1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grom2018

grom2018 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    21
    Баллы:
    1
    Полностью с вами согласен, ведь есть действительно такие профессии и должности которые не потерпят опоздания не на минуту, ведь это может повлиять самое дорогое - жизнь человека. Но бывают, такие случаи, что человека просто напросто нельзя уволить, да он может опаздывать и на работу час или даже два, но потом своими действиями приносить пользы больше чем 5 человек которые приходят на работу вовремя, ведь есть такие таланты...
    --- Пост объединили, май 1, 2017 ---
    но это уже очень какие-то сложная форма депрессии которая не обойдется без профессионалов. Но людей с такими серьезными расстройствами психики как правило на работу не берут, а заворачивают еще на прохождении мед. осмотра. Но если человек впал в подобную депрессию во время работы, думаю он долго в этом коллективе не задержится, ведь кто захочет держать у себя на работе человека проходящего лечение в психиатрии.

z1973z нравится это.
  2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А вдруг какая то скрытая форма душевного расстройства, при которой можно работать. Я даже знаю одного психа, он вообще ни разу в психушке не было, но по всему видно, что вообще неадекват. :) Такие люди и ведут себя соответственно, что там опоздание для них, если они думают, что во всем правы. А с другой стороны, есть и такие руководители, которым вообще все равно, лишь бы человек работал. Так случай был в моей практике, когда крановщика для спецтехники хорошего не могли найти, поэтому смирились уже с его постоянными опоздании и загулами.

3. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Просто так, за единичное нарушение, конечно, никто увольнять не будет. Тем более, если работник/специалист приносит пользу не только владельцу фримы/предприятия, но и обществу. Можно сказать, единичные случаи не в счет. А вот когда это поставлено на ситсематику, то уже следует принимать соответствующие меры, чтобы не усугблять положения и не допускать критические ситуации, которые могут возникнуть впоследствии и потянуть за собой череду нежелательных событий. Например, тот же врач опоздал на сложную операцию, которая повлекла за собой летальный исход. Где каждая минута дорога. И за такое не только запросто уволят с работы и лишат лицензии, но и под суд могут отдать. За халатность и пренебрежение.

4. grom2018

grom2018 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    21
    Баллы:
    1
    Полностью с вами согласен, всё заключается в самом человеке (работнике) его отношении к работе, дисциплине и субординации. Настоящие профессионалы не станут опаздывать на работу, так как они чувствую на себе весь груз ответственности и доверия который на них возлагает руководство, а также их коллеги.

5. Alena395282

Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Крупные компании обычно заключают договора со службами такси, чтобы доставлять сотрудников к 7.00 на работу или доставлять до дома после 21-22 часов. Всё зависит от того в каком районе города человек живёт и какой есть транспорт. Некоторые компании вообще доставляют своих сотрудников даже в пригороды и другие города. Не экономят на этом. Конечно, при всём этом и зарплата не очень высокая. Как пример можно привести крупные сети супермаркетов.
    В районе, где я проживаю вообще нет никакого транспорта кроме автобусов и маршруток. И уехать можно только до 20-21 часа. Я никогда не соглашалась работать в отдалённых районах, чтоб не тратить лишнее время и не опаздывать из-за пробок. Поэтому соискателю лучше искать работу ближе к дому. Тогда и проблем с опозданиями будет меньше.

z1973z нравится это.
  6. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Крупные компании, это предприятия федерального значения. Они могут позволить себе набирать людей для работы из разных районов и пригорода. При этом они используют служебный транспорт. дажеу меня есть один такой сейчас заказ, который заказчику обходится в 10 000 рублей ежедневно, а везет автобус всего человек 10, то есть он полупустой. Скоро они откажутся от доставки, им не выгодно. Как автоперевозчик могу вам сказать, что использовать такси при доставке, это просто безумно не выгодно. Этим грешат только ночные клубы и рестораны. Все остальные на это не пойдут. И сейчас не факт, что заказав автобус, рабочие на предприятии будут вовремя на месте. Обычно они расписание стараются составить в притирку с началом рабочего дня, а если будут пробки, то ясно автобус опоздает с рабочими.

7. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У нас та же ситуация и я вот всегда удивляюсь, как работники супермаркета добираются до дома, их никто и не думает развозить, порой встречаю их когда выходят с работы около 12 часов ночи, в это время как раз гуляю с псом. Я честно говоря никогда не слышала, чтобы работников развозили и привозили на такси, это наверное очень серьезные люди и предприятия, в принципе у таких есть собственные водители, зачем такси.
    Уже много сказано про опоздания и прочие нарушения трудовой дисциплины, а опоздание это одно из весомых нарушений. За такое нужно увольнять, а не надеяться, что человек образумиться. Вот честное слово, если бы я была на месте предпринимателя, у которого работники постоянно опаздывали, то задумалась бы насколько я вообще хорошо продумала трудовой процесс, вплоть до наказаний и поощрений.

8. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Есть люди которым выбирать не приходится, к примеру в нашем городе основная часть заводов и фабрик расположены за городом, а в черте города все административные организации, вот и приходится людям вставать в шесть утра, чтобы к восьми добраться за город на работу, причём с двумя пересадками, и лучшее, что делает руководство, компенсирует деньги на проезд, и "закрывает глаза"на пару минут опозданий.

9. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Я думаю, что если нет доставки, то персонал нужно набирать так, чтоб работа была рядом с домом. Сейчас в нашем городе супермаркеты предлагают либо доставку с работы, либо работу рядом с домом. Таким образом опозданий практически нет. Сотрудникам не приходится добираться самостоятельно из пригородов и соседних городов.
    Сейчас работодатели чаще стали задавать вопрос при приёме на работу: "В каком районе вы проживаете? Удобно ли будет добираться?" Я считаю, что это правильный подход. Ведь таким образом работодатель решает несколько проблем. Если сотрудник живёт недалеко, то и опозданий не будет, и эффективность его труда будет выше, ведь он не будет постоянно недосыпать и тратить силы и время, чтоб доехать до работы.

z1973z нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Но это тоже как то ущемление прав получается. А если человек хочет работать именно на данном предприятии, а ему откажут потому что живет в другом районе. Я знаю людей, которые по 2 часа до любимой работы каждое утро добираются и нужно сказать, никогда не опаздывают, даже в зимнее время. Все это отговорки, типа не было транспорта и прочее, кто хочет и кому нужно, будет даже раньше на рабочем месте.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вряд ли кто то будет отказывать человеку, в приеме на работу, если он проживает в другом районе. Меня как работодателя, совсем не волнует, где проживает работник, как он будет добираться до рабочего места. Пусть хоть на такси ездит, или летает на самолете. Работодателю нужно, чтобы он был на работе вовремя и не опаздывал. Доставка предприятием, это осталось еще с советских времен. Тогда общественный транспорт ходил плохо, личных машин было не много и не каждый себе мог их позволить. Сейчас ситуация другая, предприятиям просто не выгодно держать из за нескольких человек транспорт, который будет простаивать. У многих сейчас есть свой личный транспорт, не успеют выйти из школьной парты и уже ездят на машине.

12. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Если человек хочет, то конечно ему никто не откажет. Если работника не напрягает ежедневно по нескольку часов тратить на дорогу( а такие люди есть), то его возьмут. Однако большинство людей просто вынуждены тратить 2-3 часа на дорогу. Нужно где-то работать. Но есть и такие, которым это просто не выгодно. Например если небольшая зарплата, людям накладно ездить до работы и обратно. И многим сейчас даже важнее время, потраченное на дорогу.

13. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Возможно и бывают такие виды депрессии но если сотрудник в депрессии приходит на работу и при этом опаздывает то конечно за такое и уволить могут и выговор могут сделать а там уже как получится.Лучше конечно на рабочее место никогда не опаздывать и свои личные волнения оставлять дома что бы правильно настроится на рабочий лад но это конечно не просто.У каждой фирмы свои законы и понятия и лучше их не нарушать.

z1973z нравится это.
  14. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Для того, чтобы лечиться и придуманы больничные листы, поэтому вопрос того, что человек болен и поэтому может опоздать, даже не обговаривается. Любому предпринимателю или начальнику, нужны результаты работы, а не разборки, кто и почему опоздал на работу. Есть люди которые даже больные и то, вовремя на работу приходят, миную все возможные выговоры от начальства по этому поводу. И еще одно нужно понимать, что если раз застукали как говориться, за нарушение трудовой дисциплины или рабочего времени, то глаз не спустят.

15. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Да,как правило за теми кто всё время опаздывает наблюдают по особенному по этому что бы не лишится своего рабочего места лучше во время приходить на работу и оставлять о себе хорошее впечатление как о достойном сотруднике.Вот меня например за опоздание всё-таки уволили с работы потому что я опаздывала на маршрутное такси в котором работала кассиром и я много раз опаздывала что очень выводило водителя и хозяина маршрутки.

16. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Когда опоздания систематические,- это выведет из "душевного равновесия" каждого работодателя, чей сотрудник находится на "глазах", а так, я к примеру, в последнее время также часто опаздываю по причине не высыпания, и хронической усталости, но у нас на работе сотрудники друг друга начальству не "закладывают" потому, что знают, что завтра они тоже опоздают.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну вот видите, никто не будет терпеть когда человек опаздывает на работу. Вот я даже по себе могу судить, что я вообще не люблю опаздывать, на встречу или на работу тем более. Поэтому я всегда предпочитаю и знаю, что уж лучше я смогу предупредить своего начальника о том, что опаздываю, просто потому чтобы избежать таких ситуаций как штраф или увольнение. Сейчас в наше время и так сложно найти работу, а если еще и так к ней относится опаздывать и нарушать трудовую дисциплину, то ничего с этого хорошего не получится.

18. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Моя причина опозданий была в лишком раннем раннем рабочем времени тем более что водитель маршрутки как ни странно был моим другом и то что он меня уволил до сих пор мне понятно потому что я приходила всё-ровно во время и маршрутка ещё не уходила на заезд.Просто наверное водителю сам факт был не приятен что я позже его выхожу на работу и он просто не мог понять что мне тоже нужно высыпаться по этому что бы не было опозданий нужно выбирать работу с с нормальным рабочим графиком и что бы это не было слишком рано как было у меня на 6 утра.

19. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Тот факт, что вы не высыпались, это чисто ваша проблема, но никак не водителя или администрации. Перед рейсом водитель и кондуктор должны проходить еще и врача, получить допуск к работе и путевые листы. Если кто то опаздывает, всегда найдут замену, а тому кто опоздал могут поставить прогул. Вы ведь могли лечь раньше, чтобы выспаться, но этого похоже не делали. В 6 часов на работу это вообще то рай, у меня водители приходят на работу в половину 5 утра, бывают и раньше. А последний заезжает по расписанию сейчас в 1-30 ночи. Но ни кто почему то не опаздывает, нет бывают единичные случаи, но они именно единичные.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да может быть много причин, к примеру ребенка в сад надо отвести или еще что, главное в таком случае как по мне, так суметь все таки объяснить и поговорить со своим начальством, что вы можете опаздывать на работу, ну по крайней мере так будет честно, да и вы будет чувствовать себя спокойно, если объясните причину своего опоздания.
    Никто и никогда не будет терпеть и держать человека если тот будет опаздывать и не объяснять свою причину, все равно рано или поздно, такого человека уволят без объяснений.

Статус темы:
Закрыта.