1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Камеру, которая еще в придачу и записывает звук можно использовать как доказательство того, что сотрудник был уволен незаконно. Представьте если в кабинете сотрудника фирмы (предприятия) установлена камера, которая фиксирует весь его рабочий день - сразу видно во сколько сотрудник приходит на работу, во сколько уходит, чем занимается в течение всего рабочего дня. С другой стороны если начальство будет позволять себе неуставные отношения, противоречащие трудовому законодательству и должностным инструкциям (допускать в общении с подчиненными нецензурную брань, ругательства) это опять же можно будет доказать. Незаконно увольняют сотрудников в большинстве случаев либо из-за человеческого фактора - возникшей личной неприязни, либо из-за того, что начальство хочет освободить место для своих друзей и знакомых.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Запись камеры наблюдения не может являться доказательством в суде. Суд может просмотреть или прослушать запись, но тут дело не уголовное, он просто с ней ознакомится.
    Опять же, что вы сможете доказать. Тот же мат, ничего страшного. Запись вы не сможете изъять, это можно сделать только по постановлению следствия, решением суда. Скорее всего той записи вы не найдете. А вот руководитель все ваши противоправные действия может использовать против вас, записи снимет и при желании может их предъявить.

z1973z нравится это.
  3. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Записи с камер видео наблюдения может использовать против человека нарушевшего что либо следователь, но а суд уже исходя из результатов расследования уже сможет объявить вердикт. Но чаще всего записи будут козырем в руках работодателя, если вы не правы, а если вы захотите предъявить что-то работодателю ссылаясь на записи с камер, то их легко может и не оказаться в наличии. Да и вообще, нужно всегда помнить о том что работаете под камерами, по этому нарушать нельзя, нарушения легко могут использовать против вас, а это может создать проблемы.

4. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Даже пары часов скажем проще. такое тоже знаю от знакомых. Как уволили моего знаокмого с приличной должности на госудаственной службе. Просо в кабинет подкинули пачку денег в шкафчик стола, я так понимаю, что в этом деле были замешаны многие, иначе ко кроме секретаря мог зайти просто в любое время в кабинет чиновника районного масштаба. То есть как бы взяли на взятке, но он то и не знал про наличие денег в столе до того времени, пока сотрудники соответственных органов его не открыли ворвавшись в кабинет. Так что от незаконного увольнения страдают не только простые рабочие и служащие.

5. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Так и я по молодости ошиблась и пошла на несколько дней и это была поноценная работа, а потом накидали работы. Когда прошло время
    Ой , помню, и я работала на фабрике, на конвейере ( в студенческие годы), только с шоколадными конфетами. Но должность помощник оператора и в мои обязанности было пробивать даты на коробках, а если машина по техническим причинам останавливалась, то коробки шли на съём, но укладчики на линии также устраивали терор для съёмщиков, функции которые исполняли помощники операторов и включали быструю скорость, а не по норме. Должны были успевать и старалась успевать, а так как не была конфликтным человеком поначалу (пока не достали), то не спорила, но для других было очень сложно, потому что снимать на поддон коробки тоже нужно по стандартам. Так в ночные смены заканчивали на час раньше. Правда не понятно зачем так было спешить? Всё ведь успевали, потом сидели, но начальство ззаметив безделие добавляло работы.
    Но никого не увольняли, а перемещали на другие виды работ, если не успевали. Меня не перемещали. Вообще на фабрике всё было по закону. Я могу констатировать. Да и с начальство не было столь грозное. Работа сложная , но коллектив неплохой, в основном дружный. Незаконные увольнения на данной фабрики мне не известны.
    Я просто нашла офисную работу и ушла, оставив неплохие впечатления хотя работа адская и я терпеть не могла ночные смены.
    --- Пост объединили, фев 6, 2017 ---
    Когда прошло время короткой стажировки я спросила будут оформлять либо заключать договор, мне сказали, что я подхожу ( кстати на этой стажировки не меня, а я должна была их учить , расскрывать профессиональные секреты), но не будут оформлять и я должна переделать ещё кучу работы. Поняла что и далее будут использовать, потому не стала продолжать, ведь не оплатят. Но опыт получила и теперь знаю как вести и что на стажировки соглашаться не стану, если они не оформляются. Наверно и не понимали как их оформить, чтобы всё правильно было, а про паспорт стажёра мало кто знает...

