1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    К сожалению не на всех предприятиях так можно поступать. Есть предприятия с особым режимом работы и пропускной системой. Я в первую очередь имею ввиду предприятия Министерства обороны, по другому почтовые ящики. Там в некоторых секторах просто невозможно остаться после рабочей смены в лаборатории или отделе. Руководитель такой лаборатории, по окончании рабочей смены ставит ее на сигнализацию и опечатывает. Вот на таких режимных объектах точно нельзя опаздывать, ведь любое опоздание сразу будет известно руководству. На таких объектах должна быть железная дисциплина.

ixion нравится это.
  2. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Человек когда устраивается в подобные учреждения понимает что опоздания здесь недопустимы и даже если это на прежних местах работы это было постоянно, то здесь придется пересмотреть свой график и изволить являться своевременно на рабочее место. Тем более, например, у военных сейчас достойно платят и лучше являться на построение вовремя.

3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    вообще то я имел ввиду немного других работников, не военных. есть категория людей, которые работают на объектах, чаще всего закрытых. Они не являются военнослужащими, кроме руководства, у тех есть воинские звания. Они простые вольнонаемные работники. Они после звонка об окончании рабочего дня обязаны собраться и покинуть рабочее место. если брать военнослужащих, так у них сам Устав не позволяет им опаздывать.
    Это однозначно и даже не обсуждается, если нет у человека силы воли переломить свои привычки, на такие места работы лучше и не приходить.

Qatar нравится это.
  4. alekseyy

alekseyy МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    316
    Баллы:
    11
    За пять минут не могут выгнать могут только сделать выговор,а если на 10 минут то мастер может выписать карточку на 0,15-это означает что с премии вычтут 15 процентов. Такая система практикуется на заводах.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    У сотрудников Минобороны есть свои машины, а рядовых привозят на служебном транспорте, так что они никогда на работу не опаздывают. Знаю точно, что они работают в таком режиме, что их могут вызвать на работу среди ночи, поэтому для таких случаев у них с доставкой контингента всё предусмотрено. Есть организации, где нет никаких проблем с транспортом, и любого сотрудника доставят до места работы, забрав его из дома.

Qatar нравится это.
  6. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Кстати да, отличный способ чтобы сотрудники не опаздывали на работу - это доставка персонала к началу рабочего времени на служебных автобусах особенно если предприятие находится где-то на окраине города и есть сильная зависимость от общественного транспорта. Тут сам работодатель должен решиться на выделение транспорта чтобы работа у коллектива всегда начиналась своевременно.

Ruta нравится это.
  7. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    На крупных заводах и фабриках расположенных за городом, или в отдалённых местах, куда не возможно добраться в утренние часы, есть свой автопарк, и разработаны маршруты по доставке сотрудников с любой части города, и это всё хорошо в том плане, что никто не опаздывает на работу, не тратится на общественный транспорт, и идёт экономия заработной платы, я такое не раз встречала, но такую заботу сейчас редко где можно встретить.

CHESS1965 нравится это.
  8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Там есть еще один плюс, в том, что если рабочие каким то образом опоздают на рабочее место. то все, так как добирались транспортом предприятия. Им не будут применены никакие санкции, это большой плюс. но в то же время, такие автобусы курсируют по определенным маршрутам. Работники в силу неопределенных обстоятельств не всегда смогут до такой остановки добраться во время. тут надо сразу конечно созваниваться с сослуживцами или с руководством и информировать об опоздании. Но я бы лучше нанял машину и приехал вовремя.

9. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Конечно же всякое бывает, и если служебный автобус уехал, его можно "перехватить" на такси, а так, в случае единичного опоздания, каждый сотрудник рассчитывает на денежный запас, чтобы добраться на работу на попутной машине, и вовремя успеть, но это всё случается не часто поэтому, руководство "закрывает на это глаза". Я к примеру, гораздо чаще встречаю опоздавших в обыкновенных организациях по типу районной поликлинике, и мне не совсем нравится, что по отношению к ним не принимают никаких мер, и даже не делают никаких замечаний.

10. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Естественно, за что будут наказывать, если опоздал автобус, а везет он минимум человек 30, значит все опоздали и не по своей вине. Желательно вовремя быть на остановках, а то потом тяжело попасть на работу, тем более если такси нанимать, то дорого стоить это будет. Я сам работал временно на птицефабрике, где жили в общежитии за нами постоянно такой автобус приезжал. При чем таких автобусов было много и у каждого был свой маршрут. Даже если вы не успели на свой, то можно попасть на другой, для таких пассажиров специально выдавали пропуск с предприятия, чтобы бесплатно можно было воспользоваться такими автобусами. Пару раз было только, что немного не вовремя доставлял на работу.

11. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не разу не слышала о том, что именно на заводах есть такие правила. Уволить могут и не смотря какую должность вы занимаете, а тем более если это высокая должность, тем более своим опозданием вы можете, испортить работу или сорвать собрание, так лучше всего делать не стоит. Плюс, хочу добавить от себя, что я не раз писала в теме, по поводу того когда человек постоянно опаздывает на работу, это уже может в войти в привычку и после, человеку будет очень сложно, не опаздывать. Конечно выпишу на первый раз штраф, а уж после если опоздания не прекратятся, то уволят сразу же, это надо понимать.

12. alekseyy

alekseyy МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    316
    Баллы:
    11
    На заводах очень хорошо практикуется система штрафов у нас в мастерской висит целый список коэфициентов наказаний в плоть до 100% могут лишить премии.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У меня подруга также, работает на заводе я не могу спорить с тем, что там нет штрафа так как у них есть электронные пропуски по которым и видят в котором часу пришел каждый из работников и также, ушел. Помимо всего, их даже могут оштрафовать в случае если они ранее ушли положенного, вот к примеру 12 часов рабочее время, так каждый и должен покидать свое рабочее место не на пять минут раньше или приходить также. Поэтому и говорю, что опаздывать на работу, любом случае нельзя и не важно, завод это или офис.

14. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Напрямую штрафовать никого нельзя, это не предусмотрено законом, если это произойдет. то можно подать в суд на начальство, но если речь идет о лишении премии, то такое вполне законно и практикуют во многих местах.
    Я тоже примерно так работал, электронный пропуск на работу, там еще охрана сидела, при выходе или при входе обычно могут проверять сумки и также делать проверку на алкоголь, пару раз заставляли дышать в трубку, тем более тех, кто опаздывает. Но вот по правилам они не имеют права выпустить с предприятия, пока не окончится смена.

z1973z нравится это.
  15. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Премия начисляется по результатам труда, как понимаю. Чем больше успехи, тем выше премия. Ее могут дать, а могут и не дать, Она не является обязательной составляющей трудового договора. Но из зарплаты начислять штрафы ни один работодатель не имеет права. Ваши 100% говорят, что сотрудник будет лишен премии полностью, но лишить зарплаты его никто не вправе. Такую организацию тогда можно и нужно саму привлечь к ответственности за нарушение ТК. Потому что в законе не предусмотрены никакие денежные взыскания с сотрудников за опоздания.

CHESS1965 нравится это.
  16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это да, раньше точно не выпускают только по разрешению от бригадира или того, кто может дать такое разрешение уйти раньше времени. Но приходить позже, это чревато ну ладно, пусть и не увольнением, но штрафом. А потом просто в ведомости о заработной плате будет штраф установлен и не плохой за опоздания нужно сказать. Вообще работников нужно мотивировать не опаздывать, не знаю есть ли для этого свои специфические поощрения, но каждому нормальному человеку и так понятно, что опаздывать плохо, сразу тебя переведут в ранг ненадежного.

17. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Штраф может не установят, просто поставят меньше часов и получит человек то, что наработал. На том предприятии где я работал, 5 минут особо ничего не решают, так как пока все соберутся, минут через 10 -15 запустят цех со всеми конвеерами. Все ровно, каждый раз заказы бывают разные, поэтому, если мало, то скорость маленькая, если много заказов, то увеличивают, поэтому 5 минут ничего не решает. Лучше даже немного опоздать, если не хотите в очереди стоять через пропуск. Когда в смену работает 2 тысячи человек, то там очередь серьезная может получиться.

z1973z нравится это.
  18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Даже если это будут регулярные опоздания, все равно не буде штрафа? На заводах все сложнее и там где коллектив больше, немного жестче руководство. Вот у нас на маленьком ЧП где я работала так там можно было опаздывать хоть каждый день и на пол дня, но нужно во время было сдать документы, ничего не забыть и вообще четко делать свою работу, на таких условиях и слова никто не говорил про опоздания.

lurkallies нравится это.
  19. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    По закону не имеют права они штраф выписывать, если такое случается, то можно засудить начальника. Можно премию сократить, либо вообще не выплатить за проступки, либо оплачивать за выработанные часы. Опоздал на пару часов, значит не выполнил норму и тебе в зарплату не идут эти пару часов. Работы разные бывают, если можно было не появляться пол дня, то скорее работу можно и дома выполнить, наверно у вас не отмечают такое. Я тут на форуме рассказывал, что когда работал мерчендайзером, бывали дни, что я вообще не выходил на работу, меня ведь не проверяют каждый день, работаю я или нет.

z1973z нравится это.
  20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Нет ну вообще то правильно, если рассуждать по человечески, но согласитесь, что системы штрафов уже очень прочно вошли в нашу жизнь. Я помню как мой начальник сидел в кресле нога на ногу и диктовал свои расценки по штрафам, то есть влепить его не было проблемой, только и ловили, чтобы разнорабочим меньше платить. Да и увольняли то редко тем более за опоздания, люди сами разбегались. :)

Статус темы:
Закрыта.