1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polovinka

polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    218
    Баллы:
    7
    Незаконное увольнение произошло , но наверное не было желания восстанавливаться , так как отношения испорчены . Дальнейшая работа была бы только наполнена всякими рода неприятностями. Да и контроль был бы весь рабочий день такой , что не каждый сможет выдержать такую обстановку надсмотра за собой.Самое главное , чтобы не было плохой записи в трудовой книжке.

2. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Злой у вас начальник, он все может, пока вы не будете отстаивать свои права, но для этого нужно сначала их изучить. Если даже уже заявление лежит, его должны ведь подписать, а вы должны сначала со всем рассчитаться, обходной лист закрыть, вот только тогда вы будете полностью свободны.
    Мы это немного раннее обсуждали, и radio сказал, что он и является заместителем. Интересно получается, сам себе бумаги подписал, так как нет основного начальника и свободен:D.

z1973z нравится это.
  3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Он уже почти уволится, поэтому сам себе наверное не подпишет уже :D. Вообще странная ситуация получаться, если не кому подписать важный для человека документ, без которого его не смогут законно уволить и отдать документы, а если работник уже нашел другое место и там ждать никто не будет так долго. такое твориться не везде конечно, если захотели незаконно или законно уволить, то сделают это как можно быстрее, может не хотят отпускать все таки.

4. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У него ситуация достаточно простая с моей точки зрения. Надо было делать проще, ему не надо было брать два дня за свой счет, чтобы подписывать обходной лист. Он как человек работающий на испытательном сроке, должен отработать на этом предприятии не более трех дней. Это положение прописано, для того, чтобы руководство нашло ему замену. А сейчас ситуация такая, что он потеряет два дня в оплате, не подпишет обходной. Хотя по закону они должны рассчитать его в его последний рабочий день и выдать на руки Трудовую книжку.

z1973z нравится это.
  5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,216
    Баллы:
    10
    Никто не подпишет, если начальница документально не передавала право подписи другому лицу, такое в негласное правило действует везде. Чтобы уволиться по собственному желанию нужно хотя бы занести своё заявление вышестоящему начальству, поставить дату, объяснить причину увольнения, отработать две недели, передать все дела другому человеку, вообщем проблем хватает.

radio нравится это.
  6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Ему не надо отрабатывать две недели, так как radio находился на испытательном сроке. Максимум на сколько его смогут задержать, это на три дня. На третий день они его должны полностью рассчитать, начислив при этом еще и отпускные, выдать его Трудовую книжку. Если этого они не сделают, в его праве обратиться в Трудовую инспекцию, которая проведет на предприятии проверку. Мне вот только не понятно, зачем брать несколько дней без содержания перед увольнением.

radio нравится это.
  7. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Он уже писал о том, что заявление не увольнении лежит у вышестоящего начальника, теперь он делает обходной лист со всеми подписями и как раз уперся в том, что его прямой начальник на больничном и не может поставить подпись. Я ему тоже говорил, что 2 недели нужно, он не хочет, значит ему про это никто не говорил, хотя как раз его прямой начальник на больничном будет 2 недели.
    Он вроде не говорил, что находится на испытательном сроке. Из его слов помню, что он увольняется сам по соглашению сторон и отработку ему не назначали.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это да, а вот интересно, эти все дни которые работодатели заставляют отрабатывать человека, который увольняется, это законно вообще или нет? Если я например нашла новое более интересное и по деньгам и по другим критериям место работы, решила уволиться в один день, чтобы уже завтра выйти на новую работу, то мне не отдадут документы разве? Я просто могу себе представить как человек работает это время, когда ему уже не интересно и ничего не хочется делать.

radio нравится это.
  9. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Тоже с утра думаю над всем этим, если заявление на увольнение начальница не подпишет, а она не подпишет, по тому как в отпуске, то придется работать и дальше, просто заявление будет храниться в отделе кадров с не поставленной датой. Но с другой стороны, что стоит проработать еще две недели, если 3 месяца уже отработал, просто отношения в коллективе будут немного другие, может кто с другого отдела переманит к себе за это время, ведь фактически еще не уволен, даже если заявление лежит уже у них. А вообще, впервые в такой ситуации, самому интересно что дальше будет.
    В каком смысле несколько дней без содержания? Насчет отработки в две недели мне сказали что это по желанию, но в интересах заведующей которая в отпуске на больничном то есть, что бы меня оставили хотя бы на время, по тому как завалы разгребать некому, единственное что хорошо, статистику сделал за прошлый месяц и сдал, это самое важное, так как по ней определяются доходы компании, исходя из которых считаются премиальные за февраль, за квартал, за год.

z1973z нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Интересно, по желанию, но принудительно скорее всего. Я просто почему говорю так, знаю люди на некоторых предприятиях отрабатывали по 2 недели. А вот еще вопрос на засыпку, отработка то хоть оплачивается? Если нет, то кому вообще на нужна, уже отношения с коллективом и так натянутые, только нервы себе и другим потрепать остается.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    radio, Вам уже все расписал какие права у вас есть. Если вы на испытательном сроке работали, срок отработки 3 дня. Если на постоянке, то две недели. Последний день отработки дан для того, чтобы получить расчет и все документы. А вообще срок отработки дают для того, чтобы работник в это время подумал, взвесил все "за" и "против", потом принял правильное решение. Но для предприятия, это время найти нового работника, на место кто уволился.

12. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Получается что эти дни отработки я в отпуске находился, это считается как отработка, или это всего лишь отпуск и не более? Так а что решение принимать, все ведь взрослые люди и не делают поступки не обдуманно в таких ситуациях. Одно дело если работодатель попросит забрать заявление на увольнение и остаться, но этот вариант мне кажется только лишь моей версией исхода событий, зачем ему ставить на кон свою репутацию и просить подчиненного о подобном?
    Отработка конечно оплачивается, но вот насчет желания работать и продуктивность будет никакая, человек мысленно уже будет ощущать себя не на своем месте.

z1973z нравится это.
  13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А мне кажется, что нет, если уже пошла коса на камень, то думать тут нечего и если передумает работник увольняться, то больше всего на его место уже нашли нового человека. Нужно думать еще до того, как писать заявление на увольнение наверное, а не туда сюда бегать.
    Может и такое быть кстати, если у Вас возникла проблема с подписью на документах. А работа очень хорошая или так себе, если так себе, то нового сотрудника тоже не легко найти.

14. Qatar

Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    943
    Баллы:
    47
    radio. расслабьтесь :) сейчас вся головная боль у вашего работодателя. Обходной лист уже давно известно что юридической силы не имеет, это просто "успокоительный документ" для работодателя чтобы все заинтересованные узнали о факте ухода сотрудника. Могут возникнуть небольшие сложности если вы по документам материально ответственное лицо и на вас выписана доверенность. Без этого можете посылать лесом всех.
    Про отсутствие начальника - не ваша головная боль, вам в итоге выдадут в крайний день трудовую и на этом разойдётесь :)

CHESS1965, radio и z1973z нравится это.
  15. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вообще то да, я знаю как у людей есть и 3 трудовых книжки, если дело в том чтобы забрать просто трудовую. Некоторые разворачиваются и уходят просто на другую работу даже с чистой трудовой, там ее заполнят по новой. А вообще, по трудовым книжкам пока нам идти на пенсию, то их не будет, вроде собираются их вообще убирать.

16. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Как бы материально ответственный, но не знаю, на испытательном сроке это лишь на словах или на самом деле ответственный. Ну хорошо что это не моя головная боль, хотя, как-то на другой работе тоже обходной лист заполнял и бегал по кабинетам, даже без подписи начальника охраны у меня его не принимали, приходилось за несколько раз все обходить.
    Да нового работника и не найдут, будет руководитель сам все делать, и свою и мою работу, может частично мою работу возложит на другого, но должность будет свободна это я точно знаю, если старый работник не вернется, или у нее реально есть человек уже, просто он не появлялся и я о нем не знаю. Не просто на такую должность устроить человека, нужно образование высшее, а с высшим образованием люди если и работают, то на более оплачиваемой работе, а не там где я, или вообще уже имеют свой бизнес и ни на кого не работают, просто у меня так сложилось, что другой работы не нашел.

17. Fighter

Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, я тоже слышала о том, что трудовые книжки вскоре будут не нужны. Но дело то не столько в самой трудовой книжке - она необходима больше для работодателя, который просматривает предыдущий опыт работы и специализацию соискателя, так как иным способом он эту информацию проверить пока не имеет возможности. А вот начисления в пенсионный фонд делаются не по трудовой, и стаж работы так же, не по ней смотреться будет. Каждый из нас сейчас имеет пенсионную карточку. Что же касается не зконного увольнения, то я думаю, что с отменой трудовой книжки не решится проблема того сотрудника, который был уволен не по собственному желанию, а по какой-либо "нехорошей"статье - ведь если не будет трудовой, то все эти записи все равно работодатель будет производить пусть и в электронном виде - и тут уже такому сотруднику невозможно будет внести изменения в свою трудовую историю, что напротив, осложнит его дальнейшее трудоустройство.

z1973z нравится это.
  18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Конечно же не решиться, но немного даже усложниться все как для работодателей в том числе. В электронном виде говорите, так у нас например, вот все так не так как должно быть еще и о многое здесь от человеческого фактора зависит, то не успела оправить, то не там или не так заполнили, потом ищи ветра в поле. Но не знаю, пока это еще не вошло в жизнь, потом узнаем. Этим тоже потом мне кажется смогу пользоваться для того, чтобы людей незаконно увольнять.

19. Fighter

Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да не в том суть, смогут или нет увольнять незаконно, а в том, что необходимо это контролировать конечно же. Ведь иногда, знаете, увольнение происходит по совершенно не зависящим от сотрудника причинам, когда его вины нет. Например, ни для кого не секрет, что многие руководители пользуются своим статусом и пытаются "приставать" к сотрудницам их компании. Но если женщина отказывает начальнику, она скорее всего будет уволена. И не редко - по определенной статье, что бы потом никуда не устроилась. Естественно, такая "месть" вообще не законна. Но и свидетелей тут чаще всего, не найти, так как другие сотрудники, видящие ситуацию, предпочтут промолчать, так как не захотят тоже быть уволенными.

20. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А я вот такую информацию прочитал, что сейчас книжка и не особа важна, но могут попросить ее представить и рекомендуют ее беречь при оформлении, чтобы не возникло проблем с получением пенсии. Снимок.PNG
    Ведь ситуации разные бывают, могут быть упущения, а книжка подтвердит то что вы наработали.
    Все будет хорошо, просто дождитесь, потом подпишет, освободит вас и гуляйте, на другую работу. А если откажется, всегда есть начальство выше. Я смотрю, что вы там в напряженных отношениях со своим начальством.

z1973z и radio нравится это.
Статус темы:
Закрыта.