1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Хорошо, давайте представим такую ситуацию: вас незаконно уволили с работы, при всем при этом у вас остались невыплаченные долги по кредитам и не осталось никаких сбережений, с каких денег вы будете оплачивать судебные расходы (пошлину, оплату адвоката и другое) ?! Да и где гарантии что вы выйграеете в суде, все зависит от того есть ли у вас доказательства того что вы были уволены незаконно, если таковых нет то скорее всего суд выйграет ваш работодатель, а на вас лягут все судебные издержки.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Зачем вам сразу, при незаконном с вашей точки зрения увольнении, идти в суд. Ведь есть другие способы восстановиться на прежнем месте работы. Для начала, надо обратиться в Трудовую Инспекцию, написать там заявление в котором описать конфликт который был и причину увольнения. ТИ как минимум проверит деятельность предприятия, по проверке вынесет представление руководству, которое будет обязательным к исполнению. То есть у вас есть шанс восстановиться на прежнем месте работы, не прибегая при этом к судебным тяжбам.

ixion нравится это.
  3. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    В суде вы можете отсудить определенную денежную сумму, так называемую моральную компенсацию, а трудовая инспекция в лучшем случае поможет вам вернуться на прежнее место работу, но надо ли вам это?! Ведь отношения с руководством, с коллективом прежними уже не будут в любом случае, куда проще найти новую работу и начать там выстраивать отношения в коллективе, так что мне кажется между ТИ и судом лучше уже обратиться в суд, если у вас есть доказательства того что вас уволили незаконно.

4. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сам я также считаю, если руководитель поступил неправомерно к работнику, то последний должен доказать это руководителю. Свои права надо отстаивать. Главное не стоит комплексовать и думать, что у бывшего руководителя есть связи или он связан с криминалом. Сейчас не лихие девяностые года прошлого столетия, сейчас более все цивилизованно. Конечно, если есть уверенность в том, что уволили незаконно, есть этому какие то подтверждения, то стоит обратиться в суд. Но параллельно можно и в трудовую инспекцию.

5. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    А с другой стороны, руководство уже не будет ущемлять права своего сотрудника зная, что он их засудит, да и вообще зачем работодателю всё прощать? В каждой организации есть "свои скелеты в шкафу", но это не значит, что всем и всё дозволено, и нужно создавать для людей невыносимые условия для работы. Трудовая инспекция конечно же поможет, но они быстро не работают, и если сотрудника "задним числом" уволили, то могут приписать всё что угодно.

ixion нравится это.
  6. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    У меня на предприятии много похожих ситуаций было, когда сотрудника и задним числом увольняли, и заставляли его подписать заявление на отпуск на несколько дней за свой счет задним числом, чтобы при увольнении не выплачивать ему определенную сумму. По сути все это незаконно, но делалось по объективным причинам, что называется "по совести", ведь этоти сотрудники просто не выходили на работу в эти дни или не исполняли свои обязанности на должном уровне, а за что тогда им платить зарплату?!

7. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    У нас такого нет, в бюджетных организациях всё таки стараются соблюдать ТЗ, но единственное, что бывает, так это невыносимые условия на рабочем месте, его могут"завалить работой", постоянно "морально давить", лишать премиальных, а результат может быть таким, что сотрудник сам уволится, и его не надо будет увольнять.

ixion нравится это.
  8. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Не понимаю, зачем руководству отправлять работника в неоплачиваемый отпуск. Можно его просто без отработки уволить, если нет производственных проблем. И совсем непонятно мне зачем просить сотрудника писать задним числом заявление на такой отпуск, без сохранения зарплаты, если он прогуливал эти дни. Проще взять и уволить за прогулы. В этом случае ему за неиспользованный отпуск не положена компенсация. А в ситуации, когда его увольняют, через отпуск без содержания, на те дни когда от прогуливал, должны насчитать выходное пособие, то есть неиспользованный отпуск. Считайте прогулял он дней 18 - 20, за два дня отпуска ему предприятие заплатит.

9. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Одно дело когда сотрудник сам увольняется и совсем другое дело когда его увольняют без видимой на то причины, незаконно. Часто случается так что между сотрудником и руководством возникает недопонимание, конфликт и руководитель (начальник) пытается всеми возможными способами уволить своего подчиненного. Если работник не допускает никаких проступков, добросовестно выполняет свои обязанности, то уволить его законно просто не представляется возможным и вот тут то в дело вступают незаконные методы.

10. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Сейчас такой конфликт происходит на моей работе. Одна из уборщиц не соблюдает субординацию, берёт на себя право вмешиваться в дела которые не входят в её прямые обязанности, постоянно вступает в ненужные споры с начальством, это длится на протяжении шести месяцев, два рапорта на неё уже поступила, а последний окончательно приведёт её к увольнению, и я считаю это правильно потому, что на глазах у всего коллектива она показывает своё поведение которое все терпят очень долго, и всему этому приходит конец.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если у вас предприятие с государственной формой собственности, то там конечно сложно на законных основаниях уволить такого человека. Если частная компания, то это сделать легче. Руководитель может издать приказ о сокращении должности уборщицы и все, максимум два месяца и она уволена. После ее увольнения можно данную ставку восстановить. Есть и другой способ после сокращения ставки, повысить ставку другим уборщицам, которые будут убирать большую территорию, но соответственно и получать будут больше.

12. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    У меня кстати была интересная ситуация, я решил уволиться по собственному желанию в конце месяца, уже бумаги оформили и отправили в столцу, откуда приходит зарплата. Мой руководящий попросил меня еще поработать да 10 числа следующего месяца, пока искали сотрудника на мое место, говорили, что оплатят мне за эти 10 дней. Но когда я свое отработал, вот тогда денег я так и не получил на карточку, получается, что когда я собрался уволиться, то тогда меня и уволили, а эти 10 дней, я просто так отработал.

13. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    О да, именно таких вот людей много и именно такие люди, после их увольнения считают, что их уволили незаконно и начинают бегать по всем судам и прочее. Естественно я бы даже, таких не работу не брала, которые лезут не в свои дела и постоянно вмешиваются туда, куда их не просят. У меня вон тоже такая барышня на работе была, все про всех знала, постоянно сплетни распускала и скандальная была, терпели ее ровно 3 года, после уволили без особых объяснений, так она еще и жаловаться пошла и скандалить приходила несколько раз, в общем не могли избавится от такой женщины, пока обратно ее не взяли на работу.

14. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если правильно понял вас, то вы хотите получить деньги за то время, когда работали. Из написанного понял, что написали заявление, вам его подписали, но попросили поработать до того времени, как найдут замену. Ситуация на самом деле простая, подача заявление и его подпись не означают, что вы считаетесь уволенным. Если вы продолжаете работать после числа, когда должны получить расчет, то вас приказом должны были восстановить на работе. Если это не было сделано, это грубое нарушение работодателем ваших прав. Сейчас, ваши действия, если данная ситуация была недавно, обращайтесь трудовую инспекцию, ищите свидетелей, которые подтвердят, что вы находились на рабочем месте и трудились.

15. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    У вас очень интересная ситуация, и вы сами в ней допустили оплошность, никогда работодателю не нужно верить на слово. Просто в вашем случае, нужно было зайти в отдел кадров, объяснить причину, что вы продолжаете работать, забрать своё заявление и написать новое, указав другую дату, и через месяц с учётом 10 дней, вам бы закрыли табель, и оплатили деньги, а сейчас, нужно надеяться только на порядочность работодателя.

16. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Это было так, я написал увольнение, письмо отправили в столицу, но лично мой начальник который который мной руководит сказал, что там не примут пока заявление об уходе, так что работай и получишь деньги, скорее всего было так, что он вышестоящему руководству ничего не сказал, меня как бы уволили, а я думал, что еще работаю, вот и воспользовались бесплатной рабочей силой. Я тогда вообще законов не знал, студентом был и работал неофициально. Можно сказать, так хитро кинули:).

17. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    У нас не было никакого отдела кадров, у нас всего группа состояла из 4 человек, три мерчендайзера, я один из них и наш начальник супервайзер. Это мы работали в Запорожье, а собственно наше начальство было в Киеве, от туда шли деньги.
    Вроде известная компания, ООО "Май Украина". В общем, они занимались майским чаем. Вот только непонятно, почему меня не оформили официально, работал без трудовой на них. Не зря так работа легко досталась, не я ее нашел, а он меня сам нашел и пригласил. Так что тут никому не докажешь, что я работал а мне не заплатили, ведь нигде не отмечается, что я работал, обычно катался по супермаркетам города. Получается что впустую.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Думаю вам не 18 лет и вы работали уже не на первом предприятии, хоть и студент. Как не примут заявление, есть у вас и родители или друзья, которые посоветовали бы. В Трудовом Кодексе нет такого понятия,не принять заявление. Вы могли просто на полном основании отработать те же две недели и не выйти на работу. Если вас не рассчитали, то в последствии вам должны будут начислить за все время вынужденного прогула зарплату, среднюю.

ixion нравится это.
  19. ixion

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Для того чтобы исключить незаконного увольнения с работы нужно просто смотреть что подписывать, тот же трудовой договор, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и т.д. Все документы, которые вам руководитель дает при устройстве на работу на подпись нужно тщательно изучить, а не просто бегло просмотрев подписывать. В таком случае точно можно избежать ситуаций, когда в один прекрасный момент вас уволят по статье за кажущийся на первый взгляд незначительный проступок. Если он прописан в озвученных выше документах, то увольнение не будет незаконным и обращение в ТИ и профсоюз ничего не даст.

20. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Сейчас нет смысла доказывать, так как это было лет 8-9 назад и тем более в другом городе. Я просто сейчас вспомнил, что было такое.
    Извечная проблема многих, которые плохо подкованы юридически, они просто не читают эти документы и договоры, обычно верят на слово и все. Но там всегда есть что-то интересное, к чему будет придраться тяжело. Бывает и такое ,что договор очень большой, читать не хочется и чтобы не задерживать человека, просто подписываешь. Так есть же условия роботы и без договора, на устном согласии, но лучше уже на бумаге, чтобы проблем не возникло.

Статус темы:
Закрыта.