1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    У меня знакомая работает на государственном предприятии, комбинат хлебопродуктов и судя по ее рассказам там не многое изменилось с советского периода, а именно проходная система и система штрафов. За небольшие разовые опоздания на 5-10 минут делаются предупреждения, за систематические предупреждения делаются выговоры, а также работник может лишиться премии. До увольнения дело в таком случае вряд ли дойдет, только если работник в дальнейшем продолжает нарушать трудовой распорядок и систематические опоздания не прекращаются- второй/третий выговор и увольнение.

z1973z нравится это.
  2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Наверное нет все таки, опоздания везде фиксируется, пусть даже не на проходной, а бдительными сотрудниками, которые пытаются как то всеми путями выслужиться перед начальством. У нас вот в отделе кадров была такая сотрудница, которая лучше всех знала всю информацию, даже кто и во сколько пришел на роботу. Она же естественно, все и докладывала главврачу.

ixion нравится это.
  3. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Вообще если возвратиться строго к теме данной ветке, то говорится именно об опоздании не на 10, не на 15 минут, а на 5, а это пустяк, ведь у многих даже часы отстают или спешат на такое же время. В любом случае за такое незначительное опоздание уволить не могут, максимум что грозит работнику это замечание и то, как правило если он не извинится и не приведет уважительную причину своего небольшого опоздания. А уважительных причин достаточно, особенно если работник проживает в крупном городе (пробки, поломки общественного транспорта и т.д.).

4. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я конечно с Вами согласна, что 5 или 10 минут это не так уж и серьезно, но как бы там не было, а вот иногда за опоздание могут просто уволить. Надо еще смотреть на ситуацию, если человек постоянно позволяет себе опаздывать даже на те самые 5 минут, то соответственно никто этого терпеть не будет, как и выше я писала, есть же люди те самые коллеги, которые будут жаловаться и после, будут проблемы.
    Поэтому если есть на то причина, чтобы опоздать на работу, то предупредить свое начальство стоит все таки.

5. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Печалька в том, что требования остались на советском уровне, а зарплата которую дает это предприятие снизилась, по сравнению с советским временем раз так в пятьсот. В таком положении дел также виноваты и работники, которые не отработали схему поиска работы и держатся лишь за одну единственную работу. Конечно, видя такое отношение к работе - работодатель будет садится на голову и требовать больше, а платить меньше.

Ruta нравится это.
  6. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы скорее советское время не застали, иначе бы не писали ахинею, про зарплату, которая снизилась в 500 раз. И это никак не относится к опозданиям. Если опоздания были в тот период, как минимум работники не имели никогда премий, отпуска в летний период. Но точно бы вылетели с работы по ст.33 п.3. Эту статью в те времена называли "горбатой", после нее было сложно куда либо устроиться, на приличное место, только в дворники идти. Сейчас же все более либерально стало. транспорта больше и ходит он чаще. Можно выйти пораньше не на полчаса как ранее, а минут на 10-15 раньше и успеть добраться до работы. Если же была пробка или транспорт сломается, то работодатель всегда может проверить, так ли это или нет. Вам только стоит запомнить номер маршрута, в какое время вы встали в пробку или была поломка транспорта. Потом работодатель может позвонить в транспортную компанию и узнать так это или нет. У меня недавно был случай, сломался автобус, а пассажир из Челябинска в наш город ехал, тут у него был самолет. В результате он на него опоздал. После этого был официальный запрос, на который пришлось давать объяснения мне.

z1973z нравится это.
  7. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Не забывайте, что мы все живём в разных регионах, и относительно всего того, что касается статей ТЗ, везде было по разному. Я к примеру, застала советский период, и у нас никто и никогда не портил трудовую книжку человеку, если сотрудник по каким либо причинам не устраивал руководство, то с ним проводили беседу, вызывали на общее собрание, спрашивали почему он не хочет исправляться, и если ничего не помогало, он писал заявление по собственному желанию. Сейчас также ничего не изменилось, и со злостными нарушителями поступают по хорошему, не портя документ.

8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сейчас у нас разные государства, разные те же самые трудовые законодательства. От них осталось только основа общая. По разному этот ТК исполняется сейчас работодателями в разных странах. Но тогда, еще в далеком СССР, трудовое законодательство было одинаково для всех, во всех республиках. И снижение зарплат в 500 раз, между временами, тогда и сегодня никак не может повлиять на ответственность работников по опозданиям сегодня, как было сказано forfor. Такого и не было и нет в реальности.
    Мое мнение остается прежним, если работодатель человек уважающий закон, за первое опоздание и второе вряд ли уволит работника, если это опоздание не нанесет предприятию вред и убытки.

9. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Наверное имеется ввиду инфляция, но я к примеру, охотно верю, что зарплаты во многих регионах такие, что на них не возможно прожить, хотя при СССР была стабильность, и никто не жаловался, что ни на что не хватает средств. А относительно ТЗ, то всё напрямую зависит от руководства, к примеру на наших заводах и фабриках какой был "тюремный режим работы", такой он и остался, а во всех остальных местах, к опозданиям относятся лояльно, сотрудник пишет объяснительную, извиняется, и на этом его прощают.

