1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Мне кажется, что если он даже выполняет свои обязанности хуже других, уволить по закону его не так просто. Да, он должен вписываться в должностные инструкции, но качество работы - подчас это очень относительное понятие. Должны быть конкретные аргументы: жалобы клиентов, просрочки, брак или еще что-то, в зависимости от специфики работы.

CHESS1965 нравится это.
  2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Тут надо смотреть какой формы собственности данное предприятие. Если предприятие государственное или муниципальное, оплата на нем сдельная, то будет проблематично избавиться от такого работника. Но если там все же нужно вырабатывать минимальный норматив, то появляется у руководителя возможность придраться к сотруднику, если он его не будет вырабатывать. Другой вариант, работник сидит на окладе плюс у него ежемесячно начисляется премия. Работник не проявляет рвения к работе, руководитель может просто не выписывать премию такому работнику. Человек же видит, что он получает существенно меньше других, ему становится обидно. В большинстве случаев, он обычно сам напишет заявление на увольнение. Знаю случаи когда работника просто подставляли, особенно если надо было проходить через проходную. Ему просто подсовывали в вещи какую то продукцию которая выпускается на предприятии, и его на проходной ловили с ней.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не всегда, вот смотрите бывает же кому то уж очень нужно местечко в государственной структуре и через знакомства пытаются устроить своего человека. А что из этого выходит, незаконное увольнение человека с занимаемой должности, которого и увольнять то не за что по большому счету. Начинаю искать и придираться постоянно, так что работник либо сам уходит, либо его просто могу попросить уйти, здесь это тоже незаконно, но немного завуалировано.

4. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Таким хитрым способом трудно будет добиться увольнения, а именно способом где кто-то что-то кому-то подсовывает, особенно если работник не первый месяц работает и знает что выносить продукцию сложно. А премии, они как правило не большие и работать ради них не обязательно, достаточно и одного оклада порой. Но а если человека устратвает и оклад, плюс он не сидит на одном месте, что-то делает, не опаздывает, то я думаю что есть и масса других способов как его уволить, или заставить что бы он сам уволился. Хотя бы просто повлиять на его непосредственное руководство, что бы то оказывало на него психологическое давление, что бы придерались к нему больше чем к другим, тогда он с большей вероятностью и сам уйдет, возможно даже со скандалом.

5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Знаю несколько таких случаев, один из них произошел со знакомым токарем на заводе у нас в районе. Ему просто подсунули в пакет с одеждой, 100 грамм никеля в гранулах. На проходной при проверке сыграли датчики. Сразу вызвали начальника, который уже и был на проходной завода, составили ка положено акт и предложили или пиши заявление по собственному желанию, или мы вызываем милицию, это еще лет 10 назад, и все недостачи в металле вешаем на тебя. И это только один случай, а их несколько знаю.
    Не всегда это будет действенной мерой, тут еще много будет зависеть, какой твой непосредственный начальник, какая его порядочность. Есть люди которые наоборот встанут горой за своих подчиненных.

6. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Встать горой за подчиненных это редкость, можно поездом уйти в увольнение с тем за кого становишься горой, по этому редко так делают, ну могут поговорить с начальством, мол, не увольняйте его, увольте другого, если это сокращение, а если это из-за личной неприязни начальства к подчиненному, то тут сложнее будет договориться. Но а то что подбосили никеля гранулированного в пакет, разве токарь не знает что несет? Неужели он такой не внимательный был? Плохо когда на производстве нету камер, вот где я работаю, там на каждом шагу камеры, и если где-то косяк обнаружен и меня подозревать начинают в чем-то, то говорю перемотайте запись и убедитесь что вина не моя. Но опять же, уволить им работника ничего не мешает и с этим ничего не поделаешь.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    После рабочего дня обычно быстро собираешься и домой, это психология человека и от этого никуда не деться.
    Какие камеры были лет 15 назад, хорошо если в банках только. На заводах они стали появляться, когда цеха начали завоевывать новые "хозяева". Раньше заводам просто денег не хватало не только на камеры, но и на зарплаты.
    В наше время это редкость и я с вами в этом согласен, но раньше это было в порядке вещей.

8. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Да уж, действительно в то время было все по другому. У нас сейчас подсиживают на работах только так, бывает просится человек, что бы за него поговорил, что бы и его взяли, а потом начинает на твоё место зариться. Считаю что нету смысла спорить с начальством если речь идёт об увольнении, нету сейчас такой работы за место на которой стоит так яро держаться. Сам вот, вроде и доход хороший, занятость минимальная, но паралельно подыскиваю более оплачиваемую работу, пусть даже с полной занятостью и если меня надумают уволить до моего ухода, то так даже лучше будет, все равно позовут обратно после зимы. Так что советую относиться проще ко всему и если речь идёт об увольнении, то смело соглашайтесь, ненужно так сильно держаться за работу.

9. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У меня даже в личной практике был случай, когда мне предлагали отдать место моей подруги по работе. Вы знаете, я если честно и хотела бы такую ставку как тогда была у нее, немного выше моей, но все же. Но согласиться на подобную подлость не смогла, как потом с человеком можно дальше общаться после такого, ее бы уволили незаконно, оснований то к этому не было.

10. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Считаю, что сейчас стало сотрудника уволить тяжелее, особенно если это офисный работник. Посмотрите почти в каждой фирме стоят камеры видео наблюдения. Если нет непосредственно в кабинете, то она есть обязательно в коридоре при входе/выходе. А доказать, что вы на рабочем месте занимались порученной работой, а не валяли "дурака", еще проще, можно выдать результат работы. Или можете показать по компьютеру все ваши действия, то есть какие сайты и программы запускали.

11. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Хочу сказать, что даже давление уволиться по собственному - это нарушение и незаконно. Или если не уведомили вовремя, то тоже такое является незаконным. И самое плохое, когда на выплачивают нужную сумму. Одного моего знакомого увольняли по сокращению, там ликвидировалась уелая организация, так у них всем сотрудникам выплатили по шестимесячному окладу . Конечно, когда все по закону, то лучше.

12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот видно же, что не все работодатели непорядочные. Они даже выплатили больше положенной суммы своим сотрудникам. Так как в законе прописано, что двухмесячный средний заработок подлежит компенсации.
    Правильно, уведомление делается для того, чтобы работник, за это время, два месяца, подыскал себе новую работу. В большинстве государственных предприятий этот пункт полностью выполняется. А вот в частных очень редко.

13. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Такие ситуации бывают. Да и вообще не законное увольнение и сокращение штата как таковой четкой грани не имеют. По сути дела контора тоже должна экономить на кадрах, и если доходы падают, то люди теряют свои рабочие места.
    Так ведь от этого не сложнее уволить работника, а даже проще. Офисных работников чаще заменяют на новых, молодых, которые готовы за меньшую плату выполнять такую же самую работу что и старый работник, но разве что немного медленнее.

14. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Как раз очень даже имеют, эти самые четкие грани четко определены Трудовым Кодексом. Во-первых, может просто закончиться срок трудового договора. Продлевать его никто не обязан. Во-вторых, по воле работника, в-третьих, по воле работодателя, и в-четвертых - по форс-мажорным обстоятельствам (например, забрали в армию).

CHESS1965 нравится это.
  15. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Но вот сокращение штата, если этот вариант рассмотреть по подробнее, то что получается, работник хорошо работал определённое время, но контора больше в его работе не нуждается, по тому как вполне может перекинуть его обязанности на других работников и тут появляется такой вот момент как сокращение, иными словами увольнение работника. Но как это задокументировать? Контора предлагает работнику самому уволиться, правильно? Он должен будет написать заявление об увольнении, но что делать если работник не хочет терять своё рабочее место, не станет писать такое заявление и по прежнему будет работать, пока работодатель не найдет более везкую причину для увольнения. Тут вот как раз границы размыты и четко обозначить сокращение штата не законным увользнением как мне кажется нельзя, на этом примере.

16. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не правильно. Сначала издают указ о сокращении штатов. Потом сведения доносят до сотрудников. И только после этого, когда выдержан полагающийся срок, их или его увольняют. Кстати, в приказе сразу должно быть прописано, какие изменения будут в штате, например, уволим столько- то уборщиц в целях экономии.
    Если есть у предприятия возможность, оно обязано предложить другую работу. И за два месяца поставить в известность службу занятости. При прочих равных останутся на работе сотрудники более высококвалифицированные и беременные - их увольнять нельзя.

17. Pegasik1987

Pegasik1987 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    77
    Баллы:
    2
    По сокращению еще должны выплатить один среднемесячный заработок, а потом еще до двух месяцев платить среднюю зарплату. Если работу человек не найдет и будет стоять на учете в службе занятости, то еще третий месяц оплачивается. Кроме этого отдаются все долги по зарплате и компенсация не использованного отпуска. И, не забывайте, что еще в течение 30 дней с момента сокращения вам обязаны будут оплатить больничный.
    Правда на моей практике в частных организациях не заморачиваются с сокращением, а предлагают подписать "по соглашению сторон" и в лучшем случае выплачивают 2-3 среднемесячных заработка сразу.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Так работнику конечно будет выгоднее получить сразу полностью ту сумму, которая ему положена. Ведь возможен вариант, при котором он сможет в ближайшие дни найти новую работу. В таком случае он будет в большом выигрыше.
    Такая норма прописана в ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ, но это распространяется только на случай, когда работник сам заболел или получил травму в последний день работы. Не будет выплачиваться больничный, если работник уйдет на него по уходу за ребенком.

19. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Чего это беременных увольнять нельзя?:) А кто в декрет уходить тогда будет? Вот так вы говорите не везде делается, хорошо когда за две недели предупреждают об увольнении в целях экономии на сокращении штата. Но а бывает что не увольняют, а понижают заработную плату тому работнику которого хотят сократить, тогда человек и сам не захочет на такой работе работать. В общем вы так и не поставили границу между сокращением штата и не законным увольнением с работы, по тому как сокращение вполне может быть законным, да и не законное увольнение тоже в некоторых случаях может оказаться вполне себе законным увольнением.

20. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Так уход в декрет - это не увольнение, а увольнять их нельзя, да.
    Хотя могут и уволить на законном основании, если по причине ,что предприятие ликвидируется. Но только тогда тоже должны быть соблюдены все сроки - уведомление, подача документов. Или еще если срок трудового договора истек, а беременная не сильно продвинута в юридической грамотности и не написала вовремя заявление на продление его. Тогда тоже могут уволить - и это будет законно. А вот если написала заявление, что, мол, хочу продлить трудовой договор по причине беременности, и еще и справку приложила, то тогда уже ее увольнение будет незаконным. Да никто и не станет с таким нарушением вязываться.

Статус темы:
Закрыта.