1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну здесь скорее всего, две стороны медали. К примеру ранее, я бы не сказала так, что все зависит напрямую от должности работника, здесь надо еще смотреть на то, какое строгое начальство. Зачастую на приеме на работу, вам должны сообщить о том, что в случаи опоздания вам будет предъявлен штраф или увольнение. В общем, надо смотреть на обстоятельства и еще раз могу сказать, что всегда можно договорится с начальством.
    У меня на работе было немного иначе, за опоздание штраф или просто увольнение.

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,216
    Баллы:
    10
    Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда начальство напрямую нарушает трудовую дисциплину организации в которой работает, т.е вам нужно в 9:00 подписать какие либо документы, и только через 40 мин, вы это сможете сделать, да и то, в" свой адрес", мне часто приходится выслушиваю много того, в чём руководство не право, а что я могу сказать, что правила трудового распорядка едины для всех, или они существуют только для рядовых сотрудников?

3. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я Вам могу сказать только одно, не важно какой сотрудник, ведь на любой работе есть своя трудовая дисциплина которую не стоит нарушать, лишь только потому, чтобы не лишиться своего рабочего места. Меня в данной теме смущает только одно, что не все далеко могут понять, что опаздывать всего даже на 5 минут, в этом нет ничего страшного, конечно нет ведь это 5 минут. Странно, что многие не могут понять, что именно такие опоздания и могут сделать все, чтобы на вас точили зуб, как коллеги, так и начальство.

4. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Офисного работника вряд ли могут уволить не только за единождное опоздание на 5 минут, а даже за целую серию опозданий. А вот сотрудника скажем такого стратегически важного объекта как атомная электростанция или государственного таможенного пункта пропуска могут уволить за такое незначительное опоздание. Как правило все это прописано в трудовом договоре либо, при устройстве на работу делается инструктаж с работником, делаются все пояснения и работник ознакамливается с трудовым распорядком под роспись, а следовательно обязуется его не нарушать и не опаздывать.

Qatar и CHESS1965 нравится это.
  5. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В большей частью с этим полностью согласен. Но трудовой договор никак не может идти с Трудовым Кодексом. есть специальности или по другому скажу, должности, когда поздания смерти подобно. Вы правильно это отметили, но есть еще другой момент. Человек отвечает за определенный процесс и за участок. Когда его нет происходит ЧП, он опоздал на 5-10 минут, но он обязан был там быть, его нет. Комиссия признает действия такого человека какнедопустимые. Это именно тот случай, когда можно уволить за единичное опоздание. Это может даже для руководителя будет и лучше, если со всеми договорится.

ixion нравится это.
  6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да все правильно, за одно только опоздание всего на 5 минут, вряд ли конечно могут уволить, но здесь все же, еще надо смотреть на обстоятельства и конечно на должность. Естественно уволить могут не только за опоздание, есть те которые и опаздывают и прочее, нарушают тем самым трудовую дисциплину, вот таких людей и увольняют. А если человек смог все таки, объяснить ситуацию почему и по какой причине он опоздал, то ничего ему никто не сделает, ну может выговор и не более того.

7. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Ну про таможенника вы конечно загнули :) есть много знакомых из этой темы и вот как раз там никого не трогают за такие опоздания потому что это государственная "машина" и никому нет дела до этого. Точнее это отражается в том что чаще всего из приглашают в инспекцию по личному составу для бесед профилактических, ну и когда идет начисление премий и надбавок, их справедливо ставят в очередь последними и назначают наименьшую процентовку из"вилки" (и то не всем).

ixion нравится это.
  8. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Но в теме как я понимаю речь идет не именно о таких ответственных профессиях, а о опоздании на работу в общем, а в этом случае за опоздание на 5 минут вас никто уволить не может, это нонсенс. Единственное опоздание может стать поводом для того чтобы начальство на вас взъелось, взяло что называется "на карандаш" и потом уже искала весомые аргументы согласно трудовому кодексу, для того чтобы вас уволить. В любом случае если начальство захочет уволить своего работника и если обладает достаточными полномочиями, то повод найти будет лишь дело времени.

CHESS1965 нравится это.
  9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В теме именно идет речь об опоздании, но это опоздание могут совершить как рядовые сотрудники, так и руководящий состав. Про рядовых сотрудников, считаю мы уже довольно полно все ситуации разобрали. А вот именно у руководящего состава, тех людей которые отвечают за участки работ и опаздывают, есть достаточные основания для увольнения. Я выше приводил в пример статьи. Если надо можно объяснить их право применение. Но при увольнении надо каждый случай разбирать отдельно, нюансов много.

ixion нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я думаю, что нюансов может быть и много, но сам же человек виновник того, что он опаздывает на работу, его же никто на это не толкает, не так ли? Поэтому, здесь можно говорить очень много, главное конечно понять, что опоздание как рядового сотрудника так и руководящего тоже самое практически, здесь без вариантов, опоздал штраф или выговор, опоздал еще раз все увольнение, никто церемонится тем более в наше время, ни с кем не будет.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Понятие штраф предлагаю сразу исключить, так как в том же российском ТК его нет. Можно говорить о наказании, которое может вылиться в снижении премии за разный период работы. Кстати вот только сейчас вспомнил, что раньше в советское время, были распространены наказания при опозданиях, человеку могли просто взять и сменить время отпуска, например с летнего периода, перенести на зиму.
    По опозданию рядового рабочего, ИТР и человека, который отвечает за производственный процесс, это извините разные опоздания. У руководителей ответственности больше, чем у рабочего, по этому считаю к нему может быть применена такая мера, как увольнение, даже однократное за 5 минут.

12. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Есть еще один интересный способ, как можно стимулировать подчиненных, чтобы они соблюдали дисциплину. Если штрафовать нельзя, то можно применить нормы статьи 155 ч.3 ТК РФ которая позволяет по не выполнению норм трудовых обязанностей именно по вине работника, можно выплачивать только нормированную часть зарплаты выполненной работы. Получается, что по закону можно сделать так, что на то время которое он опоздал, он не получит зарплату. Для этого нужно фиксировать время опоздание в табеле учета.

ixion нравится это.
  13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    К сожалению ч.3 ст.155 ТК РФ, нельзя применять к работнику который опаздывает на работу. Так как в части работника в этой статье говорится:
    То есть если работник опоздал на 5 минут, вы будете скурпулезно записывать в табель время работы не 8 часов, а 7-55. Если нормы труда (должностные обязанности) не выполнены по вине работника, нормируемая часть зарплаты оплачивается в соответствии с объемом выполненной работы говорится в комментариях к данной статье. Вина работника может выражаться в умышленном или неосторожном нарушении технических или технологических правил, положений, служебных инструкций. А если человек находится на ставке, то данная норма вообще на него не распространяется. Все это сказано в комментариях к ТК.

14. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    А как вы будете фиксировать время опоздания в табеле учета?! Я сам веду табель учета и знаю что говорю - там можно только поставить дни, часы, выходные, отпуска. Но как по вашему в табеле можно указать тот факт, что периодически работник опаздывает на 5-10 минут?! Я же не могу своему сотруднику за пятиминутное опоздание срезать день и выставить вместо 8 часов 7, тем более не могу за такое опоздание его уволить. Тем более как правило опоздавший находит уважительную причину.

15. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Если работник не справляется с нормами работы, то норма оплаты производится с выполненной работой в течении месяца. И это применимо для тех, кто опаздывает, ведь он может не только раз опоздать, все будет вноситься в табель учет, где потом учитываться все это будет. Техника работает стабильно 8 часов и выполняет норму работу, но если опоздать, то она будет простаивать и потом выполнит меньше работы и сам процесс нельзя ускорить. И это вполне законно и по правилам.
    Снимок.JPG

ixion нравится это.
  16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Для начала вам советую обратиться к пояснениям к Трудовому Кодексу, в которых прописано как применять ту или иную статью ТК. Сразу хочется узнать у вас, что такое норма выработки, с вашей точки зрения? Хотя у вас даже в изображении отображено, что это такое и с чем его едят.
    Теперь про технику, которая работает по 8 часов. А если она работает меньше, например 5 или 6 часов. В этом случае, что работник должен получать меньше. Простои бывают не только по вине техники, они могут быть по отсутствии сырья, вине руководства.
    И непонятно зачем вы приплели сюда 160 статью ТК. Она совсем из другой оперы.

17. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Осуждения по этому поводу ведутся постоянно, ведь нет точных табелей учета по таким ситуациям, поэтому должны придумать те, кто как раз с ними работают. Так как начальство может потребовать такое на определенных работников Некоторые говорят, что можно поставить не 8 часов, при опоздании на 10 минут, а 7.50. Для тех кто постоянно опаздывает, тогда разрабатывается специальный табель для удобства. Например, ПР - простой отметить как 10 минут.
    Зачем спорить, я просто привел законный способ как можно стимулировать работника больше не опаздывать.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У нас тема вообще-то об увольнении при опоздании работников на работу, но никак не о стимулировании его.
    То, что сейчас вы описали, эти меры можно применить к премиальным, если такие предусмотрены на производстве или, на предприятии. На многих предприятиях ведет бальная система нарушений, по итогам месяца, квартала или года, на основании этих баллов и распределяется премия. Но это никак не может влиять на учет рабочего времени, в ТК нет такого понятия. Вы ведь согласитесь, что все знают, что на обед сотрудники часто уходят раньше и возвращаются позже. Такая же ситуация при завершении трудового дня. Руководство при желании может и к таким поступкам придраться.

19. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,216
    Баллы:
    10
    Мне кажется это всё можно решить в рабочем порядке, и не создавать себе проблему, если сотрудник опоздал на работу, то он может задержаться на своём рабочем месте и отработать положенное время, (если только это не завод, и не фабрика, где происходит пересменка), и спорная ситуация будет решена, а так, если опоздания происходят в регулярном порядке, то достаточно нарушителя решить квартальных, и он поймёт, что нужно исправляться.

ixion нравится это.
  20. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Конечно такие вопросы решаются, любые опоздания можно суммировать и отработать это время, как к примеру переносятся предпраздничные дни на выходные, все это можно урегулировать, было бы желание как со стороны сотрудника, так и со стороны самого руководителя. Совершенно другое дело, когда сотрудник специально нарушает трудовой распорядок систематически опаздывая даже на 5 минут. Ведь есть такие ситуации, когда человек сам хочет уволиться и ищет для этого повод, но руководство никак не хочет его увольнять, даже за опоздания и за прогулы (к примеру те кто отрабатывает по распределению).

Статус темы:
Закрыта.