1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Мошенники выдают себя за сотрудников "Сбербанка". Осторожно!

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Светлая, фев 8, 2019.

1. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    А меня просто удивляет наивность людей. Я могу понять, некоторых пенсионеров, которые по забывчивости, и доброте душевной, могут написать, или же сообщить свой пин код, первому встречному. Но ведь все остальные, которые "забывчивостью" не страдают, могут попасться на удочку мошенников, и сообщить свои личные данные без проверки человека, а ведь достаточно просто сказать: вас плохо слышно, я сейчас перезвоню в банк. Никогда не надо верить всему, что говорят люди, и нужно все проверять, тогда мошенники, наглеть не будут.

Светлая и Нудятина нравится это.
  2. Нудятина

Нудятина Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Никогда не ведитесь на предложение обновить приложение банка и какие-то условия звонящих. Бросайте трубку и не бойтесь, что к вам звонит банк. Он не имеет полномочий таких и звонить, да настаивать вам и просить коды с смс не станут. Это явно мошенники перед вами.

Проверяйте достоверность информации позвонив после звонка в свой банк и расспрашивая сотрудника банка. Как только узнаете, что от банка не поступал звонок и требование обновить приложение или что-то случилось со счетом, были произведены мошеннические операции - тогда просто игнорируйте и забудьте об этом звонке. Банк не в курсе какой версией приложения именно вы пользуетесь в данный момент и звонить не будут, чтобы вы куда-то перекинули деньги со счета, провели какие-то операции с финансами. Данный вид звонков поступает исключительно от всякого рода мошенников, которые узнали часть данных о вас и пытаются влезть в ваш банковский счет, да украсть деньги путем перевода на собственные реквизиты.

3. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Честно, вот тоже не понимаю таких людей или гипнотизируют их что-ли?! Ну со всех щелей кричат, что нельзя никому доверять, что никому ничего не передавайте! Так нет же, каждый день слышу, что то того обманули, то другого... Жалко конечно таких наивных людей, а особенно пенсионеров. Они не привыкли к тому, что вот так можно их обиюмануть и никто не поможет в итоге...

4. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Пенсионеры впадают в детство. Мама мой подруги, всегда работала на руководящей должности, была общественницей и умным человеком. Когда вышла на пенсию, первое время тоже ничего плохого с ней не происходило, и только потом, она стала превращаться в наивную старушку, которая доверяла всем и каждому, но только не родной дочери. Почему так происходит я не знаю, и близкие люди переходят в категорию "врагов". Поэтому мошенники, хорошо зная эту особенность, начинают обрабатывать именно этих людей, втираясь к ним в доверие.

Нудятина и Светлая нравится это.
  5. Светлая

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Ну тут уже наверное всё же изменения в мозговой деятельности происходит. Человек действительно глупее и то, что должно быть родным становится чужим. Страшно это всё и не дай бог кому испытать. Тут и сама такой не хочешь быть и в качестве дочери не дай бог.

6. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Пенсионеров которые не развиваются очень жаль. Хотя я знаю и таких, которые до старости лет сохраняют активность, и ясность ума. С чем это связано, никто не знает, но моя соседка к примеру не закрывается в четырёх стенах. У неё трое детей, четверо внуков, она со всеми в хороших отношениях, активно участвует в их жизни, и они не дают ей, наделать глупостей. Свои деньги она никому из них не доверяет. Сколько не показываю ей как пользоваться банкоматом и терминалом и на какие клавиши нажимать, она всё равно не запоминает.

Светлая нравится это.
  7. Светлая

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Я думаю, что это от человека зависит, но и от интеллекта, от двигательных каких то функций. У нас одна бабушка 75 лет одна дачу содержит. И капает, и ездит одна до неё, даже ночует там одна. Я каждый раз говорю, что жутко и страшно сейчас, а она говорит, что ничего не боится. А другая 70 лет уже даже и до улицы не может выйти, у неё ноги сильно болят и суставы уже не слушаются. Видимо каждому своё...

8. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Несмотря на повышенное количество предупреждений повсюду о злоумышленниках пытающихся войти в доверие и забрать деньги из банковских карт у граждан, меньше пострадавших не становится. Люди продолжают верить, что им никто не желает зла и обманывать не станут.

Мой отец не так давно потерял на работе скан своего паспорта и доверял банковскую карту коллегам. Якобы от них подвоха ожидать не надо и ничего такого нет, что передавал в чужие руки пластик. Прошло две недели и поступило сообщение ему на телефон следующего содержания: "Вам одобрен кредит. Компания такая-то и ссылка для перехода".

