1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Ну как бы мне заведующая как сказала, придешь завтра посмотришь что и как тут, объемами работы пугать начала и что для себя выделил, она говорит, ты сам должен будешь все делать, а не так что бы ты получал только зарплату, а я за тебя все сама делала. По правде говоря не представляю себе что там нужно делать, даже примерно, заведующая говорит это надо все видеть, на словах трудно обяснить весь функционал, запутала в общем. Так как быть? Представил себе вот как все, приду пару часов посмотрю что там делать надо, потом уйду в отдел кадров, скажу что готов работать и начну оформляться. Просто не охота пять дней ходить туда просто так, потеряю нынешнюю работу, плюс потрачу время в пустую.
    То есть и стажировка должна оплачиваться если полностью официально устраиваешься? Просто немного не могу придумать сценарий, как действовать? По любому можно будет при драться к моей работе как к новичку, а там и до так сказать увольнения недалеко.

2. Matilda

Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    210
    Баллы:
    6
    Я не знаю как это на практике осуществляется (так как я бы не хотела работать после суда в такой компании) но я знаю что есть в России много случаев восстановления через суд на свое рабочее место. Правда там такому работнику уже вставляли палки в колеса, но это нюансы. С другой стороны с ним теперь особо связываться не будут, так как он во второй раз в суде может выиграть огромную материальную компенсацию за метриальный ущерб. Бывают и случаи когда выигрывали работкики себе приличные компенсации тоже)) так что все реально)

3. НатальяСПб

НатальяСПб Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    50
    Баллы:
    2
    Причём на испытательный срок заработная плата должна быть ровно такой же, как и после него. Уменьшение заработка работнику, принятому на испытательный срок, незаконно!
    Работодатели выходят из этого положения следующим образом: Сначала принимают на одну должность с меньшим окладом, месяца на три, а уже потом переводят на основную.

Если вас принимают на работу хотя бы и на испытание, то фирме точно нужен работник! и какой им смысл к вам придираться? им же самим дискомфортно от своих придирок будет

4. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Думаю, что уволить человека везде очень легко и ничего для этого не надо. Здесь в теме много писала о том, как могут уволить законно или просто так, даже если ты не понравился и не важно чем. К примеру, человек работает просто отлично, но он конфликтный и постоянно ссорится со своими напарниками по работе, что его могут не уволить? Конечно могут, речь идет о любом предприятии и любой профессии. А вот если вас увольняют незаконно, то тогда да, это уже другой вопрос, отстоять свои права не каждый сможет.

5. EkaterinaZH

EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    Могу предположить, что выходите Вы не в офис, а на производство. А на любом производстве обязательным является прохождение обучения на рабочем месте. На некоторых производствах вообще берут сначала учеником и после сдачи экзамена (пусть формального), допускают к самостоятельной работе и переводят на ставку. Но в любом случае с первого дня работы должны официально трудоустраивать. В трудовом договоре должны быть обозначены условия приема: должность, оклад, премия, надбавки и порядок выдачи заработной платы и проч. В кадры Вам обязательно нужно подойти, потому что нужно ознакомиться с документами на трудоустройство, везде Вы должны поставить дату ознакомления, она не может быть позднее первого рабочего дня.
    --- Пост объединили, ноя 2, 2016 ---
    Совершенно не согласна.

Уволить могут только по тем основаниям, которые обозначены в ТК РФ. За то, что он ссорится с напарником уволить не могут. Это какая статья?
    Вот с этим я согласна, что не каждый будет отстаивать свои права, а просто напишет заявление по собственному желанию и уйдет с обидой.
    Не каждое предприятие дорожит своей репутацией, не каждый менеджер по персоналу понимает как трудно найти порой нормальных специалистов и один такой обиженный сотрудник дорого обойдется компании.

Я предпочитала всегда расставаться по хорошему. Но конечно, способы уволить мне известны, например одна из разновидностей моббинга - жэто не давать работу сотруднику. Оказалось самое неприятное для многих - это отсутствие работы на работе. А если мне нужно было уволить сотрудников, которые плохо работают на производстве, то я готовила аттестацию, за два месяца с ней знакомила и по результатам аттестации и после проведения люди сами писали заявление на увольнение. Причем главное, чтобы человек поверил, что все справедливо. Вообще за 11 лет практики ни разу не было прокола.

6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Здесь совершенно не обязательно говорить о репутации самого предприятия, потому как если нет работы в городе к примеру в малом нигде, а есть только один завод и хорошо оплачивает работу, то текучка всегда и везде. По поводу того, что бы уволить с напарником, не так меня поняли я писала о конфликтах на работу, если вы конфликтный человек то скорее всего это никому не понравится.

7. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Там такая ситуация с документами, их нужно делать долго. То есть осмотр врача тот же, там записываться на приём надо, флюрография, её тоже за пару дней по идее делают, потом справка о не судимости, её вообще месяц нужно ждать. Так вот они говорят что можно устроиться, а потом донести эту справку. Вопрос, могут ли устроить на работу официально без полного пакета документов? Это не производство, там с бумагами работа связана, графики составлять, маршрутные листы, писанины много обещают.
    Там даже не испытательный срок а просто введение в курс дела, ведь что бы показать что с этим можно справиться, это нужно делать. Может так, просто запугивают что будет не просто. Даже если приходить туда каждый день на два часа, то меня уволят со старой работы и есть риск что на новой не продержат больше 5 дней. Есть смысл ставить условие после первых двух часов вникания в рабочий процесс что мне нужны гарантии что меня тут оставят, а так же что бы приняли сразу без полного пакета документов, в данном случае справки о не судимости и медосмотра?

8. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,977
    Баллы:
    35
    Стажировка оплачивается согласно тарифной сетки предприятия (статья 1 ТК РФ, статья 59 ТК РФ), при этом на срок не больше двух недель с стажером может заключаться срочный трудовой договор, где обязательно должна быть указана формулировка "выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника".

И если Вы стажер, то к Вам обязательно должны приставить опытного работника в качестве наставника, который будет полностью отвечать за Вашу безопасность если условия работы могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Так как действовать? Так и действовать. Бросать Вас просто так, типа сразу говорить "иди работай" наверняка никто не будет. Осмотритесь, присмотритесь, поспрашивайте у тех работников, кто работает в фирме подолгу как обстановка, тогда решайте, оставаться на новом рабочем месте, или нет.

radio нравится это.
  9. Matilda

Симпатии:
    210
    Баллы:
    6
    А я тоже не знала что стажировка должна быть официально оформлена и обязаельно оплачиватья!! думала может бывают разные законодательные варианты. У меня вот ест много друзей, которые по разному стажировались и в основоном им за саму стажировку не платили, но и не использовали их в качестве бесплатной рабочей силы Просто стажировали и обучали и за это время присматривались к ним. насколько они ответственные. Я так понимаю, стажировка больше используется для обучения и является чисто символтческой, ведь и стажируемый может не захотеть работать

10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Верно и по поводу стажировки то она везде оплачивается, есть конечно некоторые предприятия которые не оплачивают ее но в основном по закону она должна быть оплачиваемой, по поводу суммы за две недели стажировки само предприятие решает? Или как?
    Также, пока вы проходите стажировку вас никто не оформляет, после того если вы не пройдете стажировку а хотите сами покинуть работу через 5 дней а то и раньше, деньги никто за те 5 дней вам не отдаст, так у меня было.
    Присматриваться стоит конечно на текучку в кадрах, если вам сразу говорят сотрудники, что текучка ужасная, то лучше такое место работы покинуть сразу.

Matilda нравится это.
  11. Matilda

Симпатии:
    210
    Баллы:
    6
    На текучку смотреть хороший совет. Спасибо. Моя подруга, кстати, пришла устраиваться на неплохую на ее взгляд работу, и там одна из сотрудниц по секрету сказала, что текучка страшная, так как задекларированную зарплату не выплачивают в реальности. Длятого, чтобы получить такую сумму, нужны продажи в день (это магазин) на нереальную сумму. Это во-первых. А во-вторых, шеф очень сильно штрафует за любую мелочь. В результате через месяц все уходят сами. Кстати, я тут начиалась коментов и понимаю, что штрафовать по закону и нельзя))

z1973z нравится это.
  12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да действительно, я также такого не знала, у меня к примеру на предприятии где раньше еще работала, то штрафовали постоянно и при любых обстоят6льствах, а в основном за то, что куришь не во время, можно было только три раза, а некоторые так не выдерживали. По поводу текучки, то да тоже можно обратить на это внимание, но не стоит забывать, что есть и те которые на одном месте работают уж очень долго и могут вам специально говорить, что текучка есть и пугать вас штрафом и прочее, надо смотреть самому, если хорошее место работы и много работает людей, то не стоит кардинально это место бросать.

