1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    На сколько знаю в РФ есть нормы продолжительности рабочей смены и рабочей недели и руководители которые нарушают эти нормы рискуют нарваться на крупные штрафы, а транспортные компании на отзыв у них лицензии. Нормальная рабочая неделя, это 40 часов (5 дней по 8 часов). До 16 лет рабочая неделя не должна превышать 24 часа, инвалиды 1 и 2 групп не более 35 часов. Эти все параметры могут меняться на основе межотраслевого соглашения. Бывают еще и 36 часовая и 30 часовая рабочая неделя. Работа по сверхнормативному времени регулируется ст.99 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

2. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Так вот такая компания успешно себе существует, о штрафах говорят сразу при устройстве на работу, кстати при официальном устройстве, возможно даже на первый взгляд официальном. Хотя в трудовой книжке отметки есть от той работы. Создайте тему, интересно будет поговорить об этом.
    Но речь идет о реальных сверх урочных часах, люди ради этой тысячи рублей готовы были после восьми часового дня еще 10 сверху работать, что бы эта тысяча была как прибавка к основной заработной плате. Сам бы на такое не согласился бы, зачем оно надо сутками работать? Здоровье дороже, и так порой не высыпаешься сильно.

3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Не только работодатели, но и сами работники часто идут на нарушение регламента труда и отдыха. Есть прямой пример, но это автотранспортная компания, занимающаяся перевозкой пассажиров. Сейчас и ГИБДД и на автовокзалах очень пристально следят когда последний раз водитель был в рейсе. Недавно одну компанию лишили лицензии, так как водители работали по схеме 5 дней по 12 часов, два дня отдыха. Вот и приходится сейчас компаниям перекраивать расписание междугородних автобусов.

4. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Для этого им придется нанимать еще работников, что бы уже имеющиеся не работали по 12 часов в день и по 5 дней в неделю, следовательно тем что были работниникам будет понижена заработная плата. Видел на лайтбоксе объявление от какой-то инстанции, что запрещается работать кому-то там в выходные и некоторые праздничные дни и что это наказуемо. За опоздания как таковые не слышал, что бы кого-то увольняли, но это как оружие, при обосновании своих решений по поводу увольнения очень хорошо работает.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    От профессии мало что зависит, опаздывают все это факт, и во многом место расположения работы играет основную роль. Я к примеру добираюсь на работу на метро, и электропоезд в час пик ходит через каждые три минуты, а есть маршруты на которые автобуса, или маршрутки не дождёшься, или в него не могут "залезть", также есть заводы и фабрики расположенные за городом, и если нет служебного транспорта, то человек каждый день будет опаздывать на работу даже если он за час выйдет из дома. Но, это не повод его увольнять, нужно профсоюзу решать вопросы со служебным транспортом сотрудников и стараться на этом не экономить.

6. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Можно конечно, а как иначе? Во у вас на работе есть тот человек да, к примеру который постоянно опаздывает на 5 мину ну вот, что с ним делать? Первое конечно же, сделать выговор, вот вы его сделали, после не помогло как еще бороться? Штраф, может тогда человек начнет понимать, что он рискует потерять работу, да и работать, что бы потом с вас сняли определенную сумму, не совсем после, захочется опаздывать, правильно?
    Вывод, если после всего того, что я перечислила ничего не помогло человеку и он все равно продолжает опаздывать, то уволить без объяснений.

7. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    У нас на одном из торговых предприятий применили сюрприз для пунктуальных. На рецепшен строго фиксировали время прибытия на работу всех сотрудников, передавали сведения в отдел кадров. По итогам каждого месяца ни разу не опоздавшие на работу сотрудники получали вознаграждение в виде одного дня к отпуску, отгул по пятницам, или билет в театр. Опоздания прекратились лишь потому, что все были в этом заинтересованы.

8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если предприятие находится за пределами города, то обычно они имеют свой транспорт и им постоянно пользуются сотрудники. Если есть проблемы добраться до такого транспорта, то сотрудники с самого начала работы на предприятии договариваются с работодателями об условиях работы, им просто может быть изменен график работы. Крупные предприятия, в принципе всегда имеют служебный транспорт из любого микрорайона города, знаю даже бывает возят людей с пригорода.

9. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Ну Вы же, должны понимать, что мы не говорим о том, как заинтересовать своего работника, что бы он не опаздывал, для мня это смешно и немного не понятно. Эта тема может продолжаться бесконечно и конечно, у каждого есть свое мнение на этот счет, кто говорит много о законе, кто по своему личному опыту. Так вот, я говорю по своему опыту и что сама лично наблюдала у себя на предприятии, скажу что у моего начальства нервы крепкие, по началу даже особо никто не замечал или делали вид, что человек опаздывает на работу и раньше уходит положенного времени, но когда начали жаловаться коллеги, его уволили.

