1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Знаете вот тут интересный момент возникает и можно сказать опоздание на завод отличается от опоздание в офис. Опозданием в офис считается если человек переступил порог офиса скажем через 3-5 минут от начала работы и не важно был он в офисном здании или нет. А вот опозданием на завод считается если человек до определенно установленного времени не прошел проходную и не отдал свой пропуск. Он может зайти на завод вовремя, а вот на рабочем месте появиться минут через 15, а то и более. Сейчас правда уже и на входе в цех ставят охрану, которая контролирует время прихода и ухода сотрудника.

2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот я на своем примере писала, как работала на предприятии где есть проходная и электронный пропуск, по которому ведут контроль за тем, в котором часу каждый работник пришел на работу, вот это правильно и так должно быть. К тому же, есть и те кто все равно не обращает внимание на такие правила может опаздывать регулярно, но в прочем сразу вам выпишут штраф, а если не поможет то уволят, или заставят написать по собственному желанию.

3. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    У меня все на много проще с этим на работе, у нас не ведётся журнал прихода на работу и ухода, по этому можно приходить и с опозданием, плюс начальство по расписанию приходит после нас через полтора часа. Но в этом есть и свои минусы, например сверхурочные в таком случае не учитываются и легко могут задержать на работе на час или на полтора, при этом эти часы не оплачиваются. Так что начальство закрывает глаза, а если быть более точным то вообще не знает об опозданиях персонала.

4. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не грозит. Это тогда и непосредственно такое увольнение грозит накчальнику статьей за превышение полномочий.
    В нормальных организациях до 15 минут вообще не считается. Обычно в приоритете качественное выполнение работы, а не заняние стула по звонку. И все обычно головой понимают, что может быть и транспорт, и "помочь бабушке перейти через дорогу". Если начали требовать объяснительную за 2 минуты опоздания - так значит надо самому уходить, так считаю. Уволить не могут, но работа и начальство в моих глазах бы себя при этом сильно дискредитировало. Максимум, что могут сделать - заставить написать объяснительную. И если причина уважительная, то никаких санкций применять они не имеют права.

5. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Разве это правильно? Конечно есть такие ситуации когда на предприятии или на фирме не все так строго с опозданием на работу или к примеру, человек может уйти раньше. Все равно, не стоит забывать о том, что есть должносная инструкция и ее следует соблюдать. У меня на старой работе, как только новенькие приходили, то их предупреждали о том, что в случае опоздания уволят сразу, везде как оказывается свои правила.

6. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Да, везде все по разному, но главное выполнять свою работу. Если не укладываешься по времени, то бывает что задерживаешься, но в таком случае и опаздывать было бы уместно, тем более если это не контролируется начальством, но а заведующие не сдают своих подчиненных, если остаешься на пол часа дольше когда это надо, они и глаза на такие вещи как опоздания могут закрывать. Другое дело если начальство ни с того ни с сего пришло рано и решило проверить присутствующих и отсутствующих, но этот вариант ну очень маловероятен, по средине дня да, в раннюю рань нет. Так что если у вас опоздание в крови, то ищите такую работу где на это не особо и обращают внимание.

7. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Сколько раз учителя опаздывали на урок - некрасиво, конечно, но никого не уволили. Согласна, смотря еще что за работа. А вот если там четко по времени, спектакль, например, в театре, или машинист поезда, то там предусмотрено тоже должностной инструкцией, когда надо приходить. Но явно, что не за 5 минут до отправления поезда, или самолета, чтобы в случе чего можно было поставить замену. Так что, все не так страшно, считаю.

8. Verificator

Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    НА моей практике, было тысяча и одно опаздывание на работу, и... ни кто даже не собирался увольнять. В каких это может быть случаях? Если работа, строго привязана ко времени. Тогда это должно быть оговорено на собеседовании. Могут уволить, из-за личной неприязни, и опоздание, даже на 5 минут, будет официальным поводом.

9. interes

interes Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    33
    Баллы:
    1
    За систематические опоздания могут уволить. Я лично увольнял работников за регулярные опоздания. И несколько об этом не жалел. Расхлябанность раздражает и мешает работе. Не так давно ехав в общественном транспорте невзначай подслушал разговор девицы с подругой, уши не заткнешь. Смеясь рассказывает, что регулярно опаздывает. На другом конце советует, скажи, что транспорт плохо ходит или еще что-либо. Опаздывающая девица отвечает: так и говорю. Прокатывает. Как такой пофигизм терпеть!? Увольнять.

10. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    В этом Вы правы. Есть такие ситуации, когда на пару часов отпрашиваешься с работы, чтобы посетить врача, приходишь к нему на приём, пациенты в коридоре, а врач не известно где, и медсестра ничего не знает, или не хочет говорить. Вот и получается, что ваше время потеряно, на приём вы не попали, а глав.врач, даже не в состоянии предупредить всех, что его сотрудник опаздывает, и придёт в лучшем случае через час, а в худшем к обеду.;)

11. Verificator

Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Эх, хорошо что Вы не мой работодатель. :) А так бы я у Вас долго не продержался. Хотя с другой стороны, меня бы тоже мог начальник уволить, но этого не делал, и не делает. Наверное из-за того, что я ценный кадр? :) Я выше писал о том, что может быть личная неприязнь, и это будет ключевым фактором, влияющим на увольнение...

