1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Уже говорилось выше о том, что штрафы брать незаконно. Они должны были объявлять выговор после объяснительных, а потом - строгий выговор. И предупредить, что будет увольнение следующим этапом. А так - до первого подкованного сотрудника, который засудит контору, что мало не покажется. За опоздания наказывают по статьям 192 и 193 ТР РФ - все. Вся остальная самодеятельность - это само по себе уже нарушение, которое может принести компании еще больший вред, чем чьи-то опоздания.

z1973z и CHESS1965 нравится это.
  2. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Как интересно. Есть люди, которые всегда опаздывают, даже на самолет. Такой характер. Если от такого опаздальщика не зависят люди, то и фиг с ним, но когда его приходится подменять, когда у тебя есть своя работа, то это очень бесит и со временем портится к нему отношение. И когда есть возможность кого-то премировать или повысить всегда выберут того, кто не опаздывает. Дисциплина на работе - это то, что лежит на поверхности. Ну и при злокачественном опаздании могут уволить или сократить. Вот, кстати в эпоху сокращений вредно опаздывать.

3. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Выберут того, кто работает лучше, кто приносит организации больше пользы и прибыли, кто обладает важными для работы навыками, а критерий опаздывает - не опаздывает часто бывает вообще несущественным, это уровень школьника, если на то пошло. На многих фирмах вообще график работы плавающий, например, начало с 9-10, окончание 6-7 или пока работу не закончишь, проходила практику на таком. Вообще вопроса опозданий не возникало, главное, чтобы клиенты были довольны, а клиенты, как правило, писали на почту, такая специфика. А потом приходили, если надо, предварительно согласовав время, и то, не всегда. И чтобы кого-то наказывать за 5 минут, или денег недоплатить - это вообще представить не могу.

4. Alena395282

Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Всё же идёт начальство на уступки своим сотрудникам, если ежедневно большое количество звонящих на работу и предупреждающих, что опаздывают. Иначе бы уволили большинство граждан давно уже.
    В нашем городе всё зависит от района, где проживает человек. В некоторых проблема транспорта решена, да и есть выбор, на чём доехать. В нашем же с транспортом всё хуже. Тем более, что ходят только муниципальные автобусы и маршрутки.

5. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Понятия опоздание в трудовом кодексе нету, но если доход сотрудника состоит еще и из премиальной части зарплаты и если это не совсем копейки, то лишать премии за опоздания вполне можно и это вполне законно. Вот такой вот незамысловатый обход запрета трудовым кодексом на наложение штрафа за опоздание. И это, пожалуй, обьясняет почему есть немало организаций, где премиальные выплаты, как минимум, не меньше чем основная зарплата.

6. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Хорошее и полезное видео вы предоставили. Может кому то поможет. Самое интересное что опоздать действительно можно на работу из-за задержки поезда или метро. Доказать такое опоздание сложно, но как видно из видео и при таких ситуациях можно взять документ подтверждающий опоздание.

7. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    А у нас от начальника;), если у него "закидоны", то лучше в случае опоздания, лишний раз на глаза не попадаться, зайти на работу со служебного входа, избежав прямого столкновения, а если нет опоздания, то тогда заходить через центральный вход, и поспешить на рабочее место.

z1973z нравится это.
  8. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    На любой работе так наверное, не знаю ни одного примера когда начальство в восторге от нарушителей опоздавших. Я когда работала в больнице, то могла конечно немного опоздать, но не каждый день конечно и обычно все знали, что я всегда даже раньше на минут 15 прихожу. И теперь могу точно сказать, что нужно еще наладить хорошие отношения в коллективе и если вот как я к примеру, работала непосредственно под носом у начальства с ними тоже ладить. Потом и отпроситься можно будет на те же 5 минут времени, никто и слова не скажет.

9. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    А я не знаю ни одного примера, чтобы увольняли за 5 минутное опоздание. Ни даже за 10-минутное. пока опоздание не является прогулом, практически вообще ничего начальство сделать не сможет, разве что ходить со свирепым видом:cool:. Не так много у них тут возможностей. Даже если опоздание такое большое, что уже приравнивается к прогулу, то есть не каких-то 5 минут, а например, полдня, и то, если есть уважительная причина, которая указана в объяснительной, то по статье начальство не уволит. А если уволит, то можно говорить о незаконном увольнении и обжаловать это в суде. И дальнейшее развитие ситуации тут уж зависит от степени "безбашенности" обоих персонажей.

10. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Опоздание на работу, это мелкое нарушение трудовой дисциплины, и чтобы показать, что работа ведётся, иногда во многих организациях на проходной устраивают проверку в присутствии начальника отдела кадров, но, обычно такая информация заранее известна в коллективе, и сотрудники приходят вовремя, чтобы не попасть в поле зрения руководства.

11. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Да, обычно на проходной активно наблюдают за работником на предприятиях. Но если работник например самостоятельно приходит в ларёк торговать, то там его опоздания будут не заметны, хотя опаздывать и в такое место работы тоже не желательно. Нужно просто понимать что работать лучше во время, что бы не было проблем с начальством.

12. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Если человек работает например в ларьке или павильоне уличном, то когда пришёл- ушёл могут проверить по времени, когда объект снят с сигнализации, когда поставлен. Сейчас почти везде сигналки есть. Даже в газетных киосках. Хотя на самом деле на сигнализацию ставят для других целей, а не для контроля сотрудников.
    Но вот какая ситуация всех напрягает. Когда ТЦ устанавливают ИП и продавцам свой режим работы. За опоздание -штраф. Ушёл раньше -штраф. Утром пришёл- время поставил прибытия. Вечером все толпой ждут журнала. Даже могут попросить арендатора "на выход", если он не работает по режиму ТЦ. Вот это уже перебор. ИП платит аренду и сам решает, в каком режиме работать.

13. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Да, я когда то работала в одном кафе с такой сигнализацией. Мне тоже нельзя было опаздывать. Но хорошо что хозяин кафе установил не абсолютно точное время прибытия на работу, а говорил что приходить нужно к 9 утра. Я могла приходить в 10 минут 10 утра, и мне никто не делал выговоры. В такой ситуации та же сигнализация мне не грозила.))

14. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот очередной бред. Охранная сигнализация не предназначена для контроля за сотрудниками, в частности контроля, когда они приходят и уходят. Вам, без соответствующего запроса, информацию о времени постановки и снятия с сигнализации, ни кто не предоставит. Есть правда один момент, когда сигналка без вывода на пульт дежурного, но в этом случае сам смысл установки такой сигнализации пропадает. И нет смысла устанавливать сигнализацию в офисном здании, кроме когда есть материальные ценности. Человек проходя проходную, вахтера, берет у него ключи, при этом расписывается в журнале прихода.

15. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Сигнализация снимается когда сотрудник расписывается в журнале у охраны и так же ставится кабинет на сигнализацию после росписи. К табелю рабочего времени это не имеет отношения. Табель подает табельщица. Даже если такой должности нет, то кто-то вре равно проставляет рабочие часы для начисления зарплаты. Фиксированный рабочий день - это благо. Если требуется не опаздывать, значит никто тебя и не задержит после работы. Или это будет хорошо оплачено. То есть с одной стороны работник не нарушает дисциплину, а с другой предприятие ему гарантирует рабочий день до определенного часа и ни минутой больше. Для семейных людей это важно.

16. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Когда я работала в магазине, хозяин приходил на работу за полчаса до открытия, и снимал систему с сигнализации, потом ему это надоело, и он "перекинул" свою ответственность на кассира, которая была за старшую, и занималась открытием магазина, и ведением журнала прихода, и ухода сотрудников. Но, вся сложность у нас была в том, что система видео наблюдения работала в круглосуточном режиме, и работодатель был в курсе всех опозданий, даже если сам приходил на работу к обеду.;)

17. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    А я знаю одну организацию, где начальник требует, чтобы все приходили за полчаса до начала официального рабочего дня. И у них типа планерка. И пусть попробует кто-нибудь не прийти. Но это скорее исключение из правил. И законных методов борьбы с пятиминутными опозданиями все равно нет, как я посмотрю. Понятно, что если начальник будет сильно недоволен, то сражаться с ним себе дороже - он всегда найдет как наказать или даже уволить, на крайний случай создаст такие условия, что сам уволишься.

18. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Есть начальники "самодуры", у которых заведены утренние или вечерние планёрки, и они будут собирать сотрудников, даже если говорить не о чем.:) А если посмотреть на это с другой стороны, то это всё делается не с целью дисциплины, а чтобы показать свою значимость, и власть. Все вопросы, можно решить в рабочем порядке никого не "напрягая", ведь каждый из сотрудников и так знает свои функции и обязанности, а утро нужно начинать в спокойном обстановке, и никому не портя настроения.

19. Alena395282

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Есть и такие, кто не планёрки ради требует приходить на работу раньше. А чтоб сотрудники могли переодеться, подготовиться к работе. Кто-то может даже чайку успеет попить. В этом всём для начальства будет плюс- количество опаздывающих сократится. Ведь сотрудников обяжут приходить раньше за 15-30 минут до начала рабочего дня.

--- Пост объединили, июн 27, 2017 ---
    Здесь сигнализация установлена с целью предотвращения краж и пожаров. За персоналом никто не ставил цели следить таким образом.;)Поэтому была относительная свобода для сотрудников.
    В торговых центрах нашего города предпринимателей реально штрафовали, если не открылся отдел вовремя. Система такая, что на каждом павильоне была пломба, и утром нужно было её убрать вовремя, да ещё и в журнале расписаться, что прибыл во столько-то.

Последнее редактирование модератором: июл 1, 2017
  20. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Ну за мной тоже специально не следили в этом кафе. Сигнализация была установлена тоже для предотвращения краж, но начальство могло узнать когда я прихожу, и это мне помогало не опаздывать.

Статус темы:
Закрыта.