10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот мысль правильная, всего то. просто раньше встать утром пусть на те же 5 минут, которых вечно так не хватает и успеть во время на работу, чтобы не позориться. У меня вообще всегда правило было, что я прихожу даже раньше на минут 10, а к чему потом чтобы косо смотрели сотрудники. Я помню работала у частника и зимой выпал такой день, снега намело по колена и мороз -15. Я уже почти дошла до работы, позвонил начальник, чтобы не выходила на работу сегодня, но я все же осталась на работе и сделала то, что было запланировано. Ответственность, вот тот фактор, который или есть или его нет, от этого и опоздания.

11. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    У моих родителей было другая ситуация, когда я еще был маленький, раньше по селам были фермы, вот людям было где работать, но все же, работа не легкая. Им постоянно нужно было быть около 4-5 утра уже на самой работе и опаздывать нельзя было, так как раз все там начинается, скот жил по графику и доился тоже, если не начать во время коров доить, то у них молоко само может начать капать, а зачем продукту пропадать. Поэтому, никто не рисковал и не пытался опаздывать, я почти все детство со старшим братом просидел, пока родители постоянно на работе.

12. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если есть злостные нарушители трудовой дисциплины, которые регулярно опаздывают, то никто из руководства не будет этого терпеть, всё таки работа есть работа, пять минут роли никакой не играет, но сам сотрудник обязан понимать, что люди которые его ждут в коридоре тоже люди, и нужно с этим считаться.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Совершенно верно, если человек постоянно опаздывает, то его все равно уволят. Конечно как я и писала то можно в любом случае договорится со своим начальством, написать заявление о том, что вы можете опоздать на работу или уйти ранее, так тоже возможно. И тогда, будет легко избежать увольнения.

14. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если начальство принципиальное, лучше не рисковать. Всегда есть вероятность, что любое написанное вами заявление может быть использовано против вас, поэтому лучше всего заранее всё обговорить в отделе кадров, и внести изменения в пункт трудового договора. Мне кажется проще начать работу в 9:30 и задержаться на работе, чем постоянно оправдываться, и писать объяснительные.

15. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Все вполне реально, все же люди и ситуации разные бывают. Если начальника устраивает то, что вы можете опаздывать по семейным делам, то это хорошо, ведь о таком можно еще не с каждым договориться, некоторые могут поставить ультиматум, либо приходи во время, либо увольняйся. И тут уже не о законе дело, а в взаимоотношениях с начальством, многие всегда могут пойти на уступки, мы все люди. Например, нужно завести ребенка перед работой в садик и живем далеко, то всегда можно договориться.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    По поводу этого вопроса, я уже писала за ребенка и так далее. Поверьте мне, если с начальником будет трудно договорится то опоздание это нарушение прежде всего, что все наверное знают и понимают. Поэтому, да здесь взаимоотношения играют важную роль, но есть же и те которые любят поспать или не могут проснутся, а после опаздывают, вот именно таких никто не любит и в дальнейшем, если и за одно опоздание не уволят, то человек просто наглеет.

17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Для начала надо понимать какая форма работы у вас. Возможно даже задержка на полчаса или час не приведет к сбою рабочего процесса. А есть производства, точнее сказать места работы, где от вас могут пострадать люди, которые вас будут дожидаться. Те в свою очередь также будут опаздывать на свою работу. Вот приводите пример, ребенка отвести в детский садик. Вы пришли туда к открытию, все рассчитали, а воспитателя в детском садике нет, она опаздывает. Пошла цепочка опозданий у многих. Хорошо если это бывает единично.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Дело в том, что у тех кто опаздывает всегда будет одна отговорка, заводила ребенка в сад, или еще что нибудь, это можно смело сказать, стандартная ситуация и многие, просто не верят уже в такие объяснения и могут все таки, уволить. Прежде чем ходить на работу, по своим силам надо смотреть, сможете ли вы не опаздывать, даже те самые 5 минут могут играть злую шутку, но и еще все конечно зависит от самого руководителя конечно.

19. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Самое печальное, что работающие женщины действительно страдают из-за того, что проблемы опоздания напрямую связаны с детьми, то в садике неожиданно могут объявить о карантине, причём с вечера не позвонят, а объявят утром, и начинается утренняя беготня куда пристроить ребёнка, или же, что нибудь происходит в школе, и приходится задержаться, позвонив на работу.

20. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Рабская какая-то психология. И как, скажите на милость, может быть использовано против вас заявление, что вы, например, опоздали по причине поломки общественного транспорта? Этот фактор совершенно не зависит от качеств и желаний сотрудника. Это форс-мажор, который может случиться с каждым, хоть с сотрудником, хоть с начальством. Но объяснительная в письменном виде только покажет серьезное отношение к работе. И снимет ответственность. Тем более, что это легко всегда проверить при желании.

Статус темы:
Закрыта.