12. interes

Симпатии:
    33
    Баллы:
    1
    Ruta
    , все мы люди. Могут случится любые обстоятельства. Положительные или отрицательные, которые связаны со здоровьем. Идти на встречу друг другу необходимо. Я оплачивал работникам отсутствующие дни по болезни, не требуя бюллетеня. Предупреждающего звонка мне хватало. Я сам был на операции. Две недели отсутствовал на работе. Вместо меня работали. Правд потом снова слег. Рано дернулся. Дело не остановилось. Как после этого не пойти на встречу своим коллегам. Мы же взаимозависимы. К конкретному случаю надо подходить индивидуально. Рубить с плеча нельзя.
    --- Пост объединили, ноя 15, 2016 ---
    Я уже давно ничей не начальник и не работодатель.

13. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Знаю точно, что всё напрямую зависит от начальства, один поймёт ситуацию, а другой будет придерживаться буквы закона, и ему будет невдомёк ценный кадр, или не ценный, главное уволить, а там ему не интересно кто будет выполнять работу уволенного сотрудника, и кто потом будет обучать того, кто придёт на его место.

14. Matilda

Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    210
    Баллы:
    6
    Ну разве 5тиминутное ежедневное опоздание влияет на работу? Никак! Даже если у вас ключ от офиса. ))) Может на самом деле человеку долго добираться или транспорт с пересадкой, или же он экономит и ездит более медленным (траликом например). Или ребенка надо в садик утром. Тем более зарплаты то в компаниях не ахти сейчас, и требовать за невысокую зарплату чтобы работник приходил секунда в секунду очень смешно. Ну и обычно от пяти минуть заработок компании не зависит, поэтому не надо уже так критически относиться на работе к подчиненным

15. interes

Симпатии:
    33
    Баллы:
    1
    Matilda, меня удивляет Ваш ответ. До глубины души удивляет. Теперь представьте ситуацию. Вы ведете ребенка в садик. Ему каждый день надо покупать для рациона сок или йогурт, на усмотрение. По дороге расположен магазин, на который Вы надеетесь, что совершите там необходимую покупку. Проходите раз, другой. По графику работы он должен быть открыт, а он не работает. На пороге стоит продавец и курит. Вы пытаетесь зайти купить ребенку детское питание, а получаете в ответ: магазин пока не работает, продавец курит, что тут такого? Покурить нельзя? И так изо дня в день. Очень понравится такая расхлябанность и разгильдяйство? Не понравится, если коснется Ваших интересов и благополучия. Детьми последнее дело прикрываться.

16. EkaterinaZH

EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    Водители, это вообще сложная для меня категория работников, не знаю как существуют транспортные компании, но законодательство четко регламентирует их труд и время отдыха. У нас было 2 водителя в компании и я им прописывали в трудовом договоре регламент согласно законодательству - они не могут непрерывно работать более 4 часов, им после этого нужен перерыв на отдых.
    --- Пост объединили, ноя 16, 2016 ---
    Влияет, я требовала от сотрудников чтобы они приходили без 15 минут, потому что прогулка по территории от проходной в рабочее время не входит.
    --- Пост объединили, ноя 16, 2016 ---
    За опоздания возможно не уволят, но личная неприязнь начальства рано или поздно приведет к Вашему увольнению по собственному желанию, такое расставание случается чаще всего.

17. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,919
    Баллы:
    35
    Многое зависит от начальства и от напарника. Когда-то давно работал на одном предприятии, так там возле охранника на проходной лежал журнал, в котором расписывались все работники, время прихода, время ухода. Ровно в 08:00 журнал забирался и относился начальнику, который проверял, кто есть на рабочем месте, кого нет. Те, чьей подписи не было, писали объяснительные. Так вот, был у меня напарник, который если видел, что я по каким-то причинам опаздываю, тупо расписывался за меня. Точно также поступал и я. А иногда начальник не забирал журнал, и тогда опоздавших типа не было. :)

18. EkaterinaZH

EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    Это прям мой метод борьбы с опоздавшими. Я тоже забирала журнал и опоздавшие расписывались в новом листе, который поступал на стол генеральному с объяснительными. Но в моем случае, вариант с подделкой подписи не прошел бы, потому что я все подписи знала и все сотрудники были на виду. Сейчас я вспоминаю эту компанию как режимный объект, строго регламентированные перерывы, борьба с курение, обед в офисе, выходить не разрешалось.

19. Ruta

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    В офисе, работа начинается в 9:00 и на утренние часы приходится основной "поток клиентов". Если это торговая фирма, то клиенты едут в офис к 9:00, и если сотрудник будет отсутствовать на своём рабочем месте, то это будет известно начальству, которое может находиться в другом здании. Поэтому, опоздание одного сотрудника, будет нагрузкой в работе для другого, который обязан будет его подменить, и если он не знает его работу, то начнётся такой конфликт, что влетит всему отделу.;)

interes нравится это.
  20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я уже писала много раз о том, что если вам надо опоздать на работу к примеру отвести ребенка в сад, или другая очень важная причина, лучше предупредить, это и так мне кажется понятно. Также да, именно ежедневное опоздание влияет на работу, даже если тем более у вас ключи от офиса. В прочем, еще раз повторюсь, что опоздания нарушения правил, мы же не хотим что бы нас незаконно увольняли, а сами правила и должностную инструкцию нарушаем.

Matilda нравится это.
Статус темы:
Закрыта.