Это хорошо что тот телефон не поддерживает доступ в интернет. Из-за паники легко подтвердить перейдя по ссылке вот таким несведущим людям заявку на кредит от кого-то заполучивших персональные данные человека.

9. Fizryk

Fizryk Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    273
    Баллы:
    10
    Важно сохранять бдительность и осторожность в отношении звонков и сообщений, особенно если они кажутся подозрительными или навязчивыми. Некоторые мошенники могут пытаться использовать поддельные номера или притворяться представителями банков, чтобы получить доступ к вашим личным данным или финансовым средствам. В случае получения подозрительных звонков или сообщений от якобы банка, важно не предоставлять личную информацию или переходить по предлагаемым ссылкам. Лучше самостоятельно связаться с банком по официальному номеру телефона или через их официальный веб-сайт, чтобы убедиться в подлинности запроса.

10. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Да, это все так. Отца предупреждала много раз, учила в прямом смысле слова не вестись на уловки мошенников, но ему 60 лет и он доверчивый слишком.

В регионе моего проживания (Ставропольский край), уже немало было случаев за последние месяцы связанных с мошенническими действиями по банковским картам. Буквально два месяца назад, произошло три случая с тремя пострадавшими гражданами 60+, которые поверили незнакомым людям звонившим им от банка по их словам, а они их лишили миллионов рублей. Двух из них заставили оформить кредит на свои паспортные данные, узнав, что нет денег на банковской карте.

Fizryk нравится это.
  11. Fizryk

Симпатии:
    273
    Баллы:
    10
    Это действительно очень печальные случаи, и к сожалению, мошенничество с банковскими картами становится все более распространенным явлением. Особенно пожилые люди часто становятся жертвами мошенников из-за своей доверчивости и неопытности в интернете и с технологиями. Важно постоянно напоминать родным и близким о мерах предосторожности при работе с банковскими данными и общении с незнакомыми людьми по телефону или в интернете. Обучение пожилых людей основным правилам безопасности в сети и осторожности при общении с неизвестными может существенно снизить риск стать жертвой мошенничества.

Нудятина нравится это.
  12. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Кстати не только люди солидного возраста (уж не импонирует мне применять слово пожилые если честно), но и молодежь подвержена мошенническим уловкам в сфере финансовых операций с банковскими счетами. Где-то месяца 4 назад был случай мошенничества под видом сотрудников Сбербанка, который вещал молодому парню 35 лет примерно, чтобы он перечислил средства на другой счет. И тот поверил, да перевел сумму в размере более миллиона рублей аферисту. Поступало заявление в полицию о краже с банковской карты и ведения в заблуждение. Нашли злоумышленника быстро, так как пострадавший заплатил дознавателю за оперативность поиска. В остальных случаях, шансов отыскать мошенников мало, ведь работать сотрудники полиции за недорогие по их меркам дела и невыгодные не желают.

Fizryk нравится это.
  13. Fizryk

Симпатии:
    273
    Баллы:
    10
    Этот случай подчеркивает, насколько важно быть бдительным в вопросах финансовой безопасности. Мошенники часто используют различные тактики, чтобы внушить доверие и заставить жертву совершить нежелательные финансовые операции. Особенно опасно, что мошенники могут целиться как в молодежь, так и в людей солидного возраста, используя разнообразные схемы, от простых до очень изощренных. Печально осознавать, что иногда для решения проблемы требуются дополнительные ресурсы, как в упомянутом случае с дознавателем. Хотя, конечно, официально все услуги правоохранительных органов предоставляются бесплатно и без взяток. Справедливость должна быть доступна каждому, независимо от его финансового положения или готовности платить за оперативность расследования.

Нудятина нравится это.
  14. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Граждане старшего поколения (50+), вроде бы и склонны больше доверять, но у них не у всех есть что отобрать. В большинстве своем пенсионеры обладают недостаточными сбережениями и менее привлекательны мошенникам. Найдутся капиталы денег у тех пенсионеров, которые по молодости лет работали при высоких должностях, либо были участниками ВОВ и детьми войны. Да и то не у всех подряд.

Молодежь более грамотная и реже позволит ошибиться. Но как мной выше было сказано, независимо от возраста могут пострадать люди из-за своего банковского счета. В нескольких сайтах опубликуют привязанный к банковскому счету номер, где нет защиты номеров от спама и гражданину станут надоедать звонками с неизвестных номеров и привлекательными предложениями в сообщениях с ссылками.

