1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Если человек работает неофициально, то егт за опоздание могут увилть и за минуту. Потому что ничем он никому на работе не обязан. И никакого закона не нужно. Есть владелец бизнеса, он вправе сам решать, за что и когда кого уволить.
    Если люди трудоустроены по всем правилам, то в случае неправомерных действий вы, как сторона обидчик за незаконное увольнение можете подать в суд. Но это вам обойдется на сегодняшний день намного дороже по финансам. Вы быстрее найдете новую работу, чем потратите время на судебные разбирательства и издержки. Так что правило одно - соблюдайте его и никто вас за опоздания не станет увользнять.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Давайте разбирать Россию, про другие страны не знаю. Мне как ИП, не выгодно скрывать сколько у меня человек работают. Я первые два года плачу только стоимость патента и делаю отчисления в Пенсионный фонд. Если меня как предпринимателя поймают на нелегальных работниках, а не дай Бог, работник попадет в аварию, мне придется заплатить такие большие штрафы, плюсом еще и лицензию отберут, которую восстановить сложно будет. А раз я работаю легально, то я и требую с работников, чтобы они полностью выполняли правила внутреннего распорядка и не опаздывали на работу, даже на 5 минут. У нас кстати также водители на смену приходят за полчаса, но у них 20 минут до смены и после идет оплачиваемое время, в размере 50% от почасого тарифа.

3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Опоздания на работу не носят массовый характер. Всё таки в 9:00 основная часть сотрудников находится на своих рабочих местах, а на 2-3 человека опоздавших, никто внимания не обратит, если они извинятся, и молча проследуют в отдел. Я не встречала ни одну организацию где бы не опаздывали сотрудники, у каждого что то по утрам происходит, но, если "попадаются" одни и те же люди, то только в этом случае нужно принимать по отношению к ним меры взыскания, а остальных прощать.

4. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Прощение даже один раз работником может быть воспринято как вседозволенность. Где то оставили без внимания проступок, обычно он пробуждает действие к другому проступку. Это уже закономерность и о ней многие знают и бывают пользуются.Бывают случаи когда опоздание даже на несколько минут, другому человеку могут стоить жизни. В первую очередь говорю про работников "Скорой помощи", врачей которые должны были проводить операции.

5. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Ситуации бывают разные, но, мы все люди и форс мажор случается у всех. Я допускаю, что есть категория сотрудников у которых ежедневные опоздания входят в привычку, и по отношению к ним и нужно применять дисциплинарные меры воздействия, а если сотрудник за три года работы впервые опоздал, то зачем из этого делать "трагедию", если можно выслушать причину опоздания, и высказать своё недовольство на словах.

6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Обычно конечно в первый раз сотрудника не уволят, сам закон это не разрешает, кроме определенных случаев. Но как например мне быть, как человеку предоставляющему работу другим, когда за опоздание на автовокзал автобуса, мне этот самый автовокзал выставляет штраф, в размере 10% от стоимости проданных билетов. Если будет опоздание еще и в обратный рейс, то штраф уже будет 20%. Я могу наказать водителя премиальными, но они у него не перекроют сумму которую мне придется заплатить за опоздание автобуса на посадочную площадку. В один день у меня штрафов было только на 6 500 рублей, плюс амортизация, солярка, оплата труда других водителей. Мне как предпринимателю, такие опоздания совсем не выгодны. Я не говорю уже про поломки машин, срочно ночами приходится искать замены. на некоторых предприятиях конечно это можно пропустить сквозь пальцы, но на других все упирается в финансы, которые платит хозяин бизнеса, а не работник.

7. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Уволить с работы за опоздание могут и еще раз могу могу сказать, что увольняют и даже, не интересуются по какой причине человек опаздывает на работу. Мне не совсем понятно, если есть на то причина, что человек постоянно опаздывает, неужели просто нельзя обратится к своему начальнику и объяснить, что во время вы приходить не можете, так как есть на причины и предоставить их. Я считаю, что так будет куда лучше, чем просто опаздывать и скрывать это, хотя скрыть не получится.

8. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Тогда нужно разбираться с водителем, и ему выставлять штраф, или же при трудоустройстве на работу, в трудовом договоре включить пункт:"Штрафные санкции за дисциплинарный проступок" в виде опоздания на работу, чтобы водитель был в курсе, за что его могут наказать, а всё остальное на усмотрение работодателя, или он платит, или сотрудник.

9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Система штрафов противоречит Трудовому законодательству, нет в ТК такого положения. Если его прописать в договоре с работником, а этот работник будет ушлым, он сможет в любой момент обратиться в ТИ и начнутся проблемы у работодателя. Закон предусматривает два пути выхода из ситуации. Уменьшать через приказ по предприятию, размер премиальных по итогам месяца, квартала или года. Причем за одно нарушение такое дисциплинарное наказание можно применить один раз. Второй вариант, подавать на работника судебный иск по возмещению убытков. Но этот вариант смешным видится мне.

10. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если у сотрудника опоздание связано с уважительной причиной указанной в объяснительной, тогда с ним нужно разбираться учитывая обстоятельства, а так, если он проспал, "застрял в пробке" да ещё не позвонил, и не предупредил, тогда лучшим вариантом будет его решение, или он покрывает убытки, или увольняется по собственному желанию.

11. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Вы сами знаете, что как в России так и в другой стране работает очень много нелегалов, работодатели их нанимают, чтобы платить им по меньше. Да и сколько людей из деревень ездят в крупные города на заработки, я вот думаю, что их мало кто тоже оформляет официально, когда он приехал, поработал несколько месяцев и уехал. Да он сколько людей знаю, которые ездят в Москву у нас из Крыма. Конечно, там точно опаздывать никто не будет на работу, так как никто не заплатит и не будет денег вернуться даже домой. Там все строго.

12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Согласен с вами, но были просто случаи, когда такие действия повторялись. Какой бы не был он хороший водитель, приходилось с ним расставаться. В основном по доброму, нет претензий, нет статьи. А то как вы говорите "застрял в пробке", то какая может быть пробка в 4 часа утра, думаю даже в Москве нет их в такое время.
    Конечно не будет, человек целенаправленно ехал заработать, устроить свою жизнь. Вряд ли он будет рисковать своей судьбой. Больше скажу вам, работает у меня один водитель, ездит он на работу за 45 километров. Бывает на своей машине, но когда он работает по 2/2, то есть 2 работает, два отдыхает, я ему разрешаю ехать домой на автобусе. У него есть путевка по которой он может это делать. Он сам нашел расписание и его выполняет в свой пригород. При этом он еще мне прибыль приносит. Но таких людей мало, согласен со всеми, что всегда можно прийти к общему знаменателю. Но для этого надо подсуетиться самому.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот это правильным будет я считаю, ведь если человек уже так относится к своей работе, может без уважительной на то причине, опаздывать на работу типа того, что он проспал то уволить его могут даже и не по собственному желанию и это факт. Сейчас и так не просто найти работу, а еще и если опаздывать то никто этого терпеть не будет и еще раз повторюсь, не смотря какую должность занимает человек.

14. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Обыно люди которые едут на заработки, у них своя семья дома, которая ждет его и думает, что он привезет деньги. Поэтому ему приходится выкладываться на все 100, чтобы их заработать и не подвести своих близких. Даже если человек и ленивый и не хочет работать, то в такой ситуации, он будет стараться переосилить себя. И пусть даже, если к нему плохо на работе будут относиться, он перетерпит и домой без копейки не вернется. Да и не только на работу не будет опаздывать, он там даже раньше всех будет приходить.

15. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А все потому что есть мотивация у работника приходить во время и не думать даже опаздывать. Все правильно, человеку нужно что, правильно - заинтересованность в выполнении своих обязанностей за получение некоего дохода и если этого доход так сказать, никакой, то и идти на работу не хочется, а если работодатель смог дать достойную оплату, то на работу будут бежать бегом. Никто никого увольнять не станет, если все налажено до мелочей, а человек просто одни раз за 10 лет работы опоздал.

16. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Это пока молодой, то особо ответственности не много. Опоздаешь, тебя уволят, ну и ладно, пойду найду другую. Обычно так думаю еще те, кто живет с родителями под одной крышей, они его с дома не выгонят, жить есть где, кушать тоже всегда есть, вот и не заморачиваются, поэтому можно недельку и погулять, необязательно сразу искать работу. Но когда живете сам, зависите от денег и тем более у вас своя семья, вот тут просыпается ответственность. Я сам не люблю опаздывать, поэтому на работу бывает приходил еще минут за 15-20, лучше лишний раз подождать, чем получить выговор.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я вот все таки думаю, что у каждого человека должно быть так заложено, что опаздывать не только на работу просто не надо и не стоит, потому как никто не любит когда ты опаздываешь на встречу к примеру, это просто показывает человека как не пунктуального на которого, нельзя положится. Так происходит и на работе, не важно на сколько минут опоздал человек даже, не важно какие на то были причины, ведь на дворе какой век, всегда можно предупредить о своем опоздании.

18. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Люди которые едут на заработки, обычно живут там же где и работают, проснулись, позавтракали и пошли работать, и опоздать они не могут, даже если встанут с постели за 15 минут до начала рабочего дня. Другое дело когда нужно добираться с пригорода на работу во время снежных заносов, дорожных пробок, или ливневого дождя, то здесь и случаются опоздания не зависящие от сотрудника, а так, если человек выходит из дому за час, то у него времени хватает, чтобы вовремя добраться.

19. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Мы об этом уже писали, раз надо добираться с пригорода на работу, то зачастую работодатель проинформирован в том, что человек живет к пример в деревне, где не так часто ездят автобусы, в таком случае если опоздает, то ничего ему не будет. А если человек просто на просто решил поспать подольше, то в таком случае, можно ожидать чего угодно, один раз может и прокатит, но в последующий это не понравится не одному работодателю, к тому же, даже если человек поехал на заработки, всегда предвзятое отношение.

20. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    Увы мне не попадались как раз те кто извинялись перед присутствующими коллегами, обычно это всё с улыбкой происходит типа всё нормально или они не при делах. Сейчас хоть средства связи типа ватсапа или телеграмм позволяют оперативно своему руководителю сообщить что задерживаешься и нормально воспримется начальником если это не на регулярной основе произошло.

Статус темы:
Закрыта.