1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да кто там будет что подтверждать на самом деле. Человек раз попался, другой раз попался, потом уже начинают к нему более пристально придираться. Не переживайте, если захотели уволить, то найдут весомые основания для этого, здесь я даже не сомневаюсь.

2. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Работодатель в случае судебного разбирательства. Если он уволит, а сотрудник захочет это его решение оспорить. Потому что других законных рычагов у начальства нет уволить за это, насколько мне известно. К тому же еще есть понятие неприкосновенность частной жизни. Это тоже нельзя сбрасывать. Суд будет на стороне уволенного сотрудника, а работодатель ему выплатит за вынужденный простой и моральный ущерб. Думаю, большинство проблем от малого опыта и низкой юридической грамотности работодателей, которые думают, что являются полноценными хозяевами своих сотрудников. К счастью, это не так.

3. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А вот скажите, я конечно спорить ни с одним Вашим словом не буду, но Вы лично много знаете таких примеров, когда возмещали работнику моральный ущерб? Я честно могу сказать, что ни одного даже и не слышала. Может если большой город и много разной есть работы на выбор, то судиться будут, а если маленький и все друг друга знают, слово репутация должно о чем то говорить. Тот же работодатель может такой сделать пиар, что вообще никто уже на работу не возьмет.

4. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Я вам скажу, что не знаю ни одного примера, чтобы кого-то уволили с мотивацией "за нахождение в соцсети". Потому что нет такой статьи для увольнения. А вы знаете?
    И да, я знаю пример, когда женщину хотели уволить, а она не поленилась, пошла к юристу, и смогла доказать, что ее увольнять в данной ситуации не имеют права, и так и осталась там работать.

Ruta нравится это.
  5. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да можно остаться работать конечно же, если очень хорошо потраться, но не факт, что после такого резонанса будут относиться нормально вообще я имею ввиду начальство. Ведь мало кому нравиться, когда работники сопротивляются и действуют по закону. Работодатели привыкли жить по свои меркам и законам. Это вам не СССР, когда все работали и увольняли только пропоиц, да и тех держали, воспитывали до последнего.

6. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,267
    Баллы:
    10
    Статьи такой нет, но и сотрудник "попадается на том", что в рабочее время развлекается в соц.сетях и его уволить могут с другой формулировкой. Сейчас очень сложно доказать обратное, если на рабочем месте нет камер видео наблюдения, но, они иногда играют решающую роль, и служат доказательной базой в пользу рядового сотрудника.

z1973z нравится это.
  7. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А тут уже ничего не докажешь если даже не соответствует действительности и начнете в этом разбираться, то скорее всего больше будут верить вашему начальнику, так как по статусу он выше, не каждый работник захочет рисковать своей работой, чтобы быть на вашей стороне. Часто такое встречается, что неприязнь начальства к работнику, ведь очень редко где приходилось видеть нормальное начальство. Но во многих случаях, не вас увольняют, а они делают так, чтобы вы сами ушли, могут вашу жить превратить в ад, было у меня как-то такое, подставляли через других сотрудников.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да если решили уволить незаконно, то поверьте и камеры, а вернее записи удалят и делают это с опережением в несколько дней даже. Здесь даже дело не в том, что хороший начальник или плохой во такой, старается всем что то насолить и уволить людей, здесь еще деньги играют роль. Ведь ни для кого не секрет, что иногда должности имеют цену, а может кто то предложит больше и начальству как раз нужны деньги срочно, то вылетит работник аж бегом и статься найдется под любой случай.

Ruta нравится это.
  9. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Чтобы было законно, должны быть в наличии бумаги за подписью увольняемого. Что он ознакомлен с взысканием, которое на него до этого было наложено. С серией взысканий, предшествующих увольнению. Так вот никто не обязывает человека подписывать то, с чем он будет не согласен. Что ему, например, делают выговор на основании прогула, если его не было. Так что тут не видеокамеры, а документы и их последовательность играют роль на самом деле. Если они в наличии, подлинные, то да, все законно, а если подпись подделали, или каких-то бумаг не хватает, что все это может начальнику неслабо навредить, и таких недалеких, чтобы таким образом подставляться, я не знаю.

10. Ruta

Симпатии:
    4,267
    Баллы:
    10
    Только вчера одна наша сотрудница обсуждала ситуацию которая сложилась с её дочерью на работе. Девушка закончила медицинский колледж, трудоустроилась на подстанцию скорой мед.помощи. Когда попадаются ночные дежурства, ей устраивают настоящий "террор", и вынуждают писать объяснительные обвиняя, что она спит на рабочем месте, и не снимает трубку телефона не принимая вызов, хотя прямых доказательств к этому нет. Цель данной акции рабочее место, причём заведующая этого не скрывает, и говорит ей прямо в глаза. Я к примеру, посоветовала девушке приобрести диктофон, чтобы иметь возможность сделать соответствующую запись, для предъявления записи в прокуратуру.

z1973z нравится это.
  11. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот видите, я же знаю такие варианты они могут иметь место на любой работе. Я только одного не понимаю, если все так загадочно, то для чего тогда вообще брать на работу человека и устраивать ему террор ежедневно. Еще наверное здесь играет роль и то, что работодатель просто не дрожит своей репутацией, если у него подчиненные могут такое вытворять на работе с другими не угодными сотрудниками.

