часто с "двойным дном" ( один закон может опровергать другой), но если уже со стороны начальства с его правилами идет нарушение, то умные люди, заручившись поддержкой не менее умных юристов тоже могут отстоять свои права, вот только посте такого нормально работать не получиться.
    Когда человек подписан под тем, что ознакомлен, то несет ответственность, даже если забыл что подписывал. И даже если не подписывал, что за опоздания штрафы, то все равно взыскание дисциплинарное по закону ему грозит. Я не думаю, что опоздание можно отнести к каким-то правилам копании или предприятия, что считаются нестандартны, хотя если начальство позволяет опаздывать, не следовать распорядку или какому-то особенному - лояльному или наоборот строгому, тогда это уже действительно их внутренние правила и им нужно следовать.

15. Swadow

Swadow Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    111
    Баллы:
    6
    Опаздывать вообще плохо для карьеры, а так если работа не сильно важная, то можно и опоздать нечего не будет серьезного, зависит от работы от начальства, как же оно относиться к опоздавшим, если последствия не очень большие, то в принципе можно и опаздывать, увольнять не будут, но как наказания, чтобы все не опаздывали, могут лишить премии, или вычитать 1 день из зарплаты. А что касается, что опоздания может быть предлогом, так как сокращения на работе, то уволят вас и без опозданий.

z1973z и Lusia нравится это.
  16. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Неплохо работать на себя , но все равно чувство времени должно быть. Так моя знакомая открыла курсы, но плохая привычка опаздывать - это проявление неуважения к своим ученикам. Видимо и создала эти курсы, где сама себе начальник, так как чувствует свободу и наверное позиционирует себя как задержавшуюся, хотя время занятий назначала четко и ученики могут планировать свое время. Из-за такой не пунктуальности и безответственности портит себе репутацию, ведь одни промолчат, а другие - выскажут недовольство, но знакомая хитра, ведь берет 100% предоплату.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот именно предлог для увольнения очень четкий и реальный. Если человеку я имею ввиду работнику дать волю, так он будет опаздывать систематически и это заразно. Но каждый более или менее уважающий себя и работодателя человек, опаздывать не будет. Своя репутация важнее всего, это тоже очень значащий фактор, ну для нормальных людей. Уволить могу за постоянные опоздания, если уже и штрафы не помогают, я бы например не держала у себя такого работника, который не понимает слово пунктуальность.

Lusia нравится это.
  18. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Правильно увольняют не за предлог, а на основании. Если сотрудник сделал что-то, что подпадает под статью на увольнение, и это должным образом задокументировано, то -да, тогда могут уволить. Нет - значит, можно сколько угодно взывать к таким понятиям как порядочность, репутация, что это нехорошо по отношению к сослуживцам и прочее, но это все личное. И к увольнению отношения не имеет. Штрафовать нельзя. Это идет в разрез с Трудовым Кодексом.

19. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Система штрафов сейчас внедрена на многих предприятиях, я не говорю про частные, но есть даже на государственных. Все это оговорено в правилах внутреннего распорядка, особенно если это небольшое предприятие. А вот тут очень интересное начинается. Работодатель не имеет наказывать работника за нарушения Трудовой дисциплины. В этом случае нарушение идет однозначно:
    Но работодатели нашли выход из данной ситуации. Они при устройстве работника оговаривают с ним систему премирования, при этом назначая ему определенный оклад, обычно это минимальный. Вот при такой схеме система штрафов живет и процветает.

20. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    У нас в одной частной офтальмологической клинике, хирург регулярно опоздал на 1,5 часа на плановую операцию из-за того, что работал в двух клиниках, так пациенты отказались его ждать, и ушли в другую клинику, так что клиентов и пациентов нужно уважать, а иначе все "особо умные" сотрудники лишатся своих денег.

Статус темы:
Закрыта.