Matilda нравится это.
  13. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Но а если в наличии не полный пакет документов? Трудовой договор актуален? Сразу конечно не скажут типа, иди работай, делай то не знаю что, но и согласие на то что я подхожу сразу могут не дать, так как не уверены, справлюсь с работой или не справлюсь. Единственное что мотивирует на самом деле, то что работа официальная и устраивают полностью в соответствии всем правилам и законам. А как бы нюансы не большие вводят в сомнения, начинаю искать и продумывать подвохи, ведь там все придумано до меня и как обойти закон знают, причём не нарушая его. То есть если не дадут подписать трудовой договор в пусть не первую, но вторую рабочую смену, то лучше забить на эту работу?

14. EkaterinaZH

EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    а не полный пакет документов - это отсутствие медицинской комиссии? Не знаю, на некоторых предприятиях она обязательна и без нее не допускают на стажировку или работу, поэтому ее проходят до приема на работу, кстати предприятия возвращают стоимость медкомиссии.
    Тут только Вам решать насколько для Вас важны соц. гарантии. Многие ведь работают без трудоустройства, у каждого свои на это причины.

15. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Нет, не медкомиссия, а медосмотр, он делается бесплатно вообще, там нужна бумага от терапевта вроде о наличии всех прививок, флюрография и все. Ну вот я сейчас работаю без трудоустройства, решил поменять работу на официальную. До этого работал на официальной, но очень давно и там все по другому было, не нужна была справка о не судимости, все документы собирались достаточно быстро. А тут такое дело, если собирать весь пакет документов и устраиваться с наличием всех бумаг, то уйдёт месяц, а за это время вакантная должность уже будет занята. В общем, надо настаивать на гарантиях, иначе прохожу туда зря, а потом возьмут своего кого нибудь туда а меня уволят и ничего не заплатят.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не разу не слышала о том, что практически все предприятия возвращают своим новым работникам расходы на прохождение мед комиссии, наверное я что-то пропустила. Но в общем, вы верно говорите, что полный пакет это сто процентов мед комиссия без нее вас просто могу не оформить.
    Но ближе к теме, незаконное увольнение с работы эта проблема наверное которую испытал каждый на себе просто всегда надо знать, как правильно отстоять свои права, вот тогда будет больше тех, кто не будет увольнять вас просто так.

17. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Вам уже ответили, что да. Стажировка и испытательный срок в данном случае практически одно и то же. Это для удобства работодателя, чтобы он мог к вам присмотреться. Но все равно это должно быть оформлено, как вам сказали выше, и должно оплачиваться. Проблема в том, что вам могут официально поставить минималку, например, на испытательный срок, не знаю как вы договорились, но вы имеет е право не плписываться под цифрой, которая расходится с заявленной.
    Зато никто не запретит работодателю увеличить зарплату работнику после успешного проходжения испытательного срока. А меньше МРОТ платить , да, незаконно.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Во время даже той самой стажировки у вас есть время, как научится работать так и больше узнать о своем предприятии понять, солит ли вообще терять свое время на испытательный срок, если к примеру к вам уже придираются, обещали одно а оказалось совершенно другое, то стоит и задуматься, могу ли вас уволить с данного места работы, незаконно? Вот это первый факт который надо учитывать на новой работе, что бы после не было огорчений.
    По поводу оплаты стажировки, то она оплачивается именно за те две недели, что вы учитесь так везде, хотя есть и такие организации которые испытательный срок не оплачивают.

19. radio

Симпатии:
    1,209
    Баллы:
    45
    Так вот сложилось так что мне сказали даже не стажировку проходить, а просто появляться там до понедельника и смотреть процесс работы по 2-3 часа в день. Трудовой договор по их словам буду подписывать в понедельник в обед. То есть по сути они не имеют права до подписания договора загружать какой-либо работой, так как просто не устроен туда еще. Интересный конечно у них подход к делу. Но я поднял тему, говорю, мне же увольняться с работы придется, что бы у вас работать, не подведете, не сксжете что мол, извини, не подходишь, они уверили меня что всему научат и так не поступят, типа буду работать. Опять же, все на честном слове, документально там не числюсь и не понятно в понедельник или в среду начну числиться. Так что придется рискнуть, а что делать, раз есть такие лазейки у работодателей где могут уволить по причине плохой погоды. Да и если устроят на работу, если звхотят то уволят, вот только делать это будут законно, как мне кажется.

20. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,269
    Баллы:
    10
    Если человек трудоустраивается на официальную работу, то начальник отдела кадров другого уже не возьмёт. В этом случае, Вы приносите свою трудовую книжку, и все документы, которые у вас уже собраны, а вам дают время, чтобы вы до сдали недостающие справки. В некоторых случаях, сотруднику идут на уступки, он приступает к работе, и потом доносит всё то, что не хватает, но всё напрямую зависит от работодателя.

Статус темы:
Закрыта.