12. Ruta

Симпатии:
    4,267
    Баллы:
    10
    У нас люди очень терпеливые, и в большинстве своём никто, и ни на кого не жалуется, а отсюда возникают проблемы и безнаказанность работодателей, если бы каждый отдельный случай по незаконному увольнению с работы разбирался, и транслировался бы по местному телевидению, то было бы гораздо меньше проблем, и выяснения отношений.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Именно таких и не любят, кто постоянно создает проблемы поэтому и всякими способами пытаются такого человека, уволить а ему в тоже время, может показаться что увольнение его то, незаконное вот и после, начинают разбираться, что совершенно не правильно в данном случае.
    А незаконное увольнение, это именно такое, вы не понравились своей работой например вашему начальнику и вот, он имеет право объяснить и вас уволить, а у нас как принято, уволить даже без особых объяснений.

14. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    До незаконного увольнения , нужно ещё человека официально оформить, а в Украине придумывают стажировки перед оформлением, наверное чтобы человек сначала убедил работодателя в том, что он хороший работник и, а работодатели в этот период могут даже не оплатить. И ещё нужно доказать, что человек здесь работал какое-то время. А как, если не оформлен? Хотя устный договор уже не могут заключать.

15. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Отследить чем занимается сотрудник в течении своего рабочего дня сейчас не составляет большого труда. В любом браузере, есть история посещения всех страничек. На предприятиях к тому же все компьютеры объедены в локальную сеть. Так дешевле и удобно, при этом работодатель может поставить программу которая будет следить, чем занимаются сотрудники в рабочее время. Но лучше просто отключать все такие сети, то есть ставить блокировку. Даже если сотрудник почистит все свое пребывание в интернете в браузере, на жестком диске,информация останется.

16. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    По поводу испытательного срока, так многие его же и оплачивают, насколько я понимаю. Но да, есть такой вариант, что уволить вас могут даже тогда, когда вы еще не прошли стажировку, но вот такое часто но здесь немного все иначе. Я все таки, говорю немного о другом, когда вы на одном и том же, месте работы уже долгие годы и тут раз, вы пришли как ни в чем не бывало на работу и вам говорят, что вы уволены, без объяснений и разговора.
    Многие в таком случае, делают ошибку, начинают копать, рыть под своего начальника, зачем это надо? Вед полно работы, просто надо задаться целью и ее найти.

17. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Я писала к томуё, что сейчас не спешат брать на работу официально. Даже стажировку не оформляют и испытательный срок по наказу с заявление - просто человек приходит и работает. С человеком легче растаться, если не подошёл когда такие условия.
    Но вообще-то это незаконно увольнять человека без объяснений и тут в суд можно обратиться, если несправедливо. Могут попросить уволиться , написать по собственному желанию. Думаю если так, то даже если суд выйграть, то на прежнем месте работать будет невозможно, но нужно отстаивать свои права чтобы работодатели не чувствовали безнаказанность. Просто работники не знают своих прав, законов, что их защищают и если к ним несправедливо отнесутся, уволят, то за это ещё заплатят эти нечестные работодатели по закону, также за моральный ущерб.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Честно говоря, вот я бы даже еще раз не пошла туда, где бы меня выгнали с мета работы, незаконно. А есть такие, что просятся после, еще обратно а потом, жалуются, что вообще странно для меня в таком случае.
    Незаконное увольнение, даже сложно иногда понять, уволили тебя незаконно или на законных основаниях, есть такие работодатели, что сделаю все, чтобы выглядело законно, все вас уволили законно, что кому вы сможете доказать, в таком случае это просто нереально. Вот была у меня одна ситуация, на моей старой работе, была женщина ее уволили, после того как она проработала на одном месте около 5 лет, так вот уволили потому, что постоянно ссорилась с коллективом, сплетни достали всех, ее уволили по собственному желанию, но она еще и в суд пошла, но ничего не добилась.

19. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Лично у меня не было такого опыта чтобы увольняли незаконно. И я бы точно судилась, если уволили и по статье, с занесением в трудовую книгу ,если я, например, не виновата. Но есть люди, которых увольняют и если они не могут доказать, значит велика вероятность, что есть вина работника и он не смог (ла) отстоять свою правоту и незаконность действий работодателей. Хотя может и не нужно, ведь хорошо, когда в коллективе нормальный микроклимат, а если дрязги и ссоры, то лучше убрать этот источник и законные способы найдутся, но если работник под протекцией начальства, то коллектив вынужден терпеть эту личность.
    А вообще в Украине больше власти у работодателей и меньше защищены работники. Хотя и работники бывают такие, что ужас и работодатели бедные от того, что взяли их на работу - права знают, но обязанности не хотят выполнять и ещё скандальные натуры, потому на собессседовании в наше время проверяют эмоциональный уровень кандидатов, кроме профессиональных качеств и всё равно можно допустить ошибку в оценке кандидата.

20. Ruta

Симпатии:
    4,267
    Баллы:
    10
    Во всех случаях незаконного увольнения должна разбираться комиссия по трудовым спорам. Я к примеру знаю, что любого сотрудника который по личным мотивам не устраивает руководство можно уволить, и дело тут не в том, что он плохой, а просто он "перешёл дорогу", и стал не угодным. Поэтому знаю одно, никогда не нужно ссорится с руководством, "уводить" из семьи чужих мужей, флиртовать, тогда и к вам не будет никаких претензий.

Статус темы:
Закрыта.