1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Не всегда это будет действовать эффективно. Если утром работник часто опаздывает на работу, то обычно ссылается, что проблемы были с ребенком. Выйдет он с обеда на рабочее место, вечером у него также будут возникать проблемы, так как ребенка надо будет забирать из садика, с кем то надо будет договариваться. считаю есть один вариант, который моет устроить всех, работодатель будет оплачивать фактически отработанное время. Кто захочет заработать, то и будет это делать, а если человек привык к образу жизни когда постоянно опаздывает, то вряд ли он изменится у него со сменой графика работы.

2. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Согласна. Так моя знакомая работает по сменам, но любит и уделить внимание друзьям, засиживается до поздней ночи, а потом сложно вставать. Порой опаздывает и за это её наказывают - снимают премию или штрафуют. Так что нужно и отдых так планировать чтобы не влиял на работу и чтобы дисциплину не нарушать чтобы проблем не было и в зарплате, а точнее в премии, каких-то бонусах и процентах не урезали.
    --- Пост объединили, мар 18, 2017 ---
    И я было дело работала по сменам и ещё училась. Удивляюсь как всё успевала, а с дисциплинной строго было.
    Через турникет фиксировалось время прихода-выхода. Даже если работу раньше сделали , всё равно нужно было уйти в то время, когда заканчивалась смена и тогда проблем не будет. А то что после работы или до я где-то гуляла, да так, что не могла встать (такого не было), то это никого не волнует. Это личное дело каждого, а нужно быть трудоспособным, чтобы делать свою работу, а ещё лучше даже перевыполнить план.

z1973z нравится это.
  3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да мне кажется нет никакой разницы на какое время нужно прийти на работу. Что может с утра мешать, не могу понять, вот как раз в 13 00 можно замотаться и опоздать, как раз час пик даже в транспорте. Если человеку не присуще быть пунктуальным, то смена графика точно ничего не даст, это ложное мышление.

Lusia нравится это.
  4. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    У меня все по-другому. Даже в школе нравилось учиться во вторую смену (успел застать пару лет такого явления). А утром все немного бесит. Мало того, что разбудил будильник, так еще и куча людей в одно и тоже время с тобой едет на работу и повсюду пробки или весь общественный транспорт забит. И часто, кстати, в таких условиях только два выбора. Либо приехать на работу на полчаса раньше, либо на полчаса позже. Ровно в срок врядли получится.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Разница есть, если сотрудник любит по утрам поспать, то к обеду он успеет прийти на работу без опозданий, или же его приход не так будет заметен всеми остальными. Но, существенным минусом таких смен является то, что "сдвигаются" часы работы, целый день занят, и утром ничего не успеешь сделать, если час уходит на общественный транспорт.

6. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Есть разница на самом деле. Трудовая дисциплина очень даже влияет на качество труда. И устраиваясь на работу, сотрудник обязуется выполнять требования работодателя касательно правил распорядка и трудового процесса. Но такого понятия как опоздание, по-моему, даже в ТК нет. Есть нарушение трудовой дисциплины. Этот факт говорит за себя. Опоздание - не тот "тяжкий грех", за который будут жестоко наказывать.

7. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вы меня немного не правильно поняли. Нет разницы когда начинаться смена в 7 утра или же 13 часов дня, опаздывать нельзя. А те кто опаздывал на 7 утра, так само будет делать и во вторую смену, поэтому разницы нет. Если человеку присуще быть флегматичным и постоянно всюду опаздывать, то трак и будет всегда, его не справить.

8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Тут соглашусь. Трудовая дисциплина и трудовой распорядок - это все очень важно для производительности и результатов. 5 минут - это скорее дело принципа. Ответственный человек не позволит себе такого опоздания, а безответственный и к работе в конечном итоге будет относиться так же. Но это в теории. На практике же знаю пример, когда сотрудники одной небольшой организации приходят в любое время между 9 и10 утра. И уходят между 6 и 7 вечера. и все довольны, никто не докапывается. Клиенты пишут на электронную почту или звонят на сотовый, и рабочему процессу такая позиция нисколько не мешает..

9. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Очень важная черта для человека - пунктуальность. Не стоит подводить людей потому нужно быть вовремя, в оговоренное время. как и на работе, так и в личной жизни. Хотя жуть как не люблю графики что загоняют в рамки, но они позволяют быть дисциплинированным, организованным человеком. Но не всем...
    Своего знакомого пилить устала. Договаривались встретится в одно время ( кстати по делу, по работе (требовались его знания и присутствие,так как удаленно дело не решить)) , так он наровит опоздать, да еще не предупредит. Я в панике ему звоню, он объясняет почему, да как, а у меня другое спланировано на ближайшее время. Приходится из-за него менять планы. Хотя говорит, что на основную работу никогда не опаздывает. Проверить на сколько правда то что говорит, возможности нет. В последнее время вроде не опаздывает на встречу, так как знает меняGirl_Devil323 Angel_333789.
    Вообще я уверена , что каков человек дома такой на работе. Но может на работе по-другому нельзя и если строго требуется дисциплина, то стоит ее придерживаться.

10. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    На самом деле к обеду, все сотрудники являются на работу вовремя, ведь на общественном транспорте в эти часы нет ни какой перегруженности, просто я считаю, что не смотря на нарушение трудовой дисциплины, есть допустимое время опоздания, и пять минут никакой роли не играют, если только сотрудник этим систематически не злоупотребляет.

11. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Конечно, если написать заявление, и официальное разрешение будет на то, что можно задерживаться на 5 минут, то хотя бы во всяком случае не нужно будет ежедневно оправдываться. У нас такое тоже практикуется. Причем, наши работницы из-за того, что автобус приходит позже, опаздывают на 20 минут. Но, им это разрешено и никаких проблем нет, никто претензий е предъявляет, и коллектив не косится на них.

12. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Такое не везде "практикуется", исключение составляют сотрудники живущие за городом, где автобусы ходят не по графику. А так, я часто замечаю, что не смотря на начало рабочего дня, и полный коридор клиентов, во многих организациях никто не торопится начинать работать, и не смотря на то, что все сотрудники на месте 30 мин. у них идёт на утреннюю "раскачку".

13. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Вот читаю, про коридор полный клиентов, и сам думаю: "Ну и какого с самого утра стоять в очереди?" Нет, ну понятно, что если это госорганизация, то там все плохо устроено и вечно образуются очереди. Человека, который отпросился прийти на работу на час позже, чтобы решить бумажную бюрократию тоже можно понять. Но ведь есть и такие, кому просто скучно и они именно с утра хотят занять очередь. Возможно, работники видят именно таких клиентов, оно им надоело и поэтому они не спешат, чтобы дать понять всем своим видом "ну зачем вы так рано пришли, ведь вы свободны итак весь день, почему именно в 9 утра пришли?"

14. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да такое есть и у нас на предприятии есть те, которые задерживаются потому, что автобус едит не совсем во время, поэтому им и разрешено опаздывать. Но есть другая сторона, если на предприятии человек опаздывает без ведомых на то причин, то вполне реально что его могут уволить, так как это нарушение и плюс, могут еще штраф выписать, что потом и увольнением грозит, тем более если сотрудников контролируют на проходной.

15. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Ну, я просто не представляю, кто станет ежедневно на работу опаздывать без уважительной на то причины. Разовые опаздания могут быть у кого угодно, но на постоянной основе, это уже будет полная безответственность. И тогда не стоит удивляться, если к такому работнику будут применять различные выговоры, взыскания, а потом и уволят с работы. Регулярные опоздания без уважительной причины, это все-таки нарушение дисциплины. И не все готовы на это закрывать глаза.

16. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Вообще-то как раз пригородный транспорт ходит именно по графику. Более того, для сотрудников, которые приезжают в город с периферии на работу ежедневно, есть вахта. Для стоительных организаций, например, часто практикуют такое.Тогда опоздать еще сложнее, и опоздание на 5 минут в итоге выльется в прогул. Если, например, опоздав на вахту, человек вынужден будет добираться на общественном транспорте. так что это ему не выгодно. Гораздо проще просто подкорректировать свой распорядок дня.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я с Вами более чем согласна, когда регулярно без причин человек опаздывает на работу, это напрягает очень сильно не как начальника непосредственного так сам коллектив, который просто будет держать на человека зуб, а это уже очень плохо, палки в колеса будут ставить и так всегда. Поэтому чтобы не опаздывать на работу, надо выработать у себя дисциплину, если спать любите дольше то ложиться рано, чтобы на утро встать и во время прийти на рабочее место.

18. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если на производстве существует проблема с опозданиями, то мне кажется для руководителя будет проще провести общее собрание коллектива, и назначить официальный приказ с изменением рабочего дня, т.е если никто не успевает приходить к 9:00 на работу, то нужно начинать рабочий день с 10:00, и тогда уж точно никто не будет опаздывать.

19. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Элементарно. Эти люди, которые стоят в очереди к открытию тоже где-то работают и отпросились на своей работе задержаться немного с утра. Вот, что больше всего и бесит в опозданиях. Я прихожу в моменту открытия, а в кабинет закрыт. Потом неспеша приходит чиновница, переобувается, причесывается, хотя все это она обязана сделать до начала своего рабочего дня. А меня на работе ждут. Но стоит один раз пожаловаться руководству на такое, сразу научатся приходить на работу заранее. Значит есть что терять, значит могут и уволить.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Никто не будет к примеру менять график работы из за одного человека, не проблемы производства что он опаздывает и не успевает на работу, значит можно пойти на транспорт ранее, чем положено чтобы успевать на рабочее место. А если человек просто любит подольше спать, то здесь даже речи идти не может о том, чтобы менять график работы и собирать коллектив, такого уж точно никто делать не будет, но и еще смотря какое конечно начальство.

Статус темы:
Закрыта.