1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Если у вас есть уважительная причина, то не могут. В частности, травма не по вашей вине, есть справка с травмпункта. Даже если серъёзно заболели, также нужны подтверждения, чтоы не прогуляли по своему желанию, а имеете уважительную причину. Во всяком случае, на государственном уровне такое практикуется и никто за это не увольняет.
    А вот если человек начинает систематически опаздывать и из-за него простаивает производство или бизнес, то здесь, извольте, вина целиком ваша и уволить могут даже задним числом,чтобы меньше вам начислить зарплату в качестве моральной компенсации.

2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну да, моральная компенсация за опоздание есть и с этим я согласна, не только у государственных предприятиях но и у частника, штраф вполне логично если человек, опаздывает без уважительной на то причины. Я думаю так, если вы человек не пунктуальный и любите опаздывать или это вошло уже в привычку, то стоит понимать вас могут уволить или же, будете постоянно платить за это штраф и это будет в данном случае очень справедливо.

3. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я согласен, если есть уважительная причина, то увольнять за опоздание вряд ли кто то будет. если даже человек приболел, но ему в поликлинике не выдали больничный, он может взять там справку, что находился на приеме, в которой будет указано время приема. Некоторые руководители вообще предлагают особо ценным сотрудникам даже не брать больничный, они им ставят смены, а те в свою очередь как позволит здоровье быстрее выходят на работу.
    Но хочу заметить следующее. Если руководитель сам занимается набором сотрудников, то ему стоит обращать внимание когда соискатель приходит на собеседование. У меня вчера просто был случай, мы набираем новых водителей, одному было назначено прийти к 12 часам дня, он заявился в 12-15. Хоть его я и выслушал, но отказал в приеме, так как он с первой встречи опоздал на собеседование, это то же самое, что опоздать на работу.

4. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Система штрафов на предприятии должна быть обоснованной, а то сейчас всё делается "втихую", с сотрудника снимают деньги, а он и не знает за что. Такое к примеру и у нас практикуется, но я считаю, что человека обязаны письменно проинформировать под подпись, или же всем сообщить на собрании, что вводится система штрафов за опоздания, задержку в столовой, за курение в неположенном месте, за отсутствие бейджика и т.д.

5. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Так сильно была нужна человеку работа видимо. На собеседование вроде наобот заранее приходят. Вообще все очень сильно зависит от характера работы. Вот у меня была работа, где никто внимания не обращал на опоздания, но однажды я прихожу, а меня уже человек ждет, женщина пришла немного раньше приема, чтобы куда-то успеть. Хорошо, что я не опаздываю. А так она могла бы с полным правом пойти и нажаловаться вышестоящему руководству, что сотрудники не приходят вовремя. Руководство терпеть не может подобные жалобы.

6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Согласно российского ТК, на предприятии официально не может быть введена система штрафов, особенно если вы работаете на фиксированной ставке. За опоздания и другие нарушения с работников могут снимать часть премиальных, но если их нет, для того, чтобы уменьшить выплату зарплаты, на предприятии должны контролировать на сколько человек опаздывает и вместо 8 часов, ставить фактически отработанное время. Но это очень трудоемкий процесс и надо, чтобы кто то его контролировал.

7. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Очень интересное предложение . Только обычно на работу опаздывает 1-2 человека, остальной коллектив успевает вовремя. Это практически на любом предприятии так. Мне еще не приходилось видеть, что бы опаздывало большинство. Поэтому руководству проще наказать материально или уволить опаздывающих , чем менять из-за 1-2 человек весь график работы предприятия.
    Не важно во сколько начинает работать организация, в 7 или в 10 , опаздывает обычно не больше 2-х человек.

CHESS1965 нравится это.
  8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Мы уже поднимали вопрос с переносом начала рабочего дня. Надо понимать, что начало рабочего дня завязано с работой других предприятий, причем не только в одной стране, но и за границей. Я уже приводил пример, что если в Калининграде начало рабочего дня определено в 9 часов, то на Дальнем Востоке, уже рабочий день будет подходить к завершению. Если график сдвинуть еще на час позже, то там вообще люди уйдут по домам. Как скажите тогда решать все производственные вопросы, которые возникают. Я вот также сторонник того, что если люди не успевают, а самое главное не хотят успевать на работу, то их надо увольнять. Да и сдвинув время начала рабочего дня, не означает, что опоздания прекратятся.

9. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Естественно не прекратятся опоздания. Люди опаздывают на работу и к 7 часам, и к 10-ти тоже. У меня был график работы такой, что в 6.00 я должна уже была быть на работе и была. Во многих столовых люди вообще к 5-ти утра приходили, что бы успеть накормить завтраком посетителей. Опоздания зависят не от графика работы, а от конкретного человека, и подстраиваться никто не должен, особенно если учесть действительно, разницу во времени в других регионах.

10. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    В любой организации есть контроль отработанного времени. В каждом отделе есть журнал, где сотрудники расписываются. Есть табельщица. Ну это если нет автоматизированной системы. А как бухгалтер зарплату считает? Именно суммирует отработанные часы. Другое дело, что работники не ведут такой журнал, но это неправильно, он же имеет юридическую силу. Мало ли что произойдет, а есть документ. А когда на работе не никакого контроля, то и взять с такой организации нечего. Потом, когда придет время получать пенсию, у них нет никаких документов. Чем строже порядке, тем лучше для самого сотрудника.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Извините не в каждой организации, и тем более не в каждом отделе. Возьмем СМИ, там просто нельзя отследить время работы. Но они и получают не за отработанное время. В НИИ также, вроде в каждом отделе есть ответственный, но с ним всегда могут договориться. У меня на фирме, вся отчетность идет по путевкам, но есть и вторая отчетность, за сколько времени пришел водитель на смену, за это ему также идет начисление зарплаты, это подготовка к рейсу называется. И я иногда просматриваю статистику и делаю для себя выводы, кто и как относится к работе. Хотя у меня день начинается ночью, я встаю в час по Москве, у нас 3 утра, еду на выпуск. В 6 часов у меня уже почти все уехали, остается только на работе диспетчер - бухгалтер. Все. Пока конечно легко, но на следующей неделе приходят еще 6 машин, придется искать новое место стоянки, хотя уже есть. То есть придется еще брать экономиста, который будет за всем следить. Или самому это делать.

12. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Когда я работала в одной из иностранных компаний, и у нас был трёх сменный режим работы, то ни у кого из сотрудников не было проблем с опозданием из-за того, что мы все знали мобильный номер телефона водителя служебного транспорта и могли с ним связаться на случай, если не успевали на служебный автобус, т.е мы его могли "перехватить" на маршруте. А так, если человек опаздывает, то лучше всего воспользоваться такси, и не создавать себе проблему связанную с объяснительной.

CHESS1965 нравится это.
  13. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Далеко не в каждой организации есть такой контроль. Во многих случаях в договоре указывается конкретная ставка и переработок часов оплачен просто не будет. А если есть проходная, на которой нужно отбивать пропуск, то тут тоже есть огромный ряд минусов. Ведь так можно свой пропуск просто дать сотруднику и не выйти на работу вовсе.
    Вот тут вы правы. Лучше уже не пожалеть денег на такси, но остаться на работе на хорошем счету. А тем более, если место работы солидное и вы не хотели бы его потерять.

14. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Первое опоздание без уважительной причины - это неуважение к коллективу. Особенно, когда человек первый раз устраивается на работу. Он, наоборот, должен раньше прийти и ждать, когда его вызовут на собеседование. Даже если шансы мало, что примут. Это нормальная культура поведения человека, а не безлаберность. Ответственным нужно быть во всем, тогда и отношение к людям совсем иное вырабатывается.
    А если позвлять себе фривольности и каждый раз на пять минут опаздывать просто так, то, естественно, никаких снисхождений в будущем ждать не приходится - уволят и имени не спрсят.

15. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Полностью с вами согласна. Если уже человек опаздывает на собеседование, то он совершенно не пунктуальный. При первой встрече вообще очень важно показать себя с самой хорошей стороны, зарекомендовать как следует. А если человек этого не делает, то ему плевать хотелось на эту работу и свои обязанности он наверняка будет выполнять тоже на абум.
    А в остальном опаздывать может каждый (маршрутка сломалась\переезд был закрыт и т.д.). Но это опоздание может быть разовым, а не постоянным.

16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Могу вам реально сказать. Могу уволить человека за опоздание на 2-5 минут. Ситуация, медсестра утром не приехала на выпуск водителя автобуса. От этого пошла цепная реакция. Мне как, хозяину, Автовокзал, то есть объединение выставляет счет. Если я не договорюсь. Тому же работнику вроде нет ничего, опоздала и все. А у меня проблема, за 10 минут опоздания автобуса, снимают штрафы. Я не готов работать по штрафам. Готов, чтобы мне платили. Это бизнес.

17. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Незнаю какие еще бывают проходные на других работах, но когда я работал в такой конторе, у нас на проходной на входе стоял столик, а за ним сидел охранник и смотрел кто как отбивает пропуск. Такой вариант как вы отписали, прокатит только если с этим охранником очень хорошо общаетесь, либо нужно очень хорошо продумать варианты отбития пропуска за другого человека, сам охранник должен быть инфантильным (незаинтересованным ни в чем) в таком случае, ну и в случае провала операции можно готовиться к увольнению обоим, пожалуй.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот именно когда человек на работу опаздывает постоянно и даже на те самые 5 минут, то реально его могут уволить, жаль что это не все могут понять. Тем более, когда человек опаздывает и без ведомых на то причин, то конечно к нему будет совсем другое отношение. Я ранее в теме писала, что раз знаете или видите, что опаздываете на работу, то есть сейчас связь и она хорошая, можно предупредить своего начальника или его секретаря, а после и объясниться с руководством, да бы просто избежать наказания в виде штрафа или увольнение.

19. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если у сотрудника вошло в привычку постоянное опоздание на работу, то его просто не нужно пускать на работу после 9:00, и на проходной отправлять обратно домой. А так, все опоздания напрямую связаны с халатным отношением к работе, если сотрудник с утра не может пораньше выйти из дома, значит у него такое же отношение к выполнению своих служебных обязанностей.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Верно и только по этому, такого сотрудника могут быстренько отправить за ворота, даже не разбираясь в том, прочему и по какой причине он опаздывает на работу вот и все. А вообще была у нас на работе одна девушка, которая любила поспать подольше, потому как перед работой гуляла до утра, вот и приходила всегда позже, но ей больше года наверное, все сходила с рук, но после когда уже стали жаловаться на ее опоздание коллектив, то ее уволили, хотя она этого не ожидала, что меня больше всего удивило.

Статус темы:
Закрыта.