10. Олеся

Олеся Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Как это не содержит. Ну или я чего-то не знаю или работник не защищен значит. Ну мне кажется, что все же имеются какие-то причины. которые могут засчитаться не прогулом, а например отгулом но задним числом. Вот например умер у сотрудника родственник близкий сын. дочь, отец, мать. Не дай бог, но такое есть. Он не дозвонился к начальнику, не вышел на работу предупредив по быстрому кого-то из коллег, не предупредил вообще, потом свидетельство о смерти показал, ну разное же в жизни бывает. У меня так было, когда муж умер. У человека шок от потери родственника, какая работа. Та даже тогда дается на похорон три дня. Ну это вообще глобальное явление. А мы же говорим о опоздании. То здесь да, если систематически опаздывать, то как-то наказывать работника премией.

11. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Просто всё сводится к тому, как наказать, оштрафовать и уволить сотрудника за опоздания, т.е применить агрессию по отношению к нему, но есть совершено другие способы воздействия на людей, чтобы их заинтересовать и свести к минимуму все опоздания, и такие методы дают лучшие результаты, чем все остальные.

12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    интересно какие такие еще методы имеются. Сейчас ни кто не будет слушать нравоучений, так как ни профком не местком сейчас не в почете. А руководителю, все равно надо придерживаться букве закона, то есть оформлять надлежащим образом все документы на опоздание сотрудника. Еще если раньше тот же выговор действовал как то на человека, он боялся, что у него отпуск передвинут на зимние месеца, или лишат 13 зарплаты или премии, то се
    --- Пост объединили, ноя 8, 2016 ---
    то се
    --- Пост объединили, ноя 8, 2016 ---
    то сейчас все это в прошлом.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Как же так, что разве всех можно заинтересовать и если уж человек такой безответственный и постоянно может опаздывать, то это только черта характера, ты его никак уже не исправишь, я так считаю. Что бы вы, не придумали все равно есть трудовая дисциплина о которой мы также, говорили. В прочем, можно закрыть вопрос на том, что бы давать подарки и прочее конкурсы для сотрудников которые опаздывают, такое будут делать не все работодатели.

14. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Почему сразу безответственный, есть сотрудники которые добираются на работу из пригорода, и вовремя выходят из дома, но работу общественного транспорта никто не отменял, и зачастую у нас к примеру, на некоторых маршрутах в час пик, а автобус не возможно не то что зайти, а просто "залезть", и такие случаи не редки. Но, опоздания на пять минут случаются абсолютно со всеми, есть руководители которые ведут с этим борьбу, но в большинстве своём никто на это внимания не обращает.

15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Можно тут с уверенностью сказать, что сейчас люди стали менее ответственными в случае когда добираются на работу и опаздывают. Лет 30 назад все было иначе, помню даже по себе. Добираться надо было более часа до работы, выходили за полтора, а то и за два часа, чтобы не опоздать. А если с транспортом проблемы просто ловили такси или частника, скидывались по 3-4 человека и ехали. сейчас такое отсутствует, опоздаю так опоздаю, благо есть телефон под рукой.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Значит раз есть такая ситуация когда сотрудник не может во время прийти на работу положенного времени, потому как добирается транспортом, то стоит предупредить свое начальство, что здесь сложного не пойму? К тому же, я знаю на примере тех, кто добирается на работу с пригорода, то у них лежит заявление о том, что они будут опаздывать, тогда конечно разбирательств не буде. А человек считаю безответственный только в том плане, который опаздывает и не предупреждает и причину своего опоздания не объясняет.

17. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Сложности на самом деле есть, ни одному работодателю не понравится, если его сотрудник, будет отсутствовать на работе, к началу утреннего совещания у руководства, раньше это было заведено, хорошо, что сейчас многие совещания проводятся не с утра, а во второй половине дня. Если говорить об увольнениях, то чаще всего эту меру воздействия никто не применяет, ограничиваются словесным предупреждением, или лишением премиальных.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да, если сотрудник постоянно может опаздывать на работу то, что с ним говорить и чего его лишать. Вот одного не могу понять, к примеру если бы, у Вас было свое предприятие Вы что бы, держа ли на работе тех, кто постоянно опаздывает без причины? Думаю, что нет потому как для всех правила одни и я выше писала о том, как справится с такими нарушителями.

19. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если бы у меня было своё предприятие к примеру цех, со сменным графиком работы, то вопрос решился бы очень быстро. Пересменка проходит в определённое время, и никто из сотрудников не захочет перерабатывать, а уйти с работы не сможет не передав своё рабочее место, и обычно сотрудники, между собой очень быстро решают вопросы с опозданиями не привлекая руководства. В офисе с этим сложнее, но и тут возможны варианты, если в 9:00 требовать занести какие либо отчёты, то со временем опоздания прекратятся.

20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не вижу особой разницы офис или завод, просто еще раз можно сказать, что правила есть для всех и они одинаковые. Поэтому, можно сделать вывод, что опаздывать на любую работу без причины, всегда грозит увольнению и не важно на 5 минут или на 2 минуты.

Статус темы:
Закрыта.