15. Fizryk

Симпатии:
    273
    Баллы:
    10
    Адаптация к изменяющемуся рынку труда действительно является ключевым аспектом успешной деятельности в любой отрасли, включая создание сайтов и платформ. Компании и специалисты должны постоянно следить за тенденциями рынка, адаптироваться к новым технологиям и требованиям клиентов. Что касается контента, действительно, рынок переполнен разнообразными видами контента, но это не означает, что все виды контента одинаково востребованы. Качественный контент, который соответствует интересам и потребностям аудитории, всегда будет в цене. Однако, конкуренция может быть сильной, и создателям контента придется постараться выделиться и предложить что-то уникальное, чтобы привлечь и удержать аудиторию.

16. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Предостережения о мошенничестве с банковскими операциями давно не новость, однако пострадавших меньше не становится. В том же порядке граждане совершают ошибки, доверяя звонящим под видом сотрудников из банка.

Мало кому приходит в голову сначала обдумать неправильность звонка из банка, так и заинтересованность звонящих в наших персональных данных. Когда звонок или сообщение о проблеме с банковским счетом застает врасплох, не поленитесь, да позвоните в свой банк. Узнайте об этом звонке и сообщите специалисту банка номер мошенника, чтобы его заблокировали в их базе данных.

Перед отправкой требуемого выставленного вам с неизвестного источника счета, поинтересуйтесь об этом у своего банка. Звоните сразу после таких предложений, а не верьте и не перечисляйте на чужие реквизиты деньги. Не переходите по ссылкам, высланным подозрительными персонами.

17. Fizryk

Симпатии:
    273
    Баллы:
    10
    Перед тем как предоставлять какие-либо личные данные или совершать финансовые транзакции по телефону или через интернет, всегда стоит проверять подлинность звонка или сообщения. Звоните обратно в ваш банк, используя номер телефона, указанный на официальном сайте или на обрате вашей банковской карты, чтобы удостовериться в правдивости информации. Никогда не переводите деньги на счета, указанные в подозрительных сообщениях или звонках, даже если они выглядят официальными. Банки обычно не запрашивают конфиденциальную информацию или пароли через телефон или по электронной почте. Будьте бдительными и следуйте здравому смыслу, чтобы защитить свои финансы и личные данные от мошенников.

18. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Ну мне эти советы знакомы не понаслышке. Аферисты выдают себя фразами такими:

• Я вас услышал/а;
    • Не беспокойтесь, видео проходит через роботизированную систему и ваши данные мне не видны;
    • Покажите свое лицо в камеру. чтобы зафиксировал компьютер достоверность с вашими паспортными данными (сами смотрят код из присланного смс, ведь сдвигаешь и видно);
    • Я сотрудник банка и мною установлены подозрительные операции с вашим банковским счетом.
    На что только не идут, пытаясь ввести в заблуждение людей. Придумывают на ходу, а где они работают, все время стоит гул от разговоров таких же мошенников с доверчивыми гражданами.

19. Ruta

Симпатии:
    4,116
    Баллы:
    10
    Приложение банка обновлять нужно, оно приходит автоматически, а не после звонков от мошенников. У меня к примеру, такое происходит раз в месяц, и вся система восстанавливается, и нет никаких подозрительных "следов", что кто-то считывал мою информацию. А что касается мошенников, то каждый клиент банка должен знать простую истину, что у сотрудников есть вся информация о клиенте. Если им нужно чтобы вы пришли, или же подписали акт сверки, они попросят вас подойти в банк, в удобное для вас время, и обратиться к менеджеру отдела.

Fizryk нравится это.
  20. Нудятина

Симпатии:
    263
    Баллы:
    9
    Конечно же сотрудникам банка нет смысла звонить ради оповещения обновить приложение. Они не видят этого и за действиями каждого клиента не следят. Повсюду встречаются напоминания о недопустимости озвучивания кода присланного на телефон, привязанный к банковской карте, а граждане, так и допускают ошибку.

В Сбербанке скачать обновление удается посредством нажатия на уведомление об обновлении, не заходя в личный кабинет пользователя. Оно автоматически скачивается, устанавливается и готово к работе. И банк не звонит после завершения обновления, ведь можно пользоваться старой версией некоторое время.

При обращении напрямую к сотруднику банка, просят не банковскую карту (пластик), а только паспорт владельца. За ними следит камера и нет предпосылок, что они попытаются обмануть.