1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я с Вами согласна, на дворе какой век, всегда можно своему руководителю сообщить о том, что вы опаздываете на работу, даже позвонить секретарю его или ему напрямую не важно, но предупредить своего непосредственного начальника стоит прежде всего, если вы дорожите своим местом и своим именем.

2. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    В таких случаях работодателю не выгодно держать сотрудника, который, даже имея уважительные причины, регулярно опаздывает на своё рабочее место. Здесь дело не принципа. А работчего процесса, из-за которого страдают другие. Даже пять минут в начале смены или открытия магазина сказыва.тся на продажах, на репутации учреждения.
    Допустим, человек не может ждать больше положенного(автобус по расписанию). А из-за халатности(назовем так) работника, который постоянно опаздывает, он как потенциальный покупатель, не приобрел нужную ему вещь. Это как пример в коммерческих заведениях. Таким "опоздателям" указывают на дверь. Благо, желающих на перстижное место хватает.

3. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Здесь конечно Вы правы, потому как держать того, кто постоянно опаздывает на работу никто не будет, хотя есть разные ситуации. На моем прежнем месте работы, то была де6вушка у которой лежало заявление у начальника о том, что она будет опаздывать на работу, а также уходить немного раньше на 20 минут, так вот к ней претензий не было, начальник спокойно принял данную ситуацию и весь коллектив был проинформирован о том, что девушка будет приходить позже положенного времени на рабочее место.

4. EkaterinaZH

EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    z1973, ситуации бывают разные, установить другой график работы для отдельного сотрудника не запрещено, для этого нужно написать заявление сотруднику, где обосновать причину изменения. Работодатель выпускает приказ и устанавливает для работника график работы. Я делала так на работе много раз, потому что разные бывают ситуации и лучше по графику приходить на работу позже и задерживаться, чем постоянно опаздывать. А я наоборот приходила на час раньше, так как ребенка нужно было отвозить в школу к 8 часам, которая находилась рядом с работой, в 8 часов я была уже на рабочем месте, поэтому на основании приказа по предприятию уходила на час раньше.

5. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У нас буквально вчера был случай, который связан с опозданием. Но там опоздание было более внушительным. В общем вчера у нас автобус открывал новый маршрут. Деревня находится примерно в 70 километрах, есть небольшая в ней автокасса. Так вот кассир пришла на работу с опозданием, вернее 15 минут прошло как автобус должен был отправиться в рейс. Мне звонит водитель и говорит, "я не могу выехать, нет кассира, у него путевка". Пришлось поднимать всех на уши. Сегодня или завтра будем конечно разбираться, что там у нее произошло, но получилось так, что 15 человек ждали одного кассира. Лично я буду настаивать на смене данного кассира, так как скоро начинается дачный сезон и пассажиров будет в разы больше.

6. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Правильно и сделаете, кассира нужно менять, так как из-за его опоздания и суточный заработок мог уменьшится. Ведь когда люди стоят на остановке, они знают, когда примерно должен быть автобус, +- 5 минут и ждут. Но когда это затягивается, то могут просто уйти домой. Потеряли оплату за пассажира, а также сам пассажир недоволен и имеет право пожаловаться. Это каким надо быть наглым человеком, ведь знает, что без нее никто не уедет, а она еще и не спешит идти.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы немного не правильно поняли. Кассир работала в небольшом поселке, он можно сказать дачный, открывали в него маршрут автобусный, к прибытию автобуса она подошла, продала несколько билетов и ушла. Вернуться должна была за полчаса до отправления автобуса в рейс, но не пришла, даже опоздала на 15 минут. Ее объяснение было, как сказали детский лепет. Она просто забыло во сколько ей надо быть на работе. Но данная сотрудница обещали, что работать больше не будет, это был ее единственный выход на работу. В пятницу проверим новую сотрудницу, наверное придется и самому еще ехать проверять.

8. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Если человек сам работает и ему нужно до работы забежать в магазин или в аптеку, а ты знаешь, что там никогда не открывают во-время, то конечно отношение к такому заведению плохое. И уже идешь в тот магазин, где будет 100% открыто. Перед работой не хочется даже лишних пару минут тратить, чтобы проверять, а вдруг открыто. А проходимость у таких магазинов может быть большая, если они недалеко от крупных предприятий. Так, что ежедненвные опоздания на 5 минут - это хуже, чем один раз на полдня по веской причине.

9. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это и так понятно, один всего кассир подвел довольно много человек, что и те я так понимаю тоже опоздали. Видите, это цепочка также и с водителем автобуса, тоже недавно надо было на автобусе ехать на работу, я конечно опоздала потому как водитель приехал к остановке позже на 25 минут. Начанику конечно я объяснила ситуацию и он понял.
    Поэтому я всегда говорю, что надо предупреждать о своем опоздании.

10. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А, теперь понял, продала билеты и не пришла отметить кому продала. Это как можно было забыть, когда нужно прийти, хотя бывает, но все ровно, это без ответственно. Может опоздание и не критичное, никто не пострадал, только недовольство клиентов. По закону ее не имеют право уволить за первое такое опоздание.
    В селах куда по проще, вот например заходит автобус в село, там нет кассиров, деньги отдаются самому водителю и едешь в город, а на обратном пути нужно покупать билет у кассира и при чем продаются только на сидячие места.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У нас так можно было раньше работать. Даже и без билетов, но те времена прошли. Сейчас все через кассу, если нет автостанции, то через кассовую машинку у водителя. Хочу еще пояснить именно поэтому конкретному случаю. Наше предприятие при этом потеряло других пассажиров, которые вышли к определенному времени на остановку, а так как автобус шел с опозданием, они смогли уехать на другом транспорте. То есть вот одно опоздание влечет за собой много последствий, это упущенная выгода на первом месте, нарушение скоростного режима, приходится время нагонять, а значит подвергаются другие жизни опасности. Считаю увольнение такого кассира, за одноразовое опоздание заслуженное.

12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Уволить за опоздание на работу могут и факт, что сделают правильно. Как ты там не было, но не один человек не должен опаздывать на свое рабочее место, как по мне то каждому это должно быть понятно, человек который постоянно опаздывает на работу, просто не буду в первых числах даже, перед своим непосредственым начальником.

13. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Конечно если работодатель всё сделает правильно и уволит человека после трёх объяснительных, то у сотрудника не будет оснований обращаться в трудовую инспекцию, а так он может написать заявление, что с ним не правильно поступили, и начнутся разбирательства которые могут привести к тому, что человека восстановят на работе.

14. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Так тут прямая дорога в суд и доказательство, что предприниматель недополучил выгоду по вине работника. Работник нарушил свои должностные обязанности. Насчет создания опастности на дороге - здесь нет, не судебный случай. Вы же не должны из-за одного нарушения устраивать другие. Так, что увольнение здесь вообще мягкое решение. Хотя судебная практика показывает, что доказать причинно-следственную связь между упущенной выгодой и нарушением работника сложно, но статья такая есть, значит все возможно.

CHESS1965 нравится это.
  15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы не правильно понимаете принцип работы автобусного предприятия. Все дело в том, что перевозчик работает со структурой Автовокзалов, или автостанций. Они находятся в областном подчинении и федеральном. Я например сам не могу уволить работника автовокзала, по чьей вине произошла такая задержка и получилось, что не добрали денежных средств. У нас предусмотрена система поощрений и штрафов, между автовокзалом и будем говорить перевозчиком. Если я поставляю автобус на посадку позже назначенного времени, я плачу штраф, в этой ситуации Объединение "Автовокзалов" нам заплатит штраф. Но они к этому еще уволят участника этих событий, кассира. Посмотрим завтра, наверное сам поеду контролировать маршрут, так как он пока работать будет с пятницы по воскресенье.

Анна-Мария нравится это.
  16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А смысл куда обращаться, если работник сам виновен в том, что он опаздывает на работу, вот одного не пойму. Неужели люди не могут понять, что опоздание это нарушение прежде всего, на работе. В общем, опоздал будь добр, объясни по какой причине, не можешь объяснить, получишь выговор, еще раз опоздал будь готов к тому, что это грозит увольнению.

17. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Уволить могут за единичное опоздание, а человек возможно ногу подвернул спеша на работу, и есть свидетели, или к примеру со мной как-то произошёл случай, когда мимо меня пронеслась машина, и вся лужа грязной воды оказалась на мне, и не идти же на работу в таком виде, пришлось возвращаться, переодеваться, и звонить, сообщив, что задерживаюсь.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Если ногу подвернул, то это уже причина, а мы говорим о том, что если человек опоздал на работу без причины, проспал например и просто взял и опоздал, что тогда его не могут уволить? Конечно уволят, никому не понравится такой работник, который опаздывает без причины, к тому который еще и предупредить о своем опоздании не может, вот таких работников зачастую и готовы избавится, потому как на них не возлагаешь никакой ответственности за работу.

19. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    В настоящее время уволить могут каждого, но всё напрямую зависит от работодателя, есть которые простят, а большинство начнут принимать дисциплинарные меры взыскания, и если сотрудник об этом знает, то лучше всего ему самому сказать причину своего опоздания, и не ждать пока его вызовут в кабинет.

20. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Это же неординарный случай, если машина облила. Про ногу, так это вообще производственная травма, если человек растянул или сломал ногу по пути на работу, там больничный положен. Это если такой работодатель, что может за ногу уволить. Случаи бывают разные и на такой случай предусмотрено, что работник может взять полдня за свой счет или в счет отпуска. Просто есть такие работники, которые не могут не опаздывать, они и в жизни всегда и везде опаздывают.

Статус темы:
Закрыта.