zlata777 и z1973z нравится это.
  6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так они же вроде и не оформляют до того времени, пока человек не пройдет стажировку. Но стажировка тоже может быть разной, на некоторых фирмочках, таким образом нанимают людей на пару недель, чтобы им прост ничего не платить, это вообще не порядочно по моему мнению и вот как себя обезопасить можно, если почти везде есть понятие стажировки. Мне на государственном предприятии, даже и слова такого не говорили, все таки чтобы не попасть под незаконное увольнение и не тратить свое время на плохие работы, нужно стараться оформиться с первого дня и желательно на госпредприятие.

Lusia нравится это.
  7. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Да, на государственном предприятии оформляют с первого дня. Это незыблемо. Всё как положено, но уволить также могут, но гезаконно чаще на фирмочках с плохой репутацией . Но фирма, на которую я устраивалась, не один десяток лет существует и от дома недалеко. И не их виню, а себя, что потратила какое - то время и не разобралась сразу. Но если бы оформили, то а несколько дней поняла что за начальство и кто знает, может и незаконно уволили, если бы хоть что-то не понравилось. Может просто хотели получить бесплатную рабсилу и сэкономить, но такие нечестные работодатели пользы не будут иметь...
    А незаконно пока никогда и нигде не уволняли. А вот такая неприятная ситуация была.

z1973z нравится это.
  8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я знаю ситуацию одну, которую тоже нужно рассказать людям, чтобы не попались на такое. Открывалось новое предприятие частное естественно, они дали объявление о наборе сотрудников, понятное дело, что люди нашлись, так начальник объявил, что если хотите у меня работать, то давайте сейчас вот быстренько сделаем ремонт, будете помогать и тогда я пойму, что вы действительно стоите чего то, 100% возьму на работу. Но за время ремонта поменялось там человек 20 наверное приблизительно, а когда ремонт был окончен, то взяли знакомых на рабочие места, а те просто бесплатно красили, белили, мыли.

9. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    На госпредприятиях платят обычно гораздо меньше, чем в хороших частных фирмах. Но, зато и незаконное увольнение на гос.предприятии -это что-то из рук вон выходящее .А в частной фирме могут легко незаконно уволить. Особенно, учитывая что большинство не пойдет тратить свое время и восстанавливаться после незаконного увольнения. А скорее всего пойдут сразу себе другую работу искать.

Lusia нравится это.
  10. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Очевидно изначально, что мошеническая схема, но обманутые люди пусть напишут отзывы в Интернете и укажут название и начальника, чтобы многие о них знали и не сотрудничали. Ведь может быть очередной ремонт и вновь могут применить эту схему.

zlata777 нравится это.
  11. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Но доказать что незаконно сложно и не каждому по силам. Случаи редкие, когда работники ведут борьбу против бывших работодателей, но есть история, когда женщине вовремя не выплатили зарплату и ранее уволили незаконно, только она судилась и смогла достичь справедливости, соответственно выйграла.

z1973z нравится это.
  12. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Очень интересно рассказали, я сам работал через смену, сначала дневную, потом ночную. У нас тоже коллектив не плохой, если не успевал и кто-то рядом был свободен, то подходил на время помочь разгребсти завалы. Только начальство злое, всех постоянно гоняло, чтобы никто не стоял без дела и не помогал другим, типа это его работа, пусть сам все разгребает. Скорость зависела от количества заказов, если их было мало. то и конвеер шел не спеша, а бывало, когда много, тогда как ужаленные мотались. Но я тоже очень рад, что оттуда ушел, а люди там всю жизнь свою работают. А выходной только воскресенье.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я тоже всего один случай знаю когда работница судилась с работодателем. Но и что, пусть они ей возместили там по заработной плате все то, что недодали, а на работу она так и не вернулась обратно. Я тоже например не очень могу себе четко представить, как можно потом работать в том же месте, от куда попросили мягко говоря, да еще и после судебных тяжб.

Lusia нравится это.
  14. zlata777

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Ну, уж если судиться, то обратно не возвращаться, это уж однозначно, я тоже так считаю . Однако, бывают и такие люди, которые добиваются восстановления на работе, возмещения всех своих потерь по зарплате, и при этом продолжают спокойно работать. Хотя, конечно, спокойной работы уже точно не будет. Отношение неприязненное к себе далеко не всякий спокойно может воспринимать.

z1973z нравится это.
  15. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Даже те самые сотрудники уже будут настороженно относиться к такому работнику, чтобы тоже не попасть в немилость к начальству, ведь оно же тоже знает кто с кем дружит на работе. Мне кажется, что если уж человек не прижился на работе и его уволили не законным методом, то нужно даже самому задуматься, а нужна ли такая работа, все равно рано или поздно начальник отыграется за суды и репутацию, которая уже будет подмочена.

zlata777 нравится это.
  16. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Например работают пожилые люди в одном государственном учреждении и не хотят увольняться, а им даже немного за семьдесят пять. Вот держаться за место , далеко ездят из дома на работу и на курсы повышения квалификации даже пошли, а директор их не увольняет, так как сам немолод и уволить законно может ( кстати ранее некоторых пожилых увольнял, так потом проблемы были и судебные разбирательства - выйграл на суде в этом случае директор), теперь не хочет проблем и неприятностей. Но потом ведь увеличивают пенсионный возраст. И дело даже не в том, что молодым дорога, но просто странно или я пока не понимаю зачем все эти жертвы ради работы и почему так рьяно хотят работать те, кому далеко за семьдесят?
    А вообще хорошо работать в коллективе, где царит больше дружеская атмосфера, но ее нужно взращивать. Только слишком дружный коллектив не выгоден начальству. Если будут кого незаконно увольнять, то могут другие коллеги вступиться.

z1973z и zlata777 нравится это.
  17. zlata777

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Какие могут быть неприятности в таком случае ? Насколько я знаю, пенсионера можно вполне законно уволить. Если только эти пожилые люди очень хорошие специалисты, и руководство их ценит именно за это, и увольнять не хочет, это я могу понять. Может быть они родственники или друзья руководителя.
    А вообще работодатель может направить пенсионеров на комиссию или провести переаттестацию , и по результатам уже решить, может пенсионер продолжать трудовую деятельность или нет.

ixion нравится это.
  18. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Видимо очень просила и точно знаю, что не родственница директору, хотя да, работает неплохо. Но могут же пенсионеры на пенсии работать. Наверное чувствуют свою необходимость и значимость. Не думаю, что дело только в деньгах, хотя уже всех выучила и всем родственникам помогла. Может есть тайные причины, что директор не увольняет и соглашусь, что действительно законно может.
    А переаттестация может даже понизить категорию и могут даже уволить и снова законно, но с таким опытом и при здравой памяти хоть и пожилой человек, но может показать себя как квалифицированный работник, хотя ведь в печатном виде нужно подавать работу. Интересно как справится. А печатать много. Я маме помогала и я была в шоке от количества страниц. А ей немного за пятьдесят и печатать научилась, но не так быстро. Может и ей пожилой ее сотруднице помогут родственники.

19. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Есть трудовой кодекс, свод определенных норм и законов, согласно которому и принимаются решения, вроде того может ли человек и дальше работать в данной должности после наступления пенсионного возраста или после получения инвалидности, к примеру. Как правило людей на пенсии не увольняют в одностороннем порядке, а просто предлагают им на выбор либо продолжить трудовой контракт, либо уволиться и пойти на пенсию. Сейчас, когда все вокруг регулируется законодательством, есть всяческие профсоюзы и подобные организации, очень редки случаи действительно незаконного увольнения с работы.

zlata777 нравится это.
  20. Swadow

Swadow Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    111
    Баллы:
    6
    Да когда ты увольняешься, по своему желанию, тебя ставят перед выбором, или тебе будет не выносимо работать, или увольняйся. Хотя я бы на месте людей, которых не ценят на работе, а они преданные сотрудники, предлагаю бежать от таких работодателей, у таких работодателей не будет будущего, ну и естественно у вас тоже, в странах СНГ, доказать свою не правоту, по поводу незаконного увольнения не реально, если сотрудник не нравиться, или его выпрут, или вынудят уйти, судиться с ними нету смысла, даже если вернут, захочется ли вам работать с такими людьми? естественно НЕТ!

z1973z нравится это.
Статус темы